Военно-воздушные силы Индии (2018)

Полковник В. Николаев

Военно-воздушные силы являются видом вооруженных сил (ВС) Индии, насчитывающими 140 тыс. человек.

В соответствии с утвержденной в 2012 году доктриной ВВС в мирное время решают следующие задачи:
- поддержание высокой степени готовности к выполнению мероприятий по обеспечению действий объединений (соединений) сухопутных войск (СВ) и военно-морских сил (ВМС) в операциях на пакистанском и китайском направлениях;
- обеспечение действий соединений и частей СВ, подразделений спецслужб и правоохранительных органов в контртеррористических операциях в штате Джамму и Кашмир в центральных и северо-восточных районах страны;
- участие в поисково-спасательных операциях и оказание помощи населению в районах стихийных бедствий во взаимодействии с подразделениями министерства внутренних дел, управления по чрезвычайным ситуациям, силами гражданской обороны и местными органами власти;
- совместно с органами гражданской авиации осуществляют управление воздушным движением, радиолокационное и радионавигационное обеспечение полетов воздушных судов над индийской территорией.

Задачами ВВС в военное время являются:
- завоевание превосходства в воздухе, оказание непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам и военно-морским силам;
- противовоздушная оборона территории государства, группировок войск, важных административных, политических, экономических и военно-промышленных объектов;
- выброска (высадка) десантов;
- ведение воздушной разведки в интересах всех видов ВС;
- транспортировка войск, боевой техники и других грузов.

Военно-воздушные силы Индии состоят из боевой и вспомогательной авиации, войск противовоздушной обороны. В свою очередь, боевая авиация подразделяется на истребительно-бомбардировочную, истребительную и разведывательную; вспомогательная - на транспортную, заправочную, связи, дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), беспилотную и учебную; войска ПВО - на зенитные ракетные и радиотехнические формирования.

Возглавляет военно-воздушные силы начальник штаба ВВС. Эту должность занимает высший офицер в воинском звании главного маршала авиации (эквивалент - генерал-полковник).

Штаб ВВС является главным органом управления этого вида вооруженных сил, который отвечает за поддержание его боевой готовности и боеспособности, разработку и реализацию программ развития и модернизации, планов боевого применения авиации и сил ПВО, оперативную и боевую подготовку, оснащение частей и подразделений авиационной и другой техникой, а также за техническое и тыловое обеспечение.

Военно-воздушные силы Индии организационно состоят из объединений (авиационные командования: Центральное, Западное, Юго-Западное, Южное и Восточное, а также командование материально-технического обеспечения и учебное), соединений (авиационные крылья - акр, сектора ПВО) и частей (авиационные эскадрильи - аэ - и эскадрильи ПВО), авиаремонтных предприятий и учебных заведений.

Всего в ВВС страны насчитывается 20 авиакрыльев боевой и 22 акр вспомогательной авиации. В боевой состав эскадрильи входят истребительно-бомбардировочные, истребительные и разведывательные самолеты, а вспомогательной - транспортные, заправочные, ДРЛО и связи. Кроме того, имеются эскадрильи: вертолетные, БЛА, зенитных управляемых ракет и радиотехнические.

На вооружении данного вида ВС находятся: самолеты боевой авиации - 820 единиц, вспомогательной - 390, боевые вертолеты - 90, вспомогательные - 350, БЛА - 40, пусковые установки ЗУР - 270, радиолокационные станции - 190.

Боевая авиации ВВС страны представлена истребителями-бомбардировщиками "Ягуар" ISIM, МиГ-27, тактическими истребителями Су-30МКИ, МиГ-21 различных модификаций, МиГ-29, "Мираж-2000", "Теджас" Мк 1; вспомогательная - военно-транспортными самолетами С-17 "Глоубмастер", С-130J "Супер Геркулес", Ил-76, Ан-32, HS-748 "Авро", Do-228 "Дорнье", самолетами-заправщиками Ил-78, ДРЛОиУ - Ил-76 "Фалкон", учебная - самолетами "Хок" Мк-132 и РС-7 Мк-2 "Пилатус".

Кроме того, имеются вертолеты: ударные Ми-35, транспортные - Ми-8, Ми-17, Ми-26, "Дхрув", "Четак" ("Читах"), а также БЛА "Сёрчер" и "Герон".

Система противовоздушной обороны строится по зонально-объектовому принципу, обеспечивая прикрытие от нападения с воздуха только наиболее важных военных объектов и крупных административно-промышленных центров. На вооружении войск ПВО состоят зенитные ракетные комплексы средней дальности С-125 "Печора" и "Акаш", ближнего действия "Оса-АКМ", а также переносные ЗРК "Игла".

Военно-воздушные силы располагают развитой инфраструктурой, включающей 57 авиационных баз и более 150 аэродромов.

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) в ВВС Индии направлена на совершенствование деятельности органов военного управления и штабов всех степеней, повышение уровня боевой и мобилизационной готовности объединений, соединений и частей, отработку приемов и способов ведения военных действий в современной войне.

Основными формами ОБП являются различные по масштабу, целям, задачам и составу участников учения, командно-штабные тренировки, инспекторские и контрольные проверки, сборы, семинары и конференции командного состава, а также специализированные курсы подготовки. Условной оперативной обстановкой большинства мероприятий предполагается возникновение кризисных ситуаций на индийско-китайской и индийско-пакистанской границах с ее последующей эскалацией в полномасштабные боевые действия, осуществляемые одновременно с проведением операций по борьбе с экстремистскими группировками.

Ежегодно штабом ВВС и органами управления объединений проводится около 20 учений и более 150 мероприятий ОБП на уровне соединений.

Основной особенностью процесса обучения в ВВС Индии на современном этапе является отработка концепции ведения боевых действий в едином информационном пространстве, в том числе с использованием авиационных комплексов ДРЛОиУ, единой сети передачи данных, а также в условиях информационного противоборства и применения средств радиоэлектронной борьбы.

Значительное внимание уделяется подготовке летного и технического состава ВВС. Средний налет летчиков боевой авиации более 220 ч в год.

При этом отрабатываются навыки ведения воздушного боя, нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным целям, а также осваивается методика посадки и взлета самолетов с участков автомобильных дорог.

Комплектование военно-воздушных сил Индии осуществляется на добровольной основе. При этом набор на военную службу проводится:
- для офицеров - путем поступления в военные учебные заведения: Национальную военную академию (срок обучения три года) и Академию ВВС (два года), отбор кандидатов в которые организуется в специализированных центрах, входящих в службу профессионального отбора ВС страны;
- для младшего командного и рядового состава - через систему постоянных вербовочных пунктов, расположенных на всей территории страны.

Конкурс на поступление в учебные заведения ВВС три-четыре человека на место, а желающих призваться на военную службу в качестве рядового 10-12. Это обусловлено прежде всего высоким социальным статусом военнослужащего данного вида ВС в стране, а также строгим соблюдением государством гарантий в отношении военных и членов их семей.

Вместе с тем поступательному развитию национальных ВВС препятствуют проблемные моменты, которые в первую очередь обусловлены следующими причинами: устареванием авиационного парка и средств ПВО; значительным отставанием от ранее намеченных сроков (до 10 лет) процесса модернизации имеющейся и ввода в боевой состав новой боевой техники; неукомплектованностью технических служб офицерами (до 20%) и низким уровнем их квалификации.

В соответствии с планами развития военно-воздушных сил Индии до 2027 года командование данного вида основное внимание уделяет расширению его возможностей по обеспечению действий объединений СВ и ВМС в операциях на китайском и пакистанском стратегических направлениях. В частности, предполагается оптимизировать организационно-штатную структуру авиационных командований, ускорить развитие системы управления боевыми и обеспечивающими силами и средствами, нарастить боевой состав, модернизировать имеющуюся авиатехнику, повысить потенциал сил противовоздушной обороны и усовершенствовать аэродромную инфраструктуру. На эти цели ежегодно направляется свыше 8 млрд долларов США.

В первую очередь намечено увеличить количество эскадрилий боевой авиации, а также вспомогательных и учебных частей. В связи с этим планируется ускорить реализацию программ закупок современной авиатехники, прежде всего многоцелевых истребителей Су-30МКИ, приступить к реализации контракта на приобретение во Франции 36 самолетов "Рафаль", нарастить объемы поставок легких истребителей "Теджас", начать практическую проработку международного тендера на закупку с последующей организацией лицензионного производства в Индии 110 многоцелевых истребителей на замену устаревших машин МиГ-21, а также приобрести восемь машин ДРЛОиУ.

С целью реализации планов создания вооружения для самолетов боевой авиации намечено к 2020 году завершить испытания крылатой ракеты воздушного базирования "Брамос", в качестве основных носителей которой рассматриваются истребители Су-30МКИ, а в 2019-м принять на вооружение авиационную управляемую ракету средней дальности "Астра" класса "воздух - воздух" национальной разработки.

В интересах наращивания возможностей вспомогательной авиации предполагается дополнительно закупить шесть американских военно-транспортных самолетов (ВТС) C-130J, модернизировать ВТС Ил-76 и заправщики Ил-78.

Одновременно планируется значительно увеличить вертолетный парк за счет принятия на вооружение до 2020 года 22 ударных вертолетов "Апач" и 15 тяжелых транспортных машин "Чинук" американского производства, многоцелевых Ми-17В-5, "Дхрув" и легких боевых "Эл-си-эйч" национальной разработки, а также приступить к лицензионной сборке в интересах ВВС российских легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т.

В целях совершенствования системы противовоздушной обороны предполагается реализовать контракт (подписан в октябре с. г.) на поставку пяти полковых комплектов систем С-400 "Триумф", заменить выслужившие установленные сроки ЗРК С-125 "Печора" и "Оса-АКМ" на израильские системы "Барак-8" и "Спайдер", ЗРК "Акаш", а также оснастить части ПВО современными радиолокационными станциями.

В рамках работ по модернизации инфраструктуры ВВС намечено реконструировать взлетно-посадочные полосы, возвести железобетонные укрытия для самолетов, обновить навигационное, светотехническое и метеорологическое оборудование, а также аппаратуру связи 15 авиационных баз и 30 аэродромов.

Таким образом, в настоящее время военно-воздушные силы Индии обладают боевым потенциалом, позволяющим решать широкий спектр задач по обеспечению национальных интересов государства.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №12 С. 44-49

Всего комментариев: 0
avatar