Силы специального назначения вооруженных сил Ирана (2020)

Полковник Н. Турчин

В соответствии с концепцией применения вооруженных сил Исламской Республики Иран (ИРИ) "Асимметричная война" ключевое значение в ходе ведения боевых действий отводится силам специального назначения (СпН).

СпН ВС Ирана - это структуры, которые контролируют очаги военной напряженности в соседних государствах, обеспечивают внезапность боевых действий и поражения важнейших объектов противника. Они способны оказывать гибкое силовое и психологическое воздействие на противника, позволяют в установленные сроки снизить боеспособность группировки его ВС, нанести ущерб военно-экономическому и моральному потенциалам противоборствующей стороны.

Силы специального назначения не являются отдельным родом войск в системе ВС, вместе с тем они входят в состав Армии, Корпуса стражей исламской революции (КСИР), Сил охраны правопорядка (СОП) и министерства информации. В отличие от частей специального назначения других стран иранские формирования решают более широкий круг задач. Это зависит прежде всего от принадлежности к конкретному компоненту ВС, пункта постоянной дислокации, сектора оперативного предназначения и других факторов. В классическом виде части СпН, выполняющие только разведывательные и специальные задачи, отсутствуют.

Основными задачами сил специального назначения ВС Ирана являются:
- сбор информации о ВС соседних государств, в районах конфликтов и кризисов;
- разведывательно-диверсионные операции в тылу противостоящей стороны;
- нарушение коммуникаций и линий связи ВС противника;
- проведение диверсионных, подрывных и психологических операций в тылу противника;
- борьба с незаконным оборотом наркотических веществ;
- противодействие терроризму;
- эвакуация иранских граждан и представительств из кризисных районов;
- охрана и защита командования ВС, важных государственных и политических деятелей.

Командование ВС Ирана различает пять видов специальных операций, каждый их которых предполагает выполнение определенных типовых задач: разведывательно-диверсионные действия; подрывные действия; специальные действия; действия по обеспечению безопасности государства; обеспечивающие действия.

Разведывательно-диверсионные действия предусматривают: добывание сведений о противнике, проведение диверсий, определение координат местоположения стационарных объектов, корректировку огня артиллерии и ракетных ударов, уничтожение государственных и военных объектов противника.

Подрывные действия основаны на использовании партизанской тактики и проводятся группами (отрядами) СпН в районах нахождения важных объектов противника.

Специальные действия предназначены для захвата образцов ВВТ, важных документов, а также высокопоставленных военных и политических деятелей, освобождения военнопленных и заложников, борьбы с производством и транспортировкой наркотиков, а также для проведения антитеррористических мероприятий.
Действия по обеспечению безопасности Ирана предполагают следующее: нейтрализацию сепаратистских и "антирежимных" группировок, в том числе уничтожение баз, складов, укрытий, инфильтрацию боевиков, контроль и наблюдение за местным населением; вскрытие разведывательной сети и подпольных организаций; боевые действия и рейдовые операции в приграничных провинциях; пресечение поставок оружия из-за рубежа.

Обеспечивающие действия являются началом подготовки специальных операций, но те могут проводиться и в мирное время. Они включают ведение разведки в интересах соединений и частей СпН, заброску в тыл противника групп и отрядов СпН, боевое и тыловое обеспечение, подготовку боевых формирований, проведение психологических операций.

Формирования СпН ВС Ирана (особенно "Кодс") постоянно участвуют в боевых действиях на Ближнем Востоке: военнослужащие "Кодс" находятся в Сирии, готовят представителей шиитского меньшинства из Афганистана и Пакистана, на территории Сирии созданы отряды ополчения, которые участвуют в боевых действиях на стороне сирийских войск.

Кроме того, считается, что шиитское движение "Хезболлах" в Ливане смогло добиться влияния в правительстве страны и органах безопасности благодаря поддержке Ирана. В Ираке силы СпН пытаются наладить дружественные отношения с местными шиитами и иракскими курдами, в Йемене активно поддерживают хуситов, которые борются против коалиции Саудовской Аравии, в Афганистане контактируют с Исламским движением талибов, в палестинском Секторе Газа - с Движением исламского сопротивления ХАМАС.

Кроме того, разведывательно-диверсионные действия групп СпН вынуждают вероятного противника "распылять" свои силы, отвлекать их на защиту и охрану тыловых объектов, районов и коммуникаций, что создает благоприятные условия для решения задач, стоящих перед ВС ИРИ.

Силы и средства СпН. В сухопутных войсках Армии основу формирований СпН составляют воздушно-десантные и десантно-штурмовые соединения: вдд "Парандак" (около 8 тыс. человек); дшд "Зульфакар" (до 12 тыс. человек); четыре отдельные десантно-штурмовые бригады (каждая насчитывает 4 300 человек); овдбр "Мераб" (около 4 300 человек), на базе которой с началом военных действий развертывается вдд.

Кроме того, для решения специальных задач по прикрытию ирано-афганской границы и действий в приграничной полосе предназначена отдельная бригада СпН "Наби Акрам".

Численность войск СпН более 45 тыс. человек в мирное время и около 60 тыс. в военное. Перечисленные силы специального назначения сухопутных войск входят в состав недавно сформированных сил быстрого развертывания и укомплектованы в мирное время личным составом на 90-95%, ВВТ на 100%

Для формирования групп СпН из состава СВ Армии будут задействованы две вдд и дшд. В частности, планами оперативного использования ГШ ВС ИРИ из состава дивизий предусматривается выделить около 200 групп СпН (или 96 отрядов СпН) для решения общевойсковых задач.

