Авиационная промышленность Японии (2010)

Подполковник В. Беляев

К началу Второй мировой войны японская авиационная промышленность обладала значительным потенциалом, что позволило Японии вести активную воздушную войну при оккупации территорий стран Юго-Восточной Азии в сентябре 1940-го - мае 1942 года. Только для оккупации французского Индокитая было выделено свыше 1 700 самолетов, базировавшихся в том числе на семи авианосцах. Однако условия капитуляции, по которым японское правительство должно было прекратить многие военные программы, остановили развитие авиационной промышленности страны на много лет. В 1952 году началось ее возрождение, когда правительство США разрешило Японии восстановить производство запасных частей и выполнять ремонт американских самолетов и вертолетов, участвовавших в конфликте в Корее, а затем во Вьетнаме. Высокое качество выполнения ремонтных работ и надежность агрегатов, изготовленных на национальных предприятиях, дали им репутацию надежных субподрядчиков при реализации авиастроительных программ.

Однако реальное развитие авиастроительной отрасли страны началось только с 1 970-х годов, когда между японскими и западными компаниями были заключены соглашения по лицензионному производству самолетов. В частности, существенным прорывом в развитии авиационной промышленности страны стало лицензионное производство корпорацией "Мицубиси хэви индастриз" тактических истребителей F-15J "Игл" (разработчик - американская компания "Макдоннелл Дуглас"). В процессе производства этих машин руководство "Мицубиси хэви индастриз" задействовало ресурсы всей корпоративной группы, частью которой она является. Так, например, был получен доступ к дешевым финансовым ресурсам банков группы, и открытый обмен информацией между членами группы, в частности между этой фирмой и "Мицубиси электрик", позволил более четко координировать ход реализации проекта.

Всего с 1982 года произведено 213 истребителей, в том числе 165 боевых F-15J и 48 учебно-боевых F-15DJ.

Таблица 1 Объёмы продаж авиационной промышленности Японии
Год Военное авиастроение, млрд иен Гражданское авиастроение, млрд иен Всего, млрд иен
2005 554 486 1 040
2006 551 564 1 115
2007 543 596 1 139
2008 525 617 1 142

В настоящее время в Японии функционирует 146 фирм и научно-исследовательских организаций, осуществляющих деятельность в области разработки и производства авиационной техники. Среди них крупнейшими являются компании "Мицубиси хэви индастриз", "Кавасаки хэви индастриз", "Фудзи хэви индастриз" и IHI - лидер японского авиационного двигателестроения. Большинство изделий выпускается по лицензиям американских и европейских компаний, в частности "Боинг", "Эрбас индастриз", "Пратт энд Уитни", "Дженерал электрик", "Роллс-Ройс" и др. По состоянию на 1 января 2008 года в отрасли было занято 24 561 человек.

 В последние пять лет отмечается устойчивый рост. Бюджет авиастроительной отрасли в 2008 году превысил 1 140 млрд иен (более 10 млрд долларов США). По основным типам продукции он распределяется следующим образом:
- фюзеляжи и их отдельные элементы - 60 %;
- двигатели и комплектующие - 29 %;
- БРЭО и авиационное оборудование - 11 %

В целом японская авиационная промышленность в настоящее время дает около 0,24 % валового национального продукта, уступая по этому показателю промышленности Канады (1,74 %), Франции (1,6 %), Великобритании (1,55 %), США (1,35 %) и Германии (0,74 %).

Финансовые показатели авиационной промышленности за 2005-2008 финансовые годы представлены в таблице 1.

Из приведенной таблицы видно, что в последние четыре года соотношение изменилось в пользу гражданской продукции отрасли. Доля продукции военного назначения по состоянию на 1 марта 2009 года составляла около 46 %

Несмотря на это, в настоящее время в Японии из 146 фирм и научно-исследовательских организаций, осуществляющих деятельность в области разработки и производства авиационной техники, в сфере военного авиастроения задействовано не более 40 компаний. Самые крупные из них приведены в таблице 2.

Из таблицы видно, что в области военного самолетостроения работают в основном крупные компании и их подразделения. Их усилиями производится практически весь спектр авиационной техники, состоящей на вооружении сил самообороны. При этом выпуск комплектующих для самолетов Т-1, PS-1, US-1, С-1, F-l, T-2, Т-4, F-2 и вертолета ОН-1, а также их последующая сборка налажены на национальных предприятиях. Однако часть комплектующих, в первую очередь двигатели, изготавливаются по лицензиям зарубежных фирм.

В целом для промышленности страны характерна высокая степень кооперации с зарубежными компаниями в процессе разработки и последующего производства авиационной техники. Связи японских предприятий с зарубежными партнерами на примере выпуска самолетов F-4, С-1 и Т-2 представлена в таблице 3.

 Как видно из таблицы, основными партнерами японских компаний являются американские фирмы, что вызывает определенные опасения руководства страны. По его мнению, доминирование США негативным образом сказывается на национальных предприятиях. В первую очередь это касается работы конструкторских бюро, которые вынуждены использовать американские наработки в ущерб созданию своих технологий и развитию выгодного сотрудничества с другими странами. Тем не менее, по оценке японских специалистов, в обозримом будущем ситуация существенно не изменится.

Наиболее заметна зависимость от США в области создания и производства двигателей к самолетам и вертолетам военного назначения. В настоящее время японские предприятия выпускают лишь два типа авиационных двигателей собственной разработки. Это ТРД F3-IHI-30 фирмы "Исикавадзима-Харима хэви индастриз" для учебно-тренировочного самолета Т-4 и ТРДД TS1-10 компании "Мицубиси хэви индастриз" для вертолета ОН-1. Остальные двигатели производятся по лицензиям. Перечень лицензионных двигателей представлен в таблице 4.

Слабость позиций японской авиационной промышленности в области разработки двигателей для военной авиации вынуждает предприятия сосредоточиться на экономически более выгодных заказах по созданию двигателей для гражданской авиации, в первую очередь малогабаритных ТРДД и турбовинтовых. Предполагается, что на их базе могут быть разработаны и образцы, пригодные к эксплуатации на военных самолетах и вертолетах. Однако такой вариант вызывает сомнения у самих разработчиков. Свидетельством тому служит выбор для перспективного военно-транспортного самолета (ВТС) С-Х национальной разработки двигателя CF6-80 американской компании "Дженерал электрик".

Одним из путей повышения боевой мощи сил самообороны правительство считает постепенную замену и модернизацию устаревших типов самолетов.

Предполагается, что весь объем данных работ будет выполнен японскими компаниями.

В настоящее время "Кавасаки хэви индастриз" производи 1 по лицензии вертолеты МСН-101 совместной разработки итальянской компании "Агуста" и британской "Уэстленд", призванные заменить в составе ВМС машины МН-53. Факт закупки лицензии на вертолет европейской разработки расценивается японскими специалистами как беспрецедентное нарушение монополии США на авиационном рынке Японии.

Компания "Мицубиси хэви индастриз" с 2005 года ведет работы по модернизации вертолета ВМС SH-60 по проекту SH-60K. Модернизация заключается в замене элементов конструкции кабины, бортовой радиоэлектроники и оборудования, предназначенного для передачи грузов на корабли.

Начиная с 2001 года компании "Кавасаки хэви индастриз", NIPPI и "Фудзи хэви индастриз" занимаются разработкой машин нового поколения - базового патрульного самолета Р-Х и ВТС С-Х, предназначенных для замены состоящих на вооружении сил самообороны Р-3С и С-1 соответственно. Головным разработчиком является "Кавасаки хэви индастриз". Всего на проект выделено около 340 млрд иен. Заказчиком новых машин является министерство обороны Японии.

В целях сокращения расходов на этапе проведения НИОКР, было принято решение о максимальной унификации проектов. Разработка элементов фюзеляжа, большого количества узлов и оборудования ведется для двух летательных аппаратов одновременно, что позволяет экономить на этом этапе, а унификация комплектующих для обоих типов самолетов существенно снизит расходы по эксплуатации и ремонту. Первые опытные образцы самолетов каждого типа были построены в 2007 году и проходят этап летных испытаний. Военное ведомство уже разместило заказ на четыре машины Р-Х и восемь С-Х. Принятие новых самолетов на вооружение ожидается в 2011 году. Всего министерством обороны планируется закупить 80 Р-Х и 44 С-Х.

Таким образом, авиационная промышленность Японии имеет хорошо оснащенную производственную базу, а также научно-технический и конструкторский потенциал. Руководство страны считает развитие авиастроительной отрасли одним из условий дальнейшего подъема национальной экономики в целом. Учитывая это, а также высокоразвитую радиоэлектронную промышленность и достижения в области создания новых материалов, следует серьезно рассматривать возможность выхода Японии в ближайшее десятилетие на уровень основных авиастроительных держав.

Таблица 2 Японские предприятия, работающие в области военного авиастроения

Компания Сегмент деятельности
"Дайкин индастриз" Производство противопожарного оборудования и фильтров различного назначения
"Фуджи хэви индастриз" Производство вертолетов АН- 1S, UH-1J, беспилотных мишеней, компонентов самолетов F-2, US-1А и вертолетов ОН-1
"Фуруно электрик" Разработка и производство систем позиционирования, связи, тренажеров
"Хитачи кокусай электрик" Разработка и производство систем связи и отображения информации
"IНI аэроспейс" Производство воздушных винтов, систем управления и контроля
IKI Производство и ремонт авиационных двигателей
"Джапан эвиэйшн электроникс" Производство инерциальных навигационных систем, авиационных приборов, систем автоматического контроля полета
"Канто эркрафт инструмент" Разработка, производство и ремонт электронного оборудования и прецессионных машин
"Кавасаки хэви индастриз" Производство самолетов Т-4. С-1, Р-ЗС. Е-767, С-130Н, Е-2С, вертолетов ВК-117, ОН-1, СН-47, ОН-6, комплектующих истребителя F-2, авиационных двигателей и их компонентов
"Мицубиси денки" Производство радиоэлектронного вооружения
"Мицубиси хэви индастриз" Производство и ремонт истребителей F-4, F-15J, F-1, F-2, вертолетов SH-60J, UH-60J. комплектующих к ОН-1, авиационных двигателей и авиационных ракет
"Мицубиси пресижн" Производство тренажеров, радиоэлектронного оборудования, процессоров, датчиков
NEC Производство оптоэлектронного оборудования, РЛС, радионавигационных систем и систем наведения
NIPPI Производство комплектующих к самолетам, систем наведения. Ремонт самолетов
"Ниппон авионикс" Производство систем отображения информации, систем управления и контроля, авиационных ракет, автоматизированной системы управления наземными силами и средствами ПВО "Бэйдж" (BADGE - Base Air Defence Ground Environment)
"Шимацу" Производство систем управления самолетов F-15J, Т-4, F-2, US-1A, вертолета ОН-1, систем отображения информации самолетов F-15J, Т-4 и F-2
"Шинко электрик" Производство авиационного электрооборудования
"ШинМэйва индастриз" Производство и ремонт самолета US-1А
"Сумитомо пресижн продаете" Производство воздушных винтов, систем контроля, пневматического и гидравлического оборудования
"Токимек INO" Производство авиационных РЛС и навигационных систем
"Токио эркрафт инструмент" Производство наземного оборудования, бортовых ЭВМ, систем контроля, отображения информации и жизнеобеспечения
"Тошиба" Производство бортового и наземного радиоэлектронного оборудования
"Иокогава денсики" Производство датчиков различного назначения
"Иокогава электрик" Производство дисплеев, авиационных приборов, систем контроля


 

Таблица 3 Кооперационные связи японских производителей авиационной техники военного назначения

Компания Зарубежные партнеры Страна Производимые самолеты
"Дайкин индастриз" Aircraft Porous Media США F-4EJ, С-1, Т-2
"Хитачи кокусай электрик" R.C.A. США F-4EJ
IHI General Bectric США F-4FJ 
Wodward Governor # F-4FJ
United Aircraft Corp. # F-4EJ
Rolls-Royce Tuitorneca Великобритания-Франция  
"Канто эркрафт инструмент" Lear Seigler Internation США F-4FJ
"Мицубиси денки" Plessey Airbone Corp. США F-4FJ
Westinghouse International # F-4FJ
Collins Radio # F-4FJ
T.R.W. Inc. # F-4FJ
"Мицубиси хэви индастриз" McDonell Douglas США F-4FJ
Bertea Corp. # F-4FJ
Mocg Inc. # F-4FJ
United Aircraft # С-1
"Мицубиси пресижн" Singer General Precision США С-1
Thomson CSF Франция Т-2
NIPPI Textron Inc. США F-4FJ
"Нипгюн авионикс" Teledyne Inc. США С-1, Т-2
"Шимацу" The Garrett Corp США F-4FJ
"Шинко электрик" Hartman Eectrical США F-4EJ
Manufacturing Scciete Anonyne Anexilec Франция Т-2
"Сумитомо пресижн продактс" Hydor - Aire Drv. of Crane США F-4EJ, С-1
Borg - Waner International # F-4EJ
Ecmo # Т-2
Grane Co. # Т-2
"Токимек INC" The Bendix Corp. США F-4FJ, Т-2
Sperry Rand Corp. # С-1, Т-2
"Токио эркрафт инструмент" The Bendix Corp. США F-4EJ, С-1
Collins Radio # F-4EJ
Kollisman Instrument Corp # F-4FJ, С-1, Т-2
Aro. Corp. A. G Швейцария Т-2
"Тошиба" General Bectric США  F-4EJ
 R.C.A. # F-4EJ
Litton Systems # F-4EJ
"Иокогава электрик" Astronautics Corp. of America  США С-1
SNECMA Франция Т-2

 

 

Таблица 4. Авиационные двигатели, производимые японскими предприятиями по лицензиям

Фирма-производитель Наименование двигателя Фирма-разработчик Объект установки
IHI J79-17 "Дженерал электрик" F-4FJ
Т64-10 "Дженерал электрик" US-1A
TF40 "Турбомека" F-1, T-2
F100-100 P&W F-15
Т56-14 "Алисой" Р-3С
Т700-401С "Дженерал электрик" SH-60J, UH-60J
F110-129 "Дженерал электрик" F-2
"Мицубиси хэви индастриз" Т-63 "Алисой" ОН-6
JD8D-9 P&W С-1
"Кавасаки хэви индастриз" Т55-К-712 "Хониуэлл" CH-47J
Т53-К-703 "Хониуэлл"  АН-1S, UH-1J

  Зарубежное военное обозрение. 2010, №2, С.47-53

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar