Военно-воздушные силы Индии (2022)

Подполковник Д. Кошкин,
кандидат военных наук

Индия на протяжении всей истории своего развития в качестве независимого государства уделяет повышенное внимание вопросами строительства своих вооруженных сил (ВС).

Такой подход обусловлен всегда имевшимися острыми межгосударственными противоречиями с соседними странами, прежде всего с Пакистаном и Китаем. В настоящее время военно-политическое руководство республики рассматривает ВС как важнейший гарант национальной безопасности и территориальной целостности государства, а также эффективный инструмент своей региональной политики.

Военно-воздушные силы (ВВС) Индии (насчитывают более 140 тыс. человек) являются самостоятельным и вторым по численности видом ВС, призванному играть главную роль в возможном вооруженном конфликте. Его роль и место определяются объемом и характером возложенных на ВВС задач, которые они способны решать самостоятельно или во взаимодействии с другими видами вооруженных сил страны.

Форма офицеров ВВС Индии
Организационная структура военно-воздушных сил Индии
Дислокация основных пунктов базирования индийских ВВС

В мирное время таковыми являются:
– поддержание высокой степени готовности к выполнению мероприятий по обеспечению действий объединений (соединений) сухопутных войск и военно-морских сил, связанных с отражением возможного нападения вероятного противника на всех операционных направлениях;
– обеспечение действий соединений и частей сухопутных войск, подразделений спецслужб и правоохранительных органов в ходе контртеррористических операций на союзной территории Джамму и Кашмир, а также в северо-восточных, восточных и южных штатах страны;
– участие в поисково-спасательных операциях и оказание помощи населению в районах стихийных бедствий во взаимодействии с подразделениями министерства внутренних дел, управления по чрезвычайным ситуациям, силами гражданской обороны и местными органами власти;
– организация совместно с органами гражданской авиации управления воздушным движением, радиолокационного и радионавигационного обеспечения полетов воздушных судов над территорией страны вне воздушных трасс.

В военное время на ВВС возлагаются:
– завоевание превосходства в воздухе, оказание непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам и военно-морским силам;
– противовоздушная оборона территории государства, группировок войск, важных административных, политических, экономических и военно-промышленных объектов;
– выброска (высадка) и поддержка воздушных десантов;
– ведение воздушной разведки в интересах всех видов ВС;
– транспортировка войск, боевой техники.

Непосредственное руководство ВВС возложено на начальника штаба военно-воздушных сил Индии. На эту должность назначается высший офицер в звании главного маршала авиации (эквивалент – генерал-полковник).

Штаб отвечает за оперативную и боевую подготовку подчиненных структур, разработку и реализацию программ их развития и модернизации, планов боевого применения авиации и сил противовоздушной обороны (ПВО), оснащение частей и подразделений вооружением, военной и специальной техникой, а также за техническое и тыловое обеспечение.

Военно-воздушные силы Индии организационно сведены в пять авиационных командований – Западное (ЗАК), Юго-Западное (ЮЗАК), Южное (ЮАК), Восточное (ВАК), Центральное (ЦАК), и две базы ВВС. Кроме того, в их составе имеются соединения, части и учреждения центрального подчинения – командования материально-технического обеспечения (МТО) и учебное, а также воинские формирования, оперативно подчиненные командованию стратегических сил, – эскадрильи оперативно-тактических ракет (ОТР), и объединенному командованию ВС на Андаманских и Никобарских о-вах.

В боевом составе ВВС насчитывается 46 авиационных крыльев, три эскадрильи оперативно-тактических ракет "Притхви-2" и 46 – зенитных управляемых ракет (ЗУР), десять отдельных звеньев переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), силы специального назначения (СпН) ВВС "Гаруда" (15 рот СпН). В распоряжении авиакрыльев и учебного командования находится: 40 эскадрилий боевых самолетов (истребительно-бомбардировочные – 8, истребительные – 28, разведывательные – 1, учебно-боевые – 3), 6 – боевых вертолетов, 17 – самолетов вспомогательной авиации (транспортные – 13, заправочные – 1, дальнего радиолокационного обнаружения – 2, связи – 1), порядка 20 – транспортных вертолетов, а также 6 эскадрилий беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

На вооружении ВВС Индии состоят: 36 оперативно-тактических ракет "Притхви-2", около 90 истребителей-бомбардировщиков "Ягуар", около 500 тактических истребителей (МиГ-21, МиГ-29, Су-30МКИ, "Мираж-2000Н", "Теджас" Мк1), шесть разведывательных (Боинг-737, HS-748R), до 180 учебно-боевых самолетов (МиГ-21УМ, "Мираж-2000ТН", "Ягуар", "Хок" Мк-132), порядка 400 самолетов вспомогательной авиации (транспортные Ан-32, С-17 "Глоубмастер", HS-748, Ил-76МД, С-130J "Супер Геркулес", Do-228; заправщики Ил-78; ДРЛО и управления Ил-76 "Фалкон", ЕМВ-145I "Нетра"; учебно-тренировочные РС-7 Мк-2 "Пилатус", HJT-16 "Киран"; связи HS-748, "Боинг изнес Джет", ЕМВ-135ВJ), более 45 БПЛА ("Герон", "Лакшья", "Сёрчер").

Кроме того, имеются вертолеты: ударные (Ми-35, Ми-25 и АН-64 "Апач"), боевого обеспечения (Ми-8, "Дхрув", "Четак") и транспортные (Ми-8, Ми-17, "Дхрув", "Четак", "Читах", СН-47 "Чинук").

Индия обладает достаточно развитой аэродромной сетью. Основные военные аэродромы расположены вблизи следующих городов: Удхампур, Палам, Лех, Джамму, Джохпур, Амбала, Адампур, Халвара, Сирса, Малаут, Нал, Дели, Пуна, Бхудж, Уттерли, Сулур, Тамбарам, Джорхат, Тезпур, Хашимра, Багдогра, Барракпур, Агра, Барейли, Горакхпур, Гвалиор и Калайкунда.

Авиационное крыло является ключевым соединением ВВС. В его составе до шести авиаэскадрилий, одно-два отдельных авиационных и вертолетных звена. На вооружении авиационной эскадрильи находятся самолеты или вертолеты одного типа (до 20 единиц).

Командование материально-технического обеспечения решает соответствующие задачи по предназначению в интересах ВВС. В его подчинении имеются части и подразделения авиационно-инженерной службы, ремонтные предприятия, склады с вооружением и имуществом.

Учебное командование осуществляет руководство деятельностью военных учебных заведений, на которые возложена подготовка офицерского, младшего командного и рядового состава ВВС. Кроме того, данная структура занимается разработкой руководящих документов по организации оперативной и боевой подготовки объединений, соединений, частей и подразделений военно-воздушных сил.

Система противовоздушной обороны (ПВО) Индии строится по зонально-объектовому принципу. На вооружении войск ПВО находятся зенитные ракетные комплексы средней дальности "Акаш" и С-125 "Печора", а также ближнего действия "Оса-АКМ", "Спайдер-SR" и ПЗРК "Игла".

Район ПВО – оперативно-тактическое объединение ВВС, предназначенное для решения во взаимодействии с авиацией задач противовоздушной обороны важных административно-промышленных и военных объектов, входящих в зону ответственности авиационного командования. Организационно данный район состоит из секторов ПВО, задействуемых для прикрытия от ударов с воздуха отдельных объектов на операционных направлениях. В зависимости от количества таких объектов в каждом секторе ПВО могут находиться до 13 эскадрилий ЗУР и до четырех звеньев ПЗРК, а также части и подразделения радиотехнических войск.

В настоящее время в ВВС Индии развернута эшелонированная система контроля воздушного пространства, включающая пять районов противовоздушной обороны, которые имеют в своем составе десять секторов. Руководство подчиненными силами и средствами осуществляется из оперативного центра ПВО военно-воздушных сил (г. Дели).

Первый эшелон образует радиолокационную сеть "Аджес", предназначенную для дальнего обнаружения, сопровождения высотных воздушных целей и наведения истребительной авиации. Развернутая вдоль западной и северо-восточной границ страны, она представлена пограничными мобильными постами визуального наблюдения и оповещения, следующей за ними линией отдельных радиолокационных постов (РЛП). Данная сеть замыкается на оперативные центры Западного, Юго-Западного районов ПВО, центр управления Южного района ПВО, а также на десять центров управления и оповещения (ЦУО) секторов противовоздушной обороны.

Второй эшелон образует зонально-объектовая система "Бадз" с задачами обеспечения контроля и защиты воздушного пространства в районах расположения авиабаз, важных государственных и военных объектов. Она состоит из сети участков ПВО, в каждом из которых имеются один пункт управления и оповещения (ПУО), отдельные РЛП и средства поражения.

ПУО систем "Аджес" и "Бадз" представлены многофункциональными РЛС СТ-68У (УМ) и одной-двумя обзорными радиолокационными станциями средней дальности П-18 (П-19) советского производства, а комплексы большой дальности – устаревшими обзорными РЛС TRS-2215D французского производства и аналогичными индийскими средствами PSM-33, обеспечивающими обнаружение целей на расстоянии до 510 км.

В настоящее время осуществляется их замена многофункциональными системами израильской компании "Элта системз" EL/M-2084 "Арудхра" и EL/M-2083 "Эрстар" (обзорная станция большой дальности на базе аэростата, в войска поступили семь из 11 единиц) с дальностью действия 300 и 400 км соответственно. Кроме того, в интересах обеспечения ПУО системы "Бадз" и зенитных ракетных дивизионов индийская "Бхарат электроникс лтд." производит многофункциональный комплекс средней дальности (до 185 км) "Рохини". Всего заказаны 37 единиц и уже поставлены 12. Рассматривается возможность увеличения числа станций до 100 единиц.

Сегмент РЛП обнаружения низколетящих целей системы "Бадз" представлен радиолокационными станциями индийского производства GRL-600 "Индра-1" Мk-1 и GRL-610 "Индра-2" Мk-2 с дальностью действия 40 и 90 км соответственно.

Комплектование ВВС личным составом осуществляется путем набора добровольцев из числа индийских граждан независимо от их религиозной или кастовой принадлежности.

Конкурс на поступление в учебные заведения ВВС три-четыре человека на место, в то время как желающих призваться на военную службу в качестве рядового состава насчитывается 10–12 человек. Прежде всего это обусловлено высоким социальным статусом в стране военнослужащих данного вида ВС, а также строгим соблюдением государством гарантий в отношении военных и членов их семей.

Отбор новобранцев в военно-воздушные силы на должности рядового состава проводится при достижении данным контингентом возраста 17–19 лет, причем обязательным критерием является наличие среднего образования. Военно-воздушные силы Индии располагают свыше 80 призывными пунктами, на которых осуществляется набор добровольцев более чем по 40 техническим и нетехническим специальностям.

Подготовка офицерских кадров для всех видов вооруженных сил включает три основных этапа обучения:
– общеобразовательная и начальная военная подготовка;
– военная подготовка в училищах и колледжах соответствующих видов ВС;
– совершенствование военных знаний и переподготовка на офицерских курсах различной продолжительности, в том числе обучение за рубежом.

Абитуриенты, предварительно отобранные для прохождения службы на офицерских должностях в ВВС Индии, а также прошедшие всестороннюю проверку специальных комиссий, на конкурсной основе поступают на авиационный факультет национальной военной академии. После прохождения трехлетнего курса обучения и успешной сдачи специальных тестов будущих летчиков направляют в школу первоначальной летной подготовки (г. Бидар) для 22-недельного практического обучения полетам на летательных аппаратах. По окончании школы курсанты продолжают учебу в академии ВВС (г. Хайдерабад). Выпускники данного учебного заведения получают первичное офицерское звание и распределяются по направлениям для дальнейшего прохождения службы – в истребительную, бомбардировочную, военно-транспортную, вертолетную авиацию.

В соответствии с планом строительства военно-воздушных сил страны командование данного вида ВС учитывает, что боевые возможности соединений и частей ВВС будут повышаться за счет модернизации имеющихся и поступления на вооружение более современных образцов авиатехники, внедрения автоматизированных систем управления, улучшения качества профессиональной подготовки летного и технического состава.

Основными направлениями развития ВВС Индии являются: ввод в боевой состав многофункциональных истребителей "Рафаль", организация серийного производства легкого истребителя "Теджас" Мк 1 национальной разработки, поэтапный вывод к 2025 году из боевого состава самолетов МиГ-21 с заменой их поступающими на вооружение современными авиационными комплексами. Рассматривается вопрос о приобретении 18 комплектов обзорных РЛС большой дальности EL/M-2082 "Адар" (до 400 км).

Кроме того, командование военно-воздушных сил намерено активизировать реализацию программы "Авакс-Индия", в рамках которой предусматривается приобретение шести самолетов А.330 европейского концерна "Эрбас" для их последующего оснащения своими комплексами дальнего радиолокационного обнаружения и управления, создаваемыми Центром разработки бортового авиационного оборудования (г. Бангалор) Организации оборонных исследований и разработок.

В целом ВВС Индии способны обеспечить эффективный контроль национального воздушного пространства, защиту важных военных и государственных объектов от ударов вероятных противников. Вместе с тем наращивание Китаем и Пакистаном потенциала средств воздушного нападения побуждает индийское командование к принятию мер по повышению возможностей системы ПВО.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №1. - С. 44-50

Всего комментариев: 0
avatar