Американская военно-промышленная корпорация Northrop Grumman (2019)

И. Ткачёв

Американская корпорация Northrop Grumman является одним из крупнейших в мире разработчиков и производителей современных высокотехнологичных вооружений и военной техники (ВВТ). Ее деятельность связана также с ремонтом, модернизацией и обслуживанием авиационной и ракетно-космической техники, ракетного оружия, их компонентов, радиоэлектронного оборудования различного назначения, в том числе автоматизированных систем боевого управления, вычислительной техники, средств связи, разведки и ведения радиоэлектронной войны, а также с оказанием информационных и технологических услуг в сферах обеспечения кибербезопасности, сбора, обработки и хранения данных.

Организационная структура корпорации Northrop Grumman

Корпорация основана в 1939 году на базе авиастроительной компании "Нортроп эркрафт", а в 1994-м, после поглощения фирмы "Грумман", она изменила название на Northrop Grumman. Ее современная структура сформировалась в конце 1990-х - начале 2000-х годов после приобретения в 1996-м военно-промышленных отделений компании "Вестингауз электрик", в 1999-м - разработчика беспилотных летательных аппаратов "Райан аэронотикал", а в 2001-м - крупнейшего производителя военной электроники "Литтон индастриз", в 2002-м - одного из ведущих разработчиков космических аппаратов корпорации TRW.

В середине 2018 года был завершен процесс присоединения корпорации "Орбитал-АТК" - значимого подрядчика министерства обороны США и НАСА, выпускавшей ракетно-космические системы, ракетное и артиллерийское вооружение и боеприпасы. Штаб-квартира Northrop Grumman расположена в непосредственной близости от Вашингтона (г. ФолсЧерч, штат Виргиния).

Основные технико-экономические показатели деятельности корпорации Northrop Grumman и ее основных подразделений за 2017 год (млрд долларов)

Показатели Корпорация в целом Подразделения
Aerospace Systems Mission Systems Technology Services
Выручка 25,8 10,9 10,4 4,5
Доля выручки,% 100 42,2 40,3 17,5
Операционная прибыль 3,3 1,3 1,5 0,5
Портфель заказов по контрактам 42,9 25,0 14,0 3,9

По мере расширения масштабов и сфер своей деятельности эта корпорация превратилась в крупную многопрофильную транснациональную и в настоящее время входит в десятку крупнейших подрядчиков как Белого дома (в 2017 году стоимость заключенных контрактов составила 11,2 млрд долларов), так и Пентагона (около 10 млрд). Она находится в сильной зависимости от объема министерских, и в первую очередь военных, заказов, в меньшей степени - от продаж своей продукции на внешних рынках.

По итогам работы корпорации за 2017 год на поставки федеральным ведомствам США пришлось 85% всего объема ее выручки, до 13% было обеспечено за счет реализации продукции на экспорт и всего около 2% - от гражданских коммерческих покупателей. Не исключено, что в результате присоединения "Орбитал-АТК" в дальнейшем несколько вырастет доля продукции корпорации, предназначенной для гражданских потребителей.

Отличительной особенностью Northrop Grumman по сравнению с другими крупными американскими военно-промышленными компаниями является развитая диверсификация ее портфеля заказов, находящихся в различных рыночных сегментах, и отсутствие в нем крупных программ, выручка от которых превышала бы 10% совокупного объема продаж и от хода реализации которых могло бы серьезно зависеть состояние дел во всей корпорации.

В 2017 году совокупная выручка компании возросла на 5,3% - до 25,8 млрд долларов. Значительный прирост данного показателя отмечался в 2018-м благодаря включению в состав Northrop Grumman производственных мощностей "Орбитал-АТК". Так, выручка за III квартал на 23% превысила аналогичный показатель 2017-го.

Портфель заказов на конец 2017 года составил почти 43 млрд долларов, то есть по сравнению с 2016-м он сократился на более чем 5%, однако уже по итогам III квартала 2018-го он вырос на 22,6% (до 52,6 млрд).

С 2015 по 2017 год численность занятых в корпорации увеличилась с 65 до 70 тыс., а после слияния с "Орбитал-АТК" уже превышает 80 тыс. человек.

С конца 2015 года в Northrop Grumman проводится комплекс мероприятий по совершенствованию ее организационной структуры. На первом этапе реформа предполагала интеграцию подразделений, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронного оборудования и информационных систем, в единое отделение. В результате к концу 2017-го количество подразделений, входящих в корпорацию, сократилось с четырех до трех. В середине 2018 года на базе готовой структуры "Орбитал-АТК" было создано четвертое подразделение.

На данный момент Northrop Grumman организационно включает четыре подразделения, сформированных как по направлениям их основной деятельности, так и с учетом структурных особенностей предприятий, ранее входивших в состав корпорации "Орбитал-АТК":
- Aerospace Systems;
- Mission Systems;
- "Инновейшн системз" (бывшая "Орбитал-АТК");
- Technology Services.

В настоящее время продолжается работа по структурной оптимизации Northrop Grumman, и в первую очередь по интеграции производственных и научно-технических мощностей бывшей "Орбитал-АТК" в ее состав.

В качестве ведущих подразделений выступают Aerospace Systems и Mission Systems, на каждое из которых приходится более 40% выручки всей корпорации. Aerospace Systems (Aerospace Systems - авиационно-космические системы) занимается разработкой, производством, модернизацией, обслуживанием и ремонтом пилотируемой и беспилотной авиационной техники военного назначения, а также разработкой и выпуском ракетных и космических систем. Штаб-квартира подразделения расположена в г. Редондо-Бич (штат Калифорния).

Это подразделение состоит из трех отделений. Отделение "Аутономос системз" (Autonomous Systems - автономные (беспилотные) системы) отвечает за разработку и производство БПЛА различного назначения, основными среди которых являются стратегические разведывательные аппараты типа RQ-4 "Глобал Хок" и его модификации (в том числе разрабатываемые по заказу ВМС США MQ-4C "Тритон" и другие) и тактические БПЛА вертолетного типа MQ-8 "Файр Скаут". В период с 2011 по 2015 год активно проводились летные испытания экспериментального палубного БПЛА X-47B. Бóльшая часть новой техники производится на заводах в городах Сан-Диего и Палмдейл (штат Калифорния).

Отделение "Мэнд эркрафт" (Manned Aircraft - пилотируемые самолеты) занимается разработкой, выпуском, модернизацией, обслуживанием и ремонтом пилотируемой авиационной техники военного назначения и ее компонентов. На заводе в г. Сент-Огастин (штат Флорида) продолжается производство палубных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) Е-2D "Усовершенствованный Хокай".

На предприятии в г. Палмдейл ведутся работы по модернизации стратегических бомбардировщиков В-2А "Спирит". В октябре 2015-го Northrop Grumman получила контракт от ВВС США на разработку нового стратегического бомбардировщика B-21 "Рейдер". Предполагается, что его выпуск также будет налажен на этом заводе.

Важной частью производственной программы отделения является сборка узлов и агрегатов для тактических истребителей F/A-18E/F "Супер Хорнет" компании "Боинг" (центральная и хвостовая секции фюзеляжа) и F-35 "Лайтнинг-2" - "Локхид-Мартин" (центральная секция фюзеляжа).

Отделение "Спейс" (Space - космос) занимается разработкой и производством космических аппаратов (КА), ИСЗ, их компонентов и вспомогательного оборудования. К числу крупнейших программ отделения относятся орбитальная инфракрасная обсерватория "Джеймс Уэбб", бортовое оборудование для военных КА связи серии AEHF, космические аппараты системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе SBIRS и разведывательные различного типа.

Подразделение Mission Systems (Mission Systems - системы, предназначенные для выполнения боевых задач) отвечает за создание и внедрение радиоэлектронного оборудования в системы противовоздушной и противоракетной обороны, боевые системы управления огнем, РЛС различного назначения, систем управления и связи, навигационной аппаратуры, средств ведения радиоэлектронной войны, аппаратуры слежения и распознавания.

Кроме того, оно занимается вопросами информационных технологий и обеспечения кибербезопасности. Штаб-квартира и основное производство подразделения находятся в г. Линтикум (штат Мэриленд).

Mission Systems состоит из трех отделений, сформированных по направлениям основной их деятельности:
- "Сенсорз энд процессинг" (Sensors and Processing - сенсорные датчики и устройства обработки данных);
- "Сайбер энд Ай-Эс-Ар" (Cyber and ISR - информационные технологии, кибербезопасность, системы наблюдения и разведки);
- "Эдвансд кэпебилитиз" (Advanced Capabilities - передовые технологии).

Корпорация Northrop Grumman является крупнейшим производителем радиоэлектронной техники для ВС США, других американских силовых структур и правительственных органов. Она одна из первых приступила к разработке многофункциональных РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). На предприятиях подразделения Mission Systems в настоящее время ведутся НИОКР по созданию и интеграции бортовой аппаратуры самолетов ДРЛОиУ различного типа, РЛС с АФАР AN/APG-83 SABR для истребителей F-16 "Файтинг Фалкон" разных модификаций, РЛС с АФАР AN/APG-81, встроенной оптико-электронной системы AN/AAQ-37, комплекса аппаратуры связи, навигации и распознавания свой/чужой для тактических истребителей F-35 "Лайтнинг-2", а также бортовой аппаратуры для многоцелевых вертолетов UH-60 "Блэк Хок", проводится модернизация существующего комплекса бортовой электроники самолетов РЭБ EA-18G "Гроулер". Рассматривается вопрос создания на базе РЛС AN/APG-83 SABR новой станции для стратегических бомбардировщиков B-1B "Лансер".

На предприятиях подразделения налаживается серийное производство мобильной многофункциональной РЛС обнаружения наземных и воздушных целей AN/TPS-80 G/ATOR для морской пехоты США, ведется разработка системы предупреждения о радиолокационном облучении AN/APR-39D(V)2, систем ИК-противодействия AN/AAQ-24(V) DIRCM, LAIRCM и контейнерной системы "Гардиан", организованы обслуживание и ремонт комплекса РЭБ самолетов F-15 "Игл" AN/ALQ-135, разрабатываются система ИК-противодействия CIRCM для сухопутных войск, а также система боевого управления и связи для наземной системы ПРО на маршевом участке траектории полета ПР.

Подразделение "Инновэйшн системз" (Innovation Systems - инновационные системы), образованное в 2018 году на базе вошедшей в состав Northrop Grumman корпорации "Орбитал-АТК", в целом к настоящему времени сохранило существовавшую организационную структуру. Штаб-квартира подразделения расположена в г. Даллас (штат Виргиния).

Отделение "Флайт системз" (Flight Systems - авиационные и ракетные системы) занимается разработкой и производством ракет-носителей (РН) различных классов, элементов систем ПРО, ракетных двигателей разного назначения, а также высокотехнологичных компонентов авиационной техники военного и гражданского назначения. К ним относятся РН "Минотавр-1" и "Пегас", средние РН "Антарес", "Минотавр-4 и -5", "Минотавр-С" и их компоненты, ракеты-мишени GQM-163 "Койот", применяемые при испытаниях противоракетных систем различного типа.

Отделение является генеральным подрядчиком по выпуску и производству РН для противоракет (ПР) наземной системы ПРО на маршевом участке полета ПР. Разрабатывается новая РН среднего/тяжелого класса - "Омега", которая в октябре 2018 года получила финансирование ВВС США в рамках программы развития одноразовых ракет-носителей EELV.

Несколько предприятий отделения заняты выпуском широкой номенклатуры ракетных двигателей и стартовых ускорителей, в том числе для ракетного оружия (БРПЛ "Трайдент-2", ПР наземной системы ПРО на маршевом участке полета GMD), ракет-носителей, производимых как здесь, так и другими компаниями, а также применяемых для КА различного типа и назначения. Проводятся работы по обслуживанию твердотопливных двигательных установок МБР "Минитмэн-3".

Кроме того, в состав отделения включены предприятия по производству композитных структурных элементов для военных и гражданских самолетов, в том числе истребителей F-35 "Лайтнинг-2" компании "Локхид-Мартин", военно-транспортных самолетов (ВТC) A.400M и авиалайнеров A.350 фирмы "Эрбас", а также пассажирского самолета Боинг 787.

Отделение "Дефенс системз" (Defense Systems - оборонные системы) занимается разработкой и производством тактических ракет, твердотопливных ракетных двигателей для ракетного оружия (противоракет, авиационных ракет класса "воздух - воздух" и "воздух - поверхность", ЗУР и ПТУР различного типа), боеприпасов для артиллерии, танков и стрелкового оружия, а также радиоэлектронные системы (авиационная система предупреждения о ракетной атаке AN/AAR-47, системы наведения артиллерийских снарядов и другие). На предприятиях отделения выпускаются усовершенствованная противорадиолокационная управляемая ракета AGM-88E AARGM класса "воздух - поверхность" (совместная разработка "Орбитал-АТК" и европейской ракетной корпорации MBDA), а также автоматические пушки калибров от 20 до 40 мм типа "Бушмастер".

В результате глубокой модернизации самолета общего назначения "Цессна" ("Караван") был создан легкий штурмовик/разведывательный самолет AC-208 "Элиминейтор". Самолеты данного типа поставлялись в Ирак и Ливию, а в 2018 году был заключен контракт на поставку первых семи машин в Афганистан. В сентябре 2018 года в г. Форт-Уэрт (штат Техас) компанией Northrop Grumman был открыт центр подготовки специалистов по эксплуатации и боевому применению самолетов данного типа.

Патроны для стрелкового оружия выпускаются на самом крупном в стране боеприпасном заводе "Лейк-Сити" в г. Индепенденс (штат Миссури), арендованном у армии США. Общий объем боеприпасов всех калибров, изготовленных на предприятиях отделения "Дефенс системз" в 2017 году, оценивается в 1,3 млрд единиц.

Отделение "Спейс системз" (Space Systems - космические системы) отвечает за разработку и производство широкой номенклатуры космических аппаратов как военного, так и гражданского назначения, в том числе разведывательных, связи и телекоммуникаций, дистанционного зондирования Земли, научно-исследовательских, а также автоматических межпланетных станций и космических кораблей.

На предприятиях отделения выпускают разведывательные КА по программе ВВС США GSSAP, аппараты для исследования природных ресурсов "Лэндсат", универсальные спутниковые платформы "Гео стар", автоматические грузовые космические корабли снабжения "Сигнус", предназначенные для доставки грузов на международную космическую станцию. Совместно с французско-итальянской компанией "Талес Алениа спейс" ведется сборка и подготовка к запуску коммуникационных КА серии "Иридиум некст".

Подразделение Technology Services (Technology Services - технологические услуги и облуживание) занимается обслуживанием, ремонтом и модернизацией производимых Northrop Grumman и другими компаниями военной техники и вооружения, инженерным и логистическим сопровождением, подготовкой специалистов по эксплуатации и обслуживанию техники. Штаб-квартира подразделения находится в г. Херндон (штат Виргиния). На предприятиях подразделения и объектах вооруженных сил США и других стран проводятся ремонт и обслуживание выпущенных ранее стратегических бомбардировщиков В-2А "Спирит", самолетов - воздушных командных пунктов Е-8 "Джистарс", МБР "Минитмэн-3", БПЛА различного типа, систем вооружения и радиоэлектронной аппаратуры.

В условиях сильной конкуренции за получение зарубежных контрактов и сложности преодоления действующей в США системы контроля за экспортом продукции военного назначения руководство корпорации рассматривает обслуживание и ремонт вооружения и военной техники, в том числе выпущенных другими компаниями, как важный резерв расширения деятельности корпорации на международной арене.

В последние годы особенно динамично развиваются отношения в этой области с Австралией.

Northrop Grumman выступает в качестве генерального подрядчика по обслуживанию находящихся на вооружении ВВС этой страны транспортно-заправочных самолетов KC-30A (созданы концерном "Эрбас" на базе пассажирского самолета А.330) и ВТС C-27J "Спартан" (разработка итальянской компании "Леонардо"). На предприятии на авиабазе ВВС Австралии Ричмонд (штат Новый Южный Уэльс) специалисты корпорации обслуживают военно-транспортные самолеты С-130 "Геркулес" ВВС этого государства и ряда других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Руководство Northrop Grumman уделяет большое внимание освоению передовых технологий, поиску и внедрению инноваций. В 2017 году на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ корпорацией было направлено почти 640 млн долларов, или около 2,5% полученной за год выручки.

В дальнейшем основные НИОКР предполагается сосредоточить на создании перспективных ударных систем, в частности стратегического бомбардировщика B-21 "Рейдер" и межконтинентальных баллистических ракет по программе GBSD, для замены состоящих на вооружении МБР "Минитмэн-3", а также в таких областях, как робототехника и автономные (беспилотные) системы, кибербезопасность и информационные технологии, средства ведения радиоэлектронной войны, системы направленной энергии, перспективные космические системы, в том числе обитаемые станции для исследования дальнего космоса и другие.

Таким образом, корпорация Northrop Grumman обладает мощной высокотехнологичной научно-производственной базой, способной выпускать современные вооружение и военную технику. В 2018 году с поглощением фирмы "Орбитал-АТК" существенно расширились ее возможности по производству ракетно-космической техники, ракетного оружия и боеприпасов. Компания является генеральным подрядчиком по созданию перспективного стратегического бомбардировщика B-21 "Рейдер", участвует в конкурсе на разработку новой межконтинентальной баллистической ракеты и в других крупных программах министерства обороны С ША.

Наличие у корпорации долгосрочных государственных заказов, участие в передовых НИОКР и масштабные меры ее руководства по совершенствованию организационной структуры позволяют говорить о перспективах дальнейшего расширения деятельности Northrop Grumman в сфере разработки и производства ВВТ для вооруженных сил С ША и их союзников.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №5. - С. 52-60

Всего комментариев: 0
avatar