Группировка ВМС Ирана в зоне Южного Каспия (2014)

Майор С. Толмачёв

В предыдущих номерах журнала уже рассказывалось о состоянии и перспективах развития ВМС Исламской Республики Иран (ИРИ)1, где основной акцент был сделан на объединенных группировках национальных ВМС в районе Персидского и Оманского заливов, а также о военно-морском спецназе "Такаваран"2. В данной статье раскрываются организационная структура, состав сил и средств, а также задачи группировки ВМС Ирана в зоне Южного Каспия.

Каспий - это 6-7% мировых запасов углеводородов, или 18-20 млрд т нефти и газового конденсата. Что же касается полезных ископаемых ИРИ на шельфе Персидского залива, то за десятилетия усиленной эксплуатации они в значительной степени истощились, а Каспийский бассейн мог бы обеспечить стратегический запас страны на длительную перспективу. В связи с этим крайне важны соглашения, достигнутые на прошедшем в конце сентября IV Каспийском форуме (г. Астрахань).

Пять стран (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан), выходящих к Каспию, договорились по проблемам, которые существовали четверть века. Главами государств были определены базовые принципы конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Всего в документе 19 пунктов, из них наибольший интерес представляют два.

Первый. Каждая страна получила право на эксклюзивную добычу биоресурсов на расстоянии до 25 морских миль от своих берегов (Каспий не будут делить на национальные сектора). "Пятерка" также обязалась применять согласованные нормы и правила по воспроизводству и регулированию использования его биоресурсов.

Второй. Политическое заявление утверждает принцип "неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам". Вместе с тем в ключевом вопросе разграничения дна Каспия прогресса не отмечено.

Основные пункты базирования ВМС Ирана в зоне Каспийского моря

Для отстаивания национальных интересов государства в зоне Южного Каспия развернута группировка ВМС Ирана. Она включает командование ВМС Армии в зоне Каспийского моря, в состав которого переданы силы и средства расформированного ранее командования ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в зоне Каспийского моря. Таким образом, на сегодняшний день командование военно-морских сил Армии в зоне Каспийского моря (штаб в Бендер-Энзели) объединяет все силы и средства на данном направлении.

Организационно командование ВМС Армии в зоне Каспийского моря (ВМБ Бендер-Энзели), являющееся тактическим соединением, предназначено прежде всего для несения патрульной службы в национальной морской экономической зоне и ведения разведки деятельности флотов прикаспийских государств. В его состав входит 4-й военно-морской район (4 BMP, ВМБ Бендер-Энзели), который включает дивизион кораблей и катеров (Бендер-Энзели), дивизион патрульных катеров (Астара), батальон охраны побережья (г. Ноушехр), а также учебный центр технических специалистов (г. Решт).

Основной ударной силой дивизиона кораблей и катеров командования ВМС Армии в зоне Каспийского моря являются два ракетных катера (РКА) типа "Сина" иранской постройки, фрегат "Джамаран", введенные в строй в 2006, 2010 и 2013 годах соответственно. РКА имеет следующие характеристики: водоизмещение 300 т, длина 47 м, ширина 7 м, скорость 35 уз. Основное вооружение катера - две двухконтейнерные пусковые установки (ПУ) противокорабельных ракет (ПКР) "Нур" (иранская версия китайских ПКР С-802) с дальностью стрельбы до 120 км, 76-мм артиллерийская установка (АУ), спаренная 40-мм зенитная установка (ЗУ) и два пулемета калибра 12,7 мм.

В марте 2013 года со стапелей судостроительного завода в Энзели был спущен фрегат "Велаят", второй корабль типа "Джамаран" собственной иранской разработки и постройки. Корабль, который в официальном пресс-релизе информационного агентства IRNA именуется эсминцем, имеет водоизмещение 1 420 т, длину 94,5 м. На его вооружении находятся четыре ПУ ПКР "Нур", четыре ПУ ЗУР "Раад" иранского производства, способные поражать воздушные цели на удалении до 50 км и высоте до 25 000 м, одна АУ калибра 76 мм и одна 40-мм ЗУ "Бофос", три 20-мм автоматические пушки "Эрликон", два трехтрубных торпедных аппарата калибра 324 мм, два крупнокалиберных пулемета. Оборудована взлетно-посадочная площадка для многоцелевого вертолета. Кроме того, на корабле находятся две скоростные моторные лодки, которые могут быть использованы для доставки разведывателыго-диверсионных либо досмотровых групп. Ввод фрегата "Велаят" (бортовой номер 77) в состав группировки ВМС Ирана в зоне Каспия весной 2014 года значительно повысил ее боевой потенциал.

Кроме того, командование Армии в зоне Каспийского моря располагает ракетными (четыре единицы) типа "Тондор" и патрульными (около 40 единиц) катерами, базовым тральщиком "Сальман", а также учебным судном "Хамзе".

В угрожаемый период возможна переброска железнодорожным и автомобильным транспортом из зоны Персидского залива малых РКА типа "Пейкаап", вооруженных двумя ПКР национального производства с дальностью стрельбы до 20 км и боевой частью массой 30 кг. Таким образом, группировка ракетных катеров ВМС Ирана на Каспии может быть увеличена в течение нескольких суток на 20-30 боевых единиц.

По сообщениям зарубежных СМИ, в составе ВМС Ирана в зоне Каспийского моря может находиться две-три сверхмалых подводных лодки (СмПЛ) иранского производства типа "Кадир". Они вооружены двумя торпедными аппаратами калибра 533 мм и могут брать на борт группу боевых пловцов численностью до семи человек (способны покидать ГШ в подводном положении). Имеется возможность переброски СмПЛ по железной дороге или автомобильным транспортом. Это позволяет командованию проводить маневр силами и средствами между Персидским заливом и Каспийским морем, существенно наращивая группировку за относительно короткий срок в зависимости от сложившейся обстановки.

Кроме того, на судостроительном заводе в Бендер-Энзели строится дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) типа "Фатех" - новейшая национальная разработка в области подводной боевой техники. Длина ПЛ 48 м. По мнению зарубежных специалистов, на вооружении ДЭПЛ могут находиться четыре торпедных аппарата калибра 533 мм.

Таким образом, с середины 2000-х годов наблюдается устойчивая тенденция качественного и количественного роста военно-морского присутствия Ирана на Каспии, вызванного решимостью обеспечить защиту своих национальных интересов в регионе всеми, в том числе военными, средствами. Основную ставку ИРИ сделала на ввод в состав сил, дислоцированных в зоне Южного Каспия, новых ракетных катеров (две единицы по четыре ПУ ПКР). Остальные прикаспийские государства также активно наращивают свой оборонный потенциал, и прежде всего его морскую составляющую.

Особую остроту проблеме придает не до конца урегулированный вопрос с суверенитетом над перспективными углеводородными месторождениями на шельфе Южного Каспия, что не снимает опасность его силового решения. Любой же вооруженный конфликт в данном регионе будет иметь самые серьезные последствия как для экономики, так и для хрупкой экосистемы закрытого водоема.

1 См.: Зарубежное военное обозрение. - 2014. - № 5. - С. 77-85.

2 См.: Зарубежное военное обозрение. - 2013. - № 12. - С. 78-83.

Зарубежное военное обозрение. 2014, №12, С. 85-87

Всего комментариев: 0
avatar