Военная промышленность Японии (2021)

Е. Сергеева

Развитие военного производства, основанного на современных технологиях, является неотъемлемым условием обеспечения военной мощи государства. Помимо этого, оно способствует повышению эффективности национальной промышленности в целом.

Согласно положениям японской "Стратегии национальной безопасности", впервые разработанной в декабре 2013 года, для поддержания обороноспособности государства в условиях ограниченного количества природных ресурсов необходимо развивать и совершенствовать национальное военное производство и военные технологии.

В настоящее время военная промышленность страны представляет собой совокупность высокотехнологичных предприятий, включенных в систему промышленной кооперации. Она имеет полную отраслевую структуру, за исключением атомной промышленности, и производит вооружение и военную технику (ВВТ) всех основных видов: ракетно-космическую, авиационную, бронетанковую и военно-морскую, артиллерийско-стрелковое вооружение, радиоэлектронное оборудование, а также различные боеприпасы. В стране насчитывается около 100 предприятий, непосредственно относимых к военной промышленности.

Одним из приоритетных направлений военно-экономической политики правительства Японии является оптимизация системы приобретения ВВТ. За выполнение программ их создания и последующее оснащения сил самообороны отвечает Управление вооружения и военной техники министерства обороны (МО) Японии. Оно осуществляет контроль расходования бюджетных средств на всех этапах жизненного цикла ВВТ.

Характерные особенности военной промышленности страны на современном этапе следующие:
- отсутствие государственных военных предприятий, производство ВВТ для МО на частных предприятиях;
- диверсификация производства, наличие мощностей по выпуску продукции двойного и гражданского назначения;
- концентрация производства в крупных производственных объединениях, обладающих необходимой базой по выпуску широкой номенклатуры продукции военного назначения;
- развитая научно-исследовательская база;
- широкая национальная военно-промышленная кооперация, многоуровневая система субподряда, охватывающая большое количество предприятий среднего и малого бизнеса, задействованных в изготовлении гражданской продукции;
- конверсия и резервирование гражданских мощностей для военных нужд;
- возможности воспроизводства ранее выпускаемых образцов;
- освоение производства однотипных образцов ВВТ на заводах нескольких компаний с целью наращивания темпов их выпуска в военное время;
- развитие военно-технического сотрудничества с иностранными компаниями по лицензионному производству образцов ВВТ с использованием национальных и зарубежных компонентов и комплектующих.

К наиболее крупным военно-промышленным компаниям Японии относятся: "Мицубиси дзюкогё", "Кавасаки дзюкогё", "Исикавадзима харима дзюкогё", "Мицубиси дэнки", "Ниппон дэнки", "Тосиба", "Субару". Они представлены в большинстве отраслей военной промышленности страны. Доля производства вооружения и военной техники на предприятиях этих компаний составляет около 3% общих объемов выпускаемой продукции.

Компания "Мицубиси дзюкогё" имеет предприятия всех отраслей военной промышленности и является ведущим японским производителем бронетанковой техники. Номенклатура выпускаемой продукции, относящейся к бронетанковой отрасли, включает: танки, боевые машины с тяжелым вооружением (БМТВ), БТР, ЗСУ, БМП, САУ, инженерную и вспомогательную технику различного назначения. Основные ее образцы следующие: танки типов "10" и "90"; БМТВ тип "16"; БМП тип "89"; БТР тип "73"; 155-мм САУ тип "99" и тип "75"; ЗСУ тип "87".

В настоящее время компания выполняет заказ министерства обороны на поставку в войска БМТВ тип "16", танков тип "10", а также 155-мм САУ тип "99".

Самолеты разных классов, выпущенные этой фирмой, составляют основу японской военной авиации еще со времен Второй мировой войны. Ее предприятия производят, обслуживают, модернизируют и ремонтируют истребители F-2, F-4EJ, F-15J, самолеты-разведчики LR-1, военно-транспортные самолеты Т-400, многоцелевые вертолеты UH-60J, SH-60K и SH-60J, модули фюзеляжа для самолетов ХР-1, ХС-2. Кроме того, "Комаки минами когё" осуществляет крупноузловую сборку истребителей пятого поколения F-35A, а также выпускает отдельные компоненты крыла, фюзеляжа, хвостового оперения и шасси. Завод сертифицирован в качестве центра обслуживания и ремонта самолетов данного типа.

Производственный центр "Нагоя" выпускает турбовальные двигатели TS-1 для боевого вертолета ОН-1, узлы и агрегаты трансмиссии многоцелевых вертолетов UH-60J, SH-60K и SH-60J.

Компания "Мицубиси дзюкогё" является также одним из ведущих производителей в судостроительной отрасли военной промышленности. Так, завод в г. Кобэ специализируется на выпуске дизельных подводных лодок типов "Сорю", "Харусио" и "Оясио" для национальных военно-морских сил. Предприятие в г. Нагасаки выпускает эсминцы типов "Акидзуки" и "Асахи", оснащенные многофункциональной системой управления оружием (МСУО) "Иджис", завод в г. Симоносэки - ракетные катера типа "Хаябуса".

"Мицубиси дзюкогё" в г. Нагоя занимается производством других видов ВВТ - противокорабельных (ПКР), противолодочных управляемых и тактических авиационных ракет класса "воздух - воздух".

Компания "Кавасаки дзюкогё" считается вторым по величине производителем продукции военного назначения и имеет предприятия в авиационной, судостроительной и ракетно-космической отраслях военной промышленности страны. В настоящее время ее заводы располагают мощностями по производству двигателей и компонентов авиационной техники: военно-транспортных самолетов С-1 и С-2; патрульных самолетов Р-1, P-2V7 и ОР-ЗС; учебно-тренировочных самолетов Т-4; вертолетов ОН-1, МСН-101, SH-60J, многоцелевых вертолетов СН-101 и SH-60K, транспортно-десантных вертолетов CH-47J/JA, а также двигателей для них.

Кроме того, компания участвует в реализации программы по производству и модернизации самолетов-амфибий US-2, а также истребителей F-2A/B.

В интересах военно-морских сил страны компания "Кавасаки дзюкогё" выпускает дизель-электрические подводные лодки типа "Сорю" на судостроительном заводе в г. Кобэ. Там же производится ремонт ДЭПЛ типов "Оясио" и "Харусио".

Кроме того, предприятие фирмы в г. Какамигахара обладает возможностями по созданию ПТУР типов "01", "79", "87" и "96".

Компания "Исикавадзима харима дзюкогё" является основным производителем японских авиационных двигателей (около 70%), в том числе для министерства обороны. На предприятиях авиационной промышленности в г. Мидзухо ведутся сборка и ремонт двигателей для самолетов и вертолетов различного назначения, таких как:
- турбовентиляторный двигатель F-110 для японского истребителя F-2;
- турбовентиляторный двигатель F3 для учебно-тренировочного самолета Т-4;
- турбовентиляторный двигатель F7-10 для патрульного самолета Р-1;
- турбовальный двигатель Т700 для вертолета АН-1.

Компания "Исикавадзима харима дзюкогё" участвует в реализации национальной космической программы и занимается разработкой и производством турбонасосных агрегатов для ракетных двигателей. На предприятии "Томиока когё" осуществляется окончательная сборка средних ракет-носителей Н-IIА/H-IIB, легких ракет-носителей серии М-V, а также исследовательских ракет серии S.

На предприятии изготавливаются комплектующие, полностью обеспечивающие сборку ракет, в частности: двигатели первой и второй ступени, в том числе топливные баки и системы подачи топлива; маневровые двигатели; ракетные ускорители; автоматические системы управления для маневровых реактивных двигателей; пневматические и гидравлические системы ракет и космических модулей.

Компания "Субару" выпускает самолеты и вертолеты различного типа, в том числе для военного ведомства. В феврале 2019 года фирма передала национальным вооруженным силам для испытаний новый вертолет, разработанный на основе многоцелевого "Субару-Белл" 412ЕРХ совместно с компанией "Белл геликоптер" по программе UH-X.

На авиационных заводах компании в городах Ханда и Уцуномия производятся учебно-тренировочные самолеты Т-5 и Т-7, поисково-спасательные U-125A, беспилотники самолетного и вертолетного типов, а также элементы планеров самолетов. Кроме того, имеются возможности по выпуску многоцелевых вертолетов UH-1J/H и ударных АН-IS, АН-64 "Апач".

Компания "Синмейва когё" на заводе в г. Кобе производит самолеты-амфибии US-1A/-2 по заказу военно-морских сил, а авиационный завод компании в г. Токусима выпускает многоцелевые самолеты U-36A и U-4, а также модули фюзеляжа самолетов.

Компания "Джапан марин юнайтед" является одной из ведущих в судостроительной отрасли. У нее есть большой опыт производства кораблей и судов различных классов в интересах министерства обороны: учебных, вспомогательных, научно-исследовательских, транспортных, ледоколов, минных заградителей, тральщиков, эсминцев и эсминцев-вертолетоносцев. Так, завод компании в г. Йокогама осуществляет строительство эсминцев-вертолетоносцев типа "Идзумо" и "Сиранэ", эсминцев типа "Конго", оснащенных МСУО "Иджис", десантных катеров, а также различных вспомогательных судов военного назначения. На судостроительной верфи в г. Майдзуру имеются мощности по производству эсминцев, фрегатов, минно-тральных кораблей, ледоколов, десантно-вертолетных кораблей-доков, научно-исследовательских и транспортных судов.

На заводе в г. Тамано компании "Мицуи дзосэн" налажено строительство эскадренных миноносцев, фрегатов, транспортных судов и вспомогательных судов военного назначения.

Одним из крупнейших производителей ракетного оружия является компания "Мицубиси дэнки". На ее предприятиях в городах Амагасаки и Камакура выпускаются тактические авиационные ракеты класса "воздух - воздух", ПКР, ЗУР средней и малой дальности, противоракеты дальнего действия. Основные выпускаемые образцы: ЗРК типов "03" и "93"; ЗУР "Пэтриот" ПАК-З; УР класса "воздух - воздух" типов "99" и "04".
Наряду с этим предприятия фирмы заняты изготовлением радиоэлектронной продукции, такой как:
- авиационные радиостанции для самолетов Т-4, F-2, F-4EJ, С-130Н, F-15, F-4, U-125A, YS-11;
- мобильные РЛС ПВО для обнаружения низколетящих целей;
- корабельные РЛС.

Компания "Ниппон дэнки" - крупнейший производитель радиоэлектронной продукции, имеет собственные научно-исследовательские и технологические центры для осуществления полного цикла работ. На ее предприятиях создаются РЛС, радиостанции и другая коммутационная аппаратура, оптико-электронные устройства:
- универсальные широкополосные переносные радиостанции;
- универсальные автомобильные радиостанции;
- мобильные комплексы радиосвязи;
- авиационные радиостанции;
- передвижной комплекс тропосферной радиосвязи J/TRQ-502/-504;
- оборудование стационарных и мобильных комплексов "Рапкон" J/TPQ-701;
- оборудование стационарных и мобильных комплексов навигационной системы НАТО "Такан";
- комплексы тропосферной радиосвязи J/FRQ-503;
- корабельные РЛС ПВО OPS-12;
- комплексы радиопеленгации NOLR-6;
- передвижные РЛС JTPC-P11 и JTPC-P23 мод. 1;
- трехкоординатные РЛС ПВО с АФАР J/TPS-102 (транспортабельная) и J/FPS-2 (стационарная);
- комплексы электронной коммутационной аппаратуры.

Компания "Тосиба" - одна из ведущих в радиоэлектронной отрасли военной промышленности. На мощностях ее предприятий производятся радиостанции, РЛС, а также комплексы и пункты управления:
- авиационные радиостанции J/ARC-32;
- мобильные РЛС JMPQ-P13;
- передвижные комплексы засечки артиллерийских позиций;
- радиолокационные посадочные комплексы;
- метеорологические РЛС;
- стационарные трехкоординатные РЛС ПВО J/FPS-4;
- переносные комплексы управления огнем ЗРК тип "81";
- мобильные пункты управления полетами J/TSC-701.

Машиностроительная компания "Комацу сэйсакусё" занимается выпуском продукции бронетанковой отрасли: на заводе в г. Комацу производятся БТР тип "96" и бронеавтомобили.

На предприятиях компании "Хитати сэйсакусё" в городах Цутиура и Хитати имеются мощности для создания различных инженерных машин, а также:
- 120-мм самоходных минометов на базе БТР тип "96";
- машин подвоза боеприпасов тип "87";
- транспортно-заряжающих машин тип "99" для американских РСЗО М270 MLRS;
- танковых мостоукладчиков тип "92".

Компания "Нихон сэйсаку" является самым крупным производителем продукции артиллерийско-стрелковой отрасли японской военной промышленности. На ее предприятиях налажен выпуск орудий для танков тип "10", 155-мм орудий для самоходных гаубиц тип "99", 76- и 127-мм корабельных артиллерийских установок. Сохраняются возможности по выпуску 105-мм орудий для БМТВ тип "16", 120-мм орудий для ОБТ тип "90", 35-мм пушек для ЗСУ тип "87", 106-мм безоткатных орудий тип "60", буксируемых гаубиц FH-70. Кроме того, компания производит башни для указанных типов бронетанковой техники, которые поставляются головным подрядчикам для последующей сборки готовых образцов.

По уровню развития научно-технической и производственной базы одной из ведущих отраслей военной промышленности является судостроительная. Она обладает возможностями по выпуску всех основных типов надводных кораблей (кроме авианосцев) и неатомных подводных лодок, а также вспомогательных судов для национальных вооруженных сил. Большинство оборонных судостроительных предприятий могут выпускать, ремонтировать и модернизировать корабли и суда.

Авиационная отрасль, совершенствованию которой уделяется значительное внимание со стороны государства, в значительной мере способна удовлетворять потребности национальных вооруженных сил в современной авиационной технике, обеспечивать ее модернизацию, ремонт и техническое обслуживание. Вместе с тем в настоящее время сохраняется ее зависимость от иностранных технологий и компонентов.

Ракетно-космическая отрасль военной промышленности Японии в состоянии  обеспечить потребности национальных вооруженных сил в широкой номенклатуре ракетного оружия, а в случае необходимости имеются возможности по налаживанию в короткие сроки выпуска оперативно-тактических ракет (высокоточных ракет с дальностью стрельбы до 500 км).

Островное положение и преобладание горного ландшафта Японии обусловливают ограниченность применения бронетанковой техники на территории страны. Однако развитая научно-техническая база позволяет отрасли быть независимой от иностранных компаний в производстве современных образцов бронетанковой техники для национальных вооруженных сил.

Артиллерийско-стрелковая промышленность Японии в целом обеспечивает потребности вооруженных сил страны в продукции отрасли. При этом сохраняется тесная военно-промышленная кооперация с ведущими зарубежными компаниями.

Радиоэлектронная промышленность имеет возможность выпускать широкую номенклатуру продукции военного назначения в объемах, достаточных для обеспечения национальных вооруженных сил.

Приоритетными направлениями военно-экономической политики Японии являются сохранение и дальнейшее развитие научно-технической базы производства современных ВВТ с целью недопущения отставания от ведущих мировых производителей, а также повышение качества конечной продукции при снижении издержек. Кроме того, наращивается использование достижений гражданского сектора.

Имеющаяся военно-промышленная база Японии позволяет обеспечивать потребности национальных вооруженных сил в широкой номенклатуре современных образцов ВВТ на 80-90% и обусловливает высокий потенциал производства при мобилизационном развертывании военной промышленности.

Однако сохраняется значительная зависимость от импорта ряда образцов вооружения и военной техники и их компонентов, в первую очередь из США.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №1. - С. 24-29

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar