Международная конференция о присоединении Болгарии к НАТО (2003)

Полковник В. Нестёркин

В конце июня 2003 года в болгарской столице состоялась международная конференция на тему "Присоединение Болгарии к НАТО: возможности в сфере торговли и инвестиций". В качестве иностранных участников на конференции присутствовали представители некоторых известных военно-промышленных фирм США (в том числе "Локхид"), британской компании "Бритиш аэроспейс", а также эксперты НАТО, занимающиеся вопросами военной промышленности.

Значимость данного мероприятия для болгарского оборонного комплекса отчетливо проявилась в том, что в его работе принимали участие ответственные сотрудники военного ведомства и других министерств. Конференцию открыл министр обороны Болгарии Николай Свинаров. В своем выступлении он подчеркнул, что "технологические ноу-хау, квалифицированный персонал и другие стратегические преимущества могут быть оценены партнерами Болгарии по НАТО, когда она начнет участвовать в реализации общих военно-промышленных проектов". По его словам, "отечественная оборонная промышленность располагает исключительными возможностями в таких областях, как обслуживание и ремонт военной техники". Министр обороны также конкретизировал цель подобного сотрудничества. Принципиальный подход, пояснил он, состоит в следующем: "Реализация долгосрочного плана модернизации армии в течение предстоящих лет будет иметь жизненно важное значение для успеха всеобъемлющей реформы вооруженных сил". А сам план модернизации "имеет открытый характер, и он будет актуализироваться в соответствии с приоритетами в сфере обороны, что включает в себя международное сотрудничество в максимальной степени". Николай Свинаров назвал некоторые области проведения такой модернизации, в частности "коммуникационные и информационные системы командования и управления, системы наблюдения и разведки, системы ПВО, системы обеспечения информацией подразделений сил, предназначенных для спецопераций".

Среди других приоритетных направлений руководитель болгарского военного ведомства назвал "модернизацию коммуникационно-информационных и навигационных систем, включающую оборудование авиабаз системами, отвечающими стандартам НАТО и ИКАО. В этой связи он сказал, что "предполагается замена всего прежнего российского коммуникационного и навигационного оборудования, а также всей системы средств связи". Приоритетной задачей является, по словам министра, также "модернизация вертолетов Ми-17 (в ВВС их насчитывается свыше 30) и Ми-24 (более 40 единиц) с целью участия болгарских ВВС в совместных операциях под эгидой НАТО". Кроме того, сейчас "разрабатываются проекты создания оперативного центра по береговой охране, деятельность которого будет нацелена на борьбу с наркотрафиком, терроризмом и незаконной эмиграцией морским путем. В связи с этим рассматривается возможность реализации другого проекта по разработке и постройке многоцелевого корвета для ВМС страны, запланированных на 2008-2018 годы. В заключение министр подчеркнул, что выполнение "этих и других проектов возможно лишь при широком стратегическом партнерстве с ведущими мировыми производителями".

Еще на один благоприятный момент (с точки зрения возможного участия Болгарии в осуществлении совместных проектов) указал начальник генерального штаба (ГШ) генерал Никола Колев.

Он отметил, что "на полтора года раньше реализован план организационной перестройки вооруженных сил". Тем самым уже к настоящему времени завершена "наиболее болезненная фаза военной реформы, которая была связана, в частности, с большими сокращениями личного состава". В настоящее время основные усилия военного руководства сосредоточены на "восстановлении ресурсов, модернизации вооружения и военной техники". По мнению начальника ГШ, это "открывает новые возможности в сфере торговли и инвестиций, расширения сотрудничества как с американской торговой палатой, действующей в Болгарии, так и с ведущими торговыми фирмами США и Европы".

В последующих выступлениях руководящие сотрудники военного и других ведомств уточнили некоторые из обозначенных министром обороны приоритетов, основным из которых с точки зрения военно-технической интеграции Болгарии в НАТО является "увязка национальной системы противовоздушной обороны с ПВО Североатлантического союза". Сотрудничество со странами НАТО может быть сконцентрировано в трех областях - "обеспечение суверенитета в воздушном пространстве, безопасности страны в морской акватории и модернизация системы радарной защиты".

Поэтому и реализация проектов должна содействовать решению задач по эксплуатации, ремонту и модернизации объектов в Болгарии. По мнению заместителя министра экономики, Болгария представляет собой "привлекательную зону для инвестиций в военно-оборонную промышленность", при этом наибольшие возможности для партнерского взаимодействия открываются "в сфере производства лицензированных продуктов для систем вооружений по стандартам НАТО и выход на рынки "третьих стран" путем выпуска соответствующих систем вооружений".

Наряду с такими оптимистичными заявлениями начальник генштаба на приеме в честь гостей конференции предостерег, что при реализации намеченных проектов следует ожидать возникновения "определенных трудностей", которые обусловлены тем, что у руководства болгарского ГШ и военных "еще нет необходимого опыта в освоении новой военной техники". Генерал Никола Колев выразил благодарность США за оказываемую военную помощь Болгарии, выразив надежду, что "предстоящее членство ее в НАТО и модернизация национальной армии будут стимулировать взаимные экономические контакты" между двумя странами.

Иностранным участникам конференции были показаны наиболее значимые предприятия военно-промышленного комплекса Болгарии.

Зарубежное военное обозрение 2003 №9, С. 19-21

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar