Сухопутные войска Республики Ангола

Подполковник Д. Кошкин,
кандидат военных наук

Ангола одна из богатейших стран тропической Африки, благодаря обширной по площади территории и огромным запасам полезных ископаемых, включая нефть и алмазы. В 1970-80-е годы, являясь одним из ближайших союзников СССР, она получила от него достаточное количество боевой техники и вооружения. В 1975-2002-м в Анголе шли гражданская война и боевые действия против агрессии ЮАР1. Несмотря на большие потери и разрушения, правительственные войска страны склонили ситуацию в обоих вооруженных конфликтах в свою сторону.

Военно-политическое руководство (ВПР) Республики Ангола (РА) уделяет большое внимание развитию национальных вооруженных сил (ВС). Это обусловлено наличием нестабильной ситуации в соседней Демократической Республике Конго и сепаратистской деятельностью Фронта освобождения анклава Кабинда (ФЛЕК). В настоящее время ВПР РА рассматривает ВС в качестве основного гаранта национальной безопасности и территориальной целостности государства, а также главной опоры правящего режима в вопросах обеспечения внутриполитической обстановки, стабильности и эффективного инструмента своей региональной политики2.

Сухопутные войска (СВ) (более 104 тыс. человек) - это основной и наиболее многочисленный вид ангольских вооруженных сил, которому придается особое значение в возможной войне. Место и роль этого вида ВС определяются объемом и характером возложенных на него задач, а также боевым составом регулярных войск и резерва.

Организационная структура сухопутных войск Анголы
Организационная структура штаба сухопутных войск Анголы

По своим боевым возможностям они способны как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами ВС вести наступление с целью разгрома группировок войск противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на оперативную глубину, отражать вторжение противника, в том числе бороться с его воздушными и морскими десантом.

На СВ возложено решение следующих задач.

В военное время: защита национальной территории и населения: во взаимодействии с другими видами вооруженных сил, отражение вторжения противника, нанесение ему максимального поражения имеющимися силами и средствами; оперативное реагирование на угрожаемых участках национальной территории; участие в обороне воздушного пространства и морского побережья; нанесение ответных ударов в целях восстановления положения по государственной границе; преследование противника за пределами национальной территории до полного его разгрома.

В мирное время: защита национальной территории от внешних и внутренних угроз; обеспечение готовности войск к осуществлению мероприятий мобилизационного и оперативного развертывания для отражения агрессии противника; подготовка органов управления и войск к ведению боевых действий; восстановление инфраструктуры страны и разминирование национальной территории; участие в миротворческих и гуманитарных операциях по поддержанию мира в рамках международных организаций, а также в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий; выполнение специальных задач по обеспечению законности и правопорядка; участие в мероприятиях по усилению охраны государственной границы Анголы.

Непосредственное руководство СВ осуществляет начальник штаба (он же командующий). Штаб - центральный орган управления данного вида вооруженных сил, который планирует и организует оперативную и боевую подготовку, разрабатывает оргштатную структуру соединений и частей, планы развития, мобилизационного и оперативного развертывания войск, а также контролирует повседневную деятельность подчиненных штабов, соединений, частей и военных учебных заведений.

Территория страны разделена на пять военных округов:
- "Кабинда" (г. Кабинда, 430 км севернее г. Луанда);
- "Север" (г. Уиже, 350 км северо-восточнее г. Луанда);
- "Восток" (г. Луэна, 770 км восточнее г. Луанда);
- "Центр" (г. Уамбо, 560 км юго-восточнее г. Луанда);
- "Юг" (г. Лубангу, 800 км южнее г. Луанда).

В непосредственном подчинении главного штаба СВ Анголы находятся артиллерийская (г. Луанда) и танковая (г. Фунда, 40 км северо-восточнее г. Луанда) бригады.

Организационно СВ Анголы состоят из бронетанковых, мотопехотных, пехотных соединений, которым определены зоны ответственности, а также из частей боевого и тылового обеспечения. В их боевом составе насчитывается шесть пехотных дивизий, 11 отдельных бригад (пять пехотных, четыре мотопехотные, танковая и артиллерийская), два отдельных батальона (специального назначения и военной полиции), а также имеются части и подразделения тылового обеспечения. На вооружении находится до 340 танков (Т-54, -55, -62 и -72), более 250 боевых бронированных машин (БМП-1 и -2, БТР-80). около 470 артиллерийских орудий, свыше 740 минометов калибра 81 мм и более, 360 зенитных средств.

Дивизия остается основным тактическим соединением СВ. В пехотную дивизию (11 тыс. человек) входят две пехотные и одна мотопехотная бригада, части и подразделения дивизионного подчинения. В состав воинских частей и подразделений дивизионного подчинения входят: артиллерийский и зенитный ракетный полки, противотанковый дивизион, батальоны: связи, разведывательный, инженерно-саперный, ремонтно-восстановительный, материального обеспечения и медицинский батальон, а также роты: РХБ-защиты, охраны и обеспечения. На вооружении дивизии находится 85 танков (Т-54, -55, -62 и -72), 32 боевые бронированные машины (БМП-1 и -2), шесть БТР, четыре ЗРК "Квадрат" и 12 ЗРК "Оса", 48 артиллерийских орудий, 46 ПЗРК "Стрела", 30 зенитных установок, 80 минометов калибра 81 мм и более.

Отдельная мотопехотная бригада (2,8 тыс. человек) включает три мотопехотных батальона, артиллерийский дивизион, отдельные батальоны (снабжения и транспорта, ремонтно-восстановительный).

На вооружении находятся 24 танка, восемь БМП, свыше 28 минометов калибра 81 мм и более, два ЗРК "Квадрат" и один - "Оса", шесть артиллерийских орудий и десять 23-мм установок ЗУ-23-2.

Отдельная пехотная бригада (2,7 тыс. человек) в своем составе имеет три пехотных батальона, артиллерийский дивизион, отдельные батальоны (снабжения и транспорта, ремонтно-восстановительный). На вооружении находятся четыре танка, четыре БМП, более 26 минометов калибра 81 мм, пять ПЗРК "Стрела", шесть артиллерийских орудий, три 23-мм установки ЗУ-23-2.

Отдельная танковая бригада (1,7 тыс. человек) состоит из трех танковых батальонов, артиллерийского дивизиона, отдельных батальонов (ремонтно-восстановительный, снабжения и транспорта), отдельных рот (связи, разведывательная, саперная, медицинская). На вооружении имеется до 85 боевых танков, более 11 БТР, четыре БРЭМ, 19 САУ, четыре ЗРК "Квадрат" и 12 ЗРК "Оса".

Отдельная артиллерийская бригада (1 050 человек) состоит из трех дивизионов, батареи разведки целей и целеуказания, частей боевого и тылового обеспечения. На ее вооружении имеется более 12 122-мм, восемь 152-мми 12 203-мм гаубиц, а также 12 РСЗО.

Комплектование СБ личным составом. Военнообязанным является мужское население республики (граждане страны) в возрасте от 18 и до 50 лет. Исключение составляют те из них, кто постоянно проживает за границей, а также лица без гражданства и пользующиеся правами беженцев или вынужденных переселенцев, постоянно находящихся на территории Анголы.

Граждан призывают на военную службу сроком на два года, а также производится набор добровольцев по краткосрочным (16-24 месяца) и долгосрочным (три-пять лет) контрактам. Военная служба подразделяется на действительную и на службу в резерве (запасе).

На службу в сухопутные войска принимаются физически здоровые граждане в возрасте от 18 до 30 лет. По окончании ее личный состав увольняется, оставаясь при этом в резерве, откуда может быть вновь призван в ряды ВС в зависимости от потребностей министерства обороны в дефицитных военно-учетных специальностях. Военнослужащие, у которых истек срок пребывания в резерве (по достижении 50-летнего возраста или по состоянию здоровья), считаются полностью отбывшими воинскую повинность.

Комплектование кадровым офицерским составом. Осуществляется, как правило, за счет выпускников офицерской школы (г. Лобиту), а также офицеров резерва и тех, кто закончил университет имени А. Него (г. Луанда) и решил связать свою жизнь с армией. Для прохождения службы большинство из них направляют в пехотные и мотопехотные части.

Выпускники школы занимают должности до командира роты включительно, и по мере продвижения по службе им может быть присвоено воинское звание до капитана. В школе обучаются два года, в течение первого - курсанты получают основы военных знаний и навыков, необходимых командиру отделения и взвода.

После этого они направляются на стажировку в войска (на четыре-шесть месяцев, в зависимости от специализации). Затем на протяжении оставшегося времени будущие офицеры обучаются управлять подразделениями (до роты). Согласно учебному плану около 50% времени отводится на изучение военных дисциплин, до 40% - на общеобразовательные предметы и 10% - на физическую подготовку. К военным учебным заведениям сухопутных войск Анголы относятся:
- ангольская военная академия (г. Луанда);
- университет имени А. Нето (г. Луанда);
- общевойсковая школа офицеров (г. Лобиту);
- школа младших специалистов систем вооружения (г. Луанда);
- центр подготовки механиков-водителей (г. Намиб);
- школа сержантского состава (г. Лубанго);
- центр языковой подготовки (г. Луанда)
- учебный центр (г. Луена);
- учебный центр (г. Уамбо);
- учебный центр Санта-Эулалия (г. Бенго);
- школа подготовки младших специалистов тыла (г. Лобиту).

Продолжается реформирование сухопутных войск в рамках государственной программы реорганизации вооруженных сил. В первую очередь осуществляется упорядочение численности личного состава путем увольнения военнослужащих, находящихся на действительной военной службе сверх установленного возраста, а также имеющих неудовлетворительное состояние здоровья и физические недостатки, не позволяющие в полной мере выполнять свои должностные обязанности. Кроме того, поэтапное внедрение в войсках электронной системы регистрации военнослужащих позволит исключить имевшийся ранее двойной штатный учет.

С учетом проведенной предварительной регистрации военнослужащих в сухопутных войсках по состоянию на ноябрь 2018 года насчитывалось более 104 тыс. военнослужащих, из них 156 генералов, 4543 старших офицера, 5568 младших офицеров, 26014 сержантов, 3787 человек, находящихся на обучении, и 822 курсанта.

Значительная часть ВВТ в результате длительной эксплуатации, некачественного обслуживания вышла из строя или требует капитального ремонта. Из-за отсутствия финансовых средств на приобретение необходимого современного вооружения ангольцы изучают возможность восстановления, включая легкую модернизацию, имеющейся военной техники. Ангола уделяет особое внимание увеличению сроков эксплуатации и модернизации бронетанковой техники - танков Т-55, Т-72, боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, автомобильной техники - "Урал", ГАЗ, КрАЗ. Для этих целей планируется приобрести необходимые запасные части, узлы и агрегаты для ремонта и восстановления указанных типов вооружения. Важным партнером при этом считается Российская Федерация. Другой приоритетной задачей является создание многофункциональных центров для ремонта бронетанковой и автомобильной техники, артиллерийских систем, стрелкового вооружения, обслуживания авиационной техники.

Поступательно развивается военно-техническое сотрудничество с Белоруссией. Осуществлены поставки двух батарей ЗРК "Квадрат". Данные комплексы предполагается разместить в районе строящегося международного аэропорта (35 км юго-восточнее г. Луанда). Получены также десять 203-мм самоходных пушек 2С7, восемь 152-мм пушек-гаубиц Д-20, комплекс машин управления 1В17 в составе семи командно-штабных машин на базе БТР-60ПБ.

Кроме того, Болгария уже поставила в Анголу 250 БТР-80 и БТР-80А, 31 БТР-70, а болгарская компания "Металика - АБ ЕООД" предлагает свои услуги по ремонту и модернизации имеющихся на оснащении ангольских ВС военной техники, систем управления огнем, а также по установке различного оборудования для повышения боевых качеств вооружения.

В Китае закуплено до 30 боевых машин поддержки танков на базе БТР ZBL-09 с пушкой калибра 105 мм, четыре машины технической помощи и две командно-штабные машины (все на той же базе).

По мнению ангольского военного руководства, ВВТ были закуплены по приемлемым ценам и в кратчайшие сроки. Планируется закупить и поставить из КНР модернизированный вариант зенитного ракетного комплекса ближнего радиуса действия "Хунци-7В" и переносные зенитные ракетные комплексы "Цянвэй-2", которые находятся на вооружении НОАК.

Таким образом, в настоящее время сухопутные войска Анголы, несмотря на низкий уровень их оснащенности современными видами ВВТ, способны выполнять стоящие перед ними задачи в ограниченном объеме. Реализация долгосрочных программ повышения боеспособности подразделений СВ в основном будет зависеть от финансовых возможностей республики, а также иностранной военной помощи.

1 В 1975-2002 годах - гражданская война, в 1975-1988-м - война против агрессии ЮАР (в боях на стороне Анголы участвовал кубинский воинский контингент).

2 Вооруженные силы Анголы в соответствии с конституцией страны, принятой в 2010 году, предназначены для защиты независимости и территориальной целостности государства от внешней агрессии.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №7. - С. 42-49

Всего комментариев: 0
avatar