В КСИР имеются силы СпН "Кодс", главной задачей которых в мирное время является "экспорт" исламской революции - решение задач по укреплению позиций Ирана на Ближнем Востоке с опорой на подконтрольные шиитские группировки, а также ведение разведки в интересах государства. Выполнение этой задачи подразумевает: оказание всесторонней помощи лояльным к Ирану движениям; проведение специальных операций с целью устранения лидеров антииранских группировок; создание агентурной сети; ведение стратегической и оперативной разведки; обучение проиранских боевиков из иностранных государств; организация подготовки боевиков-смертников для действий в тылу противника с началом вооруженного конфликта.

Организационно силы СпН "Кодс" состоят из командования, штаба, подразделений специального назначения, отрядов боевиков-смертников, сети зарубежных резидентур и учебных центров.

Основной функцией штаба является планирование деятельности подчиненных частей в интересах решения ими задач.

В боевой состав формирований СпН входят: отряды смертников-боевиков мужчин (в каждом до 20 бойцов) женщин по 10-15 человек; отдельные части специального назначения для осуществления особо "деликатных" операций за рубежом, главным образом для физического уничтожения представителей иранской оппозиции.

В настоящее время силы "Кодс" КСИР насчитывают в своем составе около 15 тыс. человек. Это хорошо подготовленные военнослужащие, специально отобранные из лучших офицеров корпуса и, как правило, имеющие опыт боевых действий в Ираке, Ливане, Сирии и Афганистане. В целом, учитывая беспримерный фанатизм, готовность к самопожертвованию и хорошую профессиональную подготовку, отряды "Кодс" КСИР как в мирное, так и в военное время являются основной ударной силой страны за рубежом в вопросах агентурной разведки и проведения специальных операций.

В составе СВ КСИР имеются части специального назначения: пд СпН "Шохада", "Наср", "Пасдаран", "Хазрат Амир-оль-Муменин", "Кербелла"; мпд СпН "Сейед-оль-Шохада"; опбр СпН "Малек Аштар", "Зафар".

Численность сил СпН КСИР составляет около 90 тыс. человек, в том числе 15 тыс. - "Кодс". "Кодс" формирует около 75 отрядов СпН. Дивизии и бригады СпН выделяют до 300 групп СпН.

Соединения и части СпН КСИР личным составом, вооружением и военной техникой укомплектованы на 100%

В отличие от соединений и частей СпН Армии там понятие "специальная операция" имеет некоторые особенности. В частности, соединения и части корпуса предназначены в большей степени для проведения "зачисток", операций возмездия, а также обеспечения безопасности в назначенных районах.
Силы охраны правопорядка не имеют отдельного командования СпН, однако из-за большого объема решаемых задач на северо-западе и юго-востоке страны, группы СпН регулярно выполняют разведывательные и специальные задачи.

Данные группы формируются из состава ударных батальонов, дислоцированных в приграничной полосе, которые могут сформировать 11 групп СпН (с увеличением числа ударных батальонов возрастает и количество групп, предназначенных для решения следующих задач: борьба с незаконным оборотом наркотиков; противодействие терроризму и сепаратизму; освобождение заложников. С переходом в прямое подчинение генерального штаба ИРИ в военное время подразделения специального назначения выполняют и другие задачи, однако лишь в полосе ответственности своих командований.

Подразделения СпН ВМС представлены несколькими батальонами СпН ВМС Армии и КСИР. Кроме выполнения задач по охране побережья они предназначены для нарушения морских коммуникаций, проведения диверсий в ВМБ и портах противника, уничтожения его кораблей (судов), минирования в случае необходимости Ормузского пролива и т. д.

Особое значение в ходе подготовки частей СпН ВМС придается отработке действий по обороне, захвату и уничтожению нефтяных буровых и добывающих платформ. Это обусловлено в первую очередь спецификой богатого нефтью региона и нестабильной военно-политической обстановкой.

Доставка разведывательно-диверсионных групп к месту оперативного применения может осуществляться с помощью сверхмалых подводных лодок типа "Кадир", скоростных катеров, на вертолетах и высокомобильных транспортных средствах - кроссовых мотоциклах или квадроциклах.

Особый интерес представляет подразделение "Такаваран", которое входит в состав морской пехоты ВМС Армии ИРИ и насчитывает около 200 профессиональных военнослужащих (морские коммандос), прошедших особый отбор в силах СпН. Для данного формирования характерна "универсальность". В нем в отличие от большинства подразделений СпН зарубежных государств отсутствует строгая специализация. Боевые группы насчитывают до 10 человек и формируются в зависимости от поставленных им задач.

Подразделение "Такаваран" предназначено для выполнения следующих функций: сбора информации о корабельных группировках противника и об объектах его военно-морской инфраструктуры; организации диверсий на кораблях и судах противника в ВМБ и на внешних рейдах, на объектах транспортной и промышленной инфраструктуры, расположенных вблизи морского побережья; минирования проходов и районов якорных стоянок; захвата представителей командования ВС противника, освобождения военнопленных и заложников; борьбы с морским пиратством и терроризмом.

Таким образом, в каждом компоненте ВС Ирана существуют собственные силы специального назначения с соответствующими органами управления, силами и средствами. Их совокупные возможности свидетельствуют о способности частей и подразделений СпН решать поставленные задачи в установленные сроки как в мирное, так и в военное время.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №11. - С. 26-29

Всего комментариев: 0
avatar