Развитие нормативно-правовой базы системы приобретения военно-морской техники для ВМС Индии (2019)

Капитан 1 ранга И. Говорунов;
А. Воробъёв,
кандидат экономических наук

В условиях сложной военно-политической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе руководство Индии уделяет первостепенное внимание поддержанию высокого уровня боеспособности национальных ВС, и прежде всего их технической оснащенности современными видами ВВТ. Особенностью географического положения страны является то, что она находится на пересечении основных морских торговых путей региона.

Кроме того, статус Индии как ведущей региональной державы обусловливает повышенные требования к уровню боеготовности ВМС страны. В связи с этим судостроительная промышленность занимает особое место в экономике государства, играя важную роль в обеспечении национальной безопасности.

В соответствии с военно-морской доктриной Индии и планами развития флота предусматривается комплекс мер по наращиванию его боевых возможностей, в том числе за счет создания группировок кораблей океанской зоны, способных противостоять возможным внешним угрозам, и в первую очередь со стороны Китая.

Для оснащения ВМС современными видами ВВТ планируется максимально использовать собственную военно-промышленную базу, а также возможности военно-технического сотрудничества с зарубежными производителями. Наряду с необходимостью расширения национальной научно-исследовательской и материально-технической базы судостроительной промышленности не менее актуальным становится совершенствование нормативно-правовой базы для ее закупок.

Деятельность государства по поддержке судостроения страны активизировалась с 2014 года в рамках выдвинутой правительством инициативы "Делай в Индии" (Make in India). Были внесены существенные поправки в нынешнее законодательство, регламентирующее различные аспекты системы приобретения продукции военного назначения (ПВН).

В настоящее время основу нормативно-правовой базы этой системы составляют следующие документы: "Процедура военных закупок-2016" (Defence Procurement Procedure-2016, DPP-2016) и "Руководство по закупкам-2009" (Defence Procurement Manual-2009, DPM-2009). Они определяют весь процесс обеспечения потребностей индийских ВМС. Эти документы являются обязательными для исполнения. Особое внимание уделяется порядку приобретения ВВТ для национального флота.

Тендеры на получение государственных заказов на приобретение военно-морской техники проводятся в соответствии с "Процедурой военных закупок-2016" по пяти категориям в зависимости от варианта выпуска ВВТ.

Если сравнивать с предыдущим документом от 2013 года, то в новом были добавлены еще две категории с высоким приоритетом: "Покупай" (Indian-IDDM) и "Покупай и делай" (Indian). Из этого следует, что национальной разработке и производству придается первостепенное значение.

Категории продукции военного назначения согласно документу DPP-2016
Наименование
категории
Страна
регистрации
компании-
поставщика
Место разработки Доля местного
производства
Примечание
Buy (Indian-IDDM) Национальная Национальная Не менее 40% Приобретение у местных компаний ПВН национальной разработки или производства
Зарубежная Не менее 60%
Buy (Indian) Национальная Национальная
(содержит компоненты
иностранной разработки)
Не менее 40% Поставка ПВН только местными фирмами в рамках проводимых МО внутригосударственных тендеров
Buy and Make
(Indian)
Национальная
(головной
подрядчик) либо совместное
предприятие
Кооперация
национальной
компании
с иностранными
Не менее 50% ПВН приобретается только у индийских фирм. Местная компания, приглашенная на конкурс, выбирает иностранных партнеров в расчете на доступ к современным технологиям и модернизацию производства за счет иностранных инвестиций. Далее обязательна передача технологий и организация производства в Индии
Buy and Make Зарубежная Зарубежная Определяется
заказчиком
Первичная партия закупается у зарубежных компаний. Далее обязательна передача технологий и организация производства в Индии
Buy (Global) Зарубежная Зарубежная 0% Прямая закупка ПВН в рамках международных тендеров с участием как иностранных компаний, так и индийских фирм. Обязательна передача технологий по обслуживанию закупаемой военно-морской техники

Наибольшее преимущество имеет высокотехнологичная продукция собственной разработки, доработанная и произведенная в стране за счет государственного или собственного финансирования. При этом к ней применяются требования по обязательной доле компонентов собственного производства. Национальной компании, участвующей в тендере, разрешено сотрудничать с зарубежными партнерами для получения доступа к современным технологиям, а также для модернизации производства за счет иностранных инвестиций.

Второе приоритетное направление - лицензионное производство, когда первая партия продукции закупается за рубежом с последующим обязательным ее выпуском на национальных предприятиях. При этом доля индийских компонентов в готовых изделиях устанавливается заказчиком - ВМС страны.

Наименее желательной является продукция, закупаемая за рубежом. Однако и в этом случае предусмотрена передача технологий по обслуживанию приобретаемой военно-морской техники.

Особенность "Процедуры военных закупок-2016" заключается во внедрении в практику модели "стратегического партнерства", определяющей основные принципы и порядок отбора государственных и частных индийских компаний, одной из задач которых является организация производства самолетов, вертолетов, подводных лодок и боевых бронированных машин на национальной территории с привлечением средних и малых предприятий государственного и частного секторов, а также зарубежных производителей ПВН.

Первый контракт по данной программе планируется заключить в 2018-2019 годах. В качестве стратегического партнера может быть выбрана компания "Рилаенс нэвэл энд инжиниринг" (бывшая "Пипавав шипъярд") или "Ларсен энд тубро шипъярд", а производителя оборудования - германская "Тиссен Крупп марине системз" или французская "Наваль груп" (бывшая DCNS).

Кроме того, отдельно рассматривается категория "производитель оборудования", куда входят зарубежные компании - поставщики технически сложной продукции, не имеющей аналогов в Индии.

Наибольшую сложность представляют закупки готовой продукции, не связанной с развитием местного производства.
В целях совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность производителей, государством был принят ряд мер в области поддержки частных компаний. Проведены мероприятия по упрощению лицензирования производственной деятельности:
- пересмотрен перечень изделий, изготовление которых требует получения лицензии;
- упрощена процедура получения разрешительных документов;
- увеличен срок действия лицензии с трех до семи лет с возможностью ее последующего продления на три года;
- расширены права поставщиков компонентов;
- даны распоряжения государственным промышленным предприятиям подготовить средне- и долгосрочные планы по привлечению частных компаний к деятельности по производству военно-морской техники.

Порядок получения лицензии на производство ПВН частной компанией регламентируется "Законом о регистрации и лицензировании промышленности" от 1952 года. Процедура принятия решения предусматривает следующее:
- подача заявки на регистрацию существующего предприятия в министерство торговли и промышленности;
- направление заявки в департамент промышленной политики и развития, к которой прилагается отчет, содержащий информацию о предприятии (данные об имеющихся мощностях, капитале и его структуре, местоположении предприятия, транспортной инфраструктуре, квалификации персонала и сотрудничестве с иностранными производителями);
- рассмотрение департаментом заявки и отчета в трехмесячный срок при одновременно проводимой консультации с департаментом военного производства (входит в МО), и в течение этого времени может быть запрошена дополнительная информация;
- выдача не позднее трех месяцев лицензии, к которой прилагается дополнительное соглашение - "Руководство по безопасности для частных компаний, занимающихся производством оборонной продукции". В руководстве согласно "Закону о государственной тайне" определены меры по защите информации при производстве продукции военного назначения.

Частные компании, имеющие действующую лицензию на производство военно-морской техники или ПВН, могут быть включены в программу локализации военного производства, принятую в 2015 году. Основными критериями для участия в ней являются:
- деятельность в сфере оборонного производства не менее пяти лет;
- соответствие активов компании национальным нормативно-правовым актам о допустимом объеме прямых иностранных инвестиций;
- положительный финансовый баланс в течение трех лет за последние пять;
- продукция компании, а также ее подразделений должна соответствовать стандартам качества ISO 9001 и ISO 14001;
- объем чистой прибыли предприятия должен быть не менее 5% предварительной стоимости перспективного контракта на момент принятия решения о целесообразности его заключения.

Участие в данной программе дает преимущество компании при определении победителя тендера на производство военно-морской техники.

Правила также предусматривают возможность рассмотрения заявок от консорциумов (в их составе должно быть не более пяти предприятий), созданных на базе негосударственных компаний в соответствии с национальным законодательством. В случае оформления запроса от группы производителей запрещено изменять ее состав в течение двух лет с момента утверждения заявки. При этом по истечении указанного срока допускается исключение кого-либо предприятия при условии сохранения лидера данного объединения. Нарушение любой компанией нормативных документов в процессе участия в программе влечет за собой прекращение сотрудничества с МО на пять лет.

Таким образом, планы ВПР Индии направлены на обеспечение национальной безопасности и принятие необходимых мер по повышению боевых возможностей ВМС. В настоящее время реализуется ряд программ по совершенствованию нормативно-правовой базы системы приобретения военно-морской техники. Целью данных мероприятий является развитие национальной научно-производственной базы на основе более рационального и эффективного использования военно-технического сотрудничества с ведущими зарубежными компаниями. При этом существенно упростился процесс участия в производстве ПВН компаний частного сектора.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - № 1. - С. 67-70

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar