Авиационные управляемые ракеты класса "воздух-поверхность" (2017)

А. Попов,
доктор технических наук, профессор;
И. Кимов

Достигнутый к началу 1960-х годов прогресс в теории автоматического управления, аэродинамике, разработке ракетных двигателей и особенно в радиоэлектронной технике явился той базой, которая позволила приступить к созданию и совершенствованию высокоточного оружия.

В 70-х годах XX века управляемое оружие показало свою достаточно высокую боевую эффективность в ходе локальных конфликтов в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, что привело к кардинальному изменению взглядов на его роль и место в современной вооруженной борьбе. В результате зарубежными странами были предприняты значительные усилия по разработке большого количества образцов оружия различного боевого предназначения.

Тенденция использования средств ведения вооруженной борьбы в настоящее время, по оценкам иностранных военных специалистов, связана со значительным повышением роли авиационного управляемого оружия класса "воздух - поверхность". Подтверждением этого является беспрецедентное по своему масштабу массированное применение авиации в ходе операции "Буря в пустыне" в 1991 году в районе Персидского залива. Не имеющая аналогов по своему масштабу операция доказала свою исключительность и в приоритетном использовании авиационных управляемых ракет (УР) класса "воздух - поверхность", что было обусловлено большой дальностью действия и высокой точностью наведения их на цель.

Так, в зарубежной печати неоднократно отмечалось успешное задействование ВМС США при нанесении ударов по стратегическим целям Ирака УР AGM-84E SLAM, официально не принятых на вооружение американского флота и находившихся к началу ведения боевых действий в стадии войсковых испытаний. Впервые в операции "Буря в пустыне" эти ракеты были применены 18 января 1991 года при атаке гидроэлектростанции (ГЭС).

Удар по ГЭС с самолетов А-7Е наносился двумя ракетами AGM-84E SLAM. Первая предназначалась для пробивания отверстия в стене корпуса энергоблока, а вторая подошла к цели спустя 2 мин и была направлена точно в образовавшийся проем для уничтожения оборудования внутри здания.

В соответствии с функциональным назначением УР класса "воздух-поверхность" подразделяются на ракеты общего назначения (ОН), противорадиолокационные (ПРР), противокорабельные (ПКР) и противотанковые (ПТУР) ракеты.


AGM-65

Среди ракет общего назначения наиболее широко представлены УР AGM-65 "Мейверик" американской фирмы "Хьюз эркрафт", продемонстрировавшие высокую эффективность в ходе боевого применения в различных модификациях. Так, в проведенных с начала 1970-х годов около 1 400 испытательных, учебных и боевых пусках ракет AGM-65A/B, оснащенных телевизионной головкой самонаведения (ГСН), прямое попадание было зарегистрировано в 85% случаев. Из 100 боевых пусков 87 оказались успешными, что сделало "Мейверик" наиболее эффективным оружием, до сих пор состоящим на вооружении ВВС США и ряда других стран (Египет, Израиль, Южная Корея, ФРГ).

Ограничение боевых возможностей ракет с телевизионными ГСН при действии в сложных метеоусловиях или в условиях плохой видимости послужило стимулирующим фактором для проведения мероприятий по модернизации AGM-65. Вследствие этого американскими фирмами "Хьюз эркрафт" (главный подрядчик) и "Рейтеон" на конкурсной основе был разработан вариант УР "Мейверик" с тепловизионной ГСН.

Модульный принцип построения ракеты, принятый за основу при ее проектировании, позволил создать шесть вариантов такой УР (А, В, С, D, Е и F) для поражения широкого класса различных тактических целей при сохранении единой формы и габаритов ракеты. Первые четыре варианта, предназначенных для ВВС, рассчитаны на применение для решения задачи непосредственной поддержки войск на поле боя. Данные варианты оснащаются кумулятивной или осколочно-фугасной боевой частью (БЧ) и отличаются один от другого типом системы наведения. В УР AGM-65A и -65В использованы телевизионные ГСН (во втором случае с увеличенным фокусным расстоянием оптической системы), в AGM-65C - полуактивная лазерная ГСН, а в AGM-65D - тепловизионная. Варианты Е и F с лазерной и тепловизионной ГСН соответственно, оснащенные (в отличие от предыдущих вариантов) проникающими БЧ с увеличенной массой, предназначены для ВМС.

Ракеты "Мейверик" всех модификаций выполнены по нормальной аэродинамической схеме, имеют крестообразное в плане крыло треугольной формы и крестообразные рули. Корпус ракеты конструктивно состоит из трех отсеков. В качестве двигательной установки (ДУ) используется двухрежимный твердотопливный ракетный двигатель (РДТТ) ТХ-481 фирмы "Тиокол".

Для пуска УР "Мейверик" с тепловизионной ГСН летчик следит за изображением инфракрасного (ИК) следящего устройства ракеты на экране индикатора в кабине самолета. После захвата цели он может осуществлять пуск ракеты в определенных границах зоны возможных пусков.

Тепловизионная ГСН, функционирующая в длинноволновой части ИК-диапазона и способная обнаруживать незначительный температурный градиент объектов, обладает улучшенными возможностями обнаружения замаскированных целей, а также обеспечивает применение УР в условиях плохой видимости из-за воздействия дыма и пыли на поле боя. AGM-65D более эффективна при проведении операций ночью и в условиях сильных помех, при этом обнаружение цели и пуск ракет могут осуществляться на дальности 12-20 км, в зависимости от высоты пуска.

Вместе с тем эффективная против большинства помех тепловизионная ГСН подвержена воздействию уводящих помех. По мнению иностранных специалистов, она может быть дезориентирована трассерами или ложными тепловыми целями. В связи с этим разработан алгоритм повышения избирательности ГСН, реализация которого вполне вероятна благодаря использованию в системе управления AGM-65D цифрового вычислительного устройства. При этом появляется возможность отселектировать ложные цели и повысить точность наведения ракеты на конечном участке траектории полета.

В качестве альтернативы тепловизионной системе наведения (особенно в условиях применения управляемого оружия для поддержки боевых действий во фронтовой полосе) разработана лазерная система наведения, в которой целеуказание может обеспечиваться как с помощью подвесной лазерной системы, установленной на самолете-носителе, так и наводчиком с земли или с другого самолета.

Это стало отправным моментом для разработки модификации ракеты "Мейверик" - AGM-65E, состоящей на вооружении самолетов морской пехоты. В ней используется полуактивная лазерная система наведения и проникающая БЧ с осколочно-фугасным эффектом и массой около 136 кг.

Дальнейшее развитие УР "Мейверик" нашло свое отражение в двух модификациях:
- AGM-65F, оснащенной тепловизионной ГСН, боевой частью и ДУ ракеты AGM-65E, а также адаптивным взрывателем для обеспечения поражения кораблей или береговых целей;
- AGM-65G, являющейся дальнейшей разработкой модификации AGM-6SD с БЧ большой (136 кг) массы и адаптивным взрывателем. Данная БЧ делает возможным пробивание брони толщиной более 0,6 м или бетонного покрытия толщиной 1,8 м с последующей детонацией. Ракеты с более тяжелой боевой частью обычно используются против таких целей, как надводные корабли, стационарные объекты, в частности железобетонные укрытия (ЖБУ), и танки.

Ракеты "Мейверик" в настоящее время входят в состав вооружения самолетов F-4, F-5E, F-15E, F-16, А-10 и "Торнадо".


AS-30L

Как и на AGM-65E, лазерная ГСН установлена на французской управляемой ракете AS-30L фирмы "Аэроспасьяль", причем для целеуказания обычно используется контейнерная оптико-электронная система, подвешенная непосредственно на самолете-носителе. Она предназначена для обнаружения, автоматического сопровождения наземных целей и подсветки их лазерным лучом. В ее состав входят: телевизионная камера, работающая в видимом диапазоне и ближней части ИК-спектра; лазерный дальномер-целеуказатель (рабочая длина волны 1,06 мкм) и гиростабилизированное зеркало, размещенное в подвижной турели, шарнирно соединенной с остальной частью подвесного контейнера, в которой располагаются блоки питания и ЭВМ.

Кроме того, в кабине экипажа установлены индикатор (на нем высвечивается телевизионное изображение местности) и панель управления. Поиск и обнаружение цели осуществляются на дальности до 10 км с помощью ТВ-камеры. Система обеспечивает автоматическое удержание лазерного луча на цели независимо от выполняемых самолетом маневров.

УР AS-30L массой 240 кг имеет максимальную скорость полета, соответствующую числу М = 1,5, и дальность пуска около 10 км. ДУ представляет собой РДТТ с двумя степенями тяги. Управление ракетой газодинамическое - осуществляется с помощью дефлекторов реактивной струи. Применение ее с французских самолетов "Ягуар" в ходе войны в зоне Персидского залива оказалось весьма эффективным. Так, во время боевых вылетов пуски УР AS-30L обычно производились при пикировании на высоте 1,3 км (высота входа в него 2,2 км).

В зарубежных СМИ приводился имевший место эпизод, в котором ракета AS-30L поразила укрепленный склад боеприпасов, влетев в его помещение через створку ворот.


ASMP

Французской фирмой "Аэроспасьяль" разработан и другой образец - управляемая ракета ASMP (Air-Sol-Moyenne-Portee), с 1986 года состоящая на вооружении самолетов "Мираж-2000". Длина УР 5,38 м, диаметр 0,38 м, размах крыла 1,2 м. Она предназначена для поражения сильно укрепленных целей, аэродромов, командных пунктов и центров связи.

ASMP в боевом варианте (оранжевая полоса на ее корпусе) имеет сверхзвуковую скорость полета и оснащена ядерной БЧ мощностью до 300 кг.

Максимальная дальность стрельбы УР около 350 км, что позволяет осуществлять ее пуск без захода в зону наземных средств ПВО противника. Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме. В качестве силовой установки используется комбинация РДТТ и прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД).

Инерциальная система наведения ASMP характеризуется высокой помехоустойчивостью, отсутствием излучения и способностью работать в любых погодных условиях. Она связана с бортовой ЭВМ, куда заблаговременно вводятся параметры боевого задания и полета УР к цели (курс, высота, скорость, профиль траектории). Перед пуском производится их корректировка посредством прицельно-навигационной системы (ПРНС) самолета-носителя. Управление ракетой осуществляется с помощью четырех рулей.

Результатом совместной разработки фирм "Матра" (Франция) и "Хаукер Сиддли" (Великобритания) стала другая представительница УР ОН - управляемая ракета "Мартель", предназначенная для вооружения самолетов "Ягуар" и "Атлантик" (Франция).

Она производилась в двух вариантах: противорадиолокационная УР AS-37 "Мартель" (выпускается фирмой "Матра") и УР общего назначения AS-168 "Мартель" с телевизионным радиокомандным наведением ("Хаукер Сиддли"). Сообщалось также о создании противокорабельного варианта ракеты "Мартель" с активной радиолокационной ГСН, способного выполнять полет на предельно малой высоте.

Кроме того, в работах над УР "Мартель" принимали участие две фирмы: "Электроник Марсель Дассо" (Франция), создавшая систему наведения противорадиолокационного варианта, в том числе пассивную радиолокационную ГСН AD-37, и "Маркони" (Великобритания), отвечавшая за разработку оборудования для AS-168.

Необходимость принятия на вооружение ВМС США управляемого оружия, способного с высокой точностью поражать сильнозащищенные наземные цели при нахождении ударного самолета за пределами объектовой зоны ПВО, обусловила создание ракеты AGM-84E SLAM (Stand-off Land Attack Missile). В ходе операции "Буря в пустыне" такие УР запускались с палубных самолетов А-6Е "Интрудер" и F/A-18 "Хорнет", а на цели наводились с самолетов А-7Е "Корсар".

AGM-84E представляет собой модификацию противокорабельной ракеты (ПКР) "Гарпун". Она запускается за пределами объектовой зоны ПВО и имеет дальность полета свыше 110 км. (при пуске с малых высот не более 90 км). БЧ массой 227 кг может оснащаться контактным взрывателем мгновенного или замедленного действия. Кроме того был испытан корабельный вариант УР.

Для ракет "Гарпун" и SLAM характерна высокая степень унификации конструкции: однотипные отсеки системы управления, маршевого турбореактивного двигателя, боевой части. Основные их отличия связаны с системами наведения. ПКР "Гарпун" имеет активную радиолокационную головку самонаведения (АРГС). На ракете SLAM те же радиовысотомер и система наведения на маршевом участке траектории, что и у ПКР "Гарпун", однако есть дополнительное бортовое оборудование, необходимое для обеспечения пуска ракеты за пределами объектовой зоны ПВО.

При создании УР SLAM были использованы уже имеющиеся компоненты, в частности тепловизионная ГСН ракеты AGM-65D "Мейверик". Применение линии видеосвязи от командной системы управляемой авиационной бомбы AGM-62 "Уоллай" позволяет летчику самолета-носителя выбирать точку прицеливания, а наличие одноканального приемника космической радионавигационной системы (КРНС) "Навстар" с процессором обеспечивает возможность непрерывной коррекции инерциальной системы наведения на среднем участке траектории.


AGM-84H SLAM ER

SLAM предназначена для нанесения высокоточных ударов по целям с известными координатами. Кроме того, в режиме стрельбы по внезапно обнаруженной цели такие ракеты могут запускаться и по кораблям на переходе.

Обычно до взлета палубного самолета с авианосца в бортовой вычислитель УР SLAM загружаются три заранее планируемых режима стрельбы и один режим пуска по внезапно обнаруженной цели. Окончательный выбор последнего осуществляется экипажем самолета-носителя до начала атаки и отделения ракеты.

Дальнейшая модификация ракеты - AGM-84H SLAM ER, имеет тепловизионную ГСН, а также навигационную систему с коррекцией по данным о рельефе местности и информации приемника КРНС "Навстар". Предусматривается возможность установки автоматической системы захвата целей.

Таким образам, дальнейшее развитие УР класса "воздух-поверхность" направлено на повышение их унификации, модернизацию боевых частей ракет, улучшение управляемости, увеличение дальности действия, скорости полета и, соответственно, точности их применения.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №7 С. 60-64

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar