Силы береговой охраны Индии (2016)

Майор Д. Митин

Силы береговой охраны (СБО) Индии предназначены для обеспечения интересов государства в территориальных водах и морской экономической зоне страны, борьбы с незаконной миграцией, контрабандой, пиратством и браконьерством, а также для проведения поисково-спасательных операций на море. В мирное время они подчинены непосредственно министру обороны, а в военное передаются в оперативное управление начальника штаба (командующего) ВМС страны. Численность личного состава СБО в настоящее время составляет около 12 тыс. человек.

СБО Индии выполняют следующие основные задачи:
- контроль обстановки в акваториях, находящихся под юрисдикцией государства;
- поиск и спасение терпящих бедствие судов в этих районах;
- борьба с морским пиратством и транснациональным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией, контрабандой и браконьерством на морских коммуникациях;
- охрана островных территорий и объектов инфраструктуры, расположенных на побережье и в открытом море;
- защита рыболовства;
- мониторинг состояния окружающей среды;
- развитие международного сотрудничества в области обеспечения безопасности судоходства.

Индийские силы береговой охраны в процессе своей деятельности тесно взаимодействуют с ВМС, полицией, таможенной службой, а также с департаментом рыболовства министерства сельского хозяйства страны.


Дислокация сил береговой охраны Индии
Организационная структура сил береговой охраны Индии

В соответствии с существующей в МО страны практикой на высшие руководящие должности в СБО, в том числе командующего (категория вице-адмирал) и четырех его заместителей (контр-адмирал), назначаются кадровые офицеры национальных ВМС. По состоянию на июнь 2016 года командующим силами береговой охраны Индии является вице-адмирал Р. Сингх.

Подготовка кадров для СБО проводится по четырем направлениям (командно-штабные, летные, инженерно-технические и правовые специальности) на базе военно-морской академии "Эжимала" (н. п. Эжимала, штат Керала). Военнослужащие-женщины проходят службу исключительно на командно-штабных и летных должностях некорабельного состава.

Организационно силы береговой охраны Индии состоят из пяти зональных и 12 районных командований, а также десяти авиационных эскадрилий. Основным органом оперативного управления СБО является штаб (г. Дели). Непосредственное руководство силами и средствами в назначенных им секторах ответственности осуществляют зональные командования береговой охраны: Западное, Северо-Западное, Восточное, Северо-Восточное и Андаманско-Никобарское (штабы в городах Мумбаи (штат Махараштра),
Гандинагар (Гуджарат), Ченнаи (Тамилнаду), Калькутта (Западная Бенгалия) и Порт-Блэр (союзная территория Андаманские и Никобарские о-ва).

В Западную зону СБО входит часть акватории Аравийского моря в полосе 200 морских миль, прилегающая к побережью штатов Махараштра, Карнатака, Керала с Лаккадивскими о-вами. Она разделена на пять районов со штабами в портах Мумбаи, Васко-да-Гама (штат Гоа), Мангалор (штат Карнатака), Кочин (штат Керала) и Каваратти (союзная территория Лаккадивские о-ва). Пункты базирования (ПБ) кораблей - Мумбаи, Муруд-Джанджира, Ратнагири, Дахану (все - штат Махараштра), Мангалор, Карвар (оба - штат Карнатака), Кочин, Бейпор, Визайнджам (все - штат Керала), Каваратти, Миникой, Андротт (все - Лаккадивские о-ва), Марма-гао (Гоа). Авиация Западного зонального командования береговой охраны дислоцируется в городах Мумбаи и Кочин, а также на авиабазе ВМС Ханса (штат Гоа).

В Северо-Западную зону СБО входит часть акватории Аравийского моря, прилегающая к побережью штата Гуджарат, союзных территорий Даман и Диу, Дадра и Нагар Хавели. Помимо штаба зонального командования (г. Гандинагар) управление силами и средствами береговой охраны осуществляет штаб районного командования (г. Порбандар, штат Гуджарат). Пункты базирования кораблей и катеров СБО в этой зоне расположены в н. п. Пипавав, Хазира, Порбандар, Окха, Джей-кхау, Вадинар, Веравал и Мандра (все - штат Гуджарат). Авиация Северо-Западного зонального командования береговой охраны дислоцируется на базах в городах Порбандар и Даман (союзная территория Даман и Диу).

Восточная зона СБО охватывает прилегающую к побережью континентальной части Индии акваторию Бенгальского залива в полосе 200 морских миль. Она включает два района со штабами в городах Ченнаи (штат Тамилнаду) и Визакхапатнам (Андхра Прадеш). Основные ПБ кораблей и катеров СБО - порты Ченнаи, Тутикорин, Мандапам, Карайкал (все - штат Тамилнаду), Пондичерри, Карайкал (оба - союзная территория Пондичерри), Визакхапатнам, Низампатнам, Какинада, Кришнапатнам (все - штат Андхра Прадеш). Авиация Восточного зонального командования береговой охраны дислоцируется в г. Ченнаи.



В Северо-Восточную зону СБО входят акватории Бенгальского залива, примыкающие к штатам Орисса и Западная Бенгалия. Помимо штаба зонального командования управление силами и средствами береговой охраны осуществляют штабы районных командований (города Парадип, штат Орисса, и Халдия, Западная Бенгалия). Пункты базирования кораблей и катеров СБО в этой зоне находятся в н. п. Парадип, Гопалпур, Бхубанешвар (все - штат Орисса), а также Халдия и Фразергандж (оба - штат Западная Бенгалия). Авиация Северо-Восточного зонального командования береговой охраны сосредоточена в ПБ в районе Калькутта.

В Андаманско-Никобарскую зону СБО (акватории Бенгальского залива и Андаманского моря в пределах 200-мильной зоны от побережья Андаманских и Никобарских о-вов) входят два района - штабы в н. п. Дигли-пур и Кэмпбелл-Бей. Основные ПБ в этой зоне - порты Порт-Блэр, Диглипур, Кэмпбелл-Бей, Майабандер, Каморта и Хатбей. Самолеты и вертолеты береговой охраны дислоцируются в г. Порт-Блэр.

На вооружении сил береговой охраны состоят: шесть больших патрульных кораблей (ПК) типа "Самар", около 15 ПК типа "Викрам", до 30 малых ПК, более 60 патрульных катеров типа "Гриффон" 8000ТД(М), два корабля контроля загрязнения окружающей среды, около 40 патрульных самолетов и более 20 вертолетов.

В рамках реализации проекта наращивания сил и средств СБО до 2022 года предполагается повысить численность личного состава до 20 тыс. человек, дополнительно развернуть более десяти ПБ, ввести в боевой состав до десяти ПК, корабль контроля загрязнения окружающей среды типа "Самудра Прахари", около десяти малых патрульных кораблей, до 40 быстроходных катеров, около десяти катеров на воздушной подушке "Гриффон" 8000ТД, а также более 15 патрульных самолетов До-228 и 30 патрульных вертолетов "Четак". Успешно реализуется программа по модернизации самолетов До-228. Кроме ремонта планеров и совершенствования бортовых систем их намечается оснастить современными радиолокационными системами, а также автоматической аппаратурой идентификации надводных и наземных целей.

Значительные усилия направлены на создание единой с ВМС сети береговых РЛС для более эффективного контроля обстановки в прибрежных районах. Планируется завершить проект, предусматривающий установку дополнительных станций. В реализации намеченных проектов принимают участие корпорации СААБ (Швеция), "Фреквенсис" (Австрия) и национальная "Бхарат электроникс лимитед".

В целом силы береговой охраны Индии способны решать поставленные перед ними задачи. Вместе с тем отмечается ряд недостатков, не позволяющих СБО максимально эффективно обеспечивать безопасность морских коммуникаций и инфраструктуры в зонах их ответственности. Среди них следует отметить нехватку кадрового состава, кораблей и катеров. Продолжает ощущаться острая потребность в модернизации состоящей на вооружении морской техники, не налажена надежная система радиолокационного мониторинга надводной обстановки, а также недостаточно развита сеть пунктов базирования морской авиации.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №9, С. 75-80

Всего комментариев: 0
avatar