Сухопутные войска Индии (2018)

Подполковник Д. Кошкин,
кандидат военных наук

Вопросами строительства вооруженных сил (ВС) в Индии уделяется повышенное внимание на протяжении всей истории существования ее в качестве независимого государства. Такой подход обусловлен наличием острых межгосударственных противоречий с соседними странами, прежде всего с Пакистаном и Китаем. В настоящее время военное и политическое руководство Индии рассматривает свои ВС в качестве одного из важнейших гарантов национальной безопасности и территориальной целостности государства, а также эффективного инструмента своей региональной политики.

Дислокация основных органов военного управления сухопутных войск Индии
Организационная структура штаба СВ Индии
Организационная структура сухопутных войск индии

Сухопутные войска (СВ) Индии (более 1,08 млн человек) являются основным и наиболее многочисленным видом вооруженных сил, которому отводится главная роль в возможной войне. Значимость этого вида ВС определяется объемом и характером возложенных на него задач, а также боевым составом регулярных войск и резерва.

Непосредственное руководство СВ осуществляет начальник штаба (он же командующий). Штаб планирует и организует оперативную и боевую подготовку, разрабатывает оргштатную структуру соединений и частей, планы развития, мобилизационного и оперативного развертывания войск, а также контролирует повседневную деятельность подчиненных штабов, соединений, частей и военных учебных заведений.

По взглядам индийского руководства, сухопутные войска должны быть готовы самостоятельно или совместно с другими видами войск решать следующие задачи: ведение наступательных (оборонительных) операций, защита морского побережья во взаимодействии с военно-воздушными и военно-морскими силами, участие в мероприятиях по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Организационно сухопутные войска сведены в шесть региональных командований (Северное, Западное, Южное, Юго-Западное, Восточное и Центральное), командование специальных сил, дивизии и бригады. В составе СВ имеются соединения и части центрального подчинения, а также части, оперативно подчиненные командованию стратегических сил и объединенному командованию ВС на Андаманских и Никобарских о-вах. В ведении регионального командования находятся все войска и военные учреждения, дислоцирующиеся на территории командования, за исключением соединений и частей центрального подчинения.

В боевом составе сухопутных войск насчитываются: 14 армейских корпусов, 36 дивизий (в том числе три бронетанковые, 17 пехотных, пять мотопехотных, 11 горно-пехотных), 22 отдельные бригады (семь бронетанковых, пять пехотных, шесть горно-пехотных, три мотопехотные, одна парашютно-десантная), отдельный танковый полк, два полка разведки и поддержки, 12 отдельных батальонов (мотопехотный, специального назначения, разведки и поддержки), пять артиллерийских дивизий, три ракетные, 10 артиллерийских и восемь зенитных артиллерийских бригад, 11 эскадрилий армейской авиации, отдельные полки и батальоны, а также части и подразделения боевого обеспечения и тылового обслуживания.

Командование специальных сил отвечает за осуществление разведывательно-диверсионных действий, обеспечение готовности подчиненных сил и средств к решению поставленных задач. В его подчинении находятся девять батальонов специального назначения коммандос. В учебное командование сведены все военные учебные заведения, которые занимаются подготовкой офицерского, младшего командного и рядового состава сухопутных войск. Кроме того, на него возложены обязанности по разработке руководящих документов, касающихся организации боевой и оперативной подготовки подразделений и частей СВ.

Высшим оперативно-тактическим соединением сухопутных войск является армейский корпус, боевой и численный состав которого определяется характером возлагаемых на него задач. В эту структуру могут входить: две-четыре дивизии (в том числе одна бронетанковая), одна-две отдельные, одна-две артиллерийские и одна зенитная артиллерийская бригада, ракетный полк, эскадрилья армейской авиации, соединения, части и подразделения боевого, технического и тылового обеспечения (ТО).

Дивизия - это основное тактическое соединение СВ, включающее части и подразделения всех родов войск и служб. Она способна вести боевые действия как в составе армейского корпуса, так и самостоятельно.

Бронетанковая дивизия - главная ударная сила СВ, наиболее приспособленная для ведения наступательных действий (18 тыс. человек). В нее входят: три бронетанковые бригады (всего шесть танковых и четыре механизированных полка), одна артиллерийская и зенитная артиллерийская бригады, отдельные батальоны (разведывательный, инженерный и связи) и подразделения тылового обеспечения. На вооружении дивизии находится более 280 танков, свыше 200 БМП и БТР, 20 130-мм САУ, 24 миномета калибра 81 мм, 15 105-мм САУ, 56 23-мм зенитных самоходных и буксируемых установок.

Мотопехотная дивизия (17 тыс. человек) включает: три мотопехотные бригады (по два мотопехотных полка и одному танковому в каждой) и одну артиллерийскую бригаду, пять отдельных батальонов (связи, инженерный, ремонтно-восстановительный, медицинский, снабжения), а также подразделения ТО. На ее вооружении имеется более 100 боевых танков, до 94 боевых машин пехоты, 36 155-мм САУ, 56 минометов калибра 81 мм, 48 105-мм САУ, 36 единиц зенитных средств.

В пехотную дивизию (16 500 человек) входят: три пехотные бригады (по три пехотных батальона) и одна артиллерийская, танковый полк, отдельные батальоны (медицинский, связи и инженерный), подразделения тылового обеспечения. На ее вооружении состоят 45 боевых танков, более 40 БМП, 36 155-мм САУ, 78 минометов калибра 81 и 120 мм, 54 105-мм САУ.
Учитывая специфику физико-географических условий страны, командование СВ вынуждено уделять большое внимание подготовке войск к ведению боевых действий и всестороннему обеспечению их жизнедеятельности в условиях горно-лесистой и высокогорной местности. Основу группировок войск, дислоцированных в горах, составляют горно-пехотные соединения и части.

Организация горно-пехотной дивизии

Горно-пехотные дивизии предназначены для ведения боевых действий главным образом в северных и северо-восточных штатах Индии. В каждой из них (16 500 человек) имеются три горно-пехотные бригады (по три горно-пехотных батальона) и горно-артиллерийская, а также четыре отдельных батальона (связи, инженерный, снабжения и транспорта, медицинский). В отличие от дивизий других типов в горно-пехотной имеются подразделения гужевого транспорта и вьючных животных. На вооружении дивизии находятся до 50 БМП, 24 75-мм гаубицы, более 92 минометов калибров 81 и 120 мм, 36 57-мм безоткатных орудий.

Состав отдельной горно-пехотной бригады зависит прежде всего от характера решаемых задач и рельефа местности. Как правило, отдельные горно-пехотные и пехотные бригады (4,5-5,5 тыс. человек) включают: по три батальона соответствующего рода войск, один-два артиллерийских полка, отдельные батальоны (ремонтно-восстановительный, снабжения и транспорта), роты (связи, саперная, ремонтная, медицинская) и разведывательный взвод.

Артиллерийская дивизия (9,5 тыс. человек) состоит из трех артиллерийских бригад, батареи разведки целей и целеуказания, частей боевого и тылового обеспечения. На вооружении находятся более 30 122-мм и 90 105-мм гаубиц, свыше 12 РСЗО "Смерч", 16 БЛА разведывательного и ударного назначения ("Герон", "Сёрчер", "Харпи").

Отдельная парашютно-десантная бригада (3,5 тыс. человек) предназначена для проведения десантных операций с целью захвата важных объектов инфраструктуры в тылу противника и удержания их до подхода основных сил. В ее составе имеются три парашютно-десантных батальона, артиллерийский и противотанковый дивизионы, подразделения разведки, связи, боевого и тылового обеспечения. На вооружении бригады находятся: 12 БМП, 18 105-мм гаубиц, три 120-мм миномета, 18 81-мм минометов и более 20 ПТРК.

Отдельная мотопехотная бригада (4 тыс. человек) имеет в своем составе три мотопехотных батальона, артиллерийский дивизион, отдельные батальоны (снабжения и транспорта, ремонтно-восстановительный) и отдельные роты (связи, разведывательная, медицинская). Вооружение - 132 БМП, более 12 81-мм минометов, стрелковое вооружение различного типа.

Отдельная бронетанковая бригада (5,5 тыс. человек) включает: три танковых и три мотопехотных батальона, отдельную танковую роту, артиллерийский дивизион, три отдельных батальона (ремонтно-восстановительный, снабжения и транспорта), отдельные роты (связи, разведывательную, саперную и медицинскую). На вооружении имеются до 200 боевых танков, более 40 БМП, 18 105-мм САУ и шесть 81-мм минометов.

Ракетная бригада (2 тыс. человек) является соединением, представляющим наземный компонент стратегических ядерных сил страны. В ее составе имеются четыре ракетных полка, оснащенных оперативно-тактическими ракетами (до 12 ПУ).

В составе армейской авиации насчитывается более 12 эскадрилий, которые предназначены для боевого обеспечения и огневой поддержки сухопутных подразделений и частей.

Комплектование СВ личным составом осуществляется за счет набора добровольцев из числа индийских граждан независимо от их религиозной или кастовой принадлежности. На службу в них принимаются физически здоровые граждане Индии в возрасте от 16 до 25 лет, имеющие среднее образование и неполное - не ниже девяти классов. Срок службы в СВ 15 лет, из них десять лет в кадрах и пять в резерве -для строевых частей; 12 лет в кадрах и три года в резерве - для технических подразделений.

Сержантский состав комплектуется из числа наиболее подготовленных солдат, прослуживших определенный срок в регулярных частях и проявивших способность к военной службе. При учебных центрах СВ действуют специальные курсы по подготовке сержантского состава (продолжительность учебы от трех месяцев до года в зависимости от ВУС).

Погоны, знаки различия и нашивки военнослужащих Сухопутных войск Индии
Погоны, знаки различия и нашивки для полевой формы одежды военнослужащих Сухопутных войск Индии

Подготовка офицерских кадров для всех видов ВС включает в себя три основных периода обучения: общеобразовательная и начальная военная (военно-специальная) подготовка; военная подготовка в училищах и колледжах соответствующих родов сухопутных войск; совершенствование военных знаний и переподготовка на офицерских курсах, в том числе обучение за рубежом.
Отбор кандидатов и комплектование военных учебных заведений вооруженных сил страны осуществляются за счет выпускников детских военизированных учреждений, национального кадетского корпуса Индии, студентов и выпускников гражданских учебных заведений (колледжей и университетов).

Общеобразовательную и начальную военную подготовку будущие офицеры сухопутных войск получают в течение трех лет на армейском отделении Национальной военной академии (Кхадаквасла). По окончании учебы курсанты направляются для дальнейшей подготовки в военную академию (Дехрадун) со сроком обучения один год, после чего им присваиваются офицерские звания.

В штабном колледже проходят подготовку офицеры с выслугой не менее шести лет, с должностей командира роты, им равных и выше (до командира дивизии), имеющие положительные аттестации и рекомендации, а также выдержавшие вступительные экзамены.

Таким образам, анализ современного состояния индийских сухопутных войск показывает, что по уровню боевой подготовки и мобилизационной готовности, наличию вооружения и военной техники они на данном этапе способны выполнять задачи по обороне страны от внешней агрессии. В то же время в армии идет процесс совершенствования организационно-штатной структуры соединений и частей, повышения их боевых возможностей за счет улучшения технической оснащенности. Особое внимание уделяется боеготовности войск Северного, Западного и Восточного командований, где развернута основная группировка СВ.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №5 С. 27-35

Всего комментариев: 0
avatar