Резервные компоненты вооруженных сил Японии (2003)
Полковник В. Самсонов
Японское командование рассматривает наличие военнообученного резерва в качестве одного из важнейших условий, обеспечивающих высокую мобилизационную готовность вооруженных сил (ВС).
Подготовка резервных компонентов в ВС Японии начала осуществляться на основе специального закона от 1 июля 1954 года, согласно которому был создан резерв сухопутных войск. В 1970 и 1983 годах были набраны первые резервисты в ВМС и ВВС соответственно. В дальнейшем законодательные акты, регламентирующие деятельность военного ведомства в сфере комплектования и подготовки резервных компонентов, неоднократно дополнялись поправками. Под предлогом нарастания демографического кризиса в стране особое внимание вопросам совершенствования резерва вооруженных сил начало уделяться с середины 90-х годов прошлого столетия.
В настоящее время для обеспечения доукомплектования войск (сил) личным составом до штатов военного времени в ВС Японии имеются постоянный и экстренный резервы.
Кроме того, в соответствии с законом "О силах самообороны" к организованному резерву ВС относятся силы и средства Управления безопасности на море, которые в мирное время подчинены министерству транспорта Японии.
Штатная численность постоянного резерва составляет 47,9 тыс. человек (46 тыс. - резервисты сухопутных войск, 1 100 - ВМС, 800 - ВВС). Набор в постоянный резерв производится на добровольной основе. Первичный контракт на службу в резерве заключается на три года. По желанию этот срок может быть продлен. Предельный возраст нахождения в резерве, установленный для рядового состава, 37 лет, для сержантов, унтер-офицеров и офицеров он превышает на два года ограничения для соответствующих категорий кадровых военнослужащих. Например, сержанты резерва 3 и 2 класса - 55 лет, сержанты 1 класса, старшины, унтер-офицеры и офицеры до подполковника (капитана 2 ранга) включительно - 56 лет.
Резервисты при возникновении в Японии или прилегающих к ней районах "чрезвычайной обстановки" приказом начальника Управления национальной обороны (УНО) могут быть призваны на действительную военную службу. В случае окончания срока действия контракта в период призыва нахождение резервиста на действительной военной службе решением начальника УНО может быть продлено до одного года. Граждане, проходящие службу в постоянном резерве, обязаны ставить в известность соответствующий вербовочный пункт о перемене своего места жительства, о выезде на срок более одного месяца и о всех других изменениях, затрудняющих прохождение службы в резерве. Резервистам выплачивается ежемесячное денежное пособие в размере 4 000 иен (35 долларов), а в период учебных сборов 8 100 иен (70 долларов) в день.
Увольнение со службы в резерве производится по истечении контракта, по состоянию здоровья, а также при отрицательной аттестации.
Резервисты, как правило, приписаны к частям, дислоцирующимся вблизи от места их жительства. В соответствии с законом "О силах самообороны" предусмотрен созыв резервистов до двух раз в год для прохождения учебных сборов общей продолжительностью 20 сут. Реально проводится один пятисуточный сбор.
Ежегодно для службы в постоянном резерве на добровольной основе набирается около 6 000 человек. До 2002 года кандидаты в него отбирались только из бывших военнослужащих, уволенных из регулярных вооруженных сил по истечении контрактов. С середины прошлого года японское военное ведомство осуществляет внедрение новой системы комплектования постоянного резерва, предусматривающей возможность отбора в резервисты граждан, не имевших опыта военной службы. При этом планируется набирать на контрактной основе лиц двух категорий - со специальным техническим образованием и без него. К первой из них отнесены годные по состоянию здоровья кандидаты (мужчины и женщины) в возрасте от 18 до 55 лет, которые освобождаются от вступительных экзаменов.
Им предписывается до зачисления в резерв пройти десятисуточный курс военной подготовки в течение двух лет. Граждане, не имеющие специального образования, могут стать резервистами в возрасте от 18 до 34 лет после предварительной экзаменационной проверки и прохождения 50-суточного обучения в войсках на протяжении трех лет. За каждые сутки обучения отобранным кандидатам определено денежное содержание в размере около 70 долларов (с сохранением заработной платы по месту работы). Их подготовка осуществляется в воинских частях, к которым впоследствии они будут приписаны.
Вербовочные пункты ВС Японии в сооветствии с новой системой комплектования в прошлом году впервые осуществили отбор 750 кандидатов, в том числе 20 % с техническим образованием. Планируется, что после завершения военного обучения они будут включены в постоянный резерв в 2005 году. В рамках следующей пятилетней программы строительства ВС Японии (2006-2010) число резервистов, подготовленных из лиц, не имевших опыта военной службы, намечено довести до 10 % от общей численности постоянного резерва.
Экстренный резерв находится в стадии создания. В настоящее время в нем насчитывается около 6 000 человек. Он предназначен для срочного доукомплектования боевых скадрованных соединений и частей сухопутных войск. В его состав набираются по контрактам (первичный - три года) только бывшие военнослужащие "сил самообороны". Создание экстренного резерва было начато в 1997 году, к концу первого десятилетия текущего столетия его численность планируется довести до 15 тыс. человек. В соответствии с законом ежегодная продолжительность сборов экстренных резервистов может составлять 30 сут., при этом предусмотрена возможность их вызова в части для прохождения подготовки до 8 раз в течение одного года.
В интересах повышения материальной заинтересованности в службе в экстренном резерве установлено денежное содержание в размере 16 тыс. иен (135 долларов) в месяц. Кроме того, в зависимости от воинского звания за каждые сутки сборов выплачивается от 10 400 до 14 200 иен (90-120 долларов), а также начисляется единовременное пособие в 120 тыс. иен (1 000 долларов) в случае продления резервистом контракта на очередной трехлетний срок.
Важным резервным компонентом ВМС Японии являются силы и средства Управления безопасности на море (УБМ). В мирное время это военизированное формирование подчиняется министерству транспорта и осуществляет охрану территориальных вод и национальной экономической зоны, решает задачи борьбы с терроризмом и всеми другими видами преступности на море. На УБМ также возложено: навигационное и гидрографическое обеспечение судоходства, оказание помощи терпящим бедствие на море, проведение океанографических исследований, охрана морских природных ресурсов. При выполнении своих задач УБМ взаимодействует с ВМС, в частности, в плане проведения совместных тренировок и учений по отработке задержания иностранных судов-нарушителей территориальных вод. В июне 2002 года впервые в послевоенной истории корабли УБМ и ВМС провели совместную операцию с применением оружия по задержанию северокорейского судна-нарушителя территориальных вод, в результате которой оно было потоплено.
В случае войны соответствующим законом предусматривается переподчинение УБМ военно-морским силам. Штатная численность личного состава Управления безопасности на море превышает 12 тыс. человек, в том числе 6 тыс. - экипажи кораблей, судов, катеров, самолетов и вертолетов.
Всего на вооружении УБМ насчитывается около 100 больших и средних патрульных кораблей, до 230 катеров, 30 вспомогательных самолетов и 40 вертолетов.
Важной особенностью боевой подготовки сил УБМ является их перевод с 2002 года на более высокий уровень отработки совместных с ВМС страны действий по пресечению деятельности судов-нарушителей в территориальных водах Японии и ее экономической зоне, а также борьбе с терроризмом и преступностью на море.