Вооружённые силы Ирана (2021)

С. Иванов,
ведущий научный сотрудник
Центра международной безопасности ИМЭМО РАН,
кандидат исторических наук

Иран по праву претендует на роль региональной державы и мирового лидера шиитского течения ислама. Он занимает важное стратегическое положение на мировых морских и сухопутных коммуникациях, обладает запасами природного газа и нефти мирового значения, другими природными ископаемыми, добился значительных успехов в создании собственной промышленности и научно-техническом прогрессе.

С учетом действовавших длительное время санкций по линии СБ ООН иранское руководство вынуждено было сосредоточить усилия на проведении национальных НИОКР, модернизации и поддержании в боевой готовности закупленных в предыдущие годы за рубежом вооружений и создании национальной военной промышленности.

Согласно данным ежегодника СИПРИ, военный бюджет Ирана в 2018 году составил 13,1 млрд долларов. Это позволило стране занять 18-е место в мире по расходам на военные нужды. Кроме того, в республике допускается и внебюджетное или скрытное финансирование отдельных статей военных расходов за счет так называемой теневой экономики.

Общая численность вооруженных сил (ВС) Ирана 950 тыс. военнослужащих. ВС страны в мирное время состоят из двух отдельных структур: Армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Командование ВС осуществляет генеральный штаб, верховным главнокомандующим является руководитель ИРИ аятолла Али Хаменеи. В условиях чрезвычайной обстановки в распоряжение военного руководства поступают также силы охраны правопорядка, которые в мирное время подчиняются министерству внутренних дел. Армия и КСИР имеют сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы.

Боевая техника сухопутных войск Ирана. В республике на вооружении находятся от 1500 до 1600 танков, 2345 бронемашин (БМ) и 1900 различных типов пусковых ракетных установок. Танковый парк состоит в основном из устаревших образцов. Наиболее боеспособными из них являются Т-72 советского производства. Единственный танк, который может сравниться с современными образцами, - "Карар". Его производство в Иране началось в 2017 году, а на вооружение первые машины этой модели стали поступать уже к концу 2018-го.

Так, на предприятии "Шахид Колахдуз" налажено производство основных боевых танков (ОБТ) "Зульфакар", разработанных в конце 1990-х годов на базе советского Т-72С и американских М48 и М60. Кроме того, там же выпускают легкие танки "Тусан", БМП "Бораг" и БТР "Рахш".

В боевом составе ВВС Ирана насчитывается:
- более 260 самолетов, в том числе: бомбардировщики Су-24МК; истребители-бомбардировщики F-4E "Фантом-2" и F-4D; истребители МиГ-29, F-14A "Томкэт", F-5E "Тайгер", F-7, "Мираж F.1", "Саеге";
- более 110 самолетов вспомогательной авиации, в том числе: самолеты-разведчики RF-4E, RF-5; самолет ДРЛО Ил-76 "Симорг"; транспортные С-130Е "Геркулес", F-27 "Френдшип", В-747, Ил-76; заправщики В-707, В-737; связи F-33 и учебные;
- около 50 вертолетов: АВ-205, UH-1 "Ирокез", АВ-214, "Алуэтт-2" и других типов.

Поскольку национальная военная промышленность не в состоянии производить современные самолеты из-за последствий международных санкций, боеготовность ВВС предусматривается поддерживать за счет капитально-восстановительного ремонта имеющейся авиационной техники.

Аэрокосмические силы (АКС) КСИР Ирана на вооружении имеют:
- более 170 ПУ БРСД ("Шехаб-3", "Гадр-F/Н", "Седжиль-1, -2", "Кайам");
- 50 ПУ ОТР "Шехаб-1 и -2"; 25 "Халидже Фарс" и "Фатех-110";
- около 50 самолетов боевой авиации;
- до 150 самолетов связи и управления;
- около 80 вертолетов различного назначения;
- около 10 транспортных самолетов;
- до 20 учебно-боевых самолетов;
- 16 ПУ ЗРК средней дальности "Сайад-1", 21 - "Квадрат", "Шахин" и "Раад", а также 16 малой дальности - "Тор-М1";
- орудия зенитной артиллерии, в том числе: ЗУ 23-2, ЗСУ 23-4, 35-мм ЗУ "Эрликон" и "Бофорс".

Военно-политическое руководство (ВПР) Ирана рассматривает ракетный потенциал в качестве одного из основных средств обеспечения национальной безопасности. На современном этапе страна реализует ракетную программу и обладает одним из крупнейших арсеналов баллистических ракет в регионе.

Так, в 2014 году АКС передана партия баллистических ракет средней дальности (БРСД) и оперативно-тактических ракет (OTP), в том числе: 60 БРСД "Кайам" (дальность стрельбы до 700 км), 16 модернизированных БРСД "Гадр-1H" (до 2 000 км), около десяти OTP "Фатех-110" (до 350 км) и 15 OTP "Халидже Фарс" (до 350 км).

Минобороны республики поставило также на вооружение две новейшие ракеты, названные в честь иранцев, погибших в результате авиаудара США по багдадскому аэропорту в январе 2020 года. Это "Хадж Касем" - баллистическая ракета, способная поражать цели на расстоянии до 1 400 км, и "Абу Махди" - крылатая, с дальностью полета 1 000 км.

С 2009 года в ИРИ реализуется космическая программа с запуском искусственных спутников Земли (ИСЗ). Так, 22 апреля 2020 года АКС КСИР Ирана успешно запустили в космос первый спутник военного назначения, который был выведен на 425-км орбиту при помощи двухступенчатой ракеты-носителя (РН) "Касед". Запуск ИСЗ под названием "Нур" был произведен с космодрома в провинции Семнан. Ведется разработка и других РН типа "Сумар" и "Симорг".

Последняя РН якобы способна вывести на низкую околоземную орбиту высотой 500 км груз массой до 250 кг.

На боевое дежурство поставлена загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) дальнего обнаружения "Гадир", предназначенная для обнаружения воздушных целей (ВЦ), в том числе изготовленных с использованием технологий снижения заметности: самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, головных частей баллистических и крылатых ракет, а также низкоорбитальных спутников. РЛС способна обнаруживать ВЦ на высоте до 300 км и дальности до 1100 км. Зона обзора по азимуту составляет 360°.

В целом аэрокосмическим силам КСИР отводится ключевая роль в системе обеспечения национальной безопасности страны. Находящиеся в распоряжении командующего АКС силы и средства позволяют нанести превентивные или ответные ракетные удары по расположенным в радиусе до 2 000 км целям и объектам вероятного противника.

Система противовоздушной обороны ИРИ имеет ряд особенностей. Она включает комплексы, закупленные в Российской Федерации и КНР, а также в США и странах НАТО еще в 70-е годы. Частично это оружие является современным, а частично - уже морально устаревшим, но прошедшим модернизацию.

В боевом составе зенитных средств ПВО насчитывается свыше 3000 огневых зенитных ракетных комплексов, а также зенитной артиллерии. При этом есть боевые средства как устаревшие, но прошедшие модернизацию, так и самые современные системы.

Многообразие типов средств разведки, зенитных средств, РЛС, работающих на разных физических принципах, имеющих широкий диапазон ТТХ, позволяет при грамотном их использовании построить довольно сильную, надежную систему ПВО. Ее основу составляют ЗРК "Хок" и их модернизированные версии национального производства типа "Мерсад". Кроме того, на вооружении находятся иранские ЗРК средней дальности типа "Раад", "Хордад-3 и -15". За дальние рубежи отвечают национальные ЗРК "Талаш" и "Бавар-373", а также ЗРС российского производства С-300.

В 2000-х годах в России было закуплено 29 ЗРК малой дальности "Тор-М1", что существенно усилило возможности системы ПВО страны. Наиболее же мощными иранскими ЗРС стали четыре дивизиона С-300ПМУ-2 "Фаворит", поставленные еще в 2016 году. Остаются на вооружении ИРИ и устаревшие китайские ЗРК HY-2 (копия советского С-75), а также советские ЗРК "Куб" и С-200.

22 августа 2019 года на выставке достижений иранской оборонной промышленности был представлен новейший ЗРК большой дальности "Бавар-373" с дальностью действия до 200 км. Как заявляют представители ВПР Ирана, по своим боевым возможностям новый комплекс близок к российскому ЗРК С-400.

ИРИ также располагает полным набором беспилотников, которые используются в ходе операций в Сирии, Ираке и Йемене. Считается, что иранский беспилотник в сентябре 2019 года применялся для атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии, приведшей к приостановке поставок топлива на мировые рынки.

Компания "Иран эркрафт мэньюфэкчуринг индастриз" активно развивает производство многоцелевых БПЛА семейства "Абабиль" и ударных "Карар".

В силу большой протяженности своих морских границ (побережье Индийского океана - 2 440 км, побережье на Каспийском море - 740 км), ВПР Ирана уделяет значительное внимание развитию национальных военно-морских сил (ВМС).

Корабельный состав состоит из шести фрегатов, трех корветов, нескольких десятков сторожевых кораблей, тральщиков и сотен катеров различных классов, называемые "москитным флотом". При этом следует отметить, что наряду с надводными кораблями в стране имеется довольно мощный подводный флот, который выполняет задачи по боевому дежурству в основном в Персидском и Оманском заливах, а также в Ормузском проливе.

Впрочем, отмечались также случаи длительных, более двух месяцев, автономных плаваний иранских подводных лодок в Красном море и Аденском заливе.

В настоящее время наиболее мощной силой подводного флота являются три дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ) российского производства проекта 877ЭКМ (национальное обозначение "Палтус" или "Варшавянка", по западной классификации - Kilo). Данные ДЭПЛ были переданы Тегерану в 1992, 1993 и 1996 годах, причем первоначально советско-иранское соглашение, подписанное 17 мая 1990-го, предусматривало поставку шести подлодок.

Подлодки данного семейства имеют мощный комплекс минно-торпедного вооружения, а также современное гидроакустическое, навигационное, радиосвязное и иное оборудование. Вооружение - шесть 533-мм торпедных аппаратов (ТА), размещенных в носовой части ДЭПЛ. Боезапас 18 торпед, шесть из которых находятся непосредственно в ТА, а остальные 12 - на стеллажах. Вместо них на борт могут приниматься 24 морские мины с целью постановки минных заграждений: 12 - непосредственно в ТА (две мины на каждый) и столько же размещается на стеллажах в торпедном отсеке.

В связи с введением международных санкций против Тегерана по линии Совета Безопасности ООН в конце 2006 года у ВМС ИРИ возникли проблемы с поставкой запчастей, а также с выполнением регламентных и ремонтных работ на этих лодках. Однако иранские власти собственными силами и с помощью других иностранных партнеров (Китая) смогли все же обеспечить надлежащий уровень технического состояния всех трех ДЭПЛ проекта 877ЭКМ, сохраняя их в боеготовом состоянии, а одна подводная лодка даже совершила автономный поход в Красное море и Аденский залив на срок свыше 2 мес.

В составе военно-морских сил имеются также несколько десятков небольших дизель-электрических подводных лодок, в основном собственного производства.

Впервые Иран приступил к к созданию сверхмалой (то есть водоизмещением менее 150 т) подводной лодки (СмПЛ) собственной конструкции в 1996 году. В качестве прототипа была взята поставленная из КНДР СмПЛ типа "Йоно". Возможно, определенное влияние на ход работ по изготовлению иранского образца оказали и решения, примененные в такого же класса подводных лодках серии SX-506B производства итальянской компании Cos. Mo.S. SpA, которые поставлялись Пакистану.

Работы по данному проекту шли достаточно активно, и уже 28 ноября 2007 года военно-морские силы получили на вооружение первую СмПЛ собственного производства типа "Гадир" водоизмещением около 120 т, которая стала головной в достаточно многочисленной серии. В последующие годы было выпущено свыше 20 подобных лодок.

Подлодка типа "Гадир", имеющая два торпедных аппарата калибра 533 мм, предназначена в основном для борьбы с малыми боевыми кораблями и судами противника, выполнения минных постановок, поддержки действий разведывательно-диверсионных сил и средств. Длина подлодки 29 м, ширина 3 м, высота 2,5 м, скорость подводного хода 11 уз, экипаж 18 человек.

Вооружение: торпеды и мины и, вполне вероятно, скоростные подводные ракеты "Хут", которые, как считается, созданы на базе российской подводной ракеты "Шквал".

В иранских ВМС есть также малые подводные лодки типов "Фатех" и "Наханг" водоизмещением около 600 и 400 т соответственно. Кроме того, Северная Корея поставила Тегерану помимо четырех СмПЛ типа "Йоно" некоторое количество полупогружных боевых катеров типов "Тэдон-В" (обозначение в ВМС Ирана Kajami) и "Тэдон-С" (Gahjae).

В целях обеспечения боевого применения сил специального назначения в состав иранских ВМС были включены и соответствующие образцы военно-морской техники. В частности, речь идет о различных групповых подводных носителях и буксировщиках легководолазов (боевых пловцов), например таких как аппараты типа "Аль-Сабехат".

Несмотря на свои не очень большие размеры, эти подводные аппараты способны создавать проблемы не только для военно-морских сил вероятного противника, но и для его гражданского флота.

В мелководном Персидском заливе любые боевые корабли, включая и авианосцы, могут стать мишенями для иранских ВМС, особенно в том случае, если используется фактор внезапности.

Особую опасность иранские подводные лодки представляют своей возможностью скрытно минировать стратегические морские коммуникации типа Ормузского пролива, через который проходит до 20% всей нефти, реализуемой на мировых рынках. Сверхмалые размеры, дизель-электрическая силовая установка, минимум оборудования и вооружения - у ИРИ получилось достаточно грозное оружие, трудно определяемое современными средствами обнаружения.

Строятся эти ПЛ в основном на верфях в г. Бендер-Аббас, где расположена главная иранская военно-морская база, причем сдаются они флоту уже партиями по нескольку единиц в год. Четыре или пять сверхмалых и малых подлодок на постоянной основе посменно несут боевое дежурство в Ормузском проливе.

В настоящее время в стране на основе национальных технологий идет строительство средних ДЭПЛ типа "Бесат" водоизмещением более 1000 т. Они будут иметь более широкие возможности для действий в открытом море. В состав их вооружения входят торпеды, мины и крылатые ракеты.

Иранское командование проявляет также интерес к российским малым подводным лодкам прибрежного действия проекта П-650Э, которые созданы для охраны и обороны прибрежных и морских границ путем скрытного патрулирования, уничтожения одиночных надводных кораблей и судов, а также ПЛ, нанесения ракетных ударов по береговым объектам, постановки минных заграждений, ведения разведки в назначенных районах и наведения на противника авиации.

Кроме того, есть интерес и к подлодкам типа "Пиранья-Т", которые способны участвовать в специальных операциях и принимать на борт разведывательно-диверсионные группы численностью до шести человек.

В конце ноября 2018 года в боевой состав ВМС страны вошли еще две СмПЛ типа "Гадир", а в феврале 2019-го - новая - типа "Фатех", имеющая на вооружении ракетный комплекс (ракетную стрельбу можно осуществлять из подводного положения). Максимальная глубина погружения лодки 200 м. В сообщениях иранских СМИ указывалось, что на ее борту есть современный гидроакустический комплекс и другое специальное оборудование.

Тегеран последовательно и основательно развивает национальную школу подводного кораблестроения с использованием доступного иностранного опыта и с учетом географических особенностей страны. Еще в декабре 2016 года президент Ирана Х. Рухани поставил амбициозную задачу - начать проектирование ядерной силовой установки.

Стремление иранского руководства развивать собственные военно-морские силы, и в первую очередь подводный флот, вполне объяснимо. Тегеран демонстрирует свои возможности в качестве региональной морской державы и пытается тем самым компенсировать потери от вынужденного сворачивания ядерной программы, в которой видел гарантию своей национальной безопасности. ИРИ вынашивает планы строительства на сирийском побережье военно-морской базы, что подтверждало бы присутствие на постоянной основе в Средиземном море иранских надводных кораблей и подводных лодок.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №4. - С. 10-17

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar