Стратегический оборонный обзор Грузии на 2021–2025 годы (2022)

Майор А. Гримов

Руководство Грузии рассматривает повышение боевого потенциала национальных сил обороны и приведение их к стандартам НАТО в качестве важнейших элементов, способных ускорить реализацию внешнеполитического курса, направленного на интеграцию республики в Североатлантический союз.
С этой целью при активном участии американских специалистов ведется работа по внесению изменений в концептуальные нормативные правовые акты в сфере военного строительства. Strategic Defence Review 2021 - 2025

В результате данной деятельности 22 июля 2021 года глава силового ведомства Д. Бурчуладзе утвердил "Стратегический оборонный обзор на 2021–2025 годы" (далее – "Стратегический оборонный обзор"), в котором с учетом комплексной оценки текущей обстановки определены основные направления развития грузинской армии на среднесрочную перспективу.

В условиях отсутствия официальных международных гарантий вступления страны в ЕС и НАТО главной угрозой национальной безопасности обозначена Российская Федерация. При этом учтены последствия усиления влияния РФ в Закавказье, сыгравшей ключевую роль в прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, а также снижение американской активности в регионе из-за пандемии COVID-2019.

Выполнить цели, отраженные в "Стратегическом оборонном обзоре", руководство Грузии намерено путем практической реализации принципа тотальной обороны, который заключается в полном использовании ресурсов страны с опорой на поддержку населения в интересах нанесения "агрессору" максимального урона и выигрыша времени, необходимого западным союзникам для военного реагирования. В связи с этим предполагается ускорить модернизацию автоматизированных систем управления и связи, увеличить возможности разведывательных, авиационных, противовоздушных и противотанковых подразделений, продолжить развитие артиллерии и сил специальных операций (ССО).

Финансирование силового ведомства до 2025 года намечено сохранить на прежнем уровне (не ниже 2% ВВП). Ежегодные затраты на обновление инфраструктуры составят около 20% военного бюджета.

В настоящее время республика еще не обладает достаточными собственными ресурсами для обеспечения национальной безопасности. Поэтому в интересах наращивания обороноспособности страны грузинские власти считают необходимым сосредоточить внимание на сотрудничестве c Западом. Ключевая роль в данном процессе отводится США, Великобритании и Франции, при поддержке которых планируется завершить приведение грузинских сил обороны к стандартам НАТО. Таким образом, Соединенные Штаты остаются главным стратегическим партнером закавказского государства.

Грузинское руководство к основным целям взаимодействия с Вашингтоном относит: успешную реализацию трехлетнего "Рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере обороны и безопасности на 2019–2022 годы" и его перевод в долгосрочный формат, повышение уровня боевой готовности национальной армии, переход на вооружение и военную технику западного производства, а также развитие двусторонних отношений в различных областях. Среди них наиболее важными считаются модернизация оборудования передовых авианаводчиков, оптимизация ССО, увеличение разведывательного потенциала и усовершенствование кибернетической защиты критически важных объектов инфраструктуры государства.

Кроме того, планируется адаптация существующих систем снабжения войск и мобилизационных ресурсов к быстроменяющимся условиям обстановки, внедрение современных зарубежных подходов к организации материально-технического обеспечения, расширение социальной поддержки и повышение качества обучения военнослужащих, а также исключение дублирования функций в генеральном штабе и минобороны страны.

Одновременно с этим согласно положениям "Стратегического оборонного обзора" намечена интенсификация применения компьютерного моделирования боевых действий, разработанного на базе специального программного обеспечения "Варгминг". Оно позволяет расширить возможности пользователей при изучении недостатков концепции организации военных операций, осуществлять проверку силового ведомства по вопросам боевой готовности, вести планирование деятельности сил обороны республики. С помощью этой программы отрабатывается также ряд вопросов в ходе проведения командно-штабных учений.

Особое внимание предполагается уделить последовательному увеличению количества военнослужащих Грузии, привлекаемых к учениям "Ноубл партнер", "Эджайл спирит" и "Свифт риспонс" с задействованием контингентов государств – членов и партнеров Североатлантического союза. В рамках указанных совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки предусмотрены решение задач по организации взаимодействия ВС стран – участниц коалиционных миссий по урегулированию локальных кризисов, а также сертификация грузинских подразделений, передаваемых в непосредственное подчинение командования объединенных вооруженных сил альянса.

В гражданском секторе минобороны в 2023 году планируется создать отделы по проверке готовности национальной армии, которые будут взаимодействовать со специалистами совместного с НАТО учебно-оценочного центра (н. п. Крцаниси, 14 км южнее г. Тбилиси) по изучению проблемных вопросов на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях.

В целом изложенные в "Стратегическом оборонном обзоре" направления военного строительства ориентированы на совершенствование сил обороны республики. Вместе с тем, учитывая значительное количество намеченных мероприятий, практическая реализация всех положений документа в установленные сроки без масштабного содействия Вашингтона и Брюсселя маловероятна.

В связи с этим обеспечение национальной безопасности Грузии будет по-прежнему зависеть прежде всего от взаимодействия с США и НАТО.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №11. - С. 30-31

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar