Военная промышленность Болгарии (2004)

Старший лейтенант Д. Кошкин

Военная промышленность Республики Болгария (РБ) выделилась в отдельную отрасль экономики в конце ХIХ века. Первыми в городах Казанлык, Сопот и Руса появились предприятия по выпуску и ремонту стрелкового оружия и легкого артиллерийского вооружения.

Структура и состав военного производства в стране стали приобретать современный вид в 1930-х годах. С вступлением в состав Организации Варшавского Договора (ОВД) Болгария с помощью других участников (прежде всего СССР) увеличила темпы развития национального военно-промышленного комплекса (ВПК), после чего данная отрасль, специализирующаяся на производстве вооружения и военной техники (ВВТ) для сухопутных войск, стала одним из наиболее наукоемких и развитых секторов национальной экономики. Характерной чертой оборонного комплекса страны до кризиса начала 1990-х годов являлась его высокая экспортная направленность, обусловленная в значительной степени специализацией и кооперацией в рамках ОВД.

Так, до 1990 года 60-65 % объема выпускаемых ВВТ и комплектующих к ним получали государства - члены ОВД, еще 25-30 % объема приходилось на развивающиеся страны и только 10 % продукции предназначалось для удовлетворения потребностей национальных вооруженных сил. В это время вся военная промышленность была представлена двумя государственными объединениями - "Металхим" и "Електрон", а также отдельными производствами (всего более 100 предприятий, где было занято около 115 тыс. человек), объемы продаж вооружения и военной техники и другой специальной продукции которых достигали 700-800 млн долларов в год. С распадом ОВД произошло свертывание основных межгосударственных производственных программ, что привело к резкому сокращению поставок ВВТ из Болгарии в страны Восточной Европы и СНГ. В итоге в 1991-1993 годах общий выпуск военной продукции в этом государстве сократился в 3-4 раза, а производство некоторых видов вооружения было полностью прекращено.

В начале 90-х годов болгарский ВПК, как и военная промышленность других стран, являвшихся стратегическими партнерами СССР, столкнулся с рядом факторов, которые в корне изменили ситуацию в данной отрасли. В связи с этим прежде всего необходимо отметить геополитические перемены в мире, процессы демократизации и перехода к рыночным отношениям в экономике. Трансформация условий функционирования ВПК произошла слишком быстро, и предприятия, где осуществлялись строгие контроль, регулирование и планирование со стороны государства, не смогли достаточно быстро адаптироваться к новой системе отношений. При общем ухудшении экономического положения страны назрела острая необходимость в реструктуризации ВПК и оптимизации структуры управления военным производством.

В 1993-1996 годах государство практически не принимало участия в процессе реструктуризации и конверсии предприятий ВПК, за исключением определенного экономического регулирования (краткосрочные налоговые льготы начавших выпуск гражданской продукции). В то же время резко сократились объемы госзаказов по сравнению с серединой 80-х годов. Число занятых уменьшилось вдвое. Наиболее значительные трудности испытывали предприятия, где доля выпуска военной продукции превышала 70 % По оценкам представителей министерства экономики и экономического планирования, более 25 % производственных мощностей простаивало. Вместе с тем на некоторых заводах выпуск военной продукции продолжался даже при отсутствии достаточного спроса, так как их руководство считало подобную ситуацию временной. Это привело к накапливанию производителями значительного количества нереализованной продукции. Для покрытия текущих расходов предприятия были вынуждены увеличивать бюджетные задолженности, росли также их долги перед поставщиками и системой социального обеспечения. На сотрудничестве с кредиторами негативно отражалось несовершенство банковской системы РБ, участились случаи финансовых махинаций со стороны руководителей предприятий ВПК. Зачастую использовалось давление государственных структур на ряд банков, которые оставались госсобственностью.

Программа массовой приватизации в Болгарии, разработанная в 1993 году на основе закона "О трансформации и приватизации государственных и муниципальных предприятий", начала реализовываться лишь в 1996 году из-за отсутствия четкого правового регулирования и правительственного кризиса. Основной акцент был сделан на денежную приватизацию, предусматривавшую активное поощрение иностранных инвестиций. Ответственность за выполнение этой работы была возложена на агентство по приватизации, которое реализовывало государственные заводы, включая военные, с балансовой стоимостью активов свыше 1 млн долларов. Приватизация предприятий с меньшей стоимостью активов оформлялась через местные органы власти. Кроме того, Болгария осуществляла продажу государственной собственности зарубежным инвесторам в счет погашения государственного внешнего долга.

К 1997 году крупные предприятия ВПК были преобразованы в акционерные общества. Большинство из них вошло в состав двух отраслевых холдингов - ОАО "Металхим-холдинг" и АО "Електрон-холдинг". Причиной данных преобразований стало решение правительства, выявившего ряд нарушений в процессе приватизации (преднамеренное банкротство предприятий, самоликвидация, заключение невыгодных сделок и т. п.).

Функции регулирования и контроля за деятельностью ВПК были разделены между двумя ведомствами - министерством экономики и экономического планирования и министерством промышленности и технологий, в которых имелись соответствующие управления, занимающиеся проблемами военной промышленности.

Контролирующим органом стал комитет, созданный советом министров РБ.

Решением Народного собрания РБ от 28 ноября 1997 года предполагалось приватизировать 22 основных предприятия ВПК. Однако на новом этапе приватизации возникли серьезные трудности.

Кризисное состояние этих заводов усугублялось значительными долгами перед государственными финансовыми органами, отдельными банками, клиентами, социальными фондами. Продукция многих из них не являлась конкурентноспособной и значительно отставала от зарубежных аналогов в технологическом плане.

По оценкам болгарских экспертов, программа приватизации не была реализована, не выдерживался график проведения торгов, не была завершена оценка основных фондов предприятий, документы на приватизируемые предприятия не отражали их фактического состояния.

Выполняя обязательства, принятые по трехлетнему соглашению с МВФ, болгарское правительство вынуждено было в срочном порядке - до 30 июня 1999 года - завершить приватизацию трех заводов ВПК страны: "Бета" (г. Червен Бряг), "Агротехника" (г. Карлово), "Оптикоэлектрон" (г. Панагориште).

Посредник по приватизации указанных предприятий (БРИБАНК) не смог найти для них покупателей среди иностранных фирм. Поэтому было принято решение об их приобретении отечественными фирмами, сформированными на базе администраций заводов - трудовых менеджерских обществ. Например, Агентство по приватизации РБ подписало соответствующие договоры о продаже 75 % капитала предприятия "Бета" за 1,8 млн долларов и осуществлении инвестиций в размере 3,6 млн - до 2000 года; 77 % капитала завода "Агротехника" за 1,8 млн и инвестиции в 0,587 млн - до 2004-го; 76 % капитала предприятия "Оптикоэлектрон" за 1,1 млн и инвестиции в 0,605 млн - до 2002-го.

При этом оплата должна обеспечиваться следующим образом: 50 % договорной суммы банковским переводом и 50 % в виде долгосрочных облигаций по внешнему долгу.

Новые собственники, не имея финансовых ресурсов, были вынуждены брать кредиты у иностранных фирм. Так, австрийская "Палфингер технике" предоставила ТМО АО "Бета" 300 тыс. долларов США в виде займа, а его обеспечением стала передача в собственность этой компании цеха по производству продукции гражданского назначения.

Ряд предприятий, в отношении которых инвесторы не проявили интерес, планируется снимать с торгов и объявлять об их ликвидации. Такой процедуре подвергся в 1999 году, в частности, завод "Пима" (г. Монтана), поскольку его убытки на момент торгов составили около 500 млн долларов.

Ситуация в военной промышленности Болгарии в последние годы существенно осложняется ввиду ослабления внешнеполитических, научно-технических и кооперационных связей с РФ. Остро встал вопрос о лицензионных отношениях между двумя странами (именно в выпуске специальной продукции по российским лицензиям задействована основная часть производственных мощностей предприятий ВПК).

В целом состояние ВПК РБ западные экономисты оценивают как сложное.

Отсутствуют заказы со стороны национального военного ведомства, не оправдываются надежды на расширение экспорта военной продукции, не решен вопрос о продолжении его реструктуризации.

Ведущими отраслями болгарской военной промышленности являются бронетанковая, артиллерийско-стрелковая, боеприпасная, авиационная и радиоэлектронная.

Из всей номенклатуры ракетного оружия в стране собираются только ПТУР и ЗУР малой дальности. Авиационная промышленность представлена тремя авиаремонтными предприятиями. Собственная база военных НИОКР развита слабо.

На удовлетворение потребностей болгарских вооруженных сил и ремонт ВВТ направлена деятельность около 20 акционерных компаний и отдельных заводов, в том числе ремонтных. К наиболее крупным сборочным предприятиям относятся акционерные общества "Бета", "Арсенал", "Аркус" и государственные акционерные компании (ГАК) "Вазовские машиностроительные заводы", "Дунарит", "Трема" и "Нити".

Ведущим производителем бронетанковой техники является АО "Бета" (государству принадлежит менее 50 % акций компании), имеющее в своем составе несколько предприятий. До 1997 года основной продукцией сборочного завода в г. Червен Бряг были БМП-23, бронетранспортеры МТ-ЛБ и его модификации (МТ-ЛБ-5, МТ-АБУ).

В настоящее время выпуск БМП-23 прекращен и на их базе создано семейство новых бронемашин, в частности БМП-30 и БРМ-23. На мощностях данного предприятия до середины 90-х годов осуществлялась сборка 122-мм самоходных гаубиц "Гвоздика" и 120-мм самоходных минометов "Тунжа" (120-мм миномет "Сани", установленный на шасси МТ-ЛБ).

Поставку комплектующих для сборки бронетанковой техники обеспечивают три завода в г. Червен Бряг, выпускающие элементы ходовой части, осуществляющие сборку и сварку корпусов бронемашин, а также занимающиеся производством отдельных узлов, агрегатов и запасных частей. Кроме того, бронетанковую технику изготавливают компания "Агротехника" (ходовая часть и комплектующие для бронетранспортеров МТ-ЛБ), завод по выпуску нестандартного оборудования, электротехнический завод и ряд других машиностроительных предприятий.
ГАК "Арсенал" (г. Казанлык) является основным производителем стрелкового оружия в Болгарии. До 1999 года это была компания со 100-процентным государственным капиталом. В настоящее время, после проведенной приватизации, государственная доля составляет 34 %

В приватизации этого АО пытался принять участие российский концерн "Ижмаш".

Однако болгарское агентство по приватизации отказало ему, ссылаясь якобы на задержку с подачей документов.

У предприятия имеются более десятка основных производств, большинство из которых сосредоточено в г. Казанлык и его окрестностях, а также собственная исследовательская база, лаборатории, полигон, электронно-вычислительный центр. Его производственная база позволяет выпускать различные модификации автомата и пулемета Калашникова (в том числе и под стандарты НАТО), пистолеты Макарова и "Шипка", 12,7-мм пулеметы НСВ, 23-мм зенитные установки, 30-мм орудия 2А42, гранатометы РПГ-7, РПГ-22 и СПГ-9. Часть мощностей завода задействована в выпуске патронов калибров 5,45-14,5 мм, а также 24- и 30-мм артиллерийских снарядов.

Свыше 80 % производимой продукции поставляется на экспорт, в основном в такие страны, как Ангола, Афганистан, Йемен, Эфиопия, Эритрея, Алжир, Грузия, Египет, Туркменистан, Турция, Эстония. Так, в 1998 году АО "Арсенал" экспортировало в Эритрею и Анголу автоматы АК-47 (10-12 тыс.).

ГАК "Вазовские машиностроительные заводы" ("ВМЗ", г. Сопот) является самым крупным в Болгарии производителем боеприпасов и ракетных комплексов. Оно создано в 1936 году как государственный завод. До 1990 года в основном производстве участвовало около 25 тыс. человек (инженерно-технические специалисты, технологи и высококвалифицированные рабочие). После реорганизации и конверсии объемы выпускаемой военной продукции сократились на 60 %, а число занятых уменьшилось более чем в 2 раза.

Среди выпускаемой продукции - переносные ракетные комплексы "Стрела-2М, -3 и -3М"; переносные противотанковые ракетные комплексы "Малютка" (9К11), ПТУР "Бастион" (3УБК10-1); осколочные, осколочно-фугасные и кумулятивные снаряды калибров 85-152 мм для гладкоствольного и нарезного оружия; выстрелы к РПГ-7, СПГ-9, 2А28 и РПГ-22; 122-мм НУРС к РСЗО и авиационные НУРС (С-5КО, С-5КП); механические и электронно-механические запалы. Имеется лицензия на выпуск комплекса "Игла-1Э".

В плане военно-технического сотрудничества АО "ВМЗ" имеет прямые связи с некоторыми российскими предприятиями и научно-исследовательскими институтами, а через военное ведомство РБ руководство предприятий стремится наладить связи и с другими странами СНГ и Восточной Европы. Проводились переговоры с представителями Польши, Словакии, Румынии и Украины, но пока они результатов не дали. Сотрудничество ограничивается только поставками специального имущества для армий этих государств. Ручные гранатометы и ЗРК, производимые заводом, пользуются определенным спросом в Индии и странах Юго-Восточной Азии.

ГАК "Дунарит" (г. Русе) была основана в 1903 году как завод по производству порохов. На линиях этой компании налажено производство 100-мм выстрелов для противотанковых и 125-мм снарядов для танковых пушек, 120- и 82-мм осколочно-фугасных мин, авиационных бомб ОФАБ-100-120 и ОФАБ-250-270.

Боеприпасы изготавливает также ГАК "Аркус" (г. Лясковец). Предприятие было основано в 1965 году как машиностроительный завод. В его состав входят несколько отдельных производственных линий, на которых налажено производство 9-мм пистолетов "Аркус-94", "Магнум-Аркус-95Р", "Парабеллум", ПМ, 5,45-мм ПСМ, а также 30-мм выстрелов ВОГ-17 для гранатометов АГС-17/ -30 и 40-мм ВОГ-25 для подствольного гранатомета ГП-25.

Компания "Трема" (г. Трявна) выпускает 115-, 122- и 125-мм осколочно-фугасные, 125-мм бронебойные и 100-мм кумулятивно-осколочные снаряды.

ГАК "НИТИ" (г. Казанлык) располагает мощностями по производству ручных гранат, 82- и 120-мм осветительных мин, противотанковых и противопехотных мин, взрывчатых веществ и отдельных видов комплектующих.

Кроме того, она занимается научно-исследовательской и проектно-конструкторской деятельностью в области разработки стрелкового оружия.

В Болгарии 12 военно-ремонтных предприятий находятся в подчинении министерства обороны. Все они входят в объединение "Терем" и представляют собой развитые и хорошо оснащенные заводы с многофункциональной структурой, специализирующиеся на ремонте бронетанковой, автомобильной, авиационной, артиллерийской и радиолокационной техники. Также в значительной степени развиты и линии по выпуску продукции гражданского назначения.

Радиоэлектронная промышленность представлена акционерным объединением "Электрон-консорциум". На его предприятиях выпускаются радиостанции, РЛС, генераторы радиопомех, гидроакустические буи, перископические артиллерийские буссоли, лазерные прицелы для артиллерийских систем и другая продукция военного назначения.

Экономические приоритеты развития национального ВПК отражены в "Программе развития оборонной промышленности на период до 2010 года", разработанной в 1997 году межведомственным советом по вопросам ВПК и мобилизационной готовности Болгарии совместно с министерством обороны страны. Программа имеет три раздела: разработка и производство новых ВВТ, изготовление и модернизация имеющихся ВВТ, освоение новых лицензионных производств по выпуску ВВТ.

Предполагается освоить выпуск РЛС "Лазурь", а кроме того, разработать новую БМП-2000, АСУ для ПВО сухопутных войск "Обхват-1" и другие виды ВВТ.

Большое внимание уделено созданию с участием зарубежных партнеров систем радиолокационного опознавания "свой - чужой" и автоматизированного управления огнем артиллерийских и зенитных батарей, а также цифровой системы связи для болгарской армии.

Основными приоритетами в ходе начавшейся модернизации существующих образцов вооружения и военной техники должны стать проекты модернизации танка Т-72, бронетранспортера БТР-60ПБ (в сухопутных войсках) и РЛС П-37 (в ВВС).

Предусматривалось активное освоение лицензионных производств ВВТ по стандартам НАТО. Вместе с тем планируется и восстановление сотрудничества в данной сфере с Россией, в том числе рассматривается возможность заключения новых лицензионных соглашений между Россией и РБ.

В целом "План-2010" направлен на более эффективное использование мощностей военной промышленности для производства национальной или лицензионной продукции. Особые надежды при этом возлагаются на увеличение объемов иностранных инвестиций в военный сектор экономики с 2004 года, когда Болгария станет полноправным членом Североатлантического союза. Однако нынешнее финансово-экономическое положение страны и состояние ВПК не позволяют в необходимом объеме реализовать данную концепцию.

Для военной промышленности Болгарии остаются по-прежнему актуальными следующие проблемы: сокращение излишков производственных мощностей, дальнейшее проведение конверсии оборонных предприятий, расширение военно-технического сотрудничества и промышленной кооперации с зарубежными партнерами.

Решение данных вопросов позволит определить дальнейшие пути реформирования ВПК, обусловленные, с одной стороны, прекращением или сокращением выпуска многих образцов ВВТ (в основном советской разработки) в связи с изменением объемов и состава военных заказов, а с другой - созданием необходимой базы для производства новых образцов, соответствующих стандартам НАТО.

Зарубежное военное обозрение 2004 №5, С. 12-16

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar