Индийская авиационная управляемая ракета ASTRA (2019)

В. Зубров

Управление оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) с 2004 по 2018 год разработало и провело испытания авиационной управляемой ракеты (АУР) средней дальности стрельбы ASTRA класса "воздух - воздух". В ее создании принимали участие лаборатории DRDO, центр сертификации летной годности военных самолетов, генеральный директорат контроля качества воздушных систем, а также компания "Хиндустан аэронотикс". Стоимость программы разработки АУР. по предварительной оценке, составила 1.5 млрд долларов. Начало производства ракеты было запланировано на I квартал 2019 года. ASTRA предназначена для оснащения истребителей Су-30МКИ, "Мираж-2000", "МиГ-29", а в перспективе - легких боевых самолетов "Теджас". На закупку первой партии из 192 единиц было выделено 105 млн долларов.



Основные ТТХ УР ASTRA

Длина, м 3,57
Стартовая масса, кг 154
Диаметр корпуса, м 0,178
Размах крыла, м 0,64
Масса БЧ, кг 15
Максимальная скорость, число М 4
Максимальная высота применения, км 20
Располагаемая перегрузка, ед. 40
Дальность пуска, км:
- максимальная

110
- в переднюю полусферу цели 30
- в заднюю полусферу (вдогон) 15
Тип двигателя РДТТ

В процессе дальнейшей разработки АУР ASTRA изменился ее первоначальный вид. Сравнивая между собой оба образца, можно заметить, что изменились геометрические размеры и конфигурация крыла малого удлинения, к тому же оно теперь находится ближе к центру масс ракеты. Кроме того, изменилась форма и увеличилась площадь рулей. Вероятно, после проведения первых испытательных пусков было принято решение по изменению конструкции аэродинамических поверхностей для улучшения маневренных характеристик ракеты на разных скоростях полета.

Практически все конструктивные элементы корпуса изготовлены из композиционных материалов, что делает АУР ASTRA малозаметной (эффективная поверхность рассеяния около 0,02 м2). Современные самолеты ДРЛОУ могут обнаружить ее на расстоянии всего 70-80 км. Для уменьшения вероятности визуального обнаружения ракеты противником при пуске на ней используется усовершенствованный твердотопливный ракетный двигатель с малодымным топливом.

Боевая часть ракеты имеет танталовую оболочку с готовыми осколками кубической формы в количестве приблизительно 2 050 штук. Осколок БЧ пробивает металлический лист толщиной 8 мм. Радиус поражения 20 м. Масса взрывчатого вещества, которое состоит из смеси октогена (95%) и полиуретана (5%), 4,8 кг.

Высокая маневренность ракеты при различных углах атаки достигается применением широкого крестообразного крыла малого удлинения, но на скорости менее 1500 км/ч ее маневренные возможности резко уменьшаются, поскольку органами управления являются расположенные в кормовой части аэродинамические рули с небольшой площадью.

Для увеличения дальности стрельбы АУР DRDO начало разработку прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД) взамен РДТТ. устанавливаемого на ракету в настоящее время. Кроме того, это позволит ракете до встречи с целью сохранять высокую скорость.

Для разработки ПВРД выделено 70 млн долларов. Сейчас проводятся испытания безсоплового твердотопливного стартового ускорителя, маршевого ПВРД с бор-содержащим твердым топливом и дроссельного блока газогенератора. К лету 2020 года планируется создать демонстрационный образец двигателя.

На АУР устанавливается инерциальная навигационная система, линия передачи данных и активная радиолокационная головка самонаведения Ku-диапазона (12-18 ГГц), включение которой происходит на расстоянии 15-20 км от цели. Станция предупреждения об облучении на истребителе противника сработает на предельно минимальной дистанции, оставляя летчику минимум времени на противоракетный маневр, радиоэлектронное противодействие и отстрел дипольных отражателей. Это увеличивает вероятность поражения атакуемых целей.

В будущем ожидается поэтапный переход на многоцелевую авиацию пятого поколения, где все вооружение должно размещаться исключительно во внутренних отсеках. В таком случае инженерам DRDO предстоит внести изменения в аэродинамическую конструкцию ракеты ASTRA. Прежде всего потребуется изменить геометрию и уменьшить размах крыла, а также, возможно, изменить конструкцию хвостовых аэродинамических рулей. АУТ будет иметь комбинированное активно-пассивное радиолокационное наведение, пассивный канал которого позволит применять принцип "выстрелил - забыл" с больших расстояний, чем дальность действия активной радиолокационной ГСН. а по неманеврирующим целям может использоваться только пассивный режим.

Таким образам, управление оборонных исследовании и разработок МО Индии успешно выполнило НИОКР и провело испытания АУР ASTRA для оснащения самолетов национальных ВВС, По предварительной оценке, она поступит на вооружение в 2019-2020 годах. По максимальной дальности стрельбы эта ракета сравнима с АУР AIM-120C (США), но проигрывает в массе БЧ (у американской она составляет 22 кг). В то же время идут исследовательские работы по оснащению АУР ASTRA прямоточным воздушно-реактивным двигателем, что позволит увеличить ее максимальную скорость, маневренные характеристики и дальность стрельбы. Обновленный вариант может поступить на вооружение ВВС Индии в 2025 году.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №11. - С. 66-67

Всего комментариев: 0
avatar