Прогноз мирового производства истребителей в 2005-2009 годах (2005)
Капитан А. Быков
По прогнозу американской компании "Форкаст интернэшнл", в течение пяти лет (с 2005 по 2009 год) в мире будет произведено 1 459 истребителей на сумму 78,5 млрд долларов (в долларах 2005 финансового года). Ведущие позиции на этом рынке будут занимать американские компании "Локхид- Мартин" и "Боинг", которые выпустят по 308 самолетов (21,1% рынка). Консорциум "Еврофайтер" изготовит 258 самолетов (17,7%), АХК "Сухой" - 160 (11,0%), объединение "Локхид- Мартин"/"Боинг" - 127 (8,7%), все другие - 298 самолетов (20,4%).
По объемам производства будет лидировать "Боинг" -18,6 млрд долларов (23,7%). Доля "Локхид-Мартин" составит 9,5 млрд (12,1%), объединения "Локхид-Мартин"/"Боинг" - 16,0 млрд долларов (20,4%). По финансовым показателям европейские производители истребителей выглядят вполне конкурентоспособными. Согласно прогнозу той же фирмы, объемы производства консорциума "Еврофайтер" достигнут 16,0 млрд долларов (20,4%), "Дассо авиась-он" - 4,4 млрд (5,6%). Все остальные компании выпустят продукции на 14,0 млрд долларов (17,8%).
В оставшиеся годы текущего десятилетия объемы поставок истребителей-штурмовиков будут сокращаться, однако в 2011 году на этом рынке ожидается некоторое оживление в связи с началом цикла очередного перевооружения в ВВС ведущих держав мира.
В ближайшей перспективе полученные заказы поддержат производство серийных истребителей типа F-16 (компании "Локхид-Мартин"), F-15 ("Боинг") и "Мираж-2000" ("Дассо"). Параллельно "Дассо" ведет выпуск нового самолета - "Рафаль", консорциум "Еврофайтер" - истребителя "Тайфун", а в США оборонные предприятия готовятся к производству истребителя F-35 по программе JSF.
Переход на новое поколение боевых самолетов был сопряжен с рядом трудностей. Практически все новые модели пережили болезненный период становления, за исключением F/A-18E/F, который компания "Боинг" создала для ВМС и морской пехоты. Но даже в этом случае не обошлось без проблем. Проекты "Локхид-Мартин" по созданию самолетов F/A-22 и F-35 жестко контролировались, и в итоге первоначально планировавшиеся объемы заказов на эти самолеты были значительно сокращены.
В годы "холодной войны" F-22 рассматривался как истребитель за-ваевания господства в воздухе для противодействия самолетам МиГ и Су. В 2002 году в ВВС США он получил новое обозначение - F/A-22 (таким образом были подчеркнуты его ударные возможности). Однако критики этой машины, считавшие ее слишком дорогостоящей, восприняли это как безнадежную попытку оправдать проект F-22.
Кроме того, руководство компании "Локхид-Мартин" предложило создать вариант F-22 под обозначением FB-22 в качестве одного из промежуточных проектов бомбардировщика. По некоторым данным, бывший министр ВВС США Джеймс Рош отдавал предпочтение именно этому проекту перед предложенными фирмами "Боинг" и "Нортроп-Грумман".
Пока неясно, как отнесется конгресс к обнаруженным новым многофункциональным возможностям самолета F-22. Работы по этой программе отстали от графика, а бюджетные средства были значительно превышены. В середине 2004 года счетная палата США сообщила, что расходы на разработку проекта F/A-22 с 1997 года выросли на 50% - с 19,5 до 28,7 млрд долларов. С начала разработки предполагаемые объемы производства F/A-22 были снижены с более 700 до 200 самолетов.
Тем не менее в начале 2004 года Д. Рош заявил, что не видит больших препятствий для выполнения дальнейших работ по этой программе. Начальные эксплуатационные испытания и оценка по программе F/A-22 были завершены в сентябре
2004 года. По словам начальника штаба ВВС генерала Д. Джампера, эта программа реализуется быстрее, чем можно было предположить, и, скорее всего, она выйдет на этап начальной боевой готовности в декабре 2005 года.
В случае дальнейших сокращений или закрытия программы F/A-22 ВВС США в качестве одного из вариантов решения своих задач могут увеличить закупки многоцелевого истребителя F-35, создаваемого по программе JSF.
Этот истребитель критиковали за большую массу, которая представляет особую проблему для варианта самолета F-35B с коротким взлетом/вертикальной посадкой (STOLV). Однако в сентябре 2004 года специалисты компании "Локхид-Мартин" объявили, что им удалось снизить массу F-35B на 1 223 кг (за счет ослабления конструкции и уменьшения размеров внутренних отсеков вооружения) и что теперь тактико-технические характеристики самолета удовлетворяют предъявляемым требованиям.
Истребитель JSF будет выпускаться в варианте F-35A с обычным взлетом и посадкой (CTOL) и ударном варианте F-35C палубного базирования (CV). В конце 2004 года ВВС США объявили о планах закупки сотен самолетов варианта F-35B для использования с передовых авиабаз или неподготовленных аэродромов, расположенных вблизи передовой линии. Ранее ВВС объявляли о планах приобретения 1 763 машин модификации F-35A. Поскольку F-35B стоит дороже модели А, общий заказ ВВС на самолеты F-35, скорее всего, будет сокращен. Это еще более вероятно, если в результате развития технологии БЛА будет доказано, что эти аппараты могут конкурировать с пилотируемыми истребителями следующего поколения.
Руководство компании "Локхид-Мартин" признало, что из-за небходимости совершенствования конструкции F-35B первый полет истребителя F-35A переносится с августа 2005 года на август 2006-го, а начало выпуска самолета малыми сериями, намеченное на 2006 год, откладывается до 2007-го.
У западноевропейских компаний свои проблемы в этой области. Многонациональная программа евроистребителя "Тайфун" отстает от графика, и это отставание может продолжаться и дальше, пока страны-партнеры договариваются о разделении производства и пытаются сократить свои расходы. Ходят слухи, что Великобритания может уменьшить размер или отложить на более поздние сроки выплату второго транша по программе, хотя Минобороны страны утверждает, что не отказывается от планов закупки 232 самолетов.
В начале октября 2004 года британское МО и компания "БАе системе" наконец договорились о выдаче заказа по второму траншу, и это решение должно вывести программу из тупика. Но для того чтобы в будущем успешно конкурировать с F-35, консорциуму "Еврофайтер" надо уже сейчас позаботиться о расширении портфеля заказов.
Фирма "Еврофайтер" уже добилась некоторых успехов на экспортном рынке. Например, для ВВС Австрии приобретено 18 тактических истребителей "Тайфун", а Греция взяла обязательство к концу десятилетия закупить 60 самолетов (плюс опцион еще на 30 машин). Однако греческий заказ может и не состояться.
Новое правительство Греции пересмотрело все решения о военных закупках, принятых прежним аппаратом, к тому же его расходы на проведение летней Олимпиады 2004 года значительно превысили запланированные. Сейчас консорциум "Еврофайтер" рассматривает в качестве потенциального покупателя Норвегию, учитывая, что эта скандинавская страна инвестировала равные средства в программы JSF и EF-2000.
Французской фирме "Дассо" еще предстоит найти первого зарубежного покупателя на новый истребитель "Рафаль". При этом она втянулась в споры с правительством по поводу того, кто должен финансировать непредвиденные расходы по программе. В октябре 2004 года стороны завершили переговоры о выпуске новой партии истребителей, в результате чего суммарный заказ ВВС Франции на тактические истребители "Рафаль" возрос до 120 единиц. "Дассо" планировала разработать усовершенствованный (экспортный) вариант (Мк.2) этого истребителя, однако пока отложила проект из-за нестабильной деловой ситуации.
Скорее всего, "Рафаль" будет последним самостоятельным проектом французской компании по разработке истребителей. Фирма провела предварительные переговоры с "БАе сис-темз", касающиеся перспективных тактических требований к таким самолетам, а сравнительно недавно подписала соглашение с концерном EADS, результатом которого может стать совместная разработка нового самолета с целью замены истребителей "Рафаль", "Тайфун" и JAS-39 "Грипен".
Участники этого соглашения намерены сначала определиться, будет ли новая машина пилотируемой или беспилотной. "Дассо" выступит главным подрядчиком по созданию такого боевого ЛА, а ЕАДС возглавит работы, если стороны договорятся о сотрудничестве в разработке разведывательного БЛА.
И "Дассо", и "Еврофайтер" противостоят фирме "Боинг" в сингапурском конкурсе за право поставки 20 истребителей. Американская компания предложила на конкурс вариант своего двухместного F-15E. По мнению некоторых специалистов, этот конкурс может стать для самолетов "Тайфун" и "Рафаль" последней возможностью завоевания экспортного рынка до появления F-35.
Решение Сингапура может вызвать "эффект домино", учитывая, что скоро ему понадобится замена для 36 истребителей F-5 производства "Нортроп". Скорее всего, новый заказ получит победитель нынешнего конкурса, что будет вполне оправданно с точки зрения унификации самолетного парка. Пока Сингапур, присоединившийся к программе F-35 в начале 2004 года, открыт для разных предложений.
"Дассо" также может рассчитывать на победу в бразильском конкурсе по программе F-X BR, на который она предложила "Мираж-2000". В этом конкурсе "Дассо" возглавляет группу французских фирм, которые приобрели долю в бразильской компании "Эмбраэр".
Теперь фирма "Эмбраэр" может собирать тактические истребители "Мираж" по лицензии. Однако, судя по некоторым сообщениям, бразильские ВВС отдают предпочтение российскому самолету Су-35. Без бразильского контракта линия по выпуску "Мираж-2000" в 2006 году может быть закрыта, что станет для "Дассо" дополнительным стимулом для поиска покупателей на "Рафаль".
Индия заказала около 50 российских самолетов типа Су-30 и планирует собрать еще 140 по лицензии в рамках программы, сроки которой пока срываются. Индийское правительство также закупило 40 самолетов "Мираж-2000". Идут разговоры о возможном заказе на истребители "Рафаль", однако заметных движений в этом направлении не наблюдается. В августе 2004 года ВВС Индии сделали заявку на 150 новых истребителей, однако двумя месяцами позже правительство вернулось к предложению двухлетней давности о производстве национального среднего истребителя по программе MCF, который должен быть принят на вооружение примерно в 2015 году.
Очевидно, что руководство индийских ВВС предпочитает приобрести новые истребители за рубежом, чтобы вовремя обновить свой парк и не повторять ошибку с национальным легким боевым самолетом LCA, программа создания которого отстала от графика на 10 лет.
Саудовская Аравия приобрела истребители как в США (F-15), так и в Европе ("Торнадо"), а теперь намерена закупить еще 24 самолета F-15. На вооружении этой страны состоят около 100 истребителей F-5, однако ожидания, что она купит для их замены самолеты F-16, так и не оправдались. По мнению исполнительного директора консорциума "Еврофайтер" А. Ройена, решение Саудовской Аравии по этому вопросу "всецело находится в руках компании "БАе системз". По его словам, Саудовская Аравия, а также Турция проявляют реальный интерес к евроистребителю.
Объединение "Сааб"/"БАе системз" готовится передать в лизинг Венгрии 14 истребителей "Грипен". Недавно 28 таких самолетов было куплено ЮАР. Компания "Грипен интернэшнл" намерена и в дальнейшем продвигать на экспорт свой однодвигательный всепогодный истребитель и одновременно выполнять заказы на этой самолет со стороны шведских ВВС.
Компания "Локхид-Мартин" занимает беспроигрышные позиции как на американском, так и международном авиарынке. В случае возникновения технических проблем с F-35 и роста расходов на программу она может продолжить выпуск новых вариантов F-16 на заводе в г. Форт-Уорт, например производить модель Block-60, созданную для ОАЭ. При более благоприятном для компании развитии событий F-35 может уже к концу десятилетия вырасти в экономичный проект многоцелевого истребителя, который будет в состоянии соперничать или даже превзойти успех семейства F-16.
Фирма "Локхид-Мартин" продала более 2 100 самолетов F-16 за рубеж и поставила 2 220 истребителей ВВС США. Хотя первый полет F-35 состоялся немногим более 20 месяцев назад, компания уже получила заявки от вооруженных сил США и Великобритании на поставку около 2 600 таких машин, а семь стран-участниц этой программы обязались инвестировать в ее разработку более 4,5 млрд долларов.
Компания "Боинг", скорее всего, будет выпускать истребители-штурмовики F/A-18E/F до середины следующего десятилетия. Кроме того, она является главным субподрядчиком по программе F/A-22. Сейчас компания выполняет заказ на поставку 40 истребителей F-15К для Республики Корея и может получить дополнительный заказ от Саудовской Аравии на поставку самолетов F-15S. Если в ходе реализации программы F/A-22 возникнут трудности, "Боинг" может рассчитывать на заказ еще не менее 100 истребителей F-15Е для американских ВВС.
Зарубежное военное обозрение 2005 №6, С. 48-52