Сухопутные войска Арабской Республики Египет (2008)

Полковник В. Ремезов

Вооруженные силы Арабской Республики Египет (АРЕ) рассматриваются военно-политическим руководством страны как основная опора стабильности государства и правящего режима. В связи с этим оно придает важное значение поддержанию боеспособности национальных вооруженных сил на высоком уровне, уделяя особое внимание развитию сухопутных войск.

Сухопутные войска АРЕ составляют основу ВС страны, являются наиболее многочисленным и достаточно мощным их видом, от результатов боевых действий которого в значительной степени будет зависеть достижение окончательной победы над противником.

В соответствии с египетскими доктринальными положениями, сухопутные войска в военное время предназначены для ведения военных действий преимущественно на суше для отражения внешней агрессии вероятного противника как на своей территории, так и при необходимости за ее пределами совместно с другими видами ВС, самостоятельно либо в составе коалиционной группировки многонациональных сил.


Боевой состав СВ АРЕ

Объединения, соединения, части Кол-во
Полевые армии 2
Дивизии, из них: 5
- механизированные 3
- танковые 2
Отдельные бригады, из них: 21
- пехотные 4
- механизированные 4
- танковые 1
- парашютно-десантные 2
- территориальной обороны 10
Отдельные ракетные бригады, из них: 2
- оперативно-тактических ракет Р-17Э 1
- тактических ракет "Луна-М" 1
Отдельные артиллерийские бригады, из них: 14
- артиллерийские 8
- реактивной артиллерии 4
- ПТУР 1
- истребительно-противотанковые 1
Отдельные зенитные бригады, из них: 5
- зенитные ракетные 4
- зенитные артиллерийские 1
Отдельные полки рейнджеров 3
Отдельные артиллерийские полки, из них: 2
- истребительно-противотанковые 1
- реактивной артиллерии 1
Отдельные зенитные артиллерийские полки 2
Полки пограничных войск 13

Боевые возможности СВ позволяют им решать следующие задачи: самостоятельно или во взаимодействии с другими видами ВС вести наступление в целях разгрома группировки войск противника и овладения его территорией; наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, в том числе крупных воздушных и морских десантов, удерживать занимаемые территории, районы и рубежи.

Общая численность сухопутных войск Египта около 316 тыс. человек. Подготовленный резерв первой очереди составляет 150 тыс., второй - 300 тыс.

В состав СВ АРЕ входят: рода войск, специальные войска и службы.

Рода войск включают: мотопехотные войска; бронетанковые войска; ракетные войска и артиллерию; парашютно-десантные войска.

В состав специальных войск входят: войска связи; инженерные войска; войска радиационной, химической и биологической защиты; войска РЭБ; войска специального назначения; войска территориальной обороны; пограничные войска.

Службы представлены: транспортной; артиллерийско-технического снабжения и ремонта; интендантской; медико-санитарной; финансовой.

Сухопутные войска не имеют своего штаба. Его функции выполняют ГШ и управления министерства обороны.

Для организации и руководства повседневной деятельностью войск в мирное время и подготовки их к боевому применению в угрожаемый период на второстепенных направлениях возможного нападения противника созданы военные округа, которые с началом боевых действий могут быть преобразованы в самостоятельные группировки войск на направлении. В военно-административном отношении территория страны разделена на четыре военных округа: Западный (штаб в г. