Американская военно-промышленная корпорация General Dynamics (2019)

И. Ткачёв

Корпорация General Dynamics является одним из мировых лидеров среди производителей современных вооружения и военной техники (ВВТ). Ее основная деятельность заключается в разработке, производстве, ремонте, модернизации и обслуживании широкого спектра продукции военного назначения (ПВН), в том числе бронетанковой и другой техники сухопутных войск (СВ). боевых кораблей и вспомогательных судов, радиоэлектронного оборудования различного назначения (автоматизированных систем боевого управления, вычислительной техники, средств связи, разведки и ведения радиоэлектронной войны).

Значительное место в деятельности компании занимает разработка информационных систем и оказание разнообразных услуг в области информационных технологий, в первую очередь федеральным министерствам и ведомствам США. Кроме того, дочерняя фирма корпорации "Гольфстрим аэроспейс" является одним из крупнейших в мире производителей самолетов деловой авиации (так называемых бизнес-джетов).

Структура корпорации General Dynamics

Штаб-квартира корпорации находится в непосредственной близости от Вашингтона в г. Фолс-Черч (штат Виргиния). General Dynamics входит в список сотни крупнейших американских кампаний и является одним из ведущих подрядчиков министерства обороны США. По суммарному объему контрактов (более 17.5 млрд доли аров в 2018 году) корпорация неизменно находится в первой пятерке поставщиков для государственных структур, более 80% этой суммы приходится на военные заказы. В последние годы компания занимает пятое-шестое места в мировом рейтинге компаний, производящих ВВТ. и при этом считается крупнейшим в мире производителем бронетанковой техники.

Корпорация General Dynamics образована в 1952 году в результате реорганизации крупной кораблестроительной компании "Электрик боут". ведущей свою историю с конца XIX века. В 1982 году было приобретено оборонное отделение компании "Крайслер" - одного из главных американских производителей бронетанковой техники. На его основе было сформировано ныне действующее отделение "Лэнд системз".

Современная структура корпорации оформилась в конце 1990-х - начале 2000-х годов, когда в результате слияний и поглощений были значительно увеличены ее производственные мощности в областях кораблестроения и бронетанковой техники, созданы крупные высокотехнологичные отделения по производству радиоэлектронной аппаратуры и разработке информационных технологий. а также существенно расширено присутствие General Dynamics в различных регионах мира, и в первую очередь в европейских странах. Крупнейшим за всю историю корпорации приобретением стала покупка в апреле 2018 года за 9.7 млрд долларов информационно-технологического гиганта CSRA - одного из основных поставщиков IT-услуг Пентагону разведывательному сообществу и гражданским федеральным ведомствам США.

Данный шаг потребовал внесения существенных изменений в корпоративную организационную структуру. Подразделение "Информейшн системз энд текнолоджи" было разделено на два сегмента - "Информейшн текнолоджи" и "Мишн системз". Параллельно компания избавилась от непрофильных активов и консолидировала портфели заказов.

В результате проведенных в 2018 году реорганизационных мероприятий корпорация General Dynamics к настоящему времени состоит из пяти основных подразделений, сформированных по направлениям их основной деятельности: Aerospace. "Комбат системз". "Информейшн текнолоджи", "Мишн системз" и "Марин системз".

Разработка и производство продукции военного назначения сосредоточены главным образом в последних четырех подразделениях корпорации, неофициально представляющих ее "военно-промышленный сектор". Наибольшую выручку обеспечивает реализация продукции "Марин системз", Aerospace и "Информейшн текнолоджи" - доля каждого из этих подразделений приближается к четверти совокупного объема продаж General Dynamics.

Численность работающих в корпорации составляет около 106 тыс. человек, увеличившись за 2018 год более чем на 5% Почти половина из них (48 тыс.) заняты в наиболее высокотехнологических подразделениях, связанных с разработкой и производством радио электроники, оказанием услуг в областях информационных технологий и обеспечения кибербезопасности. Компания владеет или арендует помещения общей площадью около 5,2 млн м2. Основная производственная, научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность корпорации сосредоточена на 120 крупных объектах как на территории США, так и за ее пределами.

Таблица 1 Основные показатели деятельности корпорации General Dynamics за 2018 год (млрд долларов)
Показатели Корпорация целиком

Подразделения

Aerospace "Комбат системз" "Информейшн текнолоджи" "Мишн системз" "Марин системз"
Объем продаж 36,2 8,46 6,24 6,27 4,73 8,50
Доля в объеме продаж,% 100 23,3 17,2 22,9 13,1 23,5
Операционная прибыль 4,48 1,49 0,96 0,61 0,66 0,76
Портфель заказов по контрактам 67,69 11,33 16,60 7,97 5,34 26,60

В 2018 году совокупная выручка General Dynamics возросла на 16,9% и составила 36,2 млрд долларов, при этом рост продаж наблюдался по всем отделениям корпорации. Операционная прибыль увеличилась на 5,2% (до 4,46 млрд долларов), причем прирост достигнут главным образом за счет реализации щюдукции и услуг военного назначения. Портфель заказов по состоянию на конец 2018 года увеличился на 7.4% и достиг почти 68 млрд долларов.

Отличительной особенностью General Dynamics по сравнению с другими крупными американскими военно-промышленными корпорациями является наличие у нее диверсифицированного портфеля заказов, находящихся как в гражданских коммерческих (продукция подразделения Aerospace), так и в правительственных, в том числе оборонных рыночных, сегментах. По итогам 2018 года доля продукции военного назначения в структуре продаж компании несколько снизилась и составила 61.8% General Dynamics активно добивается государственной поддержки на самом высоком уровне для сохранения и развития секторов и предприятий традиционных отраслей военной промышленности (например, бронетанковой).

Таблица 2 Структура выручки корпорации General Dynamics по видам продукции и услуг в 2016-2018 годах

Виды продукции и услуг Объем продаж (млрд долларов)
2016 2017 2018
Самолеты деловой авиации 6,07 6,32 6,23
Танки, ББМ и т.п. 3,38 3,73 4,03
Системы оружия и боеприпасы 1,52 1,63 1,80
Информационные технологии 4,43 4,41 8,27
Системы управления, связи, разведки и РЭБ 4,72 4,48 4,73
ПЛАРБ 5,26 5,18 5,71
Надводные корабли и суда 1,65 1,61 1,87
Прочее (ремонт, обслуживание, инженерное обеспечение и т. д.) 3,54 3,63 3,56
Всего: 30,57 30,99 36,20

Так, в марте 2019 года крупный танковый завод корпорации в г. Лайма (штат Огайо), в последние годы находившийся на грани закрытия из-за отсутствия крупных заказов, посетил президент Д. Трамп. В ходе своего выступления он в том числе продукция военного назначения, млрд долларов (доля,%) 19,45 (63,7) 19,56 (63,1) 22,38 (61,8) высоко оценил деятельность предприятия и компании в целом.

Одновременно руководство General Dynamics уделяет повышенное внимание дальнейшей диверсификации сфер деятельности корпорации с выраженным акцентом на востребованных высокотехнологичных секторах (информационные технологии, обеспечение кибербезопасности и т. п.), а также наращиванию экспортного потенциала продукции и расширению деятельности компании за рубежом, приобретению новых отделений и филиалов в различных странах мира.

Подразделение Aerospace - мировой лидер в разработке и производстве самолетов деловой авиации и оказании всего комплекса услуг, связанных с их эксплуатацией. Штаб-квартира подразделения расположена в г: Саванна (штат Джорджия). Предприятие состоит из двух отделений - дочерних компаний "Гольфстрим аэроспейс". основного производителя авиационной техники, и "Джет авиэйшн" - крупного поставщика сервисных услуг с мировой сетью центров обслуживания. От реализации продукции подразделения Aerospace за рубежом корпорация получает более 40% своей экспортной выручки, при этом около 96% изготовленных им товаров и оказываемых услуг является продукцией гражданского назначения. Ежегодно компания "Гольфстрим аэроспейс" выпускает 120-150 самолетов (в 2018-м - 121). В 2018 году в серийное производство была запущена новая модель самолета G50G, на 2019 год планируется передача заказчикам первых машин новой модели G600. Основной завод и конструкторское бюро компании находятся в г. Саванна (штат Джорджия). В настоящее время на предприятии проводятся исследовательские работы по применению на самолетах биотоплива. Среди модельного ряда "Гольфстрим" наиболее часто в качестве платформы для создания специализированных самолетов в интересах как вооруженных сил, так и гражданских правительственных ведомств используется модель G550. Так, самолеты "Гольфстрим" активно применяются для перевозки высших должностных лиц. В различных видах ВС США для этих целей используется разработанный на базе G550 военно-транспортный самолет С-37В. ВВС Италии, Израиля и Сингапура имеют на вооружении созданный на той же платформе израильской военно-промышленной компанией IAI самолет ДЕЛО с конформной антенной системой. С середины 2018 года корпорации "БАэ системз" и "L3 текнолоджиз" ведут работы по приспособлению усовершенствованного комплекса специальной аппаратуры, используемой на самолетах РЭБ ЕС-130 "Компас Колл". к новой платформе. В качестве таковой был избран "Гольфстрим" G550, получивший обозначение ЕС-37В. Всего в период с 2023 по 2029 год на вооружение боевого авиационного командования ВВС США планируется принять 10 самолетов данного типа.

Основная деятельность подразделения "Комбат системз" заключается в разработке, производстве, ремонте, модернизации и обслуживании танков, боевых бронированных машин (ББМ) и другой техники СВ, а также в выпуске систем оружия и боеприпасов для ВС США и их союзников. В состав подразделения входят следующие отделения: "Лэнд системз". "Юропиан лэнд системз" и "Орднанс энд тактикал системз".

Отделение "Лэнд системз" является основным производителем бронетанковой техники на территории США. его штаб-квартира находится в г. Стерлинг-Хайтс (штат Мичиган).

Компания арендует у государства основной и в настоящее время единственный действующий в США танковый завод в г. Лайма (штат Огайо). За последние пять лет на предприятии проведена существенная модернизация производственного оборудования. В январе 2019 года General Dynamics получила от командования СВ США контракт на сумму 714 млн долларов для модернизации 171 танка Ml "Абраме" до уровня M1A2SEPV3. В связи с этим в течение года предполагалось увеличить численность занятых на предприятии более чем наполовину, почти до 1000 человек. В итоге планируется довести темпы модернизации до 34 танков в месяц. Всего к настоящему времени получен заказ на модернизацию 274 машин, что полностью загрузит как завод в Лайме, так и несколько других предприятий компании на период до 2021 года. В последнее время в подразделении работают над созданием одного го прототипов нового танка для американской армии по программе "Мобайл протектед файрпауэр".

Другой важный проект, осуществляемый отделением "Лэнд системз", - это производство и модернизация ББМ семейств "Пиранья"/ЕАУ/"Страйкер" и "Аякс". машин с повышенной противоминной защитой типа "Буффало". "Кугар" и MMPV. Крупные производственные мощности "Лэнд системз" находятся за пределами США. Выпуск ББМ различного типа как для ВС США. так и других стран в значительной степени сосредоточен на канадском филиале "Лэнд системз - Кэнэда" в г. Лондон (провинция Онтарио). Выпуск ББМ "Аякс" для ВС Великобритании налаживается на предприятии британского филиала "Лэнд системз - Ю-Кей" в г. Мервил-Тидвил, Уэльс. Австралийский филиал играет роль представительства General Dynamics в Тихоокеанском регионе и, кроме того, располагает значительными мощностями по ремонту и обслуживанию танков Ml "Абраме" и другой бронетехники сил обороны Австралии.

Отделение "Юропиан лэнд системз" (штаб-квартира в г. Мадрид) координирует производство, ремонт и обслуживание бронетанковой техники (ББМ семейств "Пиранья". "Пандур". БМП "Улан"/"Пизарро" и др.). понтонных мостовых систем, артиллерийских орудий и боеприпасов на предприятиях General Dynamics в европейских странах - Испании, Германии, Австрии, Швейцарии и Чехии.

В начале 2018 года был заключен контракт на сумму более 1 млрд долларов для развертывания на бухарестском механическом заводе компании "Ромарм" лицензионного производства 227 ББМ "Пиранья-5" для ВС Румынии. За прошедший год на предприятии была проведена коренная модернизация, румынские специалисты прошли переподготовку на заводе швейцарского филиала "Юропиан лэнд системз - Моваг".

В конце 2018 года произошло дальнейшее расширение отделения за счет приобретения немецкой компании FWW "Фарцойгверке" - одного из ведущих поставщиков услуг по ремонту и обслуживанию боевой техники бундесвера, которая вошла в новый филиал "Юропиан лэнд системз - Джермани" с центром в Берлине.

Отделение "Орднанс энд тактикал системз" (штаб-квартира в г. Сент-Питерсберг, штат Флорида) выпускает авиационные и корабельные артиллерийские системы калибра до 30 мм. автоматические станковые гранатометы, пулеметы, дистанционно управляемые боевые модули. Производимые отделением боеприпасы включают как снаряды для артиллерийских орудий калибра до 125 мм, так и патроны для стрелкового оружия.

На предприятиях "Орднанс энд тактикал системз" налажен серийный выпуск семейства легких тактических автомобилей "Флай-ер" для сил специальных операций и воздушно-десантных подразделений. Большое внимание уделяется совершенствованию выпускаемых компанией компонентов для ракет, в том числе боеголовок и композитных элементов корпуса. С марта 2019 года проводятся масштабные работы по расширению производственных площадей на заводе в г. Линкольн (штат Небраска) в связи с планами более активного использования деталей из композитных материалов в производстве ракетного оружия и разрабатываемых моделях гиперзвуковых ракет.

Образованное в 2018 году подразделение "Информейшн текнолоджи" (штаб-квартира в г. Фэрфакс, штат Виргиния) занимается проектами, связанными с применением в различных областях информационных технологий, систем обеспечения кибербезопасности, искусственного интеллекта (ИИ), облачных хранилищ данных, методов обработки и анализа больших массивов информации и других передовых технологий. Деятельность подразделения практически полностью сосредоточена на выполнении американских правительственных заказов, при этом доля контрактов с министерством обороны составляет около 40% всего объема продаж. С приобретением и интеграцией в структуру корпорации компании CSRA General Dynamics активно включилась в процесс консолидации на рынке высокотехнологичных услуг и таким образом стала одним из ведущих поставщиков услуг, связанных с информационными технологиями, для вооруженных сил США.
С января 2019 года подразделение "Информейшн текнолоджи" совместно с "Мишн системз" по контракту с ВМС США на сумму 155,6 млн долларов приступило к разработке "платформы услуг следующего поколения" - системы информационного обеспечения и кибербезопасности для тактических истребителей F-35 всех модификаций. Еще более крупный контракт (до 980 млн долларов) был заключен с командованием СВ на предоставление всего комплекса информационно-технологических услуг американской армии на протяжении последующих десяти лет. Для министерства здравоохранения США ведутся работы, связанные с исследованиями в области ИИ и его применения в повседневной практике лечебных учреждений.

Подразделение "Мишн системз" (штаб-квартира в г. Фэрфакс. штат Виргиния) занимается разработкой и производством радиоэлектронной аппаратуры различного назначения, в том числе систем управления и связи, телекоммуникаций, РЭБ и разведки, авиационных и корабельных систем различного назначения, бортовой аппаратуры космических аппаратов. Важным направлением деятельности "Мишн системз" является разработка самостоятельно или в сотрудничестве с "Информейпш текнолоджи" технологий и систем обеспечения кибербезопасности, а также шифровального оборудования для вооруженных сил, Агентства национальной безопасности и других правительственных ведомств.

Подразделение выступает в качестве генерального подрядчика в программах разработки, производства и внедрения автоматизированной системы связи оптативно-тактического звена СВ США WIN-T и наземных элементов спутниковой системы связи MUOS. "Миши систем" является субподрядчиком судостроительной компании "Аустал Ю-Эс-Эй" и обеспечивает разработку, производство и монтаж полного комплекса радиоэлектронной аппаратуры для строящихся на верфях "Аустал" фрегатов типа "Индепенденс" и быстроходных военно-транспортных судов типа "Спирхед". Компания выпускает широкий спектр авиационной радиоэлектронной аппаратуры различного назначения, аэродромное оборудование, а также изготовленные из композитных материалов носовые обтекатели практически для всех типов американских военных самолетов.

В качестве отдельного сектора функционирует компания "Сатком текнолоджиз". занимающаяся производством антенных систем для станций спутниковой связи.
Кроме США подразделение "Мишн системз" имеет представительства и производственные мощности в Канаде и Великобритании.

Одним из крупнейших структурных элементов General Dynamics является подразделение "Марии системз". отвечающее за проектирование, производство, ремонт, модернизацию и обслуживание основных классов боевых кораблей, в том числе атомных подводных лодок, и вспомогательных судов. В состав подразделения входят три дочерние компании: "Бат айрон уоркс", "Электрик боут", "Нэшнл стил энд шипбилдинг".

Основной судостроительный завод компании "Бат айрон уоркс" расположен в г. Бат (штат Мэн). С 1985 года на нем ведется строительство эсминцев УРО типа "О. Бёрк". портфель заказов компании включает строительство еще 11 таких кораблей. В феврале 2019 года был заложен 70-й эсминец данного типа ("Карл Левин"). В рамках программы по строительству эсминцев УРО типа "Зумвольт" в конце 2018 года был спущен на воду третий и последний корабль данного типа "Линдон Джонсон".

Компания "Электрик боут" (г. Гротон. штал Коннектикут) специализируется на проектировании и строительстве атомных подводных лодок. Их поставки по контрактам с ВМС США составляют почти 70% объема продаж всего судостроительного подразделения General Dynamics. В настоящее время на верфи "Электрик боут" строятся многоцелевые атомные подлодки типа "Виргиния". Кроме того, на заводе готовятся к запланированному на 2021 год строительству первой из 12 ПЛАРБ типа "Колумбия"; всего на модернизацию производства выделено более 1.8 млрд долларов.

Компании "Нэшнл стил энд шипбилдинг" принадлежит судостроительный завод в г. Сан-Диего (штат Калифорния), В настоящее время он является единственным предприятием, строящим суда большого водоизмещения, на Западном побережье США: вспомогательные суда для ВМС США (десантные морские платформы, десантные морские базы и танкеры-заправщики), а также гражданские суда. В доках компании ремонтируют и модернизируют десантные корабли и вспомогательные суда для военно-морских сил. Кроме того, специалистами подразделения "Марин системз" проводится ремонт и обслуживание кораблей и подводных лодок непосредственно в местах их базирования.

Таким образам, корпорация General Dynamics обладает мощной высокотехнологичной производственной и научно-исследовательской базой, способной разрабатывать и массово выпускать различную продукцию военного и гражданского назначения. Являясь одним аз крупнейших в мире производителей ББМ, надводных боевых кораблей и ПЛА, в последнее время корпорация в качестве основного направления дальнейшего развития выделяет расширение своих мощностей по оказанию силовым структурам и другим федеральным ведомствам США и их союзников высокотехнологичных услуг в сферах информационных технологий и кибербезопасности.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №11. - С. 31-39

Всего комментариев: 0
avatar