О проблеме сепаратизма в Республике Ангола (2019)

Капитан О. Бердникова

Республика Ангола (РА) - государство в юго-западной части Африки с площадью 1,2 млн км2 и населением численностью по состоянию на 2018 год более 30 млн человек с преобладающей долей христиан-католиков (57%).

Страна претендует на статус региональной державы, соперничая с Нигерией и ЮАР за влияние в Африке южнее Сахары, и входит в тройку африканских государств, обладающих самыми многочисленными вооруженными силами (117 тыс. человек в 2019 году). Ее военные расходы составляют 3,6% ВВП1.

Главой государства и правительства, а также верховным главнокомандующим является президент. С 26 сентября 2017 года этот пост занимает Жоау Мануэл Гонсалвиш Лоуренсу - лидер правящей партии МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы).

В настоящее время РА располагает крупными доказанными запасами природных ресурсов, из которых наибольшую ценность представляют нефть, алмазы, природный газ, железная и урановая руда, руды цветных металлов, фосфаты, золото и бокситы.

До начала ХХI века определяющее влияние на развитие внутриполитической ситуации в независимой Анголе оказывали два ключевых фактора: гражданская война и политическая борьба за власть (1975-2002) между правящей партией МПЛА, которую поддерживали Куба и СССР, и движением УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы), действовавшим при поддержке США. В настоящее время в республике формально сложилась многопартийная система. Ведущими партиями традиционно являются МПЛА, УНИТА, КАЗА-СЕ (Широкое движение за спасение Анголы) и ФНЛА (Национальный фронт освобождения Анголы). Другие политические организации не оказывают существенного влияния на политические процессы в стране.

В настоящее время обстановка в РА сохраняет сложный характер из-за высокого уровня коррупции, чрезмерной зависимости экономики от экспорта нефти, социального неравенства, нерешенности вопроса Кабинды2 и других негативных факторов.

Попытки вмешательства Вашингтона во внутренние дела Луанды наряду с противоборством США и Китая за доминирование в экономической сфере, а также стремление Португалии сохранить за собой позицию ведущего поставщика не только продовольственных, но и товаров широкого потребления, незаконная миграция рабочей силы с территории других африканских государств (в основном из ДРК, Конго, Мали и Нигерии) - все это можно отнести к основным внешним факторам, оказывающим влияние на обстановку в Анголе.

Отдельного внимания заслуживает позиция руководства Республики Ангола вокруг ситуации, сложившейся в провинции Кабинда. Ее анклавное положение обусловлено историей колонизации региона. До 1885 года португальские владения Кабинды (в то время оно называлось Португальским Конго) и Ангола имели общую границу вдоль р. Конго.

Однако по итогам Берлинской конференции по вопросам о колониальном разделе Африки (1884-1885) главы колониальных держав смогли договориться о предоставлении территории Бельгийское Конго выхода к Атлантическому океану в устье р. Конго.

На обстановку внутри провинции негативно влияет активность сепаратистской организации ФЛЕК (Фронт за освобождение анклава Кабинда). Ангольским правоохранительным органам также удалось выявить факты идеологической поддержки ФЛЕК со стороны неформальной гражданской организации Кабинды - "Мпалабанда", деятельность которой правительство запретило еще в 2006 году. Она позиционирует себя как правозащитная организация и для продвижения своих интересов, в отличие от ФЛЕК, не использует силовых методов.

До середины 1950-х годов вопрос о статусе Кабинды мало беспокоил колониальные власти Анголы и саму Португалию. Однако найденная на территории провинции нефть резко обострила проблему. Вероятно, это стало одной из главных причин решения португальских колониальных властей в 1956 году административно объединить Кабинду и Анголу.

Найденные месторождения нефти и изменение статуса Кабинды подтолкнули сепаратистски настроенные круги перейти к созданию организации, которая могла бы возглавить борьбу, с одной стороны, против португальского колониализма, с другой - за самоопределение Кабинды, вплоть до ее выхода из состава Анголы.

За свою более чем полувековую историю ФЛЕК существовала не только как единая организация, но и как несколько самостоятельных. В 1990-х годах основными военно-политическими структурами сепаратистов стали "ФЛЕК-обновление" и "ФЛЕК-вооруженные силы Кабинды", возглавляемые Антониу Бенту Бембе и Энрикешем Нзита Тьягу соответственно.

В качестве формально-правового основания для своей позиции руководство ФЛЕК опиралось на Симуламбукский договор3. Аргументируя свои требования о предоставлении Кабинде статуса суверенного субъекта, руководство движения ссылалось также на Декларацию ООН № 1514 от 1960 года "О предоставлении независимости колониальным странам и народам", в которой говорится, что "все народы имеют неотъемлемое право на полную свободу, осуществление своего суверенитета и целостность их национальной территории".

В процессе деколонизации Анголы, последовавшей после Португальской революции 1974 года, ФЛЕК односторонне провозгласила независимость Кабинды.

Однако правительство провозглашенной Народной Республики Ангола (НРА) решительно выступило против сепаратистских проявлений. В начале 1976 года территорию Кабинды взяли под контроль войска МПЛА, поддержанные кубинскими подразделениями в Анголе. Ввиду неравенства сил отряды ФЛЕК отступили в сельскую местность и возобновили партизанскую войну уже против правительственных сил НРА.

В целях привлечения к себе внимания международного сообщества и дестабилизации ситуации в Анголе экстремисты прибегали к террористическим актам в отношении гражданских лиц. Так, 8 января 2010 года повстанцы обстреляли автобус с игроками сборной Того, которые направлялись на Кубок Африки по футболу. В результате нападения, ответственность за которое взяли на себя повстанцы ФЛЕК, погибли несколько членов команды и водитель автобуса.

В феврале 2017 года в своем заявлении руководство организации сообщило: "ФЛЕК не воспринимает иностранную власть на своей территории и не хочет вмешиваться во внутренние дела Анголы… По этой причине руководство организации призывает население Кабинды не участвовать в президентских выборах в Анголе". Как известно, среди партий, выдвинувших своих кандидатов на выборах в РА в 2017-м, представителей ФЛЕК не было. В своих заявлениях активисты движения продолжают опираться на положения Симуламбукского договора, по которым данная территория являлась португальским протекторатом, а не неотъемлемой частью территории Анголы.

Всплеск насилия произошел после смерти 88-летнего основателя ФЛЕК Нзита Тьягу в 2016 году.

Представители ФЛЕК заявляют о том, что политика президента Ж. Лоуренсу в отношении Кабинды носит авторитарный характер, приводя в качестве аргумента запрет на проведение мирных демонстраций в поддержку расширения автономии анклава.

В 2017-м руководство ФЛЕК-ФАК взяло на себя ответственность за гибель десятков солдат и офицеров правительственных сил и полиции.

В настоящее время фракция ФЛЕК-ФАК является единственной структурой, которая все еще оказывает вооруженное сопротивление официальным властям государства.

Основные цели ФЛЕК - отделение Кабинды от Анголы и создание на ее территории независимого государства, либо придание провинции статуса автономии с широкими политическими, финансовыми и экономическими полномочиями. Ситуация в анклаве находится под личным контролем президента Анголы Ж. Лоуренсу, который в 2017 году лично посетил ряд населенных пунктов в Кабинде для подписания постановления об экономическом развитии и улучшении социальной ситуации в провинции В январе-феврале с. г. представители ФЛЕК-ФАК осудили очередное задержание более десятка активистов движения и потребовали освободить 65 других ранее арестованных членов организации. Движение также осудило "жестокие меры, применяемые режимом Ж. Лоуренсу в отношении населения анклава", и призвало ООН и Европейский союз обратить внимание на действия ангольских властей и предоставить возможность населению "свободно выражать свое мнение в отношении статуса анклава".

В так называемом военном коммюнике специального отдела ФЛЕК говорится, что "сторонники движения никогда не стремились к решению вопроса силовым путем", но все возможности мирного урегулирования были "растоптаны правительством Анголы и ее президентами А. Нето, Ж. Э. душ Сантушем и Ж. Лоуренсо". В связи с этим крыло ФЛЕК-ФАК объявляет о возобновлении вооруженной борьбы на всей территории Кабинды и предупреждает международное сообщество о том, что эта территория находится в состоянии конфликта. Однако в случае соответствующих уступок властей они готовы возобновить процесс мирного урегулирования". В этом же документе обращается внимание на рост ангольского военного контингента в Кабинде.

Главная роль в нейтрализации повстанцев организации и активистов гражданских объединений, оказывающих им поддержку, по-прежнему отводится вооруженным силам и полиции. Военнослужащие продолжают принимать участие в войсковых операциях против военизированных формирований ФЛЕК. Тем не менее добиться кардинального перелома ситуации правительству пока не удается. Криминогенная обстановка в провинции сохраняет негативные тенденции развития.

Вопрос сохранения Кабинды в составе Анголы является принципиальным для руководства страны.

С начала 1990-х годов оно принимало различные меры к урегулированию ситуации, проводя политику "кнута и пряника". В частности, направлялось обращение участникам ФЛЕК с просьбой сложить оружие и войти в состав администрации, а также выдвигалось предложение возвращать в бюджет анклава 10% доходов от продажи нефти. Были предприняты действия по развитию инфраструктуры провинции, что способствовало повышению уровня жизни населения и, как следствие, спаду сепаратистских настроений. Наряду с этим власти пытаются минимизировать последствия пропаганды идеологии организации в средствах массовой информации. Одновременно ангольское правительство реализует программу реабилитации бывших боевиков группировок ФЛЕК-ФАК. В результате проделанной работы после дополнительной подготовки бывшие активисты ФЛЕК, прекратившие сопротивление, были приняты в ряды вооруженных сил и полиции республики, получили рабочие места в гражданском секторе.

Правительство страны намерено и в дальнейшем уделять внимание развитию экономики Кабинды, созданию необходимых социальных условий, обеспечению внутренней безопасности и общественного правопорядка. Кроме этого, вопрос будущего Кабинды связан с отношениями между Анголой и ее соседями в регионе. Как и в случае с конфликтом между УНИТА и МПЛА, проблема Кабинды может стать долговременным фактором нестабильности в Юго-Западной Африке и, как следствие, потенциальным источником конфликта в регионе.

1 "Милитэри бэланс": Ангола, 2019.

2 Каби́нда (порт.Cabinda) - провинция в Республике Ангола, имеющая анклавное положение. Бывшая португальская колония - Португальское Конго. Площадь 7 270 км², население 689 тыс. человек.

3 Договор подписан 1 февраля 1885 года между Португалией и туземными представителями африканского королевства Нгойо (согласно договору данная территория получила название протекторат Кабинда).

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №8. - С. 33-36

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar