Развёртывание японского воинского контингента в Ираке (2004)

Полковник С. Вадиимов

Руководство Японии, поддержавшее военную акцию США и их союзников против Ирака, рассматривает активное участие в его послевоенном восстановлении в качестве одной из приоритетных задач национальной внешней политики на современном этапе.

Проводимый Токио курс демонстрирует Вашингтону готовность развивать стратегическое сотрудничество и наращивать совместные усилия в деле обеспечения "стабильности и безопасности" в различных регионах мира. Японское руководство также не может не учитывать то обстоятельство, что с Ближнего Востока в страну поступает около 90 процентов нефти, потребляемой национальной экономикой.

В мае 2003 года состоялись переговоры между президентом США и премьер-министром Японии Д. Коидзуми, в ходе которых стороны согласовали подходы к решению основных мировых, региональных и двусторонних проблем. После этой встречи глава японского правительства сделал заявление о расширении участия Японии в восстановлении Ирака и направлении туда воинского контингента.

Выбранный Японией внешнеполитический курс официально закреплен в принятом парламентом в июне 2003 года законе "О специальных мерах по оказанию помощи в восстановлении Ирака". Этот документ прежде всего предполагает крупномасштабную финансово-экономическую помощь этой стране. В соответствии с заявленными обязательствами японское правительство в период до 2007 года планирует выделить на указанные цели 5 млрд долларов (1,5 млрд - безвозмездные кредиты, 3,5 млрд - займы) для реализации целевых программ восстановления Ирака. Благодаря этому могут быть созданы благоприятные условия для японских инвестиций в отрасли, связанные с добычей и переработкой нефти.

Безвозмездно направлять финансовые средства планируется прежде всего на решение вопросов жизнеобеспечения иракского населения: снабжение продовольствием, водой, электроэнергией, здравоохранение, санитарию, образование, трудоустройство, а также общественную безопасность. В настоящее время уже начата реализация ряда целевых программ предусматривающих, в частности: обеспечение иракцев продуктами питания и занятости, строительство школ, восстановление централизованного электроснабжения, реконструкцию госпиталей и объектов коммунального хозяйства, оснащение национальной полиции Ирака автотранспортной техникой.

Для лучшего изучения обстановки в регионе и районах возможной дислокации японского воинского контингента на Ближний Восток неоднократно направлялись делегации различного уровня, в том числе правительственные, включавшие наряду с другими специалистами и представителей управления национальной обороны (УНО). Информация, полученная в результате их работы, учитывалась при разработке так называемого "Общего плана участия Японии в восстановлении Ирака", который был одобрен правительством 9 декабря 2003 года.

18 декабря во исполнение этого плана глава военного ведомства С. Исиба издал соответствующую директиву. В ней уточнены задачи японских военнослужащих по тыловой поддержке коалиционной группировки в Ираке, оказанию гуманитарной помощи населению и проведению ремонтно-восстановительных работ, а также определены организационная структура и численный состав направляемого контингента.

Организационная структура сводного инженерно-саперного батальона

Предполагалось, что его основой станет сводный инженерно-саперный батальон, насчитывающий более 500 человек, со штатным стрелковым вооружением, автомобильной и инженерной техникой. Японским военно-воздушным силам было предписано обеспечить до 200 человек летного и инженерно-технического состава, а также самолеты: четыре военно-транспортных С-130Н, два вспомогательных U-4 и столько же транспортных Боинг 747-400 (в том числе по одному каждого типа в качестве резервных). От военно-морских сил выделялись либо десантный корабль, либо плавбаза тральщиков, а также эскадренный миноносец или фрегат для сопровождения.

В качестве основного района действий инженерно-саперного батальона определили южную иракскую провинцию Мутанна. Для базирования военно-транспортных самолетов предусматривалось совместное с ВВС США использование авиабаз (АвБ) в Кувейте, а для доставки грузов - аэродромов в иракских городах Багдад, Балад, Басра, Мосул и Эн-Насирия. Японские корабли, участвующие в операции, после доставки техники и материально-технических средств обязаны находиться в порту Умм-Каср в готовности к немедленной их эвакуации в случае резкого обострения обстановки в стране. Срок нахождения японского воинского контингента в Ираке ограничен 12 месяцами (до 14 декабря 2004 года) с возможностью дальнейшего продления. Предусмотрена ротация личного состава через три месяца пребывания в стране.

УНО, в свою очередь, подготовило ряд предложений, обеспечивающих социально-страховые гарантии военнослужащим, выполняющим задачи за рубежом в опасных для жизни районах. Прежде всего, был увеличен максимальный размер компенсационных выплат в случае гибели или тяжелого увечья, полученного военнослужащим, с 510 тыс. долларов до 760. Ежесуточную надбавку к окладу денежного содержания за несение службы в особых условиях также подняли (со 170 до 255 долларов).

24 декабря 2003 года в присутствии военно-политического руководства Японии прошла официальная церемония на авиабазе Комаки по случаю завершения формирования транспортного авиационного отряда, а 1 февраля 2004-го - в гарнизоне Асахигава в связи с вручением знамени воинскому контингенту, направляемому в Ирак.

Транспортный авиационный отряд состоит из штаба, трех групп (летной, инженерно-авиационного и материально-технического обеспечения) и двух секций (медицинской, военной полиции).

Сводный инженерно-саперный батальон (исб) включает: штаб (10 человек); роты - штабную и снабжения (190 человек), инженерно-саперную (55 человек, инженерно-саперный взвод и инженерно-техническое отделение), охраны (130 человек, управление и три взвода охраны по три отделения), медико-санитарную (45 человек, управление и отделения: приемное, лечебное, фармацевтическое, лабораторное и эвакуационное), взаимодействия и информационного обеспечения (80 человек, задача - сбор информации и организация взаимодействия с органами управления коалиционной группировки и местной власти); взводы - связи, снабжения, ремонтный, транспортный и водоснабжения (30 человек, управление и два отделения); отделения - разведывательное и военной полиции (10 человек). 75 % личного состава сводного батальона укомплектованы военнослужащими 2-й пехотной дивизии Северной армии (о. Хоккайдо), остальные - из других частей данного объединения.

С учетом поставленных задач и особенностей местной обстановки личный состав сводного инженерно-саперного батальона вооружен штатными 9-мм пистолетами, 5,56-мм автоматическими винтовками типа "89", 5,56-мм ручными пулеметами "Миними", 84-мм ручными противотанковыми гранатометами, в его распоряжение поступили БТР типа "96", бронеавтомобили, грузовики, а также автомобили повышенной проходимости, трейлеры, автокраны и топливозаправщики, бульдозеры, ковшовые погрузчики, станции водоочистки.

Переброска японского воинского контингента на Ближний Восток осуществлялась в несколько этапов (см. ниже). В начале коммерческими авиарейсами были отправлены передовые группы транспортного авиаотряда и сводного исб.

Затем убыл инженерно-технический персонал, для организации приема бортов в пункте назначения. В конце января текущего года три транспортных самолета С-130Н командования боевого обеспечения ВВС Японии совершили перелет с авиабазы Комаки (Нагоя) в Кувейт с промежуточными посадками для дозаправки на о. Окинава (Япония), Филиппинах, в Таиланде и Мальдивской Республике (Индийский океан). Позднее военнослужащие передового и трех других отрядов основной части сводного инженерно-саперного батальона были переброшены в международный аэропорт Эль-Кувейта "Абдалла Аль-Мубарак" самолетами Боинг 747-400, имеющимися на вооружении 701-й специальной транспортной авиационной эскадрилье.

Порядок переброски авиацией японского военного контингента на Ближний Восток

Дата
отправки из
Японии
Численность
личного
состава,
человек
Средства переброски Маршрут

Транспортный авиаотряд ВВС

26.12.03 20 Самолет гражданской авиакомпании Япония - Кувейт
22.01.04 110 Транспортный самолет Боинг 747-400 Нагоя (о. Хонсю) - Кувейт
26.01.04 50 Три транспортных самолета С-130Н Нагоя (о. Хонсю) - АвБ "Али Аль-Салем" (Кувейт)

Сводный инженерно-саперный батальон

16.01.04 30 Самолет гражданской авиакомпании Нарита (о. Хонсю) - аэропорт "Абдалла Аль-Мубарак" (Кувейт)
03.02.04 90 Транспортный самолет Боинг 747-400 Титосе (о. Хоккайдо) - аэропорт "Абдалла Аль-Мубарак" (Кувейт)
21.02.04 130 То же То же
13.03.04 190 Два транспортных самолета Боинг 747-400  - // -
21.03.04 110 Транспортный самолет Боинг 747-400 - // -

Технику и грузы для японского контингента доставляли по воздуху и морем.

Управление национальной обороны арендовало у российской компании "Волга - Днепр" шесть самолетов Ан-124 "Руслан", которые в период с января по март 2004 года совершили 37 рейсов из Японии в Кувейт и доставили около 90 единиц техники. Еще 70 переправлены на десантно-вертолетном корабле-доке "Осуми" (водоизмещение 8 900 т), который сопровождал эсминец "Мурасамэ". 20 февраля эти корабли вышли из порта Муроран (о. Хоккайдо) и прибыли 15 марта в пункт назначения. Кроме того, было зафрахтовано панамское грузовое судно (водоизмещение 7 400 т), доставившее в Ирак 200 контейнеров с МТС общего назначения. Всего было перевезено свыше 8 000 т материально-технических средств (1 100 20-футовых контейнеров) и около 200 единиц техники. Это самая крупная операция сил самообороны по переброске и тыловому обеспечению японского контингента за границей.

Примерные маршруты следования воздушного и морского транспорта, доставившего личный состав и технику из Японии в Ирак

Личный состав сводного исб в Кувейте после получения техники и, как правило, недельной доподготовки в американском гарнизоне Кэмп-Вирджиния поэтапно, совершая 400-км марш, направлялся в Ирак в район н. п. Самава (270 км южнее Багдада). Первые две группы для подготовки лагеря численностью 60 и 30 человек убыли соответственно 8 и 9 февраля.

К концу марта на территориях Ирака, Кувейта и в акватории Персидского залива было завершено развертывание японского контингента численностью около 1 000 человек со штатным вооружением и военной техникой. Для решения задач тыловой поддержки коалиционной группировки и оказания гуманитарной помощи иракскому населению задействованы следующие силы и средства: сводный инженерно-саперный батальон сухопутных войск (550 военнослужащих); транспортный авиационный отряд ВВС (160 человек, три транспортных самолета С-130Н, которые базируются на кувейтской АвБ "Али Аль-Салем"); десантно-вертолетный корабль-док "Осуми" и эсминец "Мурасамэ" ВМС (численность экипажей около 300 человек).

Военно-транспортные самолеты доставляют грузы для коалиционной группировки. Первый рейс непосредственно в Ирак на аэродром Таллил (г. Эн-Насирия) выполнен в марте сего года. Корабли японских ВМС через порты Кувейта доставляют технику и материально-технические средства, необходимые для обеспечения деятельности японского контингента в Ираке.

Правовой основой для использования кувейтских авиабаз и портов является подписанное с правительством этой страны в декабре 2003 года двустороннее соглашение "О статусе военнослужащих ВС Японии на территории Кувейта".

Оно юридически определяет положение командированных японских военнослужащих и обязательства принимающей стороны по предоставлению объектов кувейтской инфраструктуры. В частности, они освобождаются от иммиграционного и таможенного контроля, получают право на беспошлинное приобретение материально-технических средств, ГСМ и продовольствия, ношение и применение при необходимости личного оружия, эксплуатацию техники. В соглашении оговорено, что после завершения своей миссии японская сторона обязана возвратить все объекты в первоначальном состоянии.

В апреле произведена плановая ротация личного состава транспортной авиаэскадрильи, а в мае - сводного инженерно-саперного батальона (военнослужащими 11-й пехотной дивизии Северной армии). Исключением стала рота взаимодействия и информационного обеспечения, для военнослужащих которой в силу специфики выполняемых задач требуется более длительный период для полного овладения функциональными обязанностями и достижения преемственности в работе.

Они подлежат ротации через полгода.

Участие Японии в восстановлении Ирака носит долгосрочный характер. Принимая во внимание тенденцию к ухудшению ситуации вокруг иракского урегулирования, ее руководство не исключает возможность принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности военнослужащих из состава контингента и увеличения финансовых расходов на эти цели.

P. S. Правящая либерально-демократическая партия Японии, возглавляемая премьер-министром Д. Коидзуми, утвердила курс на включение японского воинского контингента в состав многонациональных сил (МНС) в Ираке. За это проголосовали участники совместного заседания трех комитетов ЛДП - по делам кабинета, обороне и внешней политике, несмотря на возражения ряда членов партии и несогласие с подобными планами в целом по стране широкой общественности. Это непопулярное решение правительство собирается принять в ближайшее время.

Опрос общественного мнения, проведенный газетой "Майнити", показал, что против планов кабинета Коидзуми выступают до 60 % населения.

Включение японского воинского контингента в состав МНС в Ираке чревато дальнейшим падением рейтинга правительства, который в последнее время и так имеет тенденцию к снижению.

Правительство постоянно подчеркивает, что японские военнослужащие продолжат свою сугубо мирную миссию, включая оказание гуманитарной помощи и содействие в восстановлении страны. Оно также акцентирует внимание на том, что находящийся в Ираке воинский контингент не будет подчиняться единому командованию МНС, будет размещаться только в тех районах, где нет угрозы прямых боевых столкновений. Учитывая же нынешнюю крайне сложную обстановку на всей территории страны, трудно поверить что японским военнослужащим удастся избежать участия в боевых действиях, в частности, в целях самообороны. Коидзуми также признал, что японские ВВС будут по-прежнему участвовать в тыловом обеспечении, включая переброску американских военнослужащих, а это делает собственный воинский контингент потенциальной мишенью иракских сил сопротивления.

Зарубежное военное обозрение 2004 №7, С. 29-34

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar