Перспективные проекты боевых кораблей на мировом рынке (2009)

Капитан 2 ранга А. Быков,
капитан 3 ранга Б. Лодочкин,
капитан 3 ранга К, Рожин,
кандидат технических наук

В октябре 2008 года в парижском пригороде Ле-Бурже прошла Международная выставка военно-морской техники (ВМТ) и вооружений "Евронаваль-2008" (EURONAVAL-2008), на которой были представлены новейшие достижения мирового кораблестроения. В ней приняли участие более 400 компаний из 30 стран. Наибольший интерес вызвала продукция таких крупнейших производителей ВМТ, как DCNS (Франция), "Навантиа" (Испания), "Тиссен-Крупп" (Германия), "Нортроп-Грумман" и "Лок-хид-Мартин" (США). 

Проекты кораблей французской судостроительной корпорации DCNS. В состав экспозиции фирмы DCNS вошли проекты подводных лодок SMX-24 и "Андраста", а также надводных кораб-лей - FM 400, "Говинд" и "Экошип" (ECOSHIP).

На выставке был представлен макет дизель-электрической подводной лодки SMX-24. Этот проект разработан в рамках концепции, предусматривающей размещение оружия вне прочного корпуса в сменных модулях вооружений и на двух внешних консолях. Такое нестандартное конструктивно-компоновочное решение не лишено недостатков. Например, под воздействием взрывной волны или при столкновении с каким-либо препятствием возможно повреждение или потеря подвешенного оборудования или оружия.

Предполагается высокий уровень автоматизации основных систем подводной лодки, что позволит сократить численность экипажа до 22 человек. В качестве главной энергетической установки (ГЭУ) предусмотрено применение воздухонезависимой дизельной системы (AIP), благодаря чему продолжительность непрерывного нахождения лодки в подводном положении составит до 15 сут при скорости хода 4-5 уз, а автономность по запасам ГСМ - 30 сут. Основные тактико-технические характеристики подводной лодки проекта SMX-24 представлены в табл. 1.

По заявлению представителей компании DCNS, перспективная ПЛ будет способна наносить удары по береговым объектам, вести боевые действия на коммуникациях против надводных кораблей и судов противника, а также обеспечивать проведение операций сил специального назначения.

На выставке был представлен также проект дизельной подводной лодки, получивший наименование "Андраста". В состав вооружения ПЛ входят противокорабельные ракеты и универсальные торпеды. Этот проект ориентирован на экспорт, преимущественно в страны Ближнего и Среднего Востока. Основные ТТХ лодки "Андраста" представлены в табл. 2.

Корабли проекта FM400 по своим тактико-техническим характеристикам можно отнести к классу фрегатов. В рамках проекта реализован модульный принцип компоновки корпуса, который позволяет варьировать функциональное назначение корабля в соответствии с конкретными требованиями потенциальных заказчиков. Длина корпуса корабля составляет 126 м, водоизмещение - 3 500-4 500 т, дальность плавания (при экономической скорости хода 15 уз)-до 6 500 миль, скорость полного хода - 25 уз (с возможным увеличением до 29 уз). Высокий уровень автоматизации корабельных систем позволяет довести численность экипажа до 80-110 человек в зависимости от варианта корабля (для сравнения, на фрегатах типа "Лафайет" экипаж 140 человек).

Двухвальная главная энергетическая установка включает маршевые и форсажные двигатели. В качестве маршевых  применяются среднеоборотные дизельные двигатели, а форсажными, в зависимости от требований заказчика, могут быть газовые турбины либо высокооборотные дизельные двигатели, работающие на водометные движители.

  Таблица 1  ТТХ ПЛ проекта SMX-24 Таблица 2 ТТХ ПЛ "Андраста"
Водоизмещение в надводном положении, т 3 450 850
Предельная глубина погружения, м 350  рабочая -200
Автономность под водой, сут   5
Дальность плавания, миль   3000
Длина, м 88,8  
Экипаж,человек 22 19
Скорость подводного хода, уз 20 15

При разработке проекта особое внимание уделялось снижению уровней физических полей корабля.
В состав вооружения базового варианта фрегата входят восемь ПКР "Экзосет" ММ-40, 16 ЗУР в установках вертикального пуска (УВП) и 76-мм АУ. Корабль оборудован вертолетной площадкой и ангаром (для вертолета и/или БЛА). Предусматривается также базирование дистанционно управляемых или автономных надводных и подводных аппаратов.

Вооружение противолодочного варианта фрегата включает торпедные аппараты, а также подкильную и буксируемую ГАС.

В варианте фрегата, одной из задач которого будет оказание артиллерийской поддержки сухопутным войскам, действующим на приморских направлениях, носовая 76-мм установка может быть заменена 127-мм АУ.

Фрегаты проекта FM 400, предназначенные для обеспечения ПВО корабельных соединений, будут оснащены универсальной РЛС обнаружения воздушных целей, УВП с 32 ЗУР типа "Астер-15/30", а также системой оптоэлектронного наблюдения. Основные радиоэлектронные системы обнаружения и связи установлены на интегрированной мачте закрытого типа.

Кроме кораблей класса фрегат фирма DNCS представила экспортный проект корвета типа "Говинд", который впервые был показан на выставке "Евронаваль-2006". С тех пор он претерпел ряд конструктивных изменений. В настоящее время на  мировой рынок предложены три варианта корвета - "Говинд-200, -170 и -120".

Проект корабля "Говинд-200", предназначенного для участия в операциях по обеспечению безопасности на море (MSO) и борьбы с подводными лодками в прибрежной зоне, отличается увеличенными размерениями, повышенными оборонительными (ПВО, ПЛО и ПКО) возможностями (см. ТТХ и вооружение корвета в табл. 3) и, по сути, является многофункциональным. Корпус корабля имеет низкую сигнатуру физических полей, а вместо дымовой трубы на уровне ватерлинии установлена система выхлопа отработанных газов. На интегрированной мачте размещены многофункциональная РЛС и АСБУ "Сетис". "Инновационный" ходовой мостик, обеспечивает расширенную (до 360") панораму обзора. В кормовой части корвета оборудованы взлетно-посадочная площадка и ангар для вертолета или БЛА. Кроме того, на нем могут базироваться дистанционно управляемые или автономные надводные и подводные аппараты. Дизельная энергетическая установка, построенная по схеме CODAD, работает на водометные движители, обеспечивающие высокую маневренность корабля в прибрежных водах.

Два других варианта корвета - "Говинд-120 и -170" - водоизмещением от 1000 до 2000 т предназначаются для контроля территориальных вод и охраны экономической зоны и имеют соответственно более легкое вооружение.

В конце 2007 года было достигнуто соглашение о поставке компанией DCNS четырех корветов проекта "Говинд-200" в Болгарию (ориентировочная стоимость сделки 750 млн евро). Ожидается, что первый корабль будет построен на судоверфи в Лорьен и передан ВМС Болгарии экспортным филиалом DCNS - фирмой "Армарис" - в 2011 году. Остальные три корвета будут строиться на национальной судоверфи "Булярд шипбилдинг индастри" (г. Варна) совместно с флотским арсеналом TEREM-KRZ. Шесть вертолетов AS-565 MB "Пантер" для этих кораблей уже заказаны у компании "Евро-коптер" и должны быть поставлены ВМС Болгарии в период с 2008 по 2011 год.

Новинкой салона стал проект "Экошип". Компания DCNS разработала данный проект корабля в соответствии с международными стандартами, отвечающими требованиям по защите окружающей среды на море.

Испанская фирма "Навантиа" предложила проект патрульного корабля ВАМ (Buques de Acciyn Maritima) модульной конструкции, который предназначен для борьбы с морским пиратством, контрабандой наркотиков, а также для участия в контртеррористических операциях.

Комбинированная дизель-электрическая ГЭУ корабля обеспечивает скорость полного хода 20,5 уз. Компоновка корпуса предусматривает дополнительные помещения для размещения (кроме экипажа) до 80 человек личного состава БОХР и таможенной службы. Основные тактико-технические характеристики ПК представлены в табл. 4.

В состав вооружения корабля входят 76-мм АУ, два ЗАК (20-, 25- или 30-мм калибра) и 12,7-мм пулеметы. В кормовой части корабля предусмотрена площадка для обеспечения взлета и посадки вертолета. Радиоэлектронное оборудование представлено СБУ, навигационной РЛС, оптоэлектронной системой наблюдения, системой РТР, а также комплексом постановки помех и ложных целей.

 В настоящее время четыре патрульных корабля проекта ВАМ заказаны для ВМС Венесуэлы.

Проекты кораблей американских компаний "Нортроп-Грумман" и "Локхид-Мартин". Фирма "Нортроп-Грумман" представила экспортный проект корабля "Иерусалим", который был разработан на базе проекта корвета SCS (Surface Combat Ship), предназначавшегося для ВМС Израиля. По сути, корабль является модификацией корвета типа "Эйлат" с увеличенной длиной корпуса. В состав ГЭУ входит газовая турбина и два дизельных двигателя общей мощностью 38 300 кВт. Основные тактико-технические характеристики корвета "Иерусалим" представлены в табл. 5.

Вооружение корабля включает ПУ ПКР "Гарпун" (4 х 4), два модуля УВП Мк 41 (2x8 направляющих), ЗРК "Барак-1" или "Барак-8" и ЗАК "Фаланкс". В кормовой части корвета оборудована вертолетная площадка с ангаром. Системы обнаружения, в том числе РЛС с четырьмя неподвижными фазово-антенными решетками (ФАР), размещена в одной мачтовой надстройке.

Переговоры по поводу возможной закупки корветов типа "Иерусалим" для ВМС Израиля планируется провести в текущем году.

Компания "Нортроп-Грумман" представила также экспортный вариант патрульного корабля типа NSC водоизмещением 4 423 т. Патрульные корабли этого типа строятся для береговой охраны США (в серии из восьми). Второй корабль этой серии планируется ввести в состав БОХР в 2010 году. К проекту проявили интерес представители ВМС Индии.

Третьим проектом, представленным этой компанией на выставке, является быстроходный патрульный корабль водоизмещением 620 т, с длиной корпуса 62 м, развивающий скорость полного хода до 30 уз. В состав его вооружения входят: ПУ ПКР "Гарпун" (2х4), ПУ Мк 49 ЗРК RAM, 76-мм АУ и ЗАК "Фаланкс". Корабль оснащен полным комплексом средств обнаружения и РЭБ.

"Нортроп-Грумман" предлагает лицензию на постройку данных кораблей.

Компания "Локхид-Мартин" при участии американских фирм "Гибс энд Кокс", "Ма-ринетт марин", "Боллинджер шипъярдс" и содействии европейских компаний "Финкантьери" (Италия), "Навантиа" (Испания), "Блом унд Фосс" (Германия) и других разработала проект многофункционального корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship), экспортный вариант которого был продемонстрирован на выставке.

Корабль, представленный этой компанией, выполнен стальным однокорпусным в отличие от аналогичного проекта, разработанного "Дженерал дайнэмикс" (с алюминиевым корпусом тримаранного типа). Корпус полуглиссирующего типа обеспечивает высокие мореходные качества корабля. Это высокоманевренный и быстроходный корабль, развивающий за короткое время наибольшую скорость хода до 45 уз. Основные тактико-технические характеристики LCS представлены в табл. 6.

Однако высокая стоимость постройки корабля (по некоторым оценкам свыше 500 млн долларов) может отрицательно сказаться на экспортных продажах.

Большие затраты сдерживают темпы строительства кораблей данного класса и непосредственно в США. В соответствии с программами реструктуризации американского флота планировалось построить 55 LCS (потом 53). И хотя востребованность в них открыто признается командованием ВМС, к настоящему времени флоту переданы только два (опытных) образца (LCS-1 "Фридом" и LCS-2 "Индепенденс"). Реализация уже подписанных ранее с компаниями "Локхид-Мартин" и "Дженерал дайнэмикс" контрактов на строительство очередных двух кораблей (LCS-3 и LCS-4) была приостановлена в 2007 году из-за резкого удорожания проекта.

Проекты кораблей корпорации "Тиссен-Крупп" (Германия). Концепция модульных кораблей с общим обозначением МЕКО, представленная в свое время корветами и фрегатами немецкой компании "Блом унд Фосс", получила дальнейшее развитие в разработках международного концерна "Тиссен-Крупп марин системе", в состав которого кроме "Блом унд Фосс" вошла фирма "Кокумс" (Щвеция). На выставке "Евронаваль-2008" были представлены три новых проекта: корабля прибрежной зоны МЕКО CSL, фрегата МЕКО D и многофункционального корабля МЕКО MHD.

Одной из особенностей проекта МЕКО CSL является инновационная форма корпуса. Изготовленный из высокопрочной стали (надстройка - из стеклопластика), он обеспечит, по заявлению производителя, более высокие ходовые качества корабля и в то же время позволит расширить площадь в кормовой его части для размещения вооружения. Основные тактико-технические характеристики корабля представлены в табл. 7.

В базовую комплектацию вооружения корабля входят: радиолокационные станции воздушного и надводного наблюдения, система связи, интегрированные в единую мачтовую надстройку; оптоэлектронные системы обнаружения; системы освещения подводной обстановки: 76- или 57-мм артиллерийская установка; 40-, 35- или 25-мм малокалиберный артиллерийский комплекс; два двухтрубных торпедных аппарата; комплексы выстреливаемых помех; автоматизированная система боевого управления.

Сменные функциональные модули позволяют адаптировать корабль к выполнению различных конкретных задач за короткое время. Для корабля МЕКО CSL они имеют размеры, кратные 20-футовым контейнерам, и могут размещаться в трех зонах: носовой (сразу за артиллерийской установкой), средней (в надстройке) и кормовой (под вертолетной площадкой).

По заявлению разработчиков, корабль будет иметь очень низкую заметность как по вторичному радиолокационному полю, так и в инфракрасном и оптическом диапазонах.

Тип главной энергетической установки (дизельная или дизель-газотурбинная) может быть выбран по желанию заказчика. Во всех вариантах в качестве движителя используются водометы.

Фрегат МЕКО D предназначен для решения задач ПВО корабельных соединений. При его разработке за основу был взят проект фрегата типа "Заксен" (F-124) ВМС Германии. Вероятно, в качестве главной энергетической установки будет применяться комбинированная дизельная электрогазотурбинная ГЭУ, выполненная по схеме CODLAG (Combined Diesel Electric And Gas Turbine), обеспечивающая работу маршевых электрических двигателей (при использовании в качестве источников электроэнергии дизельных генераторов) и форсажных газотурбинных двигателей на режимах среднего и полного хода. Основные тактико-технические характеристики фрегата представлены в табл. 8.

С ориентацией на рынок многофункциональных кораблей нового класса, сочетающего в себе функции десантного транспорта, а также корабля управления и обеспечения, был создан проект десантно-вертолетного корабля-дока МЕКО MHD. Его основные тактико-технические характеристики представлены в табл. 9.

Особенностью корабля является наличие сплошной полетной палубы с подъемником авиационной техники и дополнительной посадочной площадкой в кормовой части. Взлетно-посадочные площадки основной полетной палубы предназначены для приема вертолетов массой до 12 т. Кормовая взлетно-посадочная площадка может принимать машины массой до 25 т. Ангар рассчитан на 11 вертолетов.

Корабль имеет доковую камеру, в которой могут размещаться два десантных катера типа LCU или один десантный катер на воздушной подушке типа LCАС. Десантовместимость - 776 морских пехотинцев с вооружением и военной техникой. Автобронетехника принимается на отдельную палубу, а не в ангар, как это предусмотрено в ряде современных проектов УДК.

Главная энергетическая установка (дизель-электрическая) обеспечивает максимальную скорость хода корабля 22 уз и дальность плавания 8000 миль при скорости хода 16 уз.

По сравнению с традиционными проектами УДК на данном корабле предусмотрена возможность применения дистанционно управляемых противоминных подводных аппаратов типа "Си Фокс" или "Си Оттер".

Подводя итог, можно отметить, что разработчики и производители кораблей ориентируют свою новую продукцию не только под конкретные задачи, но и на конкретного покупателя. Разрабатывая новые проекты, конкурирующие судостроительные компании кооперируются для продвижения своей продукции на рынок. Так, Италия и Франция ведут совместное строительство эсминцев типов "Андреа Дориа" и "Клод де Форбин" по программе "Горизонт", а также фрегатов по программе FREMM. Традиционно конкурирующие между собой крупнейшие в Европе судостроительные компании DCNS (Франция) и "Навантиа" (Испания) создали совместное предприятие "Армарис", ориентированное на экспорт военной продукции, в частности подводных лодок типа "Скорпен", предназначенных для ВМС Малайзии.

Разработанные DCNS лодки собираются из четырех секций. В рамках программы "Навантиа" производит кормовые, а DCNS - носовые секции, которые затем состыковываются на верфях в городах Шербур (Франция) и Картахена (Испания) - соответственно при сборке первой и второй подводной лодки.

Приобрела широкую популярность конструкция кораблей, построенных по модульному принципу, позволяющему, поменяв один или несколько модулей на корабле, изменить его целевое назначение. Большое значение при разработке новых проектов (судя по представленным на выставке) придается автоматизации всех корабельных систем, что способствует существенному сокращению численности экипажей.

Таблица 3 Экспортные варианты корветов проекта "Говинд"
Тип корабля (проект) Водоизме-щение, т Главные размерения, м: длина х ширина х осадка Скорость хода, уз Дальность плавания, миль (при скорости хода, уз)/ автономность, сут Экипаж (офицеров), человек

Вооружение

"Говинд-200" 1950 103х14,2х. 30 3 000 (18)/20 70(+15)

ПКР "Экзосет" ММ-40 Mk 3 - 2 х 4, УВП ЗУР "Астер-15" или "Мика VL - 1 х 16,76-мм АУ "ОТО Мелара" - 1,30-мм АУ "Маузер 27/30 MLG" - 1,324-мм ТА - 2 х 3 (торпеды "Евроторп" MU 90), вертолет "Еврокоптер" AS-565 MB "Пантер"

"Говинд-170" 1 500-2 000   27 ./20  

76-мм АУ, вертолет - 1, БЛА

"Говинд-120" 1 000-1 200 85 х. х.   ./20  

76-мм АУ, ДУНПА

 

 

  Таблица 4  ТТХ ПК ВАМ Таблица 5 ТТХ корвета "Иерусалим" Таблица 6 ТТХ  LCS Таблица 7 ТТХ проекта МЕКО CSL Таблица 8  ТТХ  MEKO D Таблица 9  ТТХ ДВКЦ МЕКО MHD
Водоизмещение, т 2 600 2310 2 862 2750  до 5 000 около 15 000
Экипаж, человек 35          
Дальность плавания, миль 3 500 (при скорости хода 15 уз) 3 650 (при скорости хода 17 уз) 3 500 (при скорости хода 18 уз) более 3 000 (при скорости хода 15 уз) более 5000 (при скорости хода 16 уз) более 8000 (при скорости хода 16 уз)
Скорость хода максимальная, уз 20,5  28,5 45 30-45 (в зависимости от типа ГЭУ) 32 22
Длина корпуса, м 93,9 101,5 115,2 108,8 134,3 182
Ширина, м     17,4 21 21,5 26,5
Осадка, м     4 3,9   6

Зарубежное военное обозрение. 2009, №7, С.63-68
 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar