Меры руководства Японии по повышению престижа военной службы (2021)
Капитан А. Ильин
Руководство Японии уделяет серьезное внимание вопросам повышения престижа военной службы. Реализация соответствующих мероприятий считается приоритетным направлением деятельности министерства обороны и других ведомств по решению проблемы комплектования вооруженных сил, обострившейся в связи с дальнейшим старением японского общества и снижением рождаемости.
Так, по данным статистического бюро министерства внутренних дел, местного самоуправления, связи и телекоммуникаций Японии, на 1 июня 2021 года в стране проживает 125,3 млн человек.
В соответствии с долгосрочным прогнозом правительства, к 2058 году численность населения снизится до 95 млн, что приведет к уменьшению состава призывного контингента1 с 30 до 20 млн человек (на 33%). Одновременно ожидается сокращение числа кандидатов для заключения первичного контракта (мужчины и женщины в возрасте от 18 до 32 лет) с 18,8 до 12,4 млн (на 34%). В данной ситуации крайне актуальной становится задача привлечения молодежи в вооруженные силы и предоставления им более выгодных условий работы по сравнению с частными компаниями.
По оценкам японских специалистов, высокий спрос на рабочую силу в гражданском секторе, а также недостаточная популярность в обществе профессии военнослужащего являются основными факторами, негативно влияющими на комплектование сил самообороны.
Указывается, что по этим причинам планы ежегодного набора в 2014–2020 годах были выполнены не более чем на 75% При этом самые низкие показатели отмечаются в военно-морских силах (около 60%).
Прогноз динамики сокращения численности кандидатов для заключения первичного контракта для прохождения военной службы |
В интересах исправления ситуации правительство Японии принимает меры по укреплению имиджа ВС и повышению престижа военной службы.
Основные усилия направлены на реализацию следующих мероприятий:
– предоставление личному составу денежного довольствия, сопоставимого с уровнем заработной платы в других силовых структурах и частных компаниях;
– повышение социальной защищенности военнослужащих и членов их семей;
– развитие системы военно-патриотического воспитания молодежи;
– совершенствование методов агитационно-пропагандистской работы с населением.
Увеличение денежного довольствия считается одним из главных направлений повышения привлекательности службы в вооруженных силах. В 2019 году на 0,4% индексирован основной оклад военнослужащих, устанавливаемый в зависимости от занимаемой должности (всего 145 тарифных разрядов) и воинского звания. Кроме того, увеличен размер стипендий учащимся военного и военно-медицинского колледжей (до окончания учебного заведения формально находятся за штатом министерства обороны). Рассматривается вопрос повышения ежемесячных процентных надбавок за особые условия службы, связанные с непосредственным риском для жизни, исполнением обязанностей в регионах с неблагоприятным климатом и др. Прорабатываются варианты увеличения окладов рядового и унтер-офицерского состава в целях обеспечения у них дохода, сопоставимого с заработной платой сотрудников полицейского управления (на первичных должностях – около 1 700 и 2 200 долларов США соответственно), а также государственных служащих.
В целом денежное содержание офицеров ВС Японии находится на достаточно высоком уровне. В то же время ежемесячные выплаты рядовому и младшему командному составу ниже средних заработных плат в частном секторе (около 3,5 тыс. долларов). Сокращение разницы в доходах сотрудников военного ведомства и гражданских работников достигается за счет предоставления им медицинского обслуживания и различных пособий (жилищные, транспортные, на иждивенцев и др.).
В интересах повышения социальной защищенности военнослужащих организовано взаимодействие между специализированными отделами штабов видов ВС, региональными отделами содействия "силам самообороны"2 и общественными ветеранскими организациями по переподготовке военнослужащих и их дальнейшему трудоустройству по завершении карьеры. Значительное внимание японского руководства уделяется пенсионному обеспечению. При увольнении из "сил самообороны" военнослужащим с выслугой более 20 лет выплачивается выходное пособие в размере от 100 до 500 тыс. долларов США. Так, для подполковника, имеющего 97 тарифный разряд и выслугу 32 года, оно составляет около 300 тыс.
Наряду с этим предусмотрены общегражданские пенсии по достижении установленного законом возраста. Изучается целесообразность расчета данных выплат исходя из тарифного разряда на момент увольнения, а не суммы налоговых отчислений за весь период службы, как в действующей системе. Характерно, что пенсионное обеспечение японских военнослужащих осуществляется по статьям государственного, а не военного бюджета. Это позволяет обходить строгие ограничения на расходы министерства обороны (не более 1% ВВП).
Важным мероприятием по повышению престижа вооруженных сил считается улучшение условий военной службы. В этих целях осуществляется реконструкция старых и строительство новых служебных зданий, расширение и модернизация жилищного фонда военного ведомства, а также создание детских дошкольных учреждений непосредственно на территории военных городков (в настоящее время функционирует семь). Кроме того, с 2018 года выделяются денежные средства на формирование специализированных групп по уходу за детьми военнослужащих, привлекаемых к решению задач сверх установленной продолжительности служебного времени (в том числе для ликвидации последствий стихийных бедствий и выполнения других внеплановых мероприятий).
В ходе пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-2019 военное ведомство Японии апробировало перевод отдельных категорий военнослужащих на режим удаленной работы. Данный опыт планируется использовать в дальнейшем для обеспечения занятости лиц, находящихся в отпуске по уходу за детьми.
Кроме того, в целях улучшения режима труда и отдыха личного состава военно-морских сил принято решение о создании дополнительных экипажей эскадренных миноносцев и их плановой ротации. По замыслу японского командования, это позволит не только снизить нагрузку на военнослужащих, но и повысить коэффициент задействования кораблей основных боевых классов.
Существенное внимание руководства страны направлено на совершенствование системы военно-патриотического воспитания молодежи. В рамках данных мероприятий в ведомственных дошкольных учреждениях разрабатываются специализированные программы обучения, направленные на активизацию интереса детей к деятельности сил самообороны. В частности, в детском саду "Кидзупао", расположенном на территории центрального гарнизона МО (Итигая, г. Токио) изучается история и традиции вооруженных сил. Места в этом учреждении предоставляются не только членам семей военнослужащих, но и гражданским лицам. Министерство обороны также участвует в воспитании детей школьного возраста, разрабатывая для них при участии коммерческих организаций адаптированные варианты основных военно-доктринальных документов Японии. На официальном сайте военного ведомства размещена и ежегодно обновляется "Белая книга по обороне" в виде манга (графическая повесть, представленная серией черно-белых или цветных рисунков). В разделе "для детей" опубликованы интерактивные обучающие программы, содержащие краткое иллюстрированное объяснение названий специальностей и описание работы военнослужащих всех видов ВС, а также другие учебные материалы (карточные игры с изображением военной техники, пазлы, анкеты). Все приложения имеют версии для планшетных компьютеров и смартфонов.
Большой объем работы по популяризации военной службы возложен на сотрудников региональных отделов содействия "силам самообороны". Они регулярно организуют встречи должностных лиц военного ведомства с населением, руководителями местной администрации и образовательных учреждений, представляют результаты деятельности вооруженных сил и распространяют агитационные материалы. Кроме того, большое внимание уделяется организации массовых мероприятий (дни воинских частей, военные парады, церемонии поступления и выпуска из военных образовательных учреждений, выставки, концерты военных оркестров). Наряду с этим обеспечивается присутствие лиц призывного возраста на показных учениях (например, "Фудзи сого карёку энсю"), в ходе которых демонстрируются возможности современных вооружений и военной техники, устраиваются конкурсы для зрителей всех возрастных категорий.
Отличительной чертой японского подхода к проведению агитационных мероприятий является нацеленность на привлечение максимального количества участников из различных регионов страны. В частности, запись граждан на полеты в качестве пассажиров самолетов военно-транспортной авиации в период празднования дня "сил самообороны" (1 ноября) начинается за четыре месяца.
При этом организаторы стремятся охватить преимущественно детскую аудиторию за счет ограничения количества взрослых в групповой заявке (не более двух человек).
При работе с молодежью учитывается большая популярность в их среде анимэ (традиционных анимационных фильмов, являющихся неотъемлемой составляющей современной японской культуры).
В настоящее время на информационных ресурсах министерства обороны размещены четыре фильма об истории и деятельности вооруженных сил с комментариями на японском и английском языках.
Наряду с военным ведомством позитивный образ военнослужащего формируют коммерческие проекты, наиболее популярным из которых является анимационный сериал "Врата" известного режиссера Т. Кёгоку. По оценкам японских специалистов, в некоторых префектурах страны эти способы агитации позволили привлечь дополнительно 20% кандидатов.
Повышению эффективности работы с целевой аудиторией также способствует распространение информации в социальных сетях и видеохостингах. Учитывая популярность у граждан основного призывного контингента (от 18 до 32 лет) сервисов "Фэйсбук", "Твиттер", "Инстаграм" и "Ютьюб", руководство МО Японии задействует их в пропагандистских целях. В частности, каждому виду ВС и региональному отделу содействия силам самообороны предписано иметь в соцсетях свои аккаунты. Объединениям, соединениям и воинским частям также рекомендовано создать собственные страницы. Эти ресурсы используются не только для информирования граждан о проведении "дней открытых дверей", выставок, и других мероприятий, но и для повышения их осведомленности об условиях проживания и быта военнослужащих. В частности, в сервисе микроблогов "Твиттер" (самая популярная в Японии социальная сеть) зарегистрировано 180 аккаунтов "сил самообороны".
Из них центральным органам военного управления принадлежат 13, сухопутным войскам – 83, ВВС – 24, ВМС – 16, региональным отделам содействия – 44 аккаунта.
Принимая во внимание остроту проблем с комплектованием вооруженных сил, руководство страны активизировало агитационную работу по привлечению на военную службу женщин. Планами японского командования предусматривается увеличить их представительство в ВС к 2030 году с 16 до 20,6 тыс. (около 9% списочной численности "сил самообороны"), ориентируясь в этом вопросе на показатели ведущих западных стран. В рамках разработанной для решения данной задачи целевой программы снято ограничение на службу женщин в воздушно-десантных, танковых, разведывательных, инженерно-строительных подразделениях, а также в авиации и подводном флоте. Вместе с тем в целях охраны материнства продолжает действовать запрет на занятие должностей, непосредственно связанных с обращением с ядовитыми и токсичными веществами, а также с производством работ под землей.
Декларируя намерение устранить гендерную дискриминацию за счет предоставления женщинам равных с мужчинами возможностей для самореализации и получения дохода, японское руководство подчеркивает, что именно на военной службе всем сотрудникам, независимо от пола, выплачивается одинаковое денежное довольствие в соответствии с тарифным разрядом (в гражданском секторе их заработные платы, как правило, ниже). Этот тезис активно используется при подготовке агитационных материалов.
Кроме того, японские средства массовой информации подробно освещают случаи успешного выполнения женщинами обязанностей на традиционно мужских должностях. В частности, приводится пример капитана 1 ранга Р. Адзума, назначенной командиром 1-го дивизиона эсминцев (в боевом составе данного соединения находится один из крупнейших кораблей ВМС Японии – эсминец-вертолетоносец "Идзумо"). Обращается внимание, что в перспективе она может стать первой японкой, которой будет присвоено воинское звание контр-адмирала. Кроме того, большое количество статей посвящено первой женщине-пилоту истребительной авиации М. Мацусима и военнослужащей 1-й воздушно-десантной бригады Р. Хасиба.
Японские специалисты активно используют все информационные поводы для ведения пропагандистской работы. Широкое освещение в СМИ получают события, связанные с участием подразделений вооруженных сил Японии в операциях международных миротворческих сил за пределами страны. Обязательно подчеркивается высокая оценка их деятельности со стороны мирового сообщества. Кроме того, на постоянной основе распространяются материалы о значимых успехах ВС страны в ликвидации последствий стихийных бедствий (оползни, наводнения, землетрясения), а также в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции (развертывание временных госпиталей, проведение вакцинации и др.). Как показывают результаты соцопросов, такие сюжеты вносят наибольший вклад в создание положительного образа сотрудника "сил самообороны".
По мнению японского руководства, важной задачей пропагандистской работы правительственных органов и общественных организаций является формирование у населения страны, в первую очередь у молодежи, позитивного мнения о роли вооруженных сил в истории государства.
В связи с этим в СМИ периодически излагаются откровенно искаженные оценки действительных причин и трагических последствий для страны итогов Второй мировой войны. Меняя местами истинных жертв и реальных агрессоров, авторы таких статей оправдывают экспансию Японии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона "закономерностью исторического развития", замалчивая при этом военные преступления, совершенные военнослужащими японской императорской армии на захваченных территориях в 1930–1945 годах. Предвзятые трактовки указанных событий приводят к росту в стране националистических настроений, усилению призывов к ревизии итогов Второй мировой войны, пересмотру пацифистских положений национальной конституции и снятию ограничений в сфере военного строительства.
Таким образом, руководство Японии разработало и активно реализует комплекс мер по повышению престижа военной службы, рассчитывая существенно укрепить имидж вооруженных сил, решить проблемы с их комплектованием и надежно обеспечить обороноспособность страны в современных условиях.
Денежное довольствие военнослужащих ВС Японии |
||
Категория военнослужащих | Воинское звание | Денежное довольствие (доллары США) |
Рядовые | Солдат 2 разряда, матрос 2-го класса | 1541–1645 |
Солдат 1 разряда, матрос 1-го класса | 1678–1825 | |
Ефрейтор, старший матрос | 1678–2238 | |
Унтер-офицеры | Унтер-офицер 3-го класса, старшина 3-й статьи | 1821–2874 |
Унтер-офицер 2-го класса, старшина 2-й статьи | 2035–3521 | |
Унтер-офицер 1 класса, старшина 1-й статьи | 2115–3795 | |
Фельдфебель, главный старшина | 2116–3932 | |
Ворэнт-офицеры | Ворэнт-офицер, мичман | 2176–4042 |
Младшие офицеры | Лейтенант | 2257–4065 |
Старший лейтенант | 2330–4080 | |
Капитан, капитан-лейтенант | 2568–4125 | |
Старшие офицеры | Майор, капитан 3 ранга | 2942–4339 |
Подполковник, капитан 2 ранга | 3183–4521 | |
Полковник, капитан 1 ранга | 3659–5042 | |
Генералы и адмиралы | Генерал-майор, контр-адмирал | 4749–8287 |
Генерал-лейтенант, генерал, вице-адмирал, адмирал | 6537–10880 |
1 ВС Японии комплектуются на добровольной основе, в связи с чем к призывному контингенту относятся лица, годные к службе в вооруженных силах в соответствии с возрастными ограничениями (18–60 лет).
2 Аналог военных комиссариатов в Российской Федерации.