Воздействие цунами 16.12.2014 на военную инфраструктуру пострадавших стран (2005)

Капитан-лейтенант И. Иванов

Согласно сообщениям мировых СМИ, 26 декабря 2004 года приливные волны повлекли за собой значительные разрушения не только гражданских, но и военных объектов на обширной территории - от Таиланда до восточного побережья Африки. Наиболее сильно пострадали такие страны, как Индия, Индонезия, Шри-Ланка и Таиланд. На них пришлось около 95% общего числа жертв цунами, составляющего, по текущим оценкам, свыше 170 ООО человек. Детали повреждений военных объектов в этих странах остаются пока не ясными и не раскрываются, отчасти из соображений безопасности.

В Индии волнами разрушены объекты инфраструктуры на о. Южный Андаман. Из 1 700 человек их личного состава 27 погибли и 75 числятся пропавшими. Повреждена 3-км взлетно-посадочная полоса авиабазы, невредимыми остались шесть вертолетов Ми-8. Частично повреждены военно-морские пирсы, расположенные на острове.

Несмотря на это, согласно заявлению заместителя начальника штаба ВМС Индии вице-адмирала Аруна Пракаша, Индия сохранит военную инфраструктуру на Андаманских и Никобарских о-вах.

"Нам, - подчеркнул А. Пракаш, - необходимо сохранять военное присутствие в регионе, расположенном в 750 км от побережья страны, учитывая его важное стратегическое значение».
Частично поврежден также порт в г. Чон-най на континентальной части Индии.

Динамика движения цунами 26 декабря 2004 года

В Индонезии наиболее сильно пострадала провинция Ачех в северной части о. Суматра. Представитель министерства обороны страны сообщил, что там погибло около 400 военнослужащих, повреждено некоторое количество военных автомобилей, катеров и лодок, нанесен незначительный ущерб военным базам и казармам.

Однако полученные данные, по оценкам специалистов, могут не отражать истинной картины ущерба от цунами, поскольку в этой провинции с 1976 года находится значительное количество войск и полиции (около 40 ООО человек), призванных вести борьбу с местным сепаратистским "Движением за свободный Ачех». Там расположены три военные базы индонезийских вооруженных сил: ВМС и ВВС в г. Сабанг и армейская база в г. Банда-Ачех.

Местные СМИ сообщают, что после пунами пропали три бронированных автомобиля, два вертолета, шесть патрульных самолетов и почти на 80% разрушен г. Банда-Ачех.

В Шри-Ланке, согласно официальным источникам, разрушены военные лагеря правительственных войск в городах Каллади и Калкулах (в западной части острова) и значительное число передовых оборонительных пунктов, противодействующих отрядам национальной террористической организации "Тигры освобождения "Тамил Илама" (ТОТИ). Сильно повреждены база ВМС в г. Галле на юге острова, а также некоторые военно-морские сооружения в других районах, включая ряд береговых радиолокационных постов. Выброшен на берег один из
боевых кораблей и затонуло несколько сторожевых катеров ВМС Шри-Ланки.
Повстанческая организация ТОТИ в результате стихийного бедствия потеряла около 2000 бойцов, значительное число катеров и лодок, нанесены существенные повреждения их главной морской базе.

В Таиланде наибольшие потери от цунами понесли военно-морские силы; армия и ВВС в результате стихии не пострадали.

Главной морской базе национальных ВМС в г. Пханган нанесены значительные повреждения, 32 человека погибли. Выброшен на берег ракетный фрегат, затонул один сторожевой катер и три получили повреждения. Общий ущерб от гигантской волны, по заявлению руководства ВМС, оценивается в 50 млн долларов.

Сведения об обстановке после цунами на американской военной базе Диего-Гарсия на архипелаге Чагос остаются довольно противоречивыми и достаточно закрытыми, что не позволяет в полной мере оценить реальное положение дел на этом важном для военно-политического руководства США объекте.

Зарубежное военное обозрение 2005 №3, С. 62-63

Всего комментариев: 0
avatar