Перспективы строительства военно-морских сил Франции до 2030 года

 Подполковник И. Камов

Вооруженные силы Франции развиваются в соответствии с программой, рассчитанной до 2025 года. В ней определены основные направления военного строительства, способствующие эффективному противостоянию текущим и будущим вызовам безопасности страны. Ключевые положения, а также развитие французских ВМС до 2030 года представлены в плане "Меркатор", который презентовал начальник штаба ВМС адмирал К. Празюк летом 2018-го.

"Современный мир более опасный и непредсказуемый, чем раньше. Мы каждый день сталкиваемся с этим как на море, так и на суше: иностранные государства наращивают свои арсеналы, поведение отдельных игроков становится все более агрессивным, продолжается процесс распространения технологий. Французы подвергаются террористическим атакам на своей территории. Наше общество тоже меняется: мы являемся свидетелями цифровой революции, баланс между рабочей и личной сторонами нашей жизни нарушен, рынок труда переживает глубокую трансформацию.

Парламент республики принял новый закон о военном строительстве, представленный министром обороны. Данная программа амбициозна, инновационна и предусматривает выделение в наше распоряжение крупных средств. Она уже позволила нарастить наш военный потенциал и будет способствовать дальнейшему его укреплению. Ключевой же целью настоящего плана является определение основных направлений сосредоточения усилий для развития военно-морских сил Франции.
В 2030 году, как и сегодня, от Бреста до Южно-Китайского моря, будь то обеспечение безопасности судоходства или защита подводных кабелей, наши ВМС будут оставаться незаменимыми для обороны страны и непрерывной защиты наших сограждан и их интересов во всех районах Мирового океана.

Cols Bleus

Журнал ВМС Франции Cols Bleus в библиотеке Factmil.com

Но нам необходимо подготовиться к борьбе с еще более серьезными угрозами. Для сохранения лидирующих позиций придется упрочить, а в некоторых областях и вовсе завоевать преимущество с опорой на технологии и инновации. При этом на рубеже 2030-х годов, как и в настоящее время, наш боевой и передовой флот должен опираться прежде всего на свой личный состав - выдающийся, опытный, подготовленный и успешный.

Этот план - ваш план. Каждый моряк к 2030 году будет играть свою особую роль в его реализации. И если капитан только прокладывает путь, то ведет корабль его экипаж"*.

Согласно утвержденной концепции развитие военно-морских сил должно осуществляться по четырем базовых направлениям. Во-первых, надо сделать акцент на эффективную кадровую политику. В связи с этим необходимо сосредоточиться на решении трех основных задач: качественный отбор кандидатов, их подготовка и создание условий, способствующих повышению мотивации военнослужащих к продолжению службы на флоте.

Второй "опорой" станет сохранение технологического превосходства за счет использования инновационных решений. На данном направлении особое внимание будет уделено внедрению систем искусственного интеллекта в комплексы сбора и обработки информации, а также обеспечению принятия решений. Кроме того, необходимо улучшить защищенность наземных систем управления и связи, бортового оборудования кораблей и судов от кибернетических атак.

В-третьих, обеспечение "оперативного превосходства" ВМС Франции над флотами других стран за счет глубокой модернизации имеющихся и поставок новых видов вооружения и военной техники (ВВТ).

К 2030 году планируется значительно обновить надводный и подводный флот. Основу морских сил общего назначения составят фрегаты (ФР) типа "Аквитания", среднего водоизмещения проекта FDI, а также многоцелевые атомные подводные лодки (ПЛА) проекта "Барракуда". Глубокую модернизацию пройдут эсминцы (ЭМ) УРО типа "Форбен", самолеты базовой патрульной авиации "Атлантик-2", самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОУ) E-2C "Хокай", палубные истребители "Рафаль-М". На вооружение будут приняты новые образцы ВВТ (противокорабельные ракеты (ПКР) FMAN, управляемые ракеты (УР) FMC класса "воздух - земля" и "Метеор" класса "воздух - воздух"). Новая программа военного строительства также предполагает широкое внедрение дистанционно управляемых средств, в частности роботизированных тральщиков SLAM-F и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) вертикального взлета и посадки. Особое внимание будет уделено развитию средств контроля морской обстановки в территориальных водах и исключительной экономической зоне Франции.
Так, в рамках программы "Авсимар" планируется разработка самолетов морского наблюдения нового поколения, которые должны заменить самолеты "Фалкон-50" и "Фалкон-200". Намечено также строительство патрульных кораблей и катеров. Обновление затронет и морской компонент сил специальных операций национальных ВС. Боевые пловцы получат модернизированные средства передвижения под водой, в том числе человекоуправляемые торпеды, которые можно будет использовать с борта новых ПЛА.

Многоцелевые фрегаты типа "Аквитания", строящиеся в рамках совместной франко-итальянской программы "Фремм", предназначены для противолодочной и противовоздушной обороны, уничтожения надводных кораблей и нанесения ударов по наземным объектам в глубине территории противника. Всего в составе ВМС Франции планируется иметь восемь ФР: шесть в противолодочном варианте и два в версии ПВО, которые поставляются на замену устаревших ЭМ типа "Турвиль" (3 единицы) и "Жорж Лег" (7), а также эсминцев УРО типа "Кассард" (2).

В состав вооружения каждого фрегата входят два восьмиячеечных модуля установки вертикального пуска (УВП) А-70 "Сильвер" с крылатыми ракетами морского базирования (КРМБ) "Скалп-Н", две восьмиконтейнерные УВП A-43 с зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) "Астер-15", восемь пусковых установок (ПУ) ПКР MM-40 "Экзосет" блок 3, 76-мм артиллерийская установка (АУ) "Супер Рапид", две 20-мм АУ, два спаренных 324-мм торпедных аппарата (ТА) с торпедами MU-90, вертолет NH-90. На ФР в версии ПВО вместо УВП с КРМБ будут установлены две восьмиконтейнерные УВП A-50 с ЗУР "Астер-30" и усовершенствованная РЛС обнаружения воздушных целей.

В 2019 году флоту поставлен последний фрегат в противолодочном варианте. ФР в версии ПВО планируется передать национальным ВМС в 2021 - 2022 годах.

В октябре 2019-го в арсенале судостроительного объединения "Нэйвал груп" в г. Лорьян состоялась церемония первой резки стали для головного французского многоцелевого фрегата нового поколения проекта FDI. Перспективные ФР представляют собой корабли меньшего размера, чем "Аквитания". Особенностью их архитектуры является "водопрорезающая" форма носовой части. Полное водоизмещение корабля составляет 4 500 т, длина - 122 м, ширина - 18 м. Энергетическая установка дизельная (четыре дизеля общей мощностью 42 900 л. с.), наибольшая скорость хода 27 уз, дальность плавания 5 000 миль на скорости 15 уз, автономность 45 сут. Экипаж 125 человек с возможностью размещения дополнительно еще 28.

Вооружение перспективных фрегатов будет включать восемь пусковых установок ПКР MM-40 "Экзосет" блок 3С, две восьмиконтейнерные УВП с ЗУР "Астер-15, -30", одну 76-мм и две 20-мм АУ, четыре 324-мм ТА, в ангаре обеспечено базирование вертолета NH-90, а также беспилотного летательного аппарата вертикального взлета и посадки. В состав радиоэлектронного вооружения войдут новый многофункциональный радиолокационный комплекс "Си Файр-500", имеющий антенну c активной фазированной решеткой в интегрированной мачте, автоматизированная система боевого управления "Сетис", подкильная гидроакустическая станция (ГАС) "Кингклип" Mк11 и буксируемая ГАС "Каптас-4", комплекс связи "Акилон", навигационные комплексы "Иксблю Маринз" и "Иксблю Нетанс", а также комплекс радиоэлектронной борьбы "Сентинел".

Всего для национальных ВМС планируется построить пять ФР проекта FDI. Они заменят состоящие в настоящее время на вооружении фрегаты типа "Лафайет". Передача первого корабля намечена на 2023 год. Завершить поставку всей серии намечается к 2030 году.

В июле 2019 года начался постепенный вывод из состава флота многоцелевых атомных подводных лодок типа "Рубис". На предприятии компании "Нэйвал груп" в г. Шербур в настоящее время ведутся работы по снятию вооружения и атомного реактора с ПЛА "Сафир". На смену им строятся шесть лодок проекта "Барракуда".

Новые корабли обладают повышенной акустической скрытностью за счет установки элементов звукопоглощающего ("безэхового") покрытия с применением высококачественной клеевой основы, которая предположительно использовалась на французских ПЛАРБ типа "Триумфан". Наряду с этим бесшумность лодки обеспечивается малыми массо-габаритными характеристиками, а также конфигурацией органов управления и конструкцией движителей. Подводное водоизмещение подлодок составляет 5 300 т, ширина корпуса - 8,8 м. Данные показатели в сочетании с водометным движителем, снижающим возмущения водной толщи от кавитационного эффекта, компактной рубкой, "плавно интегрированной" в архитектуру корпуса, Х-образным хвостовым оперением, а также с общим энергоузлом (парогенераторы объединены в единый модуль с водо-водяным реактором К-15 мощностью 150 МВт, размещенным на многоярусной амортизационной платформе) позволяют снизить уровень акустической шумности ПЛА до 45-50 дБ в режиме "подкрадывания", которая будет лишь незначительно превышать показатели современных дизель-электрических подводных лодок. Кроме того, Х-образная конфигурация размещения кормовых стабилизаторов и рулей, не возвышающихся над линией корпуса, способствует уменьшению эффективной поверхности радиолокационного отражения в надводном положении благодаря чему заметно уменьшится дальность их обнаружения бортовыми поисково-прицельными радиолокационными средствами противолодочных самолетов противника.

Вооружение новых лодок будет включать четыре носовых торпедных аппарата калибра 533 мм. В боезапас (20 единиц) войдут тяжелые торпеды F21 "Артемис", ПКР SM-39 "Экзосет" блок 2 и КРМБ "Скалп-Н". Кроме того, на них планируется устанавливать зенитный ракетный комплекс подводного базирования A3SM с зенитной управляемой ракетой класса "воздух - воздух" средней дальности "Мика-VL" с двухдиапазонной инфракрасной головкой самонаведения. Размещаемая в защитной стартовой капсуле, она также может запускаться из 533-мм ТА. Кроме того, в лодке будет до 12 военнослужащих со снаряжением в специальном модуле, прикрепляемом к корпусу ПЛА.

Головной корабль данной серии (ПЛА "Сюффрен") спущен на воду в июле 2019 года. Передать его флоту намечается в 2020-м, а ввести в состав боеготовых сил - в 2021-м. В дальнейшем национальным ВМС будет передаваться одна лодка этого типа каждые два года с завершением поставок в 2029 году.

Наряду со строящимися фрегатами типа "Аквитания" и FDI основу надводного флота составят два эсминца УРО проекта "Горизонт". Чтобы они соответствовали современным требованиям, предусмотрена модернизация. Усовершенствование уже прошел ЭМ УРО "Форбен". В ходе работ, длившихся около десяти месяцев, обновлено оборудование (двигатели, боевые и электронные системы), модернизирована РЛС большой дальности S-1850М. Повышены противовоздушные возможности корабля - установлены три дистанционно управляемые 20-мм пушки "Нарвал". В феврале 2019 года начаты аналогичные работы на ЭМ УРО "Шевалье Поль". Модернизация позволит продлить срок службы эсминцев до 2027-го.

Основой развития вспомогательного флота является программа "Флотлог", предусматривающая замену трех устаревших универсальных транспортов снабжения (УТРС) типа "Дюранс". В соответствии с контрактом, заключенным в январе 2019 года, планируется строительство четырех судов снабжения. Длина корпуса корабля составит 194 м, водоизмещение - 31 000 т, экипаж - 130 человек, запас хода - 8 000 морских миль на скорости 20 уз, вместимость - 1 500 т груза и 13 000 м3 горюче-смазочных материалов, а также 190 человек. Первые два УТРС нового поколения поступят в ВМС до 2025 года, оставшиеся два - к 2030-му.

В июле-августе 2019-го морской авиации переданы первые два (из 18 запланированных) модернизированных (стандарт 6) самолета базовой патрульной авиации "Атлантик-2".

Улучшение включает оснащение машин новой РЛС "Сёрч Мастер" с фазированной антенной, системой "Стан", обеспечивающей прием и обработку сигналов от радиогидроакустических буев, новой навигационной консолью. На самолеты также устанавливаются оптоэлектронная станция MX-20 "Уэскам" и новая боевая система "Лоти-НГ". Она будет использоваться для создания тактической карты на основе данных, собранных различными системами самолета. Модернизация повысит возможности поддерживать морской компонент стратегических ядерных сил Франции в боеготовом состоянии и вести борьбу с подводными лодками и надводными кораблями противника. Ожидается, что поставки всех машин стандарта 6 будут завершены к 2024 году. Реализация программы позволит продлить их эксплуатацию до 2030-го.

Еще одним важным шагом по повышению боевых возможностей авиации ВМС Франции станет усовершенствование палубных самолетов ДРЛОУ до версии E-2D. Эти машины будут оснащены РЛС AN/APY-9 с электронным сканированием. В отличие от предшествующих вариантов новый самолет сможет координировать удары с воздуха по воздушным, наземным и надводным целям. Самолет Е-2D позволит принимать и обрабатывать большой объем данных от различных источников. Операторы будут иметь новые рабочие станции, системы спутниковой связи и другие средства, обеспечивающие расширенную осведомленность об обстановке. До 2030 года предусматривается завершить обновление всех трех имеющихся на вооружении самолетов E-2C.

В январе 2019 года официально стартовала программа модернизации истребителей "Рафаль" до стандарта F4. Она включает усовершенствование РЛС RBE2 с АФАР, модуля дальнего радиолокационного наведения "Талиос", разведывательного модуля "Реко-НГ", а также комплекса связи и дисплеев на шлеме пилотов. На самолет установят новый блок управления двигателем. Кроме того, летательные аппараты смогут нести современное вооружение, включая УР класса "воздух - воздух" нового поколения "Мика-НГ" и высокоточные авиабомбы AASM массой до 1 000 кг. В дополнение к обновлению программного и аппаратного обеспечения модернизация до уровня F4 предполагает интеграцию автоматизированной системы помощи в прогнозировании и диагностике, облегчающей сервисное обслуживание самолетов. Палубные истребители "Рафаль-М" получат более точную систему для посадки на авианосцы даже в сложных метеоусловиях.

Наряду с модернизацией имеющихся и строительством новых надводных и подводных кораблей, а также самолетов и вертолетов планируется разработка современных видов вооружения. Так, Францией совместно с Великобританией реализуется программа создания управляемых ракет морского и воздушного базирования (FMAN/FMC), которые должны заменить существующие ПКР "Экзосет", а в перспективе - КРМБ "Скалп-Н" и УР "Скалп-ЕГ" класса "воздух - земля".

В 2020 году МО страны планирует подписать контракт на строительство для национальных ВМС первых семи самолетов морского наблюдения нового поколения, разрабатываемых в рамках программы "Авсимар". Перспективные самолеты, которые получат наименование "Альбатрос", заменят восемь "Фалкон-50M" и пять "Фалкон-200" ("Гардиан"), применяемых для наблюдения за надводной обстановкой (борьба с пиратством, незаконным оборотом оружия и наркотиков, контроль рыболовства) в территориальных водах и исключительной экономической зоне, в том числе за пределами континентальной части Франции. В 2025 году предусматривается заключение дополнительного соглашения на поставку еще шести самолетов "Альбатрос". Первые три машины предполагается передать авиации флота в 2024-2025-м.

Особое внимание уделяется оснащению ВМС Франции дистанционно управляемыми комплексами, включая беспилотные летательные аппараты вертикального взлета и посадки (программа SDAM) и роботизированные системы противоминной борьбы (SLAM-F).

К 2030 году планируется иметь 15 БПЛА для размещения по одному на борту кораблей первого ранга (восемь фрегатов типа "Аквитания", пять - FDI, два эсминца УРО типа "Форбен"). Они будут решать разведывательные задачи и применяться для ведения противолодочной борьбы.

Данные аппараты разрабатываются на базе гражданской версии вертолета "Кабри" G2/VSR-700 французкой компании "Гимбал".

Контракт на постройку первых образцов намечено заключить до 2025 года.

Беспилотными летательными аппаратами различного типа намечено также оснастить патрульные корабли и катера, подразделения охраны и обороны военно-морских баз и других объектов, войска специального назначения ВМС.

В рамках программы SLAM-F совместно с Великобританией разрабатывается перспективная система противоминной борьбы, которая будет использовать дистанционно управляемые или действующие по заранее составленной программе в автономном режиме небольшие тральщики, несущие автономные подводные аппараты для поиска, идентификации и уничтожения мин.

Всего на вооружении ВМС Франции к 2030 году планируется иметь 1 200 дистанционно управляемых аппаратов, включая БПЛА, автономные подводные аппараты и наземные робототехнические комплексы.

И наконец, четвертое направление предполагает реализацию крупных "структурных" проектов. В частности, программой развития вооруженных сил предусмотрены строительство атомных ракетных подводных лодок третьего поколения на замену существующим лодкам типа "Триумфан" (программа SNLE3G) и разработка (совместно с ФРГ) нового самолета базовой патрульной авиации (Патмар Фютюр), который должен быть принят на вооружение ВМС после завершения эксплуатации самолетов "Атлантик-2".

В рамках повышения боевых возможностей морской авиации намечено начать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективного многоцелевого атомного авианосца на смену АВМА "Шарль де Голль", а также разработку боевого самолета нового поколения вместо состоящих в настоящее время на вооружении палубных истребителей "Рафаль-M".

Военно-морские силы Франции развиваются в соответствии с программой строительства национальных вооруженных сил, рассчитанной до 2025 года, и планом "Меркатор" - до 2030-го. Из бюджета были выделены значительные средства. По мнению военного руководства, французские ВМС к указанному сроку могут подняться на новый качественный уровень и значительно повысить боевое могущество в случае реализации утвержденной концепции их развития, которая осуществляется по четырем основным направлениям: эффективная кадровая политика; сохранение технологического превосходства за счет использования инновационных решений; обеспечение "оперативного превосходства" ВМС Франции над флотами других стран за счет глубокой модернизации имеющихся и поставок новых видов ВВТ, а также реализация крупных "структурных" проектов, среди которых прежде всего строительство атомных ракетных подводных лодок третьего поколения на замену существующим.

Планируемый боевой состав ВМС Франции к 2030 году

Тип ВВТ Кол-во по состоянию на 2019 год Кол-во по  состоянию на 2030 год

Подводные силы

ПЛАРБ типа "Триумфан" 4 4
ПЛА типа "Рубис" /"Сюффрен" 5 6

Надводные силы

АВМА "Шарль де Голль" 1 1
ДВКД типа "Мистраль" 3 3
Корабли 1-го ранга 17 15
Фрегаты типа "Флореаль" 6 6
Средства противоминной борьбы 16 15-17
Универсальные транспорты снабжения 3 4
Патрульные корабли 14 19
Исследовательские и опытовые суда 5 5
БПЛА - 1 на корабль

Авиация ВМС

Истребители "Рафаль-M" 40 40
Самолеты ДРЛОУ E-2C/D 3 3
Самолеты БПА "Атлантик-2" 22 18
Самолеты морского наблюдения 13 13
Вертолеты NH-90 36 27
Легкие вертолеты 43 51
БПЛА SDAM - 15
Войска СпН
Быстроходные катера ECUME 15 15
Катера повышенной защищенности - 12
Многоцелевые автомобили VLTP-P - 80
Автомобили VFS - 60

* Вступительное слово адмирала К. Празюка к плану "Меркатор".

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №2. - С. 60-69

Всего комментариев: 0
avatar