Сухопутные войска Арабской Республики Египет (2022)

Полковник Н. Турчин,
кандидат военных наук, доцент;
капитан А. Макаренко

Сухопутные войска Арабской Республики Египет (АРЕ) являются наиболее многочисленным видом вооруженных сил (ВС) и способны как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами вести наступательные действия в целях разгрома противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, а также удерживать занимаемые районы и рубежи в ходе оборонительных операций (боевых действий).

Военно-политическое руководство страны в условиях сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке уделяет особое внимание повышению боеспособности ВС, рассматривая их в качестве важного инструмента для реализации внешнеполитического курса государства и обеспечения внутриполитической стабильности.

Сухопутные войска Египта включают в себя: мотопехотные и бронетанковые войска, артиллерию, зенитные ракетные и парашютно-десантные войска, войска специального назначения и пограничные, республиканскую гвардию, войска территориальной обороны (ТО). В структуре СВ имеются части инженерных войск, связи, РЭБ и химической защиты, формирования и подразделения разведывательного, транспортного, технического и тылового обеспечения.

Таблица 1 Органы управления сухопутных войск Египта

Орган (штаб) Дислокация Подчиненные соединения и части
ГШ Каир  
СВО Александрия тд, тд (кадр.), мд (2), тбр РГ, омбр (2), вдбр, бр. ТР (2), гр .СпН (6)
ЗВО Менса Марту мд, отбр, омбр
ЦВО: Каир  
2 ПА Исмаилия тд, мд (2), отбр, вшбр
3 ПА Суэц тд, мд (2), отбр
ЮВО Асуан мсд, омбр, опбр, отбр

 Высший орган управления СВ – генеральный штаб. В военно-административном отношении территория разделена на четыре военных округа (ВО) и две зоны ответственности 2-й и 3-й полевых армий (ПА).

ПА – ключевое оперативное объединение СВ АРЕ, которое по ряду функций приравнивается к военному округу. Эти формирования составляют основу группировки СВ в зоне Суэцкого канала и считаются наиболее мощными объединениями вооруженных сил.

Оперативно-тактическим соединением СВ является дивизия, а основным тактическим – бригада. Они предназначены для ведения боевых действий как самостоятельно, так и совместно с формированиями и частями других видов ВС и родов войск.

В составе СВ Египта имеются два типа дивизий – механизированные и танковые, а также бригады: мотопехотные, механизированные, танковые, парашютно-десантные, тактических и оперативно-тактических ракет, артиллерийские, реактивной артиллерии, истребительно-противотанковая, противотанковых управляемых ракет, зенитные ракетные, зенитные артиллерийские и территориальной обороны.

В сухопутных войсках числятся отдельные части (полки): истребительно-противотанковый ракетный, реактивной артиллерии, зенитные артиллерийские, специального назначения (СпН) и полки пограничных войск.

Войска специального назначения СВ АРЕ включают полк специального назначения и три полка "Рейнджерс", отдельную антитеррористическую группу ("подразделение 777") и группы специальных операций ("подразделение 999").

Созданные силы быстрого реагирования (СБР) состоят из отдельных механизированной бригады, мотопехотного батальона и группы быстрого реагирования. В административном порядке СБР подчиняются командующему центральным военным округом, в оперативном – начальнику генерального штаба ВС АРЕ.

Республиканская гвардия (РГ) подчиняется министру обороны. Основными ее задачей являются охрана комплекса президентских и правительственных зданий, а также обеспечение безопасности высших должностных лиц страны.

В составе РГ имеются две танковые, две механизированные, а также артиллерийская бригады.

Пограничные войска (ПВ) в мирное время обеспечивают охрану морских и сухопутных границ, в военное – выполняют специальные задачи. Отдельные части ПВ могут придаваться полевой армии, округу, фронту. Организационно они состоят из полков – пограничных, воздушного наблюдения и оповещения, связи, а также отдельных пограничных батальонов и минометных дивизионов.

Войска территориальной обороны (ТО) предназначены для обеспечения развертывания вооруженных сил, борьбы с десантами и диверсионно-разведывательными группами противника, ликвидации последствий применения оружия массового поражения, для охраны и обороны важных военных и государственных объектов, участков морского побережья и путей сообщения.

Основой войск ТО является бригада, которая не имеет постоянного состава и в зависимости от поставленных задач может насчитывать 2–3 тыс. человек, оснащенных стрелковым оружием, 82-мм минометами, бронетранспортерами и автомобильным транспортом. В настоящее время в штате войск ТО около 50 тыс. военнослужащих и организационно они представлены отдельными бригадами и батальонами охраны. Структурно формирования входят в группировку войск соответствующего округа или ПА.

Боевой состав СВ АРЕ:
– два штаба полевых армий;
– 12 дивизий (механизированных – восемь, танковых – четыре);
– 70 отдельных бригад (оперативно-тактических ракет Р-17Э, тактических ракет "Луна-М", мотопехотных – четыре, механизированных – пять, механизированной быстрого реагирования, танковых – три, парашютно-десантных – две, территориальной обороны – 11, артиллерийских – 12, реактивной артиллерии – четыре, ПТУР – четыре, истребительно-противотанковой, зенитных ракетных – семь, зенитных артиллерийских – три, инженерных – 11);
– 22 отдельных полка (специального назначения, реактивной и противотанковой артиллерии и артиллерии ПДВ, зенитных артиллерийских, радио- и радиотехнической разведки, связи, а также химической защиты);
– 13 полков пограничных войск;
– пять бригад республиканской гвардии (механизированных – две, танковых – две и артиллерийская);
– три специальные группы (антитеррористическая, специальных операций и отдельная быстрого реагирования);
– отдельный мотопехотный батальон быстрого реагирования;
– отдельный батальон специального назначения.

В период непосредственной угрозы, военной агрессии или с началом боевых действий в составе СВ планируется дополнительно развернуть четыре дивизии (три мотопехотные и механизированную), 30 отдельных бригад (мотопехотные, механизированные, танковые, парашютно-десантные, территориальной обороны, артиллерийские, реактивной артиллерии, ПТУР и истребительно-противотанковую), восемь отдельных полков (специального назначения – три, реактивной артиллерии – два, истребительно-противотанковых артиллерийских – три). На мобилизационных пунктах складирована положенная по штату боевая техника, боеприпасы, обмундирование и другое войсковое имущество.

Численность личного состава сухопутных войск АРЕ насчитывает более 350 тыс. военнослужащих, подготовленный резерв первой очереди – около 150 тыс. человек, резерв второй очереди – до 300 тыс.

Сухопутные войска имеют на вооружении: пусковые установки ОТР и ТР – 21 (ПУ ОТР Р-17 – девять, ПУ ТР "Луна-М" – 12); боевые танки – более 3400 ("Абрамс" М1А1, М60А3, М60А1, Т-54/55/62, Т-72Б1); боевые бронированные машины – свыше 7850 единиц; орудия и минометы – до 3600; противотанковые средства – около 2800 ( в том числе ПТРК более 700 – "Свингфайер", "Тоу", "Малютка", "Тоу-2", "Милан"); зенитные средства – свыше 1800 (пусковые установки ЗУР: "Чапарэл", "Скайгард", "Кроталь", "Квадрат"; орудия ЗА – около 1150 (57-мм ЗСУ-57-2, 23-мм ЗСУ-23-4 "Шилка"); ПЗРК – более 500 ("Стрела-2М", "Сакр Ай").

Соединения и части первой очереди укомплектованы личным составом на 70–80%, боевой техникой – на 90–95% Дивизии и полки (отдельные батальоны) второй очереди укомплектованы личным составом на 30–40 и боевой техникой – на 80–90% В СВ имеется подготовленный резерв, достаточный для доукомплектования соединений и частей первой и второй очереди до штата военного времени.

Тыловое обеспечение СВ организуется и проводится в целях комплексного обеспечения потребностей войск (сил) как в мирное, так и военное время для поддержания их в боевой готовности к выполнению поставленных перед ними задач.

Система тылового обеспечения включает следующие виды: материальное, транспортное, техническое и медицинское.

Общее руководство материальным обеспечением осуществляет генеральный штаб, который в рамках решения этой задачи отвечает за определение потребностей видов вооруженных сил в материальных средствах, а также отвечает за планирование, накопление и распределение соответствующих средств по видам ВС и военным округам.

Сухопутные войска страны имеют значительный боевой опыт. Они участвовали в вооруженных конфликтах с Израилем (1948–1949, 1956, 1967 и 1973); в гражданской войне в Йемене (1963 и 1967).

В 1991 году контингент египетских войск в составе двух дивизий и подразделений коммандос общей численностью свыше 35 тыс. человек входил в группировку многонациональных сил и принимал участие в освобождении Кувейта.

Основными направлениями развития СВ страны являются: совершенствование структуры соединений и частей, их перевооружение при поэтапном переходе на современную боевую технику; повышение мобильности соединений и частей; наращивание огневой и ударной мощи; поддержание высокого уровня технической готовности и продление сроков эксплуатации военной техники; совершенствование подготовки личного состава.

Наращивание ударной мощи бронетанковых соединений и частей происходит благодаря увеличению количества танков и обновлению их парка. Маневренность и боевые возможности пехотных и механизированных частей и подразделений улучшаются путем насыщения их образцами БМП и БТР. Огневую мощь полевой артиллерии планируется повысить за счет обновления парка артиллерийских систем и замены буксируемых орудий самоходными.

Значительное внимание уделяется расширению возможностей войск по борьбе с танками противника путем увеличения количества и совершенствования противотанковых средств, главным образом ПТУР. Оснащение соединений, частей и подразделений современными зенитными ракетными и артиллерийскими комплексами иностранного и национального производства позволит повысить боевые возможности войсковой ПВО.

Военная промышленность Египта является одной из самых крупных и развитых на Ближнем Востоке. По утверждению официальных лиц, она выпускает до 90% тяжелого вооружения, необходимого для национальной армии. При этом в сухопутные войска поступают различные виды ВВТ, выпускаемые по иностранным лицензиям.

В стране производятся 105- и 120-мм танковые пушки, 122-мм самоходные и буксируемые гаубицы, 120- и 82-мм минометы, реактивные системы залпового огня "Сакр-18, -30 и -36", самоходные зенитные установки "Синай-23" и буксируемые ЗУ-23-2, ПЗРК "Сакр Ай" (египетская модификация ПЗРК "Стрела-2"), бронетранспортеры "Валид" и "Фахд", стрелковое оружие, артиллерийские и стрелковые боеприпасы, мины, инженерная техника, взрывчатые вещества, средства химической защиты и дегазации, аппаратура связи, оптическая техника. На египетских заводах выполняется работа по модернизации танков М60А1 до уровня М60АЗ.

Таблица 2 Программы и мероприятия по оснащению Сухопутных войск новым вооружением

Мероприятие

Программы, документы Реализация
Поставка современных образцов бронетанковой техники (танки Т-72, БМП) Программа закупок ВВТ на среднесрочную перспективу На стадии реализации
Поставка основных боевых танков M1A1 "Абрамс", а также связанных с контрактом услуг и оборудования Межправительственное соглашение АРЕ – США Исполнение возобновлено в августе 2016 года
Ремонт и модернизация сборочной линии танков "Абрамс" (М1А1) Межправительственное соглашение АРЕ – США (37,6 млн долларов) На стадии реализации
Производство в АРЕ мобильных РСЗО "Сакр-45" Соглашение с компанией "Норинко" (КНР) На стадии реализации

Соединенные Штаты Америки поставляют вооружение и военную технику для сухопутных войск Египта в рамках ежегодной безвозмездной военно-технической помощи (около 1,3 млрд долларов США в год). К настоящему времени им передано около 1700 танков и более 1900 БТР различных модификаций, свыше 530 ПТРК "Тоу" и "Тоу-2", до 200 155-мм самоходных гаубиц М109А2, ЗРК "Чапарэл", а также множество видов инженерной техники и военного имущества.

При содействии американских специалистов в Египте организована сборка танков М1А1 "Абрамс". В ближайшее время США планируют поставить египетской стороне более 120 таких бронемашин, а также предоставить услуги по техническому обслуживанию и ремонту на сумму 900 млн долларов.

Кроме того, ВВТ для сухопутных войск поступает из стран Западной Европы. Например, с Нидерландами подписано соглашение о закупке БМП YPR-765, а при помощи Великобритании в стране налажено производство ПТРК "Свингфайр".

В последние годы активизировалось военно-техническое сотрудничество с КНР. В частности, китайская компания "Норинко" планирует наладить производство в АРЕ мобильных РСЗО "Сакр-45".

Взаимодействие в военно-технической сфере с Россией предполагает поставку современных образцов бронетанковой техники (танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2), а также ПТРК "Корнет-ЭМ".

Важное место египетское командование отводит мероприятиям оперативной и боевой подготовки. Периодически проводятся оперативно-стратегические учения типа "Брайт стар". Их замысел в значительной степени отражает взгляды египетского командования на возможный характер вооруженных конфликтов в регионе.

В ходе маневров военное руководство широко использует опыт войны в зоне Персидского залива. В частности, главная роль отводится десантно-штурмовым и десантным подразделениям, применению средств радиоэлектронной борьбы. Особенность некоторых учений – проведение их в ночное время. Результаты таких маневров, по мнению командования вооруженных сил АРЕ, подтвердили, что они являются лучшим способом проверки способности войск действовать в условиях современных вооруженных конфликтов.

В целом приоритет в строительстве и развитии ВС будет отдаваться сухопутным войскам. Однако существенного увеличения численности СВ, количества соединений и частей не ожидается. Основные усилия будут направлены на их перевооружение, и прежде всего бронетанковой техникой, а также повышение качества боевой и оперативной подготовки.

Египет в вопросах военно-технического сотрудничества с зарубежными странами продолжает ориентироваться на США. Финансовая и экономическая зависимость Каира от Вашингтона является сдерживающим фактором развития взаимодействия с другими государствами, в том числе с Россией.

Таким образом, сухопутные войска Египта – самый многочисленный вид вооруженных сил страны. Армия в целом способна выполнять возложенные на нее задачи по обеспечению суверенитета и территориальной целостности государства, защиту его национальных интересов. Стремление Каира к региональному лидерству обусловливает заинтересованность его политического руководства в укреплении сухопутных войск и их "подъеме" на качественно новый уровень, в первую очередь за счет оргштатных мероприятий и оснащения современной боевой техникой и вооружением.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №9. - С. 33-38

Всего комментариев: 0
avatar