Военно-морские силы Ирана (2020)

Полковник Н. Турчин,
кандидат военных наук, доцент;
майор М. Татаринов

Военно-морские силы Исламской Республики Иран (ВМС ИРИ) являются одним из основных видов вооруженных сил (ВС) страны. Они имеют собственную систему управления и подчиняются начальнику генерального штаба национальных ВС.

В вооруженных силах существуют два самостоятельных структурных компонента - Армия и Корпус стражей исламской революции (КСИР). Каждый из них располагает собственной системой управления и включает сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы (кроме того, в КСИР - аэрокосмические). Поэтому ниже рассматриваются ВМС. входящие в состав Армии и КСИР ИРИ.

Эмблема ВМС Армии Ирана
Дислокация основных военно-морских баз и граница территориальных вод Ирана в районе Персидского и Оманского заливов
Структура командования ВМС Армии

Военно-морские силы Армии ИРИ предназначены для решения стратегических и оперативных (оперативно-тактических) задач по отражению агрессии противника с моря и содействию сухопутной группировке ВС при проведении ими оборонительных (наступательных) операций на приморских направлениях.
Основными задачами ВМС Армии являются:
- ведение непрерывной разведки и наблюдения за обстановкой в зоне ответственности флота;
- охрана национальных территориальных вод;
- защита морского побережья, нефтепромыслов, военно-морских баз, портов и островов;
- защита прибрежных морских коммуникаций;
- дезорганизация морских перевозок противника в зонах Персидского и Оманского заливов, а также в Ормузском проливе;
- борьба с морскими десантами противника;
- участие в проведении морских десантных операций;
- переброска личного состава и грузов военного назначения в зону боевых действий.

Наряду с этим в мирное время боевые корабли ВМС Армии выполняют следующие задачи: демонстрация флага в водах Мирового океана, охрана и борьба с пиратством, а также обеспечение безопасности как международного, так и иранского судоходства в акватории Аденского залива и Красного моря.

Организационно ВМС Армии состоят из органов управления, боевых соединений и частей, подразделений специальных войск, а также частей и учреждений тыла. Общее руководство обеспечивает командующий.

Командование в мирное и военное время является основным органом административного и оперативного управления соединениями и частями. На него возложены функции планирования боевого применения, повседневной и боевой деятельности войск (сил), а также их материально-технического обеспечения.

В 2016 году в военно-морских силах Ирана была проведена реформа. Четыре командования ВМС в зонах Ормузского пролива (одно), Оманского залива (два) и Каспийского моря (одно) были реорганизованы в Южный (г. Бендер-Аббас) и Северный (г. Бендер-Энзели) флот.

Южный флот включает три оперативно-тактических соединения - 1, 2 и 3-й военно-морские районы (BMP: города Бендер-Аббас, Джаск и Чахбахар соответственно), а Северный - одно - 4 BMP (г. Бендер-Энзели).

В состав командования ВМС Армии также входят еще два командования: морской авиации и учебное.

Командование морской авиации (штаб - г. Бендер-Аббас) организационно включает семь эскадрилий (базовой патрульной авиации, вертолетов ударных, противолодочных и общего назначения, вертолетов-тральщиков, две транспортные), а также отряд самолетов связи и управления.

Учебное командование (штаб - г Бендер-Аббас) руководит подготовкой кадров для военно-морских сил. В его распоряжении находятся высшее военно-морское училище, два учебных центра флота и один - морской пехоты, а также два учебных судна.

ВМС Армии ИРИ включают: 4 BMP: 11 бригад: 3 - подводных лодок, 3 - боевых кораблей и катеров, 1 - вспомогательных судов, 2 - морской пехоты и 2 - охраны побережья; 2 отдельных батальона СпН и 7 эскадрилий. Численность личного состава около 20 тыс. человек.

Корабельный состав в основном представлен устаревшей техникой. Так, срок службы корветов превышает 40 лет, фрегатов УРО - 25, из которых в боеготовом состоянии находятся около 60%

В боевом составе ВМС Армии насчитывается: 21 подводная лодка (3 -проекта 877 ЭКМ "Варшавянка" и 18 - сверхмалых проекта "Кадир"); 2 эсминца УРО (типа "Самнер Фрейм-2"); 5 фрегатов УРО (типа "Атьванд"); 2 корвета ПЛО; 12 десантных кораблей; 5 тральщиков; 53 катера: 14 ракетных, 18 патрульных. 3 сторожевых, 3 артиллерийских, 6 десантных, 9 десантных на воздушной подушке; 31 судно: 2 учебных, 29 вспомогательных; 26 самолетов: 6 патрульных P-3F "Орион", 20 транспортных (С-130, Y-12 - АС-690); 42 вертолета: 10 ударных "Туфан" (аналог американского АН-1 "Кобра"), 14 ASH-3H "Си Кинг" и 18 других.

По мнению командования ВС ПРИ, "основа флота" - надводные силы, включающие ракетные, артиллерийские, торпедные, патрульные и сторожевые корабли и катера.

Подводные лодки предназначены прежде всего для действий на морских коммуникациях. При этом иранские военные специалисты полагают, что имеющийся подводный флот может вести длительные боевые операции и наносить мощные и скрытные торпедные и минные удары по боевым кораблям и транспортам противника независимо от численного соотношения сил. Кроме того, они являются единственным средством, которое способно непрерывно действовать в зоне господства вражеского флота.

Авиация ВМС (базовая) рассматривается как важнейшее средство обеспечения боевых действий на море (ведение разведки и прикрытие с воздуха) и нанесения воздушных ударов.

Морская пехота задействуется в составе передовых отрядов при проведении как морских десантных, так и в ходе противодесантных и специальных операций.

В соответствии с планами иранского командования, в ближайшей перспективе предполагается продолжить реализацию проекта национального фрегата типа "Моудж" и достроить два корабля. Этот ФР вооружен противокорабельным ракетным комплексом в составе четырех пусковых установок (ПУ) новой противокорабельной ракеты (ПКР) "Кадер" (модернизированный вариант ПКР "Нур", дальность пуска около 200 км), шестью 533-мм торпедными аппаратами. В его носовой части находится 100-мм артиллерийская установка, а в кормовой - 76-мм автоматическая пушка. Для поражения воздушных целей на корабле имеются две ПУ из состава ЗРК "Раад" (аналог российского "Бук-М2"). Корабль оснащен автоматизированной системой управления огнем (аналог китайской АСУО тип 344) и радиолокационной станцией обнаружения воздушных целей (аналог китайской РЛС ПВО тип 371). В кормовой части фрегата расположена площадка для размещения противолодочного вертолета Мк42В "Си Кинг".

Продолжается строительство новых дизель-электрических ПЛ проекта "Фатех", первая из которых была введена в состав флота в 2019 году. Она оснащена торпедно-ракетным и минным вооружением. Продолжаются работы по капитальному ремонту состоящих на вооружении ракетных катеров и их оснащение современными системами оружия.

Перспективным направлением повышения боевых возможностей ВМС Армии является оснащение вспомогательных судов и кораблей обеспечения противокорабельным ракетным вооружением. В настоящее время специалисты Организации оборонной промышленности МО завершают проектные работы по адаптации комплексов ПРО национального производства "Нур" для установки на судно "Харг", а также десантных катеров на воздушной подушке типа "Винчестер".

В целом ВМС Армии могут решать стоящие перед ними задачи лишь частично. Прежде всего это связано с недостаточным их оснащением современными видами ВВТ. В соответствии с перспективными планами развития национального флота предусматривается совершенствование оргштатной структуры ВМС, оснащение новыми образцами боевых кораблей и катеров, а также техническое перевооружение, модернизация и капитальный ремонт состоящих на вооружении.

Военно-морские силы КСИР ИРИ предназначены для отражения агрессии вероятного противника с южного направления. Зона ответственности ограничена Персидским заливом и Ормузским проливом. Их основными задачами являются:
- ведение непрерывной разведки и наблюдения за обстановкой:
- охрана национальных территориальных вод;
- организация защиты морского побережья, нефтепромыслов, военно-морских баз, портов и островов, защита прибрежных морских коммуникаций и дезорганизация морских коммуникаций противника;
- участие в проведении морских десантных операций.

Организационно ВМС КСИР состоят из органов управления, боевых соединений и частей, подразделений специальных войск, а также частей и учреждений тыла.

Управление войсками осуществляет командующий ВМС КСИР. Командование (г. Бендер-Аббас) является основным органом административного и оперативного управления, на который возложены функции по планированию боевого применения, повседневной и боевой деятельности войск (сил), а также по их материально-техническому обеспечению.

В ВМС КСИР имеется: 2 командования (ракетное и учебное); 5 военно-морских районов; 8 бригад: 2 - боевых кораблей и катеров, 2 - катеров, 1 - вспомогательных судов, 3 - отдельных ракетных; 2 дивизиона: 1 - малых и сверхмалых подводных лодок, 1 - отдельный патрульных катеров; 1 эскадрилья малых самолетов-амфибий; 12 батальонов: 5 - отдельных (морской пехоты), 4 - отдельных (охраны побережья) и 3 СпН. Численность личного состава около 20 тыс. человек.
Ракетное командование ВМС КСИР (г. Бендер-Аббас) включает две береговые ракетные бригады трехдивизионного состава и одну четырехдивизионного.

Отдельная ракетная бригада (г. Бендер-Аббас) имеет 60 комплексов ИКР китайского производства HY-2 "Силк Уорм" (аналог советских SS-N-2 по классификации НАТО) и ПУ ИКР "Зафар". Ракетная бригада противокорабельных ракет HY-2 придана командованию BMP.

Отдельная ракетная бригада (г. Бушер) имеет на вооружении ПУ ПКР С-801 китайского производства (20 единиц) и "Зафар". Ракетная бригада противокорабельных ракет С-801 придана командованию BMP.

Учебное командование планирует и контролирует подготовку офицерских кадров в училище ВМС КСИР (г. Чалус), а также в учебных центрах в городах Ноушехр, Бабольсар, Энзели, Решт Шираз (ракетный) и Кум (политико-идеологический).

В боевом составе ВМС КСИР насчитывается: 7 десантных кораблей; 10 малых и сверхмалых подводных лодок; около 250 катеров: 200 ракетных катеров различного типа и более 50 патрульных; около 10 вспомогательных судов и 70 пусковых установок противокорабельных ракет.

Приоритетная задача, стоящая перед командованием ВМС КСИР, - проведение оргштатных мероприятий, направленных на повышение готовности подчиненных сил к решению поставленных задач и своевременное реагирование на угрозы национальной безопасности. В связи с этим в 2014 году начата реализация плана по формированию баз беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на побережье Ормузского пролива. Предполагается, что на них будут возложены следующие задачи: ведение воздушной разведки на тактическую глубину, фото- и видеосъемка корабельных группировок США и их союзников, находящихся в Персидском заливе и северной части Оманского моря, контроль акватории Ормузского пролива, а также патрулирование национальной морской границы.

На вооружении типовой базы будут состоять около пяти разведывательных комплексов, оснащенных БПЛА типа "Мохаджер-4", "Шахед-129" и "Хамасе", а в перспективе - ударные летательные аппараты, имеющие противокорабельные ракеты. В настоящее время ведутся НИОКР по их созданию.

На первом этапе базы БПЛА будут оборудоваться на побережье Ормузского пролива в зоне ответственности BMP ВМС КСИР (г. Бендер-Аббас). В перспективе планируется строительство подобных объектов и в зоне ответственности BMP (г. Бушер). Кроме того, в г. Бабольсар (150 км северо-восточнее Тегерана) сформирована база Самен оль-Хаджадж, на территории которой находится учебный центр имени имама Хомейни.

В рамках оснащения подчиненных соединений и частей ВВТ командованием ВМС КСИР принята поэтапная программа перевооружения. В соответствии с ней планируется строительство новых боевых кораблей и катеров, а также техническое перевооружение, модернизация и капитальный ремонт имеющихся. Реализовать на практике эти решения предполагается за счет эффективного использования потенциала национального военно-промышленного комплекса.

Одновременно командование ВМС КСИР приступило к плановой модернизации состоящих на вооружении быстроходных ракетных катеров. Предусмотрена установка двух транспортно-пусковых контейнеров противокорабельных ракет "Кадер" (аналог китайской С-802) на РКА типа "Пейкап".

Модернизация коснется и ракетных катеров "Тондар" (типа "Худонг"). На них будут установлены четыре ПУ ПКР "Зафар" (дальность пуска около 40 км). Прежде всего запланировано переоснащение коснется катеров, находящихся в зоне ответственности 1 BMP.

В целом ВМС КСИР с учетом своей оргштатной структуры и уровня оснащенности ВВТ могут эффективно решать стоящие задачи. Наличие на вооружении современных комплексов противокорабельных ракет и значительного количества быстроходных ракетных катеров свидетельствует о возможности нанесения существенных потерь надводным силам флота вероятного противника в Персидском заливе.

Таким образом, продолжающееся реформирование ВМС Армии и КСИР позволит оптимизировать их оргштатную структуру, повысить потенциал данного вида вооруженных сил Ирана и решить задачи по отражению нападения противника с моря.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №4. - С. 64-70

Всего комментариев: 0
avatar