Американская военно-промышленная корпорация Raytheon Company (2020)

И. Ткачёв

Корпорация Raytheon Company занимает одно из ведущих мест среди мировых производителей современных вооружения и военной техники (ВВТ). В качестве ее традиционной специализации выделяются разработка и выпуск ракетного оружия различных классов и радиоэлектронного оборудования военного назначения. По некоторым оценкам, компания является крупнейшим производителем управляемых ракет (УР) в мире. По данным американского министерства обороны за 2018 год, доля Raytheon Company и "Локхид-Мартин" в поставках УР и боеприпасов вооруженным силам США достигла 97%

Организационная структура корпорации Raytheon Company

Кроме того, первая имеет сильные позиции в разработке и производстве РЛС, автоматизированных систем боевого управления, средств связи, разведки и радиоэлектронной борьбы, вычислительной техники, а также блоков наведения для артиллерийских снарядов и авиационных бомб. В последние годы одним го важнейших направлений деятельности компании стало предоставление услуг в сфере обеспечения кибербезопасности.

Корпорация ведет свою историю от образованной в 1922 году небольшой фирмы по разработке и выпуску радиоэлектронных компонентов. В 40-х годах прошлого века она перешла от разработки первых систем наведения ракет к производству ракетного оружия. Существенному расширению возможностей компании по выпуску высокотехнологичных вооружений способствовало приобретение в 1997 году военных секторов корпораций "Тексас инструменте" и "Хьюз электроник" - лидеров в области производства военной радиоэлектроники и управляемого ракетного оружия. В дальнейшем, после серии слияний и поглощений других компаний. Raytheon Company превратилась в крупную многопрофильную транснациональную корпорацию (штаб-квартира расположена в г. Уолтем, штат Массачусетс).

В последние годы Raytheon Company занимает четвертое место в мире по объему продаж продукции военного назначения. Корпорация стабильно входит в тройку крупнейших подрядчиков как правительства США в целом (в 2018-м стоимость заключенных контрактов достигла 18,8 млрд долларов), так и Пентагона, на который приходится почти вся эта сумма (более 18.1 млрд).

Особенностью Raytheon Company по сравнению с другими крупными американскими военно-промышленными корпорациями является наличие у нее развитого диверсифицированного портфеля заказов - по итогам 2018 года было заключено более 16 тыс, действующих контрактов. Она активно занимается освоением новых сфер деятельности. Ведется работа по модернизации и расширению действующих предприятий, особенно в ракетном и радиоэлектронном секторах компании. Осваиваются технологии аддитивного выпуска, для новых цехов характерна высокая степень автоматизации производственных процессов, В 2016-2017 годах корпорация приобрела несколько компаний, занимавших лидирующие позиции на рынке услуг, связанных с обеспечением информационной безопасности и противодействия киберугрозам, на основе которых было образовано на новое подразделение - Forcepoint. В последние годы она стремится перейти от разработки и производства готовых компонентов систем ВВТ к деятельности по интеграции комплексных боевых систем различного назначения в том числе в новых для себя областях, таких как создание беспилотных летательных аппаратов, ИСЗ, боевой техники сухопутных войск и других.

Так. в сентябре 2019 года совместная компания "Рейтеон-Рейнметалл лэнд системс" предложила свой проект на объявленный командованием американских сухопутных войск конкурс по разработке боевой машины, которая должна заменить БМП "Бредли". Предполагается, что новый образец будет выпускаться в США на основе БМП "Линкс" немецкой компании "Рейнметалл" с применением компонентов производства Raytheon Company, в том числе комплекса активной зашиты, тепловизионной системы третьего поколения, БПЛА "Койот" и системы обеспечения кибербезопасности.

В настоящее время проходят самые крупномасштабные за всю историю корпорации мероприятия по изменению ее организационной структуры. В 2019 году была достигнута договоренность и получено согласие акционеров на слияние к середине 2020 года с компанией "Юнайтед текнолоджиз". Возможно, новый военно-промышленный гигант получит название "Рейтеон текнолоджиз".

Корпорация в нынешнем виде организационно состоит из пяти подразделений, сформированных по направлениям их основной деятельности: Missile Systems, Integrated Defense Systems, Space and Airborne Systems, Intelligence, Information and Services и Forcepoint.

Численность занятых составляет около 67 тыс. человек (за 2018 год она увеличитесь почти на 5%). Компания владеет или арендует помещения общей производственной площадью более 2,4 млн м2. Основная производственная, научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность корпорации сосредоточена на 70 крупных объектах как на территории США, так и за ее пределами.

В 2018 году совокупный объем продаж Raytheon Company увеличился на 6.7%, превысив 27 млрд долларов, при этом рост выручки наблюдался по всем отделениям корпорации. Ее руководство предполагает, что по итогам 2019 года он достигнет 31 млрд. Количество новых контрактов в 2018 году по сравнению с предыдущим периодом увеличилось на почти 5 млрд долларов (до более чем 32 млрд), в результате чего портфель заказов корпорации по состоянию на конец 2018 года превысил 42 млрд.

Основные экономические показатели деятельности корпорации "Рейтеон" и ее подразделений за 2018 год (млрд долларов)

Показатель деятельности В целом Подразделения
Missile Systems Integrated Defense Systems Space and Airborne Systems Intelligence, Information and Services Forcepoint
Объем продаж 27,06 7,86 5,85 6,39 6,26 0,60
Доля в объеме продаж,% 100 29,1 21,6 23,6 23,5 2,2
Операционная прибыль 4,80 1,29 1,36 1,17 0,71 0,07
Доля в операционной прибыли,% 100 28,0 29,6 25,4 15.4 1,6
Портфель заказов по контрактам 42,42 13,97 11,56 10,12 6,23 0,53

Несмотря на все сложности ведения бизнеса в сфере обороны и безопасности, Raytheon Company продолжает оставаться коммерчески успешным предприятием - дивиденды по его акциям растут уже 14 лет подряд, по итогам 2018 года увеличившись еще на 8.8%

Подразделение Missile Systems является ведущим в структуре корпорации - в 2018 году его доля в общей выручке составила почти 30% Занимается разработкой, выпуском, модернизацией, обслуживанием и ремонтом ракетного оружия и других средств поражения, в том числе высокоточных боеприпасов, а также БПЛА. Важное место в производственной линейке подразделения занимают радиоэлектронные компоненты УР, в том числе системы управления, наведения, навигации, передачи данных и другие. На его сборочных предприятиях изготавливается широкая номенклатура ракетного оружия, в том числе оперативно-тактические ракеты (OTP) и крылатые ракеты морского базирована (КРМБ), ЗУР большой, средней и малой дальности, противоракеты (ПР). авиационные ракеты классов "воздух - воздух" и "воздух - поверхность", ПТУР и т. д.

Штаб-квартира и крупнейший оборонный завод подразделения расположены в г. Тусон (Аризона). На этом предприятии налажен серийный выпуск следующих оперативно-тактических КРМБ: "Томахок" RGM/UGM-109E; зенитных управляемых ракет большой дальности MIM-104 для ЗРК "Пэтриот" и "Стандарт-2", малой дальности RIM-7 "Си Спарроу" и RIM-116 "РАМ", а также ПЗРК FIM-92 "Стингер"; авиационных ракет классов "воздух-поверхность" (AGM-65 "Мейверик") и "воздух-воздух" (AGM-120 "Амраам". AIM-7 "Спарроу" и AIM-9X "Сайдвиндер") и противорадиолокационных (AGM-88 "Харм"); управляемых ракет AGM/BGM-176 "Гриффин". ПТУР BGM-71 "Тоу-2". управляемых боеголовок EKV для противоракет GBI; управляемых авиабомб (УАБ) AGM-154 JSOW и GBU-53/В SDB II. В качестве генерального подрядчика подразделение осуществляет окончательную сборку зенитного артиллерийского комплекса ближнего ради уса действия "Фаланкс", УАБ с лазерным наведением "Пейвуэй" и управляемых артиллерийских снарядов М982 "Экскалибур", а также совместно с корпорацией "Локхид-Мартин" проводит работы по модернизации ПТУР FGM-148 "Джавелин".

Missile Systems занимается также созданием новых образцов ракетного оружия. С целью активизации этой сферы деятельности на комплексе Raytheon Company в г. Тусон расширяются новые производственные и научно-исследовательские площади. Кроме сборочных цехов там размещаются высокотехнологичные лаборатории для проведения НИОКР в различных областях ракетостроения.

Так, согласно контракту с министерством обороны США проводятся исследования по отработке технологий, необходимых для создания оперативно-тактической крылатой ракеты воздушного базирования большой дальности с ядерной боевой частью (БЧ) по проекту LRSO (заключение договора на ее серийное производство возможно уже в 2022 году).

Ускоренными темпами ведутся работы по созданию баллистических ракет, получивших в корпорации наименование "ДипСтрайк". Они призваны заменить имеющиеся на вооружении ВС США и ряда других государств с 1991 года оперативно-тактические ракетные комплексы "Атакмс". Предполагается значительно увеличить дальность действия, повысить мощность БЧ и точность стрельбы нового образца. За счет уменьшения его габаритов предполагается вдвое увеличить боекомплект на пусковой установке (ПУ). Новые пусковые контейнеры уже интегрированы в существующие ПУ РСЗО HIMARS и MLRS. Первые испытательные пуски "ДипСтрайк" планировалось провести в 2019 году.

В 2019 году подразделение представило новую малогабаритную авиационную ракету "Перегрин" класса "воздух-воздух". По заявлению представителей Raytheon Company, она сочетает в себе дальность действия и автономность "Амраам" с высокой маневренностью "Сайдвиндер". Значительное улучшение массо-габаритных характеристик "Перегрин" было достигнуто за счет применения при ее производстве аддитивных технологий, а также благодаря миниатюризации систем обнаружения и наведения. Кроме того, на завершающей стадии находятся работы по модернизации УАБ AGM-154 JSOW, которая в результате установки на нее твердотопливного реактивного двигателя фактически превратилась в оперативно-тактическую крылатую ракету.

Совместно с корпорацией "Нортроп-Грумман" в сотрудничестве с управлением перспективных исследовательских проектов МО США (ДАРПА) по контракту стоимостью 200 млн долларов ведется разработка гиперзвуковой ракеты, оснащенной воздушно-реактивной ситовой установкой.

Крупный завод подразделения Missile Systems был построен в г. Хантсвилл (плат Алабама) на территории центра СВ США "Редстоун арсенал". Он специализируется на производстве ЗУР и ПР большой дальности, В настоящее время особое внимание уделяется ускоренным поставкам в ВМС США новой модификации корабельных ЗУР RIM-174 "Стандарт-6", в связи с чем линия по их производству выведена на максимальные темпы работы. Одновременно был существенно модернизирован и оснащен новыми средствами автоматизации производственный участок ПР большой дальности RIM-161 "Стандарт-3 ".

Подразделение Integrated Defense Systems (штаб-квартира в г. Тексбери, Массачусетс) является признанным лидером в области интеграции зенитных ракетных комплексов и комплексов ПРО. а также разработки, производства, модернизации и обслуживания крупных радиолокационных станций, систем управления, связи, вычислительной техники и разведки, электронных систем для надводных кораблей и подводных лодок.

Крупнейшее предприятие подразделения - центр по разработке РЛС - находится в г. Эндовер (штат Массачусетс). В новом цеху данного завода развертывается производство многофункциональных корабельных РЛС AN/SPY-6(v), предназначенных в первую очередь для интеграции в конструкцию эсминцев УРО типа "О. Бёрк" третьей серии.

Большое внимание уделяется разработке многофункциональной РЛС для ЗРК "Пэтриот" по программе LTAMDS для замены состоящих на вооружении станций AN/MPQ-65. В октябре 2019 года заключен контракт стоимостью 384 мин долларов на создание шести прототипов новых станций с целью начала их испытаний в 2022-м. Ведутся работы по модернизации многофункциональной мобильной РЛС AN/TPY-2 и созданию очередной версии трехкоординатной мобильной РЛС дальнего радиуса действия 3DELRR.

Входящее в состав Integrated Defense Systems предприятие по выпуску интегральных микросхем имеет уникальные наработки в области создания арсенид-галлиевых (GaAs) и нитрид-галлиевых (GaN) полупроводниковых материалов. Оно получило сертификат управления тыла МО США. дающий право использовать свою продукцию в составе военной техники, главным образом РЛС различного назначения.

Подразделение Space and Airborne Systems (штаб-квартира в г. Мак-Кин-ни. Техас) занимается разработкой и производством бортового оборудования авиационной техники и ИСЗ, а также другой радиоэлектронной и электронно-оптической аппаратуры (в том числе систем связи, разведки, РЭБ) и лазеров. Основной завод подразделения, специализирующийся на производстве средств РЭБ, находится в г. Эль-Сегундо (штат Калифорния).

Одним из главных проектов, реализуемых в настоящее время на данном предприятии, является окончательная сборка контейнерной системы радиоэлектронного противодействия нового поколения AN/ALQ-249 для палубных самолетов РЭБ EA-18G "Гроулер" (разработана в рамках первого этапа программы NGJ - Next Generation Jammer).

Крупное предприятие по производству РЛС находится в г. Форест (Миссисипи). Здесь, в частности, проводится окончательная сборка многофункциональных станций с активной фазированной антенной решеткой, в том числе, AN/APG-79, которые устанавливаются на палубные истребители-бомбардировщики F/A-18E/F "Супер Хорнет" и самолеты РЭБ EA-18G "Гроулер". С января 2019 года завод приступил к выполнению контракта на поставку 98 РЛС усовершенствованной версии - AN/APG-79(v)4, предназначенных для размещения на F/A-18E/F "Супер Хорнет" морской пехоты США.

С 2018 года по контракту с ВВС страны Space and Airborne Systems приступило к разработке и выпуску бортовой оптико-электронной системы с распределенной апертурой EODAS нового поколения для многоцелевого истребителя F-35 "Лайтнинг-2". В августе 2019 года подразделение получило контракт стоимостью около 24 млн долларов на проведение за пределами США испытаний двух образцов подвижного лазерного боевого комплекса HELWS, предназначенного для борьбы с легкими БЛА.

Кроме того, на это предприятие возложено обслуживание и техническое сопровождение самолетов радиоэлектронной разведки ВВС Великобритании "Шэдоу" R.1. специальное оборудование для которых также было разработано и изготовлено компанией Raytheon Company.

Подразделение Intelligence, Information and Services (штаб-квартира в г. Даллас, Виргиния) специализируется на разработке и производстве (интеграции) систем наблюдения и разведки, сбора, обработки и хранения информации, наземных станций управления космическими аппаратами и БПЛА. систем управления воздушным движением и метеообеспечения, а также автоматизированных технических средств контроля обстановки в районах государственной границы. Оно же занимается вопросами обеспечения кибербезопасности военной техники и подготовкой специалистов различного профиля. Подразделение Forcepoint (г. Остин, Техас) - самое молодое и небольшое в структуре компании. Оно было образовано в 2015 году с целью применения богатого опыта и наработок Raytheon Company в сфере противодействия киберугрозам в области обороны и безопасности для гражданских правительственных и частных потребителей. Подразделение предлагает высокотехнологичные инженерные и консультационные услуги по вопросам предотвращения утечек информации, защите облачных данных, сетевой безопасности, сетевого экранирования, разработки систем поведенческого анализа, а также ряду других.

Корпорация испытывает сильную зависимость от количества и объема военных заказов, получаемых, как правило, в условиях жесткой конкуренции, а также от экспортных контрактов. В то же время ввиду важности роли, которую играют ракетное оружие и современные радиоэлектронные средства в повышении боевых возможностей войск, ее продукция чрезвычайно востребована всеми видами вооруженных сил США. От продаж ВВТ министерству обороны США и за рубеж компания получает более 90% своей выручки (в 2018 году - 93%). По итогам 2018 года она поставила правительству США продукции на сумму 18 млрд долларов (68% совокупного объема продаж).

Основные усилия корпорации по расширению линейки продукции гражданского коммерческого назначения сосредоточены на развитии производственных мощностей и расширении клиентской базы "кибернетического" подразделения Raytheon Company. Так, в 2019 году крупное новое предприятие Forcepoint было отрыто в г. Бостон (Массачусетс). Кроме того, широкое распространение во всем мире получили выпускаемые Intelligence, Information and Services РЛС и другая аппаратура управления воздушным движением. Тем не менее в 2018 году на долю гражданских клиентов пришлось всего около 2% объема продаж корпорации на сумму чуть более 0,5 млрд долларов.

В 2018 году Raytheon Company поставила на экспорт товаров и услуг на сумму 8.11 млрд долларов (30% объема продаж). Более 40% экспортных поставок осуществлялось согласно правительственным контрактам по программе "Торговля продукцией военного назначения с зарубежными странами", остальные были совершены как прямые поставки по частным каналам. Корпорация имеет крупные дочерние компании в странах - основных покупателях своей продукции: Великобритании, Канаде, Австралии, Испании, которые не только функционируют в качестве ее зарубежных представительств, но также активно занимаются производственной и научно-исследовательской деятельностью.

Несколько совместных предприятий было образовано для реализации совместных проектов с компаниями из Германии, Франции. Норвегии и других стран. В последние годы отмечается значительная активизация связей корпорации со странами Ближнего Востока, в первую очередь Саудовской Аравией и ОАЭ, где также были образованы крупные филиалы Raytheon Company.

Таким образом, корпорация Raytheon Company является одним из лидеров высокотехнологичного сектора американского ВПК, обладает развитой производственной и научно-исследовательской базой, способной обеспечивать разработку и серийный выпуск высококачественных ВВТ, в первую очередь управляемого ракетного оружия и радиоэлектронных систем, для ВС США и их союзников. В последнее время ее руководство проводит мероприятия по наращиванию масштабов и расширению сфер деятельности кампании как путем слияния с другими крупными поставщиками Пентагона, так и за счет переноса основного акцента в своей деятельности с разработки готовых компонентов вооружения на интеграцию комплексных боевых систем в новых для себя областях.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №2. - С. 24-31

Всего комментариев: 0
avatar