Военно-морские силы Индии (2019)

Полковник В. Николаев

Военно-морские силы как самостоятельный вид вооруженных сил Индии (численность около 75 тыс. человек) в соответствии с док-тринальными установками предназначены для решения следующих задач:
- защита побережья, островных территорий, объектов береговой инфраструктуры, находящихся в территориальных водах и исключительной экономической зоне, морских и океанских коммуникаций, безопасность которых непосредственно влияет на обеспечение национальных интересов;
- координация действий силовых ведомств по охране и обороне военно-морских баз (ВМБ), пунктов базирования и морских портов от нападения противника с моря:
- проведение морских операций, боевых действий по блокированию ВМБ и морских портов, уничтожению береговой инфраструктуры противника;
- оказание поддержки сухопутным войскам на приморских направлениях и обеспечение высадки морских десантов;
- проведение поисково-спасательных и гуманитарных операций;
- борьба с морским пиратством, незаконным оборотом оружия и наркотиков;
- обеспечение военного присутствия и демонстрация флага в различных районах мира.

Главным органом управления этого вида вооруженных сил является штаб ВМС, который отвечает за поддержание боевой готовности и боеспособности подчиненных объединений, соединений и частей, организует разработку и реализацию программ развития и модернизации, планов боевого применения сил и средств, оперативную и боевую подготовку, оснащение вооружением и военной техникой, оперативное, техническое и тыловое обеспечение военно-морских сил. Возглавляет его начальник штаба (командующий) ВМС, высший офицер в воинском звании адмирала.

В военное время в оперативное подчинение командования военно-морских сил передаются силы береговой охраны.

В структуру ВМС Индии входят: Западное, Восточное и Южное (учебное) региональные командования со штабами в ГВМБ Мумбаи, Визакхапатнам и Кочин соответственно; два флота; 11 военно-морских районов; судоремонтные предприятия, а также учебные заведения.

На вооружении ВМС состоят: 78 боевых кораблей (атомная подводная лодка (ПЛ), 14 дизель-электрических ПЛ, авианосец, 11 эсминцев, 14 фрегатов, 2 противолодочных корвета, корабли: 6 сторожевых, 4 патрульных, 9 десантных, 8 малых ракетных, 3 малых противолодочных и 6 морских тральщиков), 4 учебных корабля, 60 катеров (10 ракетных, 20 сторожевых, 10 десантных и 20 патрульных), 9 гидрографических судов, а также 10 вспомогательных.

Основными типами боевых кораблей ВМС Индии являются авианосец "Викрамадитья" (бывший авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", первый авианосец собственной постройки "Викрант" планируется передать ВМС Индии в 2021 году), ДЭПЛ проектов 877 (разработки РФ) и 209 (ФРГ), эскадренные миноносцы проектов 15 (Индия, спущен на воду третий эсминец проекта 15В, его планируется ввести в боевой состав в 2023 году) и 61 (СССР), фрегаты проектов 16, (Штдия), 1135.6 (РФ) и 17 (Индия), корветы проекта 28 (Индия), корабли: малые ракетные проекта 25 (РФ), малые противолодочные проекта 1241ПЭ и РЭ (РФ), а также сторожевые (Индия). В корабельный состав также входят вспомогательные суда различного типа.

На вооружении морской авиации состоят около 70 боевых самолетов (30 единиц палубной авиации, 40 - базовой патрульной), 120 вертолетов и 15 беспилотных летательных аппаратов (БИЛА).

Авиапарк морской авиации включает: палубные истребители МиГ-29К/КУБ, самолеты базовой патрульной авиации - Ил-38, P-8I "Нептун", До-228 "Дорнье", "Айлендер" и учебно-боевые - "Ки-ан" Мк 2 и "Хок" Мк 132. Кроме того, имеются противолодочные вертолеты Ка-25, Ка-28, "Си Кинг" Мк 42, легкие многоцелевые "Дхрув" и "Четак", а также БПЛА "Сёрчер" Мк 2 и "Герон-1".

Береговая артиллерия сведена в ракетные дивизионы, батареи артиллерийских и зенитных орудий. На вооружении имеются 15 пусковых установок ракет П-15 и "Рубеж-Э", около 100 артиллерийских орудий различного типа.

Военно-морские силы обладают развитой инфраструктурой, которая включает три ГВМБ, три ВМБ, 4 пункта базирования, 7 авиабаз, а также предприятия технического обслуживания и ремонта, учебно-тренировочные центры и научно-исследовательские учреждения.

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) направлена на совершенствование деятельности органов военного управления и штабов всех уровней по планированию и подготовке к ведению боевых действий, повышение боевой и мобилизационной готовности объединений, соединений и частей, отработку слаженности действий разнородных сил флота, морской авиации и береговых частей при выполнении планов боевого применения ВМС.

Основными формами ОБП являются различные по масштабу, целям, задачам, составу участников учения, командно-штабные тренировки и занятия, в ходе которых отрабатываются организация противолодочной, противоминной и противовоздушной обороны корабельных ударных групп, поиск и уничтожение подводных лодок и надводных кораблей противника, веления разведки, про-тиводиверсионной и противодесантной обороны пунктов базирования флота с привлечением подразделений специального назначения.

В целях повышения эффективности процесса обучения и сокращения соответствующих расходов важное значение имеет широкое внедрение в процесс оперативной подготовки компьютерных систем моделирования обстановки, что позволяет исследовать различные варианты применения сил флота, которые не могут быть отработаны на практике в мирное время по причинам политического и экономического характера.

Ежегодно штабом ВМС и органами управления объединений проводится до 40 мероприятий ОБП различного масштаба, включая межвидовые.

Комплектование военно-морских сил Индии осуществляется на добровольной основе. Набор офицеров на военную службу производится после окончания военных учебных заведений (национальная военная академия - срок обучения 3 года, военно-морская академия - 2 года). Отбор кандидатов на должности младшего командного и рядового состава организуется в специализированных центрах, входящих в службу профессионального отбора ВС страны. Конкурс в учебные заведения два-три человека на место для офицеров и 10-12 -для старшин и матросов. Это обусловлено высоким социальным статусом индийских военнослужащих.

В соответствии с перспективными планами развития военно-морских сил командование особое внимание уделяет расширению боевых возможностей данного вида. Для этого предполагается оптимизировать организационно-штатную структуру военно-морских командований, увеличить численность корабельного состава, закупить новую и модернизировать имеющуюся авиатехнику, усовершенствовать объекты береговой инфраструктуры. На эти цели ежегодно выделяется более 3,5 млрд долларов США.

Первоочередное внимание будет уделяться строительству подводных сил, повышению качества и соблюдению сроков ввода в боевой состав, модернизации и ремонту кораблей и катеров, а также вспомогательных судов на индийских кораблестроительных предприятиях. К 2027 году в составе ВМС Индии планируется иметь более 120 боевых кораблей, в том числе 2 авианосца, 24 подводные лодки, 6 из которых - атомные национальной разработки, до 20 эсминцев, около 30 фрегатов и 20 корветов, 30 противолодочных и патрульных кораблей, до 80 боевых катеров, а также 60 палубных самолетов МиГ-29К/КУБ и более 30 легких истребителей "Теджас", около 60 противолодочных и патрульных самолетов, включая 12 американских P-8I "Нептун", и более 280 вертолетов.

В настоящее время на индийских верфях строится более 40 кораблей, катеров и вспомогательных судов. Реализуется программа по наращиванию и обновлению парка морской авиации.

В ходе совершенствования объектов береговой инфраструктуры ВМС предусматривается ввод в эксплуатацию новых баз противолодочной авиации, завершение строительства ВМБ Варша, предназначенной для базирования ПЛ., учебно-тренировочного комплекса для подготовки боевых пловцов, а также пунктов обслуживания и ремонта кораблей.

Таким образам, в настоящее время военно-морские силы Индии обладают значительным боевым потенциалом и способны решать поставленные задачи по обеспечению национальных интересов.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №7. - С. 68-72

Всего комментариев: 0
avatar