Авиационная промышленность Японии (2013)

Е. Сергеева

Авиационная промышленность Японии зародилась после Первой мировой войны и поначалу во многом опиралась на идеи и разработки, заимствованные за рубежом. Общий курс на милитаризацию страны способствовал прежде всего развитию военного авиастроения. Доктринальные взгляды Японии в те годы предусматривали активное использование в ходе боевых действий авиации сухопутных и военно-морских сил. Уже в начале 1920-х годов в стране было начато строительство авианосцев и разработка палубной авиации. К концу 1930-х годов Япония имела несколько десятков подводных лодок, оснащенных герметичными ангарами для транспортировки самолетов.

До Второй мировой войны японская авиационная промышленность обладала значительным потенциалом, что позволило стране в 1942-1945 годах вести активные боевые действия в воздухе. К началу войны Япония имела 575 самолетов собственного производства, в то время как США и Великобритания вместе - 220. Однако поражение в войне, разрушения, причиненные американской бомбардировочной авиацией, и условия капитуляции, но которым Токио обязали остановить многие военные программы, фактически остановили развитие национальной авиационной промышленности. Только в 1952 году Японии было разрешено восстановить производство запасных частей и осуществлять ремонт американских самолетов и вертолетов, участвовавших в войне в Корее, а затем и во Вьетнаме. Благодаря высокому качеству выполнения ремонтных работ и надежности агрегатов, изготовленных на японских заводах, страна завоевала репутацию надежного субподрядчика в программах производства авиационной техники (AT).

YS-11ЕА
F-2A
Производственные показатели (продаж) авиапрома Японии

В настоящее время в Японии насчитывается более 140 компаний и научно-исследовательских организаций, осуществляющих деятельность в области разработки и производства AT. В интересах военного авиастроения работают восемь крупных компаний, в том числе: "Мицубиси дзюкогё", "Кавасаки дзюкогё", "Фудзи дзюкогё", "Син Мэйва Когё". "Исикавадзима-Харима Когё", "Ниппон Хикоки" и другие, в состав которых входит 43 производственных предприятия (сборочных и производящих комплектующие), а также три основные научно-исследовательские организации, нише разработкой авиационной техники.

Предприятия национального авиапрома страны выпускают тактические истребители собственной разработки F-2A и американские (по лицензии) F-15J "Игл", F-4E "Фантом", самолеты базовой патрульной авиации P-3C "Орион" и ЕР-3С "Орион", а также национальные противолодочные Р-1 и РЭБ YS-11ЕА; военно-транспортные самолеты, разработанные в Японии: С-1, YS-11, С-2. UP-3C, MU-2 (LR-1) и лицензионные Бич 350 "Кинг Эр" (LR-2). Кроме того, налажено производство лицензионных поисково-спасательных самолетов Хоукер 800 (U-125А) а также созданных для их замены -US-1A и US-2 (компания "Шин Мейва"). Также выпускаются семь видов образцов собственных учебно-тренировочных самолетов F-2B, T/XT-4 , T-5. Т-7, YS-11 и три лицензионных: Бич 400, Бич 90, F-15DJ.

Таблица 1 Ведущие сборочные предприятия военной промышленности Японии
Наименование предприятия Основная продукция
"Комаки" (Южный) Тактические истребители, УТС, патрульные самолеты, противолодочные, военно-транспортные, минно-тральные, поисково-спасательные, разведывательные и многоцелевые вертолеты
"Центральный Гифу" Базовые патрульные, УТС, вертолеты разведан и военно-транспортные связи, ПТРК
"Южный Гифу" Военно-транспортные самолеты и вертолеты, компоненты авиационной и космической техники
"Сугита" Вертолеты, компоненты самолетов и УР
"Уцуноми" УТС, пусковые установки УР, компоненты РН

Япония производит собственные вертолеты разведки и связи одной серии - ОН-1, однако по лицензии иностранных государств здесь выпускаются противотанковые вертолеты АН-1S "Кобра" и AH-64D "Апач", многоцелевые UH-60JA "Блэк Хок", UH-1H/J, разведки и связи OH-6D/DA, военно-транспортные СН-47 "Чинук", противолодочные SH-60B "Си Хок", SH-60K, USH-60K, вертолеты-тральщики МН-53Е и поисково-спасательные UH-60J.

В авиационной промышленности Японии задействованы 10 сборочных предприятий. Наиболее значимыми из них являются пять (табл. 1).

Самолетосборочный завод "Комаки" (южный) аэрокосмического ПО "Нагоя аэроспейс систем" компании "Мицубиси дзюкогё", расположенный в г. Нисикасугаи (префектура Аити), занят производством, ремонтом, модернизацией и техническим обслуживанием авиационной техники. Основная продукция предприятия -тактические истребители, УТС, патрульные, военно-транспортные самолеты; противолодочные, вертолеты-тральщики, поисково-спасательные, разведывательные и многоцелевые вертолеты. Кроме того, здесь налажено производство целого ряда компонентов AT, включая авиационные двигатели.

Авиационный завод "Центральный" МПО "Гифу" авиационно-космического подразделения компании "Кавасаки дзюкогё" (г. Какамигахара, префектура Гифу) выпускает базовые патрульные, учебно-тренировочные самолеты, вертолеты разведки, связи и транспортные вертолеты как собственной, так и американской, итало-британской разработки, а также ПТРК. Кроме того, здесь производится значительная часть компонентов для выпускаемой техники, включая фюзеляжи и консоли.

Аэрокосмический завод "Южный" МПО "Гифу" авиационно-космического подразделения компании "Кавасаки дзюкогё" (г. Какамигахара, префектура Гифу) выпускает военно-транспортные самолеты и вертолеты, базовые патрульные спасательные гидросамолета, минно-тральные, противолодочные вертолеты, вертолеты разведки и связи, а также компоненты и комплектующие авиационной и космической техники.

Авиационный завод "Су-гита" компании "Ниппон Хикоки" (префектура Канагава, южная часть е. Иокогама) является одним из ведущих предприятий по производству вертолетов американской разработки. Здесь же организован выпуск основных компонентов AT и ракетного оружия.

Еще одним ведущим многопрофильным сборочным предприятием этой отрасли Японии является завод "Уцуномия" авиационно-космического подразделения комкании "Фудзи дзюкогё", расположенный в префектуре Тотиги (южная часть о. Уцуномии). Здесь сосредоточены мощности по выпуску учебно-тренировочных самолетов, компонентов самолетов и вертолетов. Кроме того, завод является крупным производителем спускаемых капсул, бортовых систем управления, конструкций корпусов, механических подсистем и приспособлений, а также пассивных антенн для ракет-носителей (РН).

Сборочные заводы "Ханда" и "Вест Ханда" авиационно-космического подразделения компании "Фудзи дзкжогё" занимаются производством вертолетов, ПУ ЗУР; предприятие "Копай" авиастроительного подразделения компании "Син Мэйва Коге" - выпуском самолетов-амфибий и их компонентов; завод компании "Ниппи кабусикигайся аэроспейс" корпорации "Кавасаки дзкжогё" - производством воздушных мишеней, компонентов самолетов, вертолетов, космических аппаратов и РН и др.

Выпуск авиационных двигателей налажен на шести предприятиях, ведущими из которых являются заводы "Мидзухо" и "Курэ" концерна "Исикавадзи-ма-Харима", а также предприятие "Акаси" компании "Кавасаки дзкжогё".

Авиационный двигателестроителъный завод "Мидзухо" (префектура Токио, г. Токио, Мидзухо, Тоногая) занят производством авиационных и ракетных двигателей и компонентов космической техники. Это авиадвигатели (АД) для самолетов F-4EJ, F-15J, Т-4, Р-ЗС и вертолетов SH/UH-60, АН-64; основные жидкотопливные ракетные двигатели (ЖРД) для первых ступеней ракет-носителей серии "Н-II" (LE-5B) и основные ЖРД для вторых ступеней РН серии "Н-II" (LE-7A), В номенклатуру выпускаемых здесь компонентов космической техники входят: капсулы полезной нагрузки, газореактивные системы, межсекционные системы и другое оборудование для космических систем.

Завод авиационных двигателей "Курэ" концерна "Исикавадзима-Харима", расположенный в префектуре Хиросима (г. Курэ, Сева), специализируется на производстве АД и их компонентов. Номенклатура его предприятия включает авиационные двигатели для самолетов F-4EJ, F-15J, Т-4, турбовальные для вертолетов АН-64 и SH/UH-60, турбовентиляторные двигатели GE-90 для самолетов Боинг 777, АД для гражданских самолетов F1I0, А-319, А-320, А-321, а также ряд компонентов авиационной техники.

На многопрофильном заводе "Акаси" двигателестроительного подразделения компании "Кавасаки дзкжогё" (префектура Хего, г. Акаси) налажен выпуск турбовальных АД КТ53-13, элементов реактивных и турбовинтовых АД, элементов двигателей для РН MU, узлов и агрегатов энергетических установок кораблей.

Таблица 2 Ведущие предприятия по производству авиационных компонентов военной промышленности Японии

Название предприятия Основная продукция
"Исе" БРЭО и АО самолетов и вертолетов
"Камакура" БРЭО, навигационные системы
"Такасаки" БРЭО
"Тобисима" Фюзеляжи самолетов
"Нагая" {Мицубиси) Фюзеляжи самолетов, компоненты РН и МКС
"Нагая-1,2" (Кавасаки) Шасси и фюзеляжи самолетов
"Акисима-1" Фюзеляжи самолетов
"Сугита" Системы управления, планеры, корпуса и ПУ УР
"Сандзе" Топливные, пневматические и гидравлические системы
"Кисс" Гидравлические и топливные системы самолетов и вертолетов

Основными и самыми крупными предприятиями по производству авиационных компонентов являются:

Завод "Исе" компании "Синфониа текнолоджи кабусикигайся" (бывшая "Синка электронике"), расположенный в префектуре Миэ, г. Исе. Он специализируется на выпуске широкой номенклатуры компонентов авиационной техники, в том числе БРЭО и авиационного оборудования самолетов и вертолетов.

Завод "Камакура" компании "Мицубиси пресижн кабусикигайся" (префектура Канагава, г. Камакура) имеет схожий профиль и занят производством БРЭО, навигационных систем и другого радиоэлектронного оборудования для комплектации самолетов и вертолетов.

Авиационный агрегатно-детальный завод "Такасаки" компании "Оки дэнки Когё" (префектура Гумма, юго-восточная часть Такасаки) выпускает БРЭО, а также другие системы AT.

Производством БРЭО и другой радиоэлектронной аппаратуры для самолетов и вертолетов заняты еще несколько предприятий: завод компании "Токио эркрафт инструменте" (префектура Токио, г. Матида); "Насу Кодзе" компании "Фудзицу" (Канагава, г. Отавара); "Энива Кодзе" компании "Тосиба" (Хок-жайдо, г. Энива); "Ханно" корпорации "Токио Кейки" (Сайтама, г. Ханно, р-н Мисугидаи); "Кавасаки Кодзе" компании "Фудзицу" (Канагава, г. Кавасаки, Сайвай-ку, Комукаи Тосибамати); "Коганэи Кодзе" компании "Хитати" (То-кио, г. Токио) и другие предприятия.

На выпуске фюзеляжей специализируется завод "Тобисима" аэрокосмиче-ского ПО "Нагоя аэроспейс систем" компании "Мицубиси дзюкогё" (префектура Аити, г. Ама, Тобисима-мура, Камаока); завод "Нагоя" аэрокосмического ПО "Нагоя аэроспэйс систем" компании "Мицубиси дзюкогё" (Аити, г. Нагоя, Минатоку, Оиете); МПО "Нагоя-1" и "Нагоя-2" авиационно-космического подразделения компании "Кавасаки дзюкогё" (Аити, г. Ятоми); авиационный агрегатно-детальный завод "Акисима-1" компании "Сева Хикоки Когё" (Токио, северо-западная окраина Акисима) и другие.

Производство других систем самолетов и вертолетов налажено на таких предприятиях, как:
- завод "Тоехаси" компании "Синфониа текнолоджи кабусикигайся" (префектура Аити, г. Тоехаси) - тормозные и другие системы самолетов и КА;
- авиационный агрегатно-детальный завод "Сандзе" компании "Симадзу Сэсакусе" (городская префектура Киото, западная часть г. Киото) - топливные, пневматические и гидравлические системы самолетов;
- авиационный агрегатно-детальный завод "Сугита" (2-я территория) компании "Нихон Хикоки" (Канагава, южная часть г. Иокогама) - элементы систем управления и двигателей, планеры, корпуса и ПУ УР;
- машиностроительный завод "Кисо" компании "Иси-кавадзима-Харима дзюкогё табин Когё" (Нагано, н. п. Окува) - элементы гидравлических и топливных систем самолетов;
- завод "Амигасаки" компании "Сумитомо дзюкикай Когё" (Хёго, г. Амигасаки) -шасси, тормозные системы, винты;
- завод "Сига" компании "Сумитомо дзюкикай Когё" (Сига, п Кусацу)- винты, элементы двигателей.

В авиационной промышленности функционируют два ведущих НИИ, которые занимаются разработкой военной авиатехники и ее компонентов и один испытательный полигон. Основным из них является научно-исследовательский институт МО (TRDI, бывший "Гихон", расположен в префектуре Токио, г. Синдзюку, р-н Итигая), который проводит НИОКР по созданию истребителя пятого поколения АTD-Х "Синсин" (Shinshin - "Разум"). Первый полет запланирован на 2014 год.

АTD-Х

НИОКР по созданию истребителя шестого поколения ведутся в рамках проекта F-3 (технологии малозаметности, геометрическая форма, пассивные элек-, тронные системы, радиопоглощающие и композиционные материалы, особое металлическое напыление, многорежимная РЛС с активной фазированной антенной решеткой - возможно, усовершенствованная версия РЛС JAPG-1 AESA, оптико-волоконная система дистанционного управления с многократным дублированием каналов, система РЭБ и СПД).

Из текущих программ можно выделить разработку самолетов БПА Р-Х для замены Р-ЗС, военно-транспортных самолетов С-Х для замены С.1, систем управления полетом для высокоманевренных самолетов RCS, поисково-спасательных самолетов-амфибий US-2 взамен US-1А, БЛА использования в системе управления воздушным движением для разведки и др.

Второй по значимости ведущий НИИ авиационной промышленности Японии - НИТЦ МО TRDI (префектура Токио, г. Татикава). Центр занимается разработкой новой авиационной техники и основных ее компонентов (двигатели БРЭО, авиационное оборудование, шасси и др.), а также исследованиями в области создания турбин, используемых в авиастроении, систем управления авиатехникой, гидродинамики и др. Работы ведутся в тесном взаимодействии с научно-исследовательскими центрами и заводами ведущих промышленных компаний. В настоящее время здесь реализуются программы разработки малогабаритных БЛА, авиационных турбовентиляторных двигателей XF7-10 (летные испытания), имитаторов ИК-целей, ракетных симуляторов. Кроме того, осуществляется разработка управляемого ракетного оружия воздушного базирования.

Таким образом, авиационная промышленность страны восходящего солнца на современном этапе является одной из крупнейших и высокотехнологичных отраслей национальной промышленности и обладает возможностями по выпуску всех основных типов военных самолетов и вертолетов для национальных вооруженных сил. Руководство Японии считает ее развитие одним из ключевых условий дальнейшего подъема экономики страны в целом. Учитывая это, а также наличие высокоразвитой радиоэлектронной промышленности и достижения в области создания новых материалов, следует рассматривать возможность выхода Японии в ближайшее десятилетие на уровень основных авиастроительных держав.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №11. - С.56-62

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar