Американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin (2019)

И. Ткачёв

Корпорация Lockheed Martin на протяжении последних нескольких лет является крупнейшим в мире разработчиком и производителем современных высокотехнологичных вооружения и военной техники (ВВТ).

Структура Lockheed Martin

Основные направления ее деятельности - разработка, производство, ремонт, модернизация и обслуживание авиационной и ракетно-космической техники, ракетного вооружения, их компонентов, радиоэлектронного оборудования различного назначения, в том числе систем управления и связи, средств разведки и РЭБ, а также оказание информационных и технологических услуг различной направленности.

Корпорация была образована в 1995 году путем слияния двух крупных военно-промышленных компаний - "Локхид" и "Мартин-Мариэтта", каждая из которых ведет свою историю от первых авиастроительных заводов начала ХХ века. С учетом этого в 2013 году были проведены торжества, посвященные 100-летию Lockheed Martin.

Штаб-квартира корпорации расположена в непосредственной близости от Вашингтона в г. Бетесда (штат Мэриленд).

Компания является крупнейшим подрядчиком как американского правительства в целом (в 2017 году стоимость заключенных контрактов составила 50,7 млрд долларов, или около 10% стоимости всех федеральных закупок), так и министерства обороны США (48,2 млрд долларов - более 15% всех его закупок).

Таблица 1 Основные технико-экономические показатели деятельности корпорации Lockheed Martin и ее основных подразделений за 2017 год (млрд долларов)

  Корпорация
в целом
Подразделения
"Аэронотикс" "Миссайлз энд файр контрол" "Ротари энд мишн системз" "Спейс"
Выручка 51,0 20,1 7,2 14,2 9,5
Доля выручки,% 100 39 14 28 19
Операционная прибыль 5,1 2,1 1,1 0,9 1,0
Портфель заказов по контрактам 99,9 35,8 17,9 28,9 17

В 2017 году совокупная выручка Lockheed Martin увеличилась на 8% - до 51 млрд долларов, при этом рост продаж наблюдался по всем ее отделениям. Портфель заказов по состоянию на конец 2017 года достиг почти 100 млрд долларов, в том числе 54,2 млрд - по новым контрактам, заключенным в течение последнего года. Численность занятых в корпорации после некоторого сокращения в последние годы составляет около 100 тыс. человек и вновь имеет тенденцию к увеличению.

В 2016 году был в основном завершен комплекс масштабных мероприятий по изменению организационной структуры Lockheed Martin. В ноябре 2015 года была окончательно оформлена сделка по приобретению у корпорации "Юнайтед текнолоджиз" вертолетостроительной компании "Сикорский эркрафт". Кроме того, в августе 2016 года холдингу "Лейдос" были проданы активы Lockheed Martin, связанные с входившим в его состав отделением "Информэйшн системз энд глобал солюшнз", которое занималось разработками, производством продукции и оказанием услуг в секторе информационных технологий и сбора, обработки и хранения данных.
В общем объеме продаж корпорации на отделение приходилось до 12% их стоимости, и в последние годы этот показатель неуклонно снижался.

В результате вышеуказанных изменений в настоящее время Lockheed Martin состоит из четырех подразделений, сформированных по направлениям их основной деятельности: "Аэронотикс", "Миссайлз энд файр контрол", "Ротари энд мишн системз" и "Спейс".

Входящее в организационную структуру на правах дочерней компании отделение "Локход-Мартин интернэшнл" управляет экспортными поставками продукции и осуществляет ряд услуг корпорации.

Подразделение "Аэронотикс" (Aeronautics) является ведущим в структуре корпорации - в 2017 году его доля в общей ее выручке составила 39% Оно занимается разработкой, производством, модернизацией, обслуживанием и ремонтом военных самолетов. Штаб-квартира и крупнейший сборочный завод подразделения расположены в г. Форт-Уэрт (штат Техас).

Таблица 2 Объем выпуска военных самолетов корпорацией Lockheed Martin в 2015-2017 годах

Типы самолетов

2015 2016 2017
Боевые самолеты, в том числе: 56 58 74
- многоцелевые истребители F-35 "Лайтнинг-2" различных модификаций 45 46 66
- истребители F-16 "Файтинг Фалкон" 11 12 8
Военно-транспортные самолеты, в том числе: 30 33 33
- C-130J "Геркулес-2" 21 24 26
- С-5М "Супер Гэлакси" (глубокая модернизация) 9 9 7

Всего

86 91 107

В настоящее время к числу основных программ, выполняемых им, относятся: выпуск истребителей F-35 "Лайтнинг-2" и F-16 "Файтинг Фалкон", военно-транспортных самолетов С-130J "Геркулес-2", глубокая модернизация самолетов С-5 ранних модификаций до версии С-5М "Супер Гэлакси", модернизация и обслуживание истребителей F-22A "Раптор", а также разработка и производство беспилотных летательных аппаратов. Всего в течение 2017 года на предприятиях подразделения "Аэронотикс" было изготовлено 107 самолетов различного типа.

Разработка и производство многоцелевых истребителей F-35 "Лайтнинг-2" - крупнейшая оружейная программа в американской истории, которая является ключевой для отделения "Аэронотикс" и всей корпорации. Выручка от поставок заказчикам только этих боевых самолетов в 2017 году составила 64% объема продаж подразделения. За указанный период было произведено 66 самолетов данного типа, это почти на 40% больше, чем в 2016-м. Всего с начала производства заказчикам передано свыше 280 самолетов F-35 различных модификаций.

По мере увеличения темпов производства с начала 2017 года на завод в г. Форт-Уэрт (штат Техас), где осуществляется окончательная сборка самолетов, было дополнительно набрано более 1 300 рабочих, и еще 500 специалистов должны были принять на работу. В результате оптимизации сборочных схем цикл изготовления F-35 с 2015 года был сокращен на 20%, а стоимость одного самолета с начала серийного выпуска снизилась на 60%

С целью освобождения площадей сборочных цехов завода для дальнейшего наращивания темпов выпуска самолетов F-35 руководством корпорации принято решение о переносе сборки истребителей F-16, которая в настоящее время осуществляется по экспортным контрактам, с предприятия в Форт-Уэрт на один из других заводов Lockheed Martin. Планируется, что за счет увеличения серийности продукции, сокращения накладных расходов и принятия других мер по повышению рентабельности производственных процессов к 2020 году стоимость самолета будет снижена до 80 млн долларов.

Выйти на полную мощность - около 160 единиц в год - намечается в 2023-м.

На заводе в г. Мариэтта (штат Джорджия) ведется сборка военно-транспортных самолетов (ВТС) С-130J "Геркулес-2". Определенные надежды по расширению присутствия на рынке гражданской транспортной авиации руководство корпорации связывает с новой гражданской версией ВТС "Геркулес" L-100J, серийный выпуск которой предполагалось начать в 2018-2019 годах.

В состав подразделения "Аэронотикс" входит также находящееся в г. Палмдейл (штат Калифорния) научно-исследовательское и опытно-конструкторское подразделение корпорации "Эдванст девелопмент програмз", известное еще под своим неофициальным названием "Сканк уоркс" (Skunk Works). Отделение занимается разработкой и внедрением передовых технологий в сфере авиационной техники и других технических областях. В разное время в его лабораториях и сборочных цехах велись НИОКР по созданию и производству таких образцов вооружений, как разведывательные самолеты U-2 и SR-71 "Блэкбёрд", а также всей линейки малозаметных истребителей - F-117 "Найтхок", F-22 "Раптор" и F-35 "Лайтнинг-2".

Подразделение "Миссайлз энд файр контрол" (Missiles and Fire Control) занимается разработкой и производством ракетного оружия, систем противоракетной обороны, наземной техники, высокоточных боеприпасов, а также ряда электронных и оптико-электронных систем военного назначения. В 2017 году доля подразделения в общей выручке корпорации составила 14%

Его штаб-квартира расположена в г. Гранд-Прери (штат Техас) Основой производственной линейки подразделения являются ракетные системы различного назначения, в том числе оперативно-тактические баллистические ракеты MGM-140 "Атакмс", управляемые ракеты GMLRS, крылатые ракеты AGM-158 JASSM, противоракеты ТХААД и "Пэтриот" ПАК-3, ракеты AGM-114 "Хеллфайр" класса "воздух-поверхность", ПТУР FGM-148 "Джавелин", РСЗО MLRS и другие.

По контракту с министерством обороны США стоимостью 900 млн долларов ведутся работы по созданию крылатой ракеты воздушного базирования большой дальности с ядерной боевой частью по проекту LRSO. В перечень выпускаемых компанией систем управления оружием входят контейнерные прицельно-навигационные "Лантирн" и прицельные "Снайпер", а также системы управления огнем ударных вертолетов AH-64 "Апач".

Подразделение "Ротари энд мишн системз" (Rotary and Mission Systems) отвечает за разработку, производство, модернизацию, обслуживание и ремонт военных и гражданских вертолетов, а также за создание радиоэлектронного оборудования систем ПВО и ПРО, боевых систем управления огнем, систем противолодочной обороны, РЛС различного назначения, систем управления и связи, радиоэлектронного противодействия, аппаратуры слежения и распознавания. Кроме того, отделение занимается вопросами обеспечения кибербезопасности, разрабатывает и производит оборудование для систем обучения и тренажеры различного назначения. В 2017 году доля "Ротари энд мишн системз" в общей выручке корпорации составила 28% Штаб-квартира подразделения расположена в г. Вашингтон (округ Колумбия).

В состав подразделения, которое было образовано в 2016 году, включена приобретенная у корпорации "Юнайтед текнолоджиз" компания "Сикорский эркрафт" - один из крупнейших производителей вертолетов военного и гражданского назначения в США. В 2017-м предприятия отделения выпустили 180 вертолетов.

После реорганизации на предприятиях "Сикорский эркрафт" была сохранена вся производственная линейка гражданских и военных моделей, многоцелевых вертолетов семейства UH-60 "Блэк Хок" различных модификаций, в том числе противолодочных SH-60 "Си Хок" и других, а также гражданских вертолетов S-76 и S-92. В 2017 году первый полет совершил вертолет VH-92, разрабатываемый для перевозки лиц высшего военного и политического руководства страны.

Развертывается серийное производство нового тяжелого транспортного вертолета для американской морской пехоты CH-53K "Кинг Стэльен". До 2030 года планируется поставить в войска 200 таких машин. Компанией ведутся работы по разработке беспилотного вертолета и летательного аппарата комбинированной компоновочной схемы.

На предприятиях "Ротари энд мишн системз" производятся аппаратура для корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системы "Иджис", РЛС засечки позиций артиллерии AN/TRQ-53 и другие радиоэлектронные системы.

Подразделение "Спейс" (Space) занимается разработкой и изготовлением ракетно-космической техники, космических транспортных систем, ИСЗ и сопутствующей продукции. В 2017 году доля "Спейс" в общей выручке корпорации составила 19% Штаб-квартира подразделения расположена в г. Денвер (штат Колорадо). Основные его программы предусматривают модернизацию БРПЛ "Трайдент-2", разработку и производство пилотируемого космического корабля "Орион", ИСЗ для глобальной спутниковой системы навигации серии GPS III, спутниковых систем связи AEHF и MUOS, системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе SBIRS и другие.

В 2017 году в окрестностях г. Денвер (штат Колорадо) было начато строительство заводского комплекса по выпуску спутников стоимостью около 350 млн долларов. Предполагается, что на его площадях будут оборудованы быстро перенастраиваемые производственные линии, позволяющие одновременно вести сборку и испытания ИСЗ нескольких моделей с широким применением робототехники и аддитивного производства на основе трехмерных компьютерных моделей.

Ввод в строй нового завода запланирован на 2020 год.

Характерной особенностью корпорации является ярко выраженная зависимость от объема правительственных, и в первую очередь военных, заказов, получаемых, как правило, в условиях жесткой конкуренции, а также от успехов в реализации ее продукции на экспорт.

Американское правительство - главный получатель товаров и услуг, производимых Lockheed Martin. По итогам 2017 года на него пришлось около 70% всего объема выручки от ее продаж, при этом 58% всех поступлений были обеспечены закупками МО США.

До 30% выручки было получено за счет продажи продукции корпорации на внешних рынках и только около 1% - от гражданских коммерческих покупателей.

Состояние дел в Lockheed Martin в значительной мере определяется не только общим объемом контрактов с министерством обороны, но и ходом реализации отдельных крупных программ приобретения ВВТ. Так, в 2017 году около четверти всех поступлений от их продаж были связаны с реализацией только одной программы по разработке и производству многоцелевого истребителя F-35 "Лайтнинг-2", и, как ожидается, по мере увеличения темпов серийного производства самолета в ближайшие годы эта доля будет расти.

В условиях зависимости от государственных, и в первую очередь военных, заказов руководство корпорации в последние годы предпринимает ряд мер как по укреплению своих позиций на завоеванных рынках, так и по расширению номенклатуры выпускаемой продукции и предлагаемых услуг, более активному выходу на гражданские коммерческие рынки высокотехнологичной продукции. Lockheed Martin активно поддерживает контакты с военным ведомством в целях получения новых контрактов. В частности, планами на 2018 год предусмотрено более активное участие представителей корпорации в процессе реформы системы приобретения ее продукции министерством обороны и совершенствования нормативной базы.

Важной частью стратегии Lockheed Martin при участии в конкурсах на получение контрактов стало вступление в консорциумы и прочие формы сотрудничества с военно-промышленными компаниями как США, так и других стран. Одним из наиболее ярких примеров такой кооперации является программа по разработке и производству самолета F-35 "Лайтнинг-2". В ней основными партнерами этой корпорации выступают американские "Нортроп-Грумман", "Пратт энд Уитни" и британская "БАэ системз", а по мере реализации проекта к нему в качестве подрядчиков разных уровней присоединились еще почти 300 компаний из 12 стран.

Неизменно серьезное внимание также уделяется освоению самых передовых технологий, поиску и внедрению инноваций. В 2017 году на проведение корпорацией научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок было направлено 1,2 млрд долларов, что почти в 2 раза больше, чем в 2012-м.

В дальнейшем основные НИОКР предполагается сосредоточить на таких областях, как робототехника и автономные системы, кибербезопасность, сенсорные технологии, системы радиоэлектронного противодействия и защиты от него, системы направленной энергии, и других. Большое внимание уделяется поддержанию на высоком уровне квалификации сотрудников Lockheed Martin - ежегодно сотни инженерно-технических специалистов проходят подготовку на организуемых ею курсах различной направленности.

В рамках усилий по расширению ассортимента продукции гражданского коммерческого назначения наибольшие надежды руководства корпорации связаны с реализуемой подразделением "Миссайлз энд файр контрол" энергосберегающей технологией "ГридСтар", применяемой для аккумуляции энергии, получаемой из нетрадиционных источников. Тем не менее доля продукции подразделения, реализуемой в гражданском секторе, не превышает 2%

В качестве одной из наиболее важных задач руководство Lockheed Martin рассматривает расширение деятельности на международной арене. В 2013 году в ее структуре было сформировано специализированное отделение "Локхид-Мартин интернэшнл" со штаб-квартирами в Лондоне (Великобритания) и Вашингтоне (округ Колумбия). По мере активизации внешнеторговой деятельности была упорядочена сеть зарубежных представительств в Абу-Даби (ОАЭ), Канберре (Австралия), Оттаве (Канада), Сингапуре и Эр-Рияде (Саудовская Аравия), а также региональными представительствами в Нью-Дели (Индия), Тель-Авиве (Израиль) и Токио (Япония).

Уже в 2014 году доля выручки от экспорта впервые превысила 20% всей выручки корпорации, а к настоящему времени этот показатель достиг 30%

Около 2/3 объемов продаж осуществляется в рамках правительственных контрактов по программе "Зарубежные военные поставки", остальные сделки были совершены как прямые коммерческие продажи иностранным покупателям. При этом независимо от способа реализации экспортных товаров и услуг все поставки продукции военного назначения в другие страны требуют наличия лицензии, выданной американским правительством.

В 2017 году наиболее динамично развивалось военно-техническое сотрудничество корпорации с Саудовской Аравией. Предполагается, что соглашения, достигнутые двумя странами за последний год, позволят Lockheed Martin в ближайшие годы реализовать в королевстве товаров и услуг на 28 млрд долларов.

В качестве образцов продукции, имеющих наибольший экспортный потенциал, рассматриваются в первую очередь выпускаемые компанией самолеты, в том числе истребители F-35 "Лайтнинг-2" (продаются девяти государствам), F-16 "Файтинг Фалкон" (ранее более 2000 единиц закупили 24 страны) и ВТС С-130J "Геркулес-2", различные модификации которого на протяжении 65-летней истории модели поставлялись более чем 70 государствам и международным организациям.

Таким образом, крупнейшая в мире военно-промышленная корпорация Lockheed Martin обладает мощной высокотехнологичной производственной и научно-исследовательской базой, способной обеспечивать разработку и серийное производство различных видов современных ВВТ. Компания является генеральным подрядчиком масштабных программ Пентагона по производству широкого спектра авиационной, ракетно-космической и другой техники в интересах вооруженных сил С ША. Кроме того, в последние годы она добилась значительных успехов в увеличении экспортных поставок выпускаемой продукции.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - № 2. - С. 55-61

Всего комментариев: 0
avatar