Комплексы авиационного вооружения Турции (2021)

В. Зубров

В настоящее время на вооружении военно-воздушных сил Турецкой Республики (ТР) находятся комплексы авиационного управляемого оружия национальной разработки и производства.

По своим тактико-техническим характеристикам (ТТХ) они незначительно уступают аналогичным образцам, выпускаемым американской промышленностью и имеющимся в составе военной авиации страны. В последнее десятилетие в ТР прослеживается тенденция оснащения вооруженных сил преимущественно оружием турецкого производства.

Национальная компания "Рокетсан" разработала семейство управляемых ракет (УР) класса "воздух - поверхность" большой дальности SOM (Stand-Off Missile). В 2013 году УР SOM-A и SOM-B I приняты на вооружение самолетов F-4E и F-16 блок 40 ВВС страны соответственно. Стоимость НИОКР составила около 100 млн долларов. УР предназначены для поражения стратегических объектов инфраструктуры противника, самолетов (вне укрытий и в ангарах), мобильных и морских целей. В конструкции ракеты используются технические решения, снижающие ее заметность. Система наведения обладает хорошей помехозащищенностью.

Внешний вид УР SOM-A
Внешний вид ПТУР UMTAS
Внешний вид малогабаритной УР "Ятаган"
Внешний вид малогабаритных управляемых бомб MAM-L (слева) и MAM-C (справа)
Внешний вид бомб с комплектом наведения TEBER
Внешний вид комплекта наведения KGK
Внешний вид комплекта наведения HGK
Выставочные образцы авиационных упрпавляемых ракет "Боздоган" (на переднем плане) и "Гёкдоган"
Внешний вид авиационной бомбы NEB

На сегодняшний день разработаны следующие модификации ракеты:
- SOM-А (базовый вариант) - предназначена для поражения стационарных целей по заданным координатам; на УР установлена осколочно-фугасная боевая часть (БЧ);
- SOM-B I обеспечивает поражение стационарных целей; для повышения точности стрельбы оснащена тепловизионной головкой самонаведения (ГСН); на УР применяется осколочно-фугасная БЧ. В дополнение к ним промышленность разрабатывает следующие модификации:
- SOM-B II предназначена для поражения хорошо защищенных (заглубленных) объектов; оснащена тепловизионной ГСН и тандемной проникающей БЧ;
- SOM-C - обеспечивает поражения морских и наземных целей. На нее будет устанавливаться аппаратура передачи данных. Дальность пуска может достигать 500 км (остальные ТТХ разработчиком не разглашаются).

В 2016 году компании "Рокетсан" и "Локхид-Мартин" (США) подписали контракт на интеграцию УР SOM в состав вооружения тактических истребителей F-35. Подвеска ракеты должна была осуществляться как во внутренних отсеках, так и на внешних держателях. Новая модификация, получившая обозначение SOM-J, предназначена для поражения морских и наземных целей. В процессе полета она может перенацеливаться. На ней устанавливается полубронебойная проникающая БЧ массой 140 кг. Универсальный интерфейс ракеты позволит применять ее с различных авиационных носителей. Первоначально в 2018 году УР SOM-J поступила на вооружение самолетов F-16 блок 40. После обновления программного обеспечения F-35 до версии 4.2 ракета войдет в состав его вооружения. На сегодняшний день поставка F-35 Турции приостановлена изза приобретения ею российской системы С-400.

Компания "Рокетсан" разработала УР "Джирит" с полуактивной лазерной ГСН и инерциальным измерительным модулем. В качестве ее основы была выбрана неуправляемая авиационная ракета (НАР) "Гидра-70" американского производства, которая используется рядом стран в течение последних десятилетий как средство поражения различных целей - от живой силы до укреплений. Главным элементом УР является блок с системой управления и наведения. Ракета, оснащаемая осколочно-фугасной, бронебойной или зажигательной БЧ, предназначена для поражения легкобронированных стационарных и мобильных целей, движущихся со скоростью до 60 км/ч. "Джирит" может запускаться при помощи всех существующих пусковых блоков с трубчатыми направляющими калибра 70 мм или пусковых контейнеров, устанавливаемых на любые носители. Стартовая масса УР 15 кг, дальность стрельбы 10 км, длина 1,9 м, диаметр корпуса 0,07 м. Носители - вертолеты T-129, AH-1W, а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА) - "Анка-С" и "Байрактар-ТБ2".

Компания "Рокетсан" представила две модификации противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) UMTAS с тепловизионной (неохлаждаемой) ГСН и L-UMTAS с полуактивной лазерной ГСН для поражения стационарных и мобильных целей. Максимальная дальность стрельбы обеих составляет 8 км. Захват цели может осуществляться на подвеске перед стартом или после пуска в полете.

ПТУР UMTAS можно перенацелить во время полета с помощью двустороннего радиоканала S-диапазона (2-4 ГГц). Основные носители - вертолеты T-129 и S-70B.
После принятия на вооружение беспилотных летательных аппаратов возник вопрос об их оснащении авиационными средствами поражения.

Для многоцелевых БПЛА компания "Рокетсан" разработала малогабаритную УР "Ятаган" с полуактивной лазерной ГСН.

Недавно она представила новые малогабаритные управляемые бомбы - MAM-L и MAM-C, которые поступают на вооружение беспилотников и легких штурмовых самолетов.

Кроме управляемых ракет класса "воздух - поверхность" компания производит комплекты наведения для оснащения ими штатных авиационных бомб (АБ). Так, TEBER-81 и -82 предназначены для установки на авиабомбы калибра 125 и 250 кг соответственно. В оба комплекта входят: полуактивная лазерная ГСН и хвостовой блок с аэродинамическими поверхностями, в котором размещены инерциальная навигационная система (ИНС), поисковая система космической разведывательно-наблюдательной системы (ПС КРНС) "Навстар", рулевые приводы и аккумуляторная батарея. Для подрыва бомбы устанавливается неконтактный взрыватель. Дальность полета составляет от 2 до 28 км в зависимости от высоты сброса. Авиабомба, оснащенная комплектом наведения TEBER, способна поражать мобильные цели, движущиеся со скоростью до 40 км/ч.

Комплект наведения KGK включает хвостовой блок с оперением и крыло, что позволяет бомбе после сброса планировать на дальность до 100 км. Его можно устанавливать на авиационные бомбы калибра 500 и 250 кг. Интерфейс KGK поддерживает стандарт MILSTD 1760.

Комплектом наведения HGK оснащаются авиационные бомбы калибра 1000, 500 и 250 кг. В его состав может входить лазерная полуактивная ГСН, что позволяет применять АБ по мобильным целям. Интерфейс HGK поддерживает стандарт MIL-STD 1760.

В 2016 году на вооружение ВВС страны поступила проникающая авиационная бомба NEB. Она предназначена для поражения бункеров, авиационных укрытий, взлетно-посадочных полос (ВПП), мостов, подземных командных пунктов управления и может применяться с комплектом наведения HGK. Для ее подрыва используется программируемый взрыватель FMU-152.

С 2013 года НИИ оборонной промышленности совета Турции TUBITAK и по научно-техническим исследованиям SAGE занимаются разработкой УР класса "воздух - воздух" малой ("Боздоган") и средней ("Гёкдоган") дальности. Первые успешные испытательные пуски этих ракет были выполнены в марте 2018 и в ноябре 2019 года соответственно. Разработка обеих ракет началась в 2012 году по программе "Гёктуг".

Авиационная УР "Боздоган" оснащается двухдиапазонной тепловизионной ГСН. Для наведения на цель может применяться нашлемная система целеуказания летчика. В качестве двигательной установки используется малодымный реактивный твердотопливный двигатель (РДТТ) с системой управления вектором тяги. Максимальная дальность стрельбы 25 км. Максимальная скорость полета соответствует числу М = 3-4. Масса осколочно-фугасной БЧ 10-15 кг. По предварительной оценке, ракета поступит на вооружение в 2022 году.

Авиационная УР "Гёкдоган" оснащается активной радиолокационной ГСН (Ku-диапазон) собственной разработки.

Наведение на среднем участке обеспечивают ИНС и ПС КРНС "Навстар". На ракете устанавливается линия передачи данных, что позволяет осуществлять захват цели после пуска на траектории. Стартовая масса УР 160-170 кг, масса осколочно-фугасной БЧ 20-25 кг (оценочно). В качестве двигательной установки используется малодымный РДТТ. Максимальная дальность стрельбы 65 км. Максимальная скорость полета соответствует числу М = 3-4. По предварительным данным, ракета поступит на вооружение в конце 2021 года "Гёкдоган" придет на замену американской УР AIM-120 по мере выработки ее ресурса.

Основными носителями авиационных УР "Боздоган" и "Гёкдоган" станут тактические истребители F-16 и разрабатываемый турецкий истребитель TF-X. Запуск ракет осуществляется с пускового устройства LAU-129. Интерфейс обеих УР соответствует стандартам MIL-STD-1553 и -1760, что позволит предлагать данные изделия на экспорт.

Таким образом, ВВС Турции обладают разнообразным современным высокоточным оружием для поражения различных типов целей. Компания "Рокетсан" продолжит модернизацию существующего и разработку нового авиационного управляемого оружия, которое по своим характеристикам будет незначительно уступать лучшим аналогам ведущих западных стран. Министерство обороны ТР для оснащения своих ВВС намерено продолжать закупку оружия национального производства.

Справочные данные

ТТХ семейства ракет SOM

Длина, м 4 (3,9 - SOM-J)
Размах крыла, м 2,6
Стартовая масса, кг 600 (660) - для SOM-B II (540 - для SOM-J)
Масса БЧ, кг 230 (140 - для SOM-J)
Дальность пуска, км 250-300 (270-320 у SOM-J)
Скорость, км/ч 900-1000
Тип системы наведения ИНС + ПС КРНС "Навстар" + система следования рельефу местности (SOM-A)
ИНС + ПС КРНС "Навстар" + система следования рельефу местности + тепловизионная ГСН (SOM-B I и B II) + система автоматического распознавания цели
ИНС + ПС КРНС "Навстар" + система следования рельефу местности + тепловизионная ГСН (SOM-J) + система автоматического распознавания цели + линия передачи данных
Точность (КВО), м 10-15 (SOM-A ), 3-5 (SOM-B I,B II и -J)
Тип двигателя ТРД
Носители Самолеты F-4Е, F-16, F-35
ТТХ ПТУР UMTAS и L-UMTAS
Длина, м 1,8
Диаметр корпуса, м 0,16
Стартовая масса, кг 37,5
Дальность пуска, км 0,5-8
Тип системы наведения Двусторонний радиоканал + тепловизионная ГСН (UMTAS)
Лазерная полуактивная ГСН (L-UMTAS)
Скорость, число М 0,6-0,8
Тип БЧ Кумулятивная тандемная, или осколочно-фугасная, или термобарическая
Тип двигателя Стартовый и маршевый РДТТ
Носители Вертолеты T-129, S-70B

ТТХ малогабаритной УР "Ятаган"

Длина, м 0,4
Масса, кг 1
Дальность пуска, км 1
Тип системы наведения Лазерная полуактивная ГСН
Точность (КВО), м 1
Носитель Многоцелевые БПЛА

ТТХ малогабаритных управляемых бомб MAM-L и MAM-C

  MAM-L MAM-C
Длина, м 1 0,97
Диаметр, м 0,16 0,07
Масса, кг 22 6,5
Дальность полета, м 8
Тип системы наведения Полуактивная лазерная ГСН
Точность (КВО), м 1
Тип БЧ Кумулятивная тандемная, или осколочно-фугасная, или термобарическая Осколочно-фугасная, или зажигательная, или проникающая
Носитель БПЛА, легкий штурмовой самолет
ТТХ бомб с комплектом наведения TEBER
Длина, м 2,1 (TEBER-81); 2,6 (TEBER-82)
Масса, кг 155 (TEBER-81); 270 (TEBER-82)
Дальность полета, км 2-28
Тип системы наведения ИНС+ПС КРНС "Навстар" + лазерная полуактивная ГСН
Точность (КВО), м 3
Высота сброса, м 2000-12000
Тип БЧ Авиационная бомба Mк81 или Mк82
Носитель F-16C блок 40, F-4E/2020
ТТХ бомбы с комплектом наведения KGK
Дальность полета, км 35-100
Тип системы наведения ИНС+ПС КРНС "Навстар"
Точность (КВО), м 10 (25 - только ИНС)
Высота сброса, м 2000-12000
Тип БЧ Авиационная бомба Mк83 или Mк82
Носитель F-16C "Блок 40", F-4E/2020
ТТХ бомбы с комплектом наведения HGK
Дальность полета, км 20-30
Тип системы наведения ИНС+ПС КРНС "Навстар" + лазерная полуактивная ГСН
Точность (КВО), м 3, 10 (ИНС+ПС КРНС "Навстар") (25 - только ИНС)
Высота сброса, м 2000-12000
Тип БЧ Авиабомба Mк84, или Mк83, или Mк82
Носитель F-16C "Блок 40", F-4E/2020
ТТХ авиационной бомбы NEB
Длина, м 2,6
Диаметр, м 0,457
Масса, кг 870
Дальность полета, км 20-30 (с комплектом HGK)
Тип системы наведения ИНС+ПС КРНС "Навстар"+ полуактивная лазерная ГСН
Точность (КВО), м 3, 10 (ИНС+ПС КРНС "Навстар") (25 - только ИНС)
Высота сброса, м 2000-12000
Тип БЧ Тандемная проникающая
Глубина проникания, м 2,1 (бетон)
Носитель F-16C "Блок 40", F-4E/2020

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №7. - С. 62-67

Всего комментариев: 0
avatar