Разработка управляемых ракет класса "воздух-воздух" малой дальности (2004)

Полковник В. Зубров

Авиационные управляемые ракеты класса "воздух-воздух" малой дальности (МД) входят в состав авиационного управляемого оружия. Они предназначены для поражения воздушных целей в ближнем воздушном маневренном бою. Максимальная дальность стрельбы этих УР не превышает 20 км.

В настоящее время на вооружение самолетов начинают поступать УР МД пятого поколения, характерными признаками которых являются наличие головки самонаведения (ГСН), системы управления вектором тяги РДТТ и угла обзора ГСН, равного +/-90°.

Основными разработчиками и производителями УР малой дальности являются ведущие зарубежные страны. Однако такие работы проводят также Израиль, ЮАР, Бразилия, Тайвань и Индия.

Из вышеперечисленных стран дальше всех в области создания УР малой дальности продвинулись Израиль и ЮАР. Эти страны обладают современными технологиями для разработки и производства ракет пятого поколения, которые составляют конкуренцию УР западного производства.

Израиль продает свои ракеты в Чили, Эквадор, Бразилию. Ведутся переговоры о поставках УР "Питон-4" в Сингапур и Индию. ЮАР активно сотрудничает с Израилем в разработке собственной УР МД пятого поколения и продвижении выпускаемых ракет на экспорт.

Индия и Бразилия в меньшей степени обладают научным и техническим потенциалом и их работы в области создания УР МД находятся на стадии исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Эти страны стремятся получить доступ к современным технологиям с помощью участия в совместной разработке УР.

На сегодняшний день Бразилия закончила НИОКР по созданию собственной УР МД "Пиранья" и приступила к ее производству. Работы продолжались в течение 20 лет и откладывались несколько раз по разным причинам, в основном из-за отсутствия финансовых средств. "Пиранья" по своим ТТХ значительно уступает современным ракетам МД.

Сведения о разработке УР МД в Индии носят противоречивый характер.

Руководство страны хотело бы иметь на вооружении собственной разработки, но для сокращения времени может быть принято решение о закупке УР иностранного производства. В целом государства заинтересованы в том, чтобы иметь на вооружении современные образцы УР. Для этого со странами-экспортерами проводятся переговоры об их закупке.

Ниже представлены тактико-технические характеристики образцов УР малой дальности, разработанных и выпускаемых в Израиле и ЮАР.

Ракеты израильского производства "Питон-3, -4 и -5" предназначены для поражения воздушных целей на малых дальностях.

Pithon-3
Pithon-4
Pithon-5

Ракета "Питон-3" поступила на вооружение ВВС Израиля в 1982 году и представляет третье поколение УР малой дальности. По своим характеристикам она близка к таким УР, как AIM-9L (США) или R.550 "Мажик" (Франция).

Ракета "Питон-3" экспортировалась в ЮАР и на Тайвань. Примерная ее стоимость составляет 150 тыс. долларов.

С 1995 года на вооружение ВВС Израиля поступает УР четвертого поколения "Питон-4" с целью замены ракеты "Питон-3". Всего планируется произвести около 3 000 ракет данного типа. По предварительной оценке, стоимость одной ракеты составляет около 250 тыс. долларов. В 2003 году объявлено о завершении разработки УР пятого поколения "Питон-5".

Основным производителем и разработчиком этих ракет является фирма "Рафаэль". Они предназначены для вооружения самолетов "Кфир", "Мираж-3", "Мираж-F.1", "Мираж-2000", "Цзянь-7", F-4, F-5, F-15 и F-16.

Всеракурсная ракета "Питон-3" построена по аэродинамической схеме "утка".

Аэродинамическое управление осуществляется с помощью рулей, расположенных в носовой части. В хвостовой части ракеты расположен крестообразный стабилизатор с роллеронами. В качестве рабочего тела для приведения в движение рулевых приводов используется сжатый азот.

ИК ГСН, чувствительный элемент которой расположен под куполообразным прозрачным обтекателем, имеет угол поля зрения 3°. Работа системы охлаждения чувствительного элемента основана на эффекте Джоуля-Томпсона. В качестве хладагента в системе охлаждения используется азот, который подается в ГСН из баллона, находящегося на борту самолета.

Охлаждение детектора на подвеске производится при подготовке ракеты к пуску.

Перед взлетом самолета чувствительный элемент ГСН ориентируется вдоль продольной оси УР. Целеуказание ракете может поступать от бортового комплекса РЭО или за счет совмещения строительной оси самолета с направлением на цель.

В момент попадания последней в поле зрения ИК ГСН проходит сигнал захвата цели и летчик может производить пуск.

БЧ состоит из двух секций. В первой размещены аппаратура РЛ-взрывателя и временной механизм самоликвидатора, во второй - заряд высокоэнергетического ВВ. Принцип срабатывания РЛ-взрывателя основан на эффекте Доплера. При прямом попадании ракеты в цель подрыв осуществляется с помощью контактного взрывателя. В качестве ДУ используется одноступенчатый РДТТ производства фирмы "Рафаэль".

Более совершенной израильской ракетой класса "воздух-воздух" является УР "Питон-4". Она имеет автономное наведение, усовершенствованные характеристики помехозащищенности и расширенную зону гарантированного поражения цели.

Ракета выполнена по аэродинамической схеме "утка". Аэродинамические поверхности ее крыла изготовлены из нержавеющей стали и имеют специальную форму, которая уменьшает площадь давления на корпус УР. Ракета осуществляет разворот по принципу "крен-поворот" (как на самолете). На ней применяется ИК ГСН с зеркальной системой сканирования, которая обеспечивает захват цели при ее боковом отклонении в диапазоне от +60 до -60°. Кроме РЛС и ИК СПО данные целеуказания ракете "Питон-4" могут поступать от НСЦОИ. В качестве ДУ используется РДТТ со сниженной ИК-сигнатурой. Диаметр твердотопливной шашки составляет 0,15 м.

В 2003 году Израиль объявил о завершении разработки УР пятого поколения "Питон-5". Ракета выполнена по аэродинамической схеме "утка". На ней применяется тепловизионная ГСН и ИНС. Установленный на "Питон-5" модернизированный РДТТ позволил увеличить дальность стрельбы до 20 км.

Максимальная скорость составляет М = 4.

Ожидается, что она поступит на вооружение в 2005 году.

Фирма "Кентрон" (ЮАР) разработала серию УР класса "воздух-воздух" малой дальности V3C, "U-Дартер", "A-Дартер".

Основными носителями этих ракет являются самолеты ВВС ЮАР - "Мираж-F.1", "Мираж-3Z", а также вертолет "Руйволк".

УР V3C была принята на вооружение в 1988 году. Всего было построено около 500 ракет. Стоимость одной составила 152 тыс. долларов. В 1994 году на вооружение поступила новая модификация - "U-Дартер" (всего было выпущено около 200 ракет). Стоимость одной около 180 тыс. долларов.

Компоновочная схема УР "А-Дартер": 1 - блоки электроники ГСН; 2 - взрыватель; 3 - БЧ SAD; 4 - гребень (4 единицы); 5 - приводы рулей; 6 - хвостовые рули; 7 - система ОВТ; 8 - РДТТ; 9 - автопилот и ИНС; 10 - источник питания; 11 - ТПВ ГСН
V3C
A-Darter

В начале 2000 года было начата полномасштабная разработка УР пятого поколения "A-Дартер". Однако в 2003 году работы могли быть приостановлены из-за недостатка финансовых средств и рассмотрена возможность закупки УР иностранного производства. Возможными кандидатами могут стать УР IRIS-T (ФРГ), "Питон-4" (Израиль), ASRRAM (Западная Европа).

УР V3C выполнена по аэродинамической схеме "утка". Она снабжена четырьмя неподвижными дестабилизаторами трапециевидной формы в носовой части. За ними располагаются рули управления, которые имеют сложную форму.

Наведение ракеты на цель осуществляется с помощью всеракурсной ИК ГСН, работающей в двух диапазонах частот.

Углы сканирования ГСН на подвеске составляют от + 14 до - 14°, после пуска на траектории от + 55 до - 55°. Целеуказание ракете осуществляться с помощью РЛС и НСЦ. При использовании НСЦ диапазон углов отклонения ГСН может составлять от + 20 до - 20°.

Подрыв осколочной БЧ осуществляется контактным или неконтактным активным лазерным взрывателем. Эффективный радиус поражения БЧ составляет около 10 м.

УР "U-Дартер" выполнена по той же аэродинамической схеме. На ней установлен цифровой автопилот и модернизированный РДТТ, что позволило увеличить дальность стрельбы до 8 км. Выполненная доработка ГСН позволила улучшить характеристики помехозащищенности.

В качестве чувствительного элемента в ней используется ИК-детектор, работающий в двух диапазонах частот.

На УР "A-Дартер" используется "бескрылая" аэродинамическая схема. Диаметр корпуса увеличен до 0,166 м. В качестве ДУ будет использоваться РДТТ с системой ОВТ. Ракету планируется оснащать ИНС и тепловизионной ГСН, которая будет способна захватывать цель как на подвеске, так и после пуска на траектории. УР "A-Дартер" совместима с АПУ LAU-7 и мультиплексными шинами стандарта MIL-STD-1553B или MIL-STD-1760.

Таким образом, в рассмотренных странах проводятся собственные НИОКР и налажено производство УР класса "воздух - воздух" малой дальности. Уровень этих разработок зависит от финансовых и технических ресурсов, а также от доступа к современным технологиям. Израиль и ЮАР создают современные УР малой дальности, которые по своим ТТХ конкурентоспособны на рынке вооружений.

Тайвань и Индия, имеющие ограничения в таких ресурсах для создания перспективных образцов, будут стремиться получить доступ к перспективным технологиям путем участия в совместных разработках или организации лицензионного производства у себя в стране.

ТТХ УР
  "Питон-3" "Питон-4" V3C "U-Дартер" "A-Дартер"
Стартовая масса, кг 120 106 90 96 90
Геометрические размеры, м:          
длина 3 3 2,75 2,75 2,98
диаметр корпуса 0,16 0,16 0,157 0,16 0,166
размах стабилизатора 0,86 0,35 0,66  0,66  
размах рулей 0,62       0,488 (хвостовые рули)
Максимальная дальность стрельбы, км 15 15 8 10 20
Минимальная дальность стрельбы, км 0,5 0,3 0,3 0,4 0,3
Диапазон высот поражения цели, км 0-20        
Располагаемая перегрузка, g 30-35 35 35 35 40
Ракурс пуска Всеракурсная
Тип боевой части Осколочно-фугасная Осколочная
Масса боевой части, кг 11 11 16 17 17
Тип взрывателя Радиолокационный Лазерный      
Тип двигательной установки РДТТ РДТТ с ОВТ
Тип системы наведения ИК ГСН ТПВ ГСН
Угол обзора головки самонаведения, град От + 30 до -30

От +60 до -60

 

От +55 до -55 От +56 до -56 От +90 до -90

Зарубежное военное обозрение 2004 №6, С. 48-51

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar