Воздушная разведка ВС Франции: силы и средства (2018)

Подполковник И. Камов

Командование вооруженных сил Французской Республики рассматривает воздушную разведку (BP) в качестве эффективного инструмента контроля обстановки в кризисных регионах мира и отдельных районах национальной территории.

Основу сил и средств стратегической и оперативной BP Франции составляют разведывательные самолеты и беспилотные летательные аппараты (БЛА) национальных военно-воздушных сил (ВВС). Тактическая воздушная разведка ведется главным образом с применением дистанционно управляемых летательных аппаратов сухопутных войск. На вооружении военно-морских сил состоят самолеты базовой патрульной авиации, которые также задействуются для решения разведывательных задач.

Одним из основных средств BP военно-воздушных сил Франции является самолет радиоэлектронной разведки (РЭР) C.160G "Габриель" (Gabriel Groupcment Aerien de Brouillage, Recherche et Identification ELectronique). Его разработка началась в 1984 году с целью замены устаревших самолетов-разведчиков "Норатлас", эксплуатировавшихся с 1960-х годов.

На начальном этапе реализации программы рассматривались два варианта: закупка американских самолетов ЕС-130Н и постройка аппаратов собственного производства. В итоге главное управление вооружения министерства обороны Франции (орган, отвечающий за реализацию программ оснащения ВС вооружением и военной техникой) приняло решение о создании своего образца.

За основу выбрали военно-транспортный самолет C.160NG "Трансалл" французской компании "Аэроспасьяль". Переоборудование машины было поручено фирме "Сажем", а в качестве субподрядчика выступила компания "Томсон". Работы проводились на заводах в городах Тулуза и Бретиньи-сюр-Орж.

Всего построили два экземпляра, которые были поставлены ВВС Франции в 1989 году. Разведывательная модификация отличается от транспортной наличием подфюзеляжного обтекателя, где установлена станция радиоразведки EPICEA, двух подвесных контейнеров комплекса РТР "Астак" (ASTAC - Analyseur de Signaux TACtiques), размещенных на краях крыльев, и четырех антенн над кабиной самолета. Помимо этого, каждая машина оснащена двумя панорамными оптическими камерами OMERA-51. Самолеты также оборудованы системой дозаправки в воздухе и усиленной передней стойкой шасси, позволяющей использовать грунтовые взлетно-посадочные полосы.

Самолеты C.160G "Габриель" входят в состав 1/54-й авиационной эскадрильи "Дюнкерк" (авиабаза Эвре-Фовиль) 64-й эскадры ВВС Франции. Они выполняют задачи в интересах как национальных воинских контингентов, так и ключевых спецслужб страны, включая главное управление внешней безопасности (внешняя разведка) министерства обороны и управление военной разведки ВС.

Первое боевое применение самолетов состоялось в 1990 году в ходе операции "Буря в пустыне" в Ираке. Позже они решали задачи в небе над Боснией и Герцеговиной, Косово, Ливией. С 2011-го в рамках операции США и их союзников в Афганистане указанные машины базировались на аэродроме в Душанбе. Они привлекались для перехвата переговоров боевиков в каналах мобильной связи.  

В настоящее время самолеты РЭР C.160G "Габриель" задействуются на Ближнем Востоке в рамках операции "Шамаль" по борьбе против террористической организации ИГИЛ. Кроме того, они регулярно совершают полеты в воздушном пространстве Сахаро-Сахельской зоны Африки, над Балтийским и Черным морями, а также над территорией юго-востока Украины.

Несмотря на то что с момента поступления на вооружение ВВС Франции эти самолеты прошли две глубокие модернизации, они признаны устаревшими. Их вывод из боевого состава запланирован на 2025 год. С целью их замены в настоящее время Париж реализует программу CUGE (Charge Universelle de Guerre Electronique) по строительству нового разведывательного самолета.

Летательный аппарат создается на базе трехтурбинного бизнес-джета "Фалкон" версии 7Х или 8Х компании "Дассо авиасьон". Самолет будет оснащен комплексом РЭР нового поколения, разрабатываемым фирмой "Талес" по проекту "Эпикур". Его сравнительно небольшие массогабаритные характеристики позволили отказаться от более крупного по размерам самолета А320 компании "Эрбас", не способного осуществлять взлет и посадку на укороченные ВПП.

Всего для ВВС Франции планируется приобрести три машины нового типа. Первая будет поставлена в течение ближайших семи лет, остальные предусматривается передать до 2030 года.

В связи с нехваткой средств ведения воздушной РЭР, в том числе обусловленной снятием с вооружения разведывательных самолетов "Мираж" F. ICR, принято решение оснастить истребители-бомбардировщики "Мираж-2000D" из состава 3-й авиационной эскадры (авиабаза Нанси-Оше) комплексами "Астак". Работы по интеграции подвесных контейнеров данного типа ведутся с 2012 года фирмой "Талес" в сотрудничестве с центром экспертиз ВВС (авиабаза Мон-де-Марсан).

Указанная система обеспечивает высокую точность измерения параметров в автоматическом режиме с отображением обработанных данных на бортовом дисплее и их передачей на наземную станцию. Установка разведывательных комплексов "Астак" на ударные самолеты позволила повысить возможности французской авиации по обнаружению радиосигналов, пеленгованию и идентификации радио- и радиолокационных станций противника. Однако вследствие возникших проблем при адаптации оборудования модернизированные самолеты начали поступать в ВВС лишь в 2015 году.

Помимо решения задач РЭР истребители ВВС Франции задействуются для ведения оптической разведки. С этой целью они оборудуются оптоэлектронными комплексами "Реко-НГ" (RECO-NG - Reconnaissance de Nouvelle Generation), принятыми на вооружение в 2010 году на замену оптическим системам PRESTO. Аппаратура, размещаемая в подвесном контейнере, обеспечивает съемку земной поверхности (в видимом и инфракрасном (ИК) диапазонах спектра), оцифровку данных, их шифрование и передачу на наземные станции приема или регистрацию на магнитный носитель. Собранная информация обрабатывается на постах анализа данных видовой разведки с помощью автоматизированной системы SAIM (Systeme d'Aide а Г Interpretation Multicapteur) и может быть использована в интересах целеуказания. Комплекс "Реко-НГ" устанавливается на многоцелевые и палубные истребители "Рафаль" и "Рафаль-М". Всего в ВС Франции поставлено 20 комплектов "Реко-НГ". Указанное оборудование активно используется самолетами, принимающими участие в операции коалиционной группировки, возглавляемой США, по борьбе с ИГИЛ на территории Сирии и Ирака.

На вооружении ВВС Франции также состоят стратегические разведывательные беспилотные летательные аппараты (БЛА). Основным типом средневысотного БЛА большой продолжительности полета (по французской классификации, MALE Moyenne Altitude Longue Endurance) является MQ-9 "Рипер" производства американской компании "Дженерал атомикс".

Указанный аппарат оснащен турбовинтовым двигателем, позволяющим развивать скорость более 400 км/ч. Практический потолок 13000 м, максимальная продолжительность полета 37 ч. Бортовое радиоэлектронное оборудование MQ-9 "Рипер" представляет собой мультиспектральную систему наведения производства компании "Рейтеон", которая включает телекамеры видимого и ИК-диапазонов, телевизионную систему и дальномер-целеуказатель, обеспечивающий лазерную подсветку целей для наведения управляемых боеприпасов. 

Всего в ВВС Франции планируется поставить четыре авиационных комплекса в составе 12 БЛА. Контракт на передачу первых двух аппаратов в модификации Блок 1 был подписан в августе 2013 года. Данные БЛА в январе 2014 года были переброшены из США на авиабазу Ниамей (Нигер) для участия в операции ВС Франции "Бархан" по борьбе с экстремистами в Сахаро-Сахельской зоне Африки, а третий - в апреле 2015-го.

Второй комплекс (три БЛА модификации Блок 5 с увеличенной мощностью двигателя и грузоподъемностью, а также дополнительной радиостанцией) передан ВВС республики в начале 2017 года. При этом два аппарата также были доставлены на Африканский континент, третий размещен на авиабазе Коньяк - Шатобернар. Помимо оперативной необходимости усилить разведывательные возможности группировки французских ВС в Африке такое решение было обусловлено отсутствием сертификата на использование указанных БЛА в воздушном пространстве Европы по причине несоответствия устанавливаемого на них оборудования требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО). В частности, аппараты не оснащены средствами предупреждения о столкновении с воздушными объектами. В связи с этим задействование MQ-9 "Рипер" во Франции ограничено - свой первый полет над территорией страны он совершил лишь в июле 2017 года.

Два оставшихся авиационных комплекса с шестью летательными аппаратами планируется передать Франции в 2019 году. При этом они будут выполнены в разведывательно-ударном варианте с возможностью применения авиационных боеприпасов.

Французские БЛА MQ-9 "Рипер" состоят на вооружении 1/33 авиационной эскадрильи "Бельфор" (АвБ Коньяк-Шатобернар). В пункте дислокации в 2017 году создан центр подготовки, оснащенный компьютерными тренажерами (всего закуплены восемь комплектов). Там же развернута наземная станция управления, с помощью которой отрабатываются процедуры управления этими аппаратами с национальной территории. В дальнейшем Париж планирует отказаться от используемой в настоящее время практики обучения операторов на территории США.

Высокая эффективность БЛА американского производства позволила французам вывести из эксплуатации четыре устаревших беспилотных аппарата "Харфанг", созданных на базе БЛА "Херон" производства израильской компании "Израэль аэроспейс индастриз". В последнее время данные аппараты использовались в интересах других министерств и ведомств. В частности, они привлекались к обеспечению безопасности крупных международных мероприятий, проводимых на национальной территории, а также к наблюдению за обстановкой в отдельных районах страны.

В январе 2018 года БЛА "Харфанг" сняты с вооружения.

Перспективы расширения возможностей ВВС Франции по ведению воздушной разведки связываются с созданием европейского разведывательного средневысотного БЛА RPAS (Remotely Piloted Aircraft System). Его разработка ведется совместно с ФРГ, Италией и Испанией. Полноразмерный макет аппарата был представлен на аэрокосмической выставке "Ила-2018", проходившей в Берлине в апреле 2018 года. В 2019 году планируется приступить к постройке опытного образца, первый серийный комплекс намечается поставить французам в 2025-м. В общей сложности к 2030 году на вооружении военно-воздушных сил республики предусматривается иметь восемь комплексов типа MALE (всего 24 БЛА).

Наряду с этим задачи по ведению радиоэлектронной разведки могут решать самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3F "Авакс", оборудованные станциями РТР AN/AYR-1. Указанные машины (всего четыре единицы) состоят на вооружении 36-й авиационной эскадры, дислоцирующейся на авиабазе Авор-Бурж.

В сухопутных войсках Франции воздушная разведка ведется главным образом разведывательными БЛА, а также легкомоторными самолетами и вертолетами, оснащенными оптоэлектронными средствами наблюдения за полем боя.

Основу беспилотной авиации СВ республики составляют тактические БЛА (по французской классификации, SDT - System De Drone Tactique) "Спервер" производства фирмы "Сажем". Указанные аппараты предназначены для ведения разведки и управления огнем артиллерии. Они могут эксплуатироваться с необорудованных позиций. Взлет выполняется с помощью транспортируемой катапульты, а посадка - парашютным способом.

Основные тактико-технические характеристики БЛА: размах крыльев 4,2 м, длина 3,5 м, максимальная взлетная масса 330 кг; максимальная скорость 240 км/ч, крейсерская 160 км/ч, максимальный радиус действия 80 км; практический потолок 3800 м, продолжительность полета до 5 ч.

Аппараты оснащены гиростабилизированными телевизионной и инфракрасной камерами. Получаемые изображения передаются в режиме реального времени на наземные станции приема данных.

Первый комплекс "Спервер", состоящий из 18 БЛА, четырех наземных станций управления, двух катапульт, а также средств обслуживания, транспортировки и хранения, был поставлен в СВ Франции в 2005 году. В 2011, 2012 и 2013 годах были закуплены дополнительно еще 15 БЛА. Аппараты состоят на вооружении 61-го артиллерийского полка сухопутных войск, дислоцирующегося на северо-востоке страны в г. Шомон.

Французские БЛА "Спервер" в 2008-2012 годах задействовались в интересах Международных сил содействия безопасности в Афганистане. При этом в ходе выполнения задач 12 аппаратов потерпели крушение (четыре -при посадке, восемь - в результате потери управления). В настоящее время БЛА "Спервер" развернуты на территории Центральноафриканской Республики в составе миссии ООН МИНУ СКА.

В 2016 году министерство обороны Франции заключило с фирмой "Сафран" контракт на разработку для национальных СВ тактических беспилотных летательных аппаратов "Патроллер", которые должны заменить устаревшие "Спервер".

Перспективный БЛА будет иметь улучшенные по сравнению со своим предшественником характеристики, в том числе большую продолжительность полета и более высокое качество получаемых изображений.

Основные тактико-технические характеристики нового аппарата: максимальная взлетная масса 1 100 кг, крейсерская скорость 130 км/ч, максимальный радиус действия 150 км, практический потолок 6 000 м, продолжительность полета до 14 ч.

Помимо телевизионной и ИК-камер, комплект бортового разведывательного оборудования будет включать РЛС с синтезированной апертурой антенны для съемки участков земной поверхности в любое время суток и обнаружения наземных движущихся целей, а также лазерный дальномер.

Начало поставок БЛА в сухопутные войска Франции намечено на конец 2018 года. Всего планируется закупить два комплекса по пять летательных аппаратов и одной станции управления, а также учебно-тренировочный комплект, включающий четыре аппарата и две наземные станции, для подготовки личного состава.

Наряду с этим на вооружении французских сухопутных войск находятся тактические мини-БЛА двух типов: самолетного (DRAC - Drone de Renseignement Au Contact), которые могут запускаться с катапульты или вручную, и вертолетного (DROGEN - Drone de Genie).

Основным средством воздушной разведки военно-морских сил Франции является самолет базовой патрульной авиации "Атлантик-2", разработанный французской компанией "Бреге авиасьон". Указанные машины (всего 22 единицы) состоят на вооружении 21-й и 23-й патрульных авиационных флотилий морской авиации, дислоцирующихся на аэродроме Ланн-Бигуэ.

Самолет оснащен средствами оптоэлектронного наблюдения (ИК-стан-ция FLIR) и радиотехнической разведки (РЛС ARAR 13). Кроме того, на нем установлены поисковая РЛС "Игуана", магнитный обнаружитель MAD и термическая камера "Танго" (Tango). На борту оборудованы семь постов операторов разведывательного оборудования, осуществляющих прием, анализ и обработку получаемых данных. Максимальное время нахождения самолета в воздухе 18 ч, практический потолок 9 600 м, дальность полета 7 700 км, экипаж 12 человек.

В период с 2019 по 2025 год планируется осуществить модернизацию 18 самолетов "Атлантик-2". Наряду с этим в соответствии с программой военного строительства намечено приступить к реализации совместного с ФРГ проекта PATMAR Futur по созданию базового патрульного самолета нового поколения. К 2030 году предусматривается поставка 12 машин с целью замены выслуживших сроки эксплуатации "Атлантик-2".

Потребность командования ВС Франции в информации, добываемой с помощью разведывательных самолетов и беспилотных летательных аппаратов, в последние годы резко возросла. Это обусловлено активным участием республики в военных операциях за рубежом, в первую очередь на Ближнем Востоке и в Сахеле, а также в Ливии. В условиях дефицита средств воздушной разведки Минобороны Франции вынуждено прибегать к аренде у коммерческих организаций самолетов, оснащенных оборудованием для решения разведывательных задач.

В связи с этим главное управление вооружения в июне 2016 года заключило контракт с фирмами "Талес" и "Сабена текникс" на реализацию программы ALSR (Avion legers de Surveillance et de Reconnaissance). Проект предусматривает оснащение двух легкомоторных самолетов "Кинг Эр-350" американской компании "Бичкрафт" бортовыми системами радиоэлектронной и видовой разведки, а также средствами спутниковой связи. После включения в состав ВВС страны их планируется задействовать в интересах главного управления внешней безопасности и управления военной разведки.

Разработка разведывательных комплексов и их интеграция в состав бортового оборудования самолетов поручены МО. Первую машину намечено передать французскому военному ведомству в 2018 году, вторую - в 2019-м. Всего до 2030 года планами предусматривается закупка восьми самолетов данного типа.

Таким образом, расширение национальных возможностей по ведению воздушной разведки является одним из приоритетных направлений военного строительства Франции. При этом Париж намерен постепенно отказаться от летательных аппаратов американского производства и сосредоточить усилия на создании самостоятельно или в сотрудничестве с европейскими партнерами собственных разведывательного вооружения и военной техники.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №9 С. 55-62

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar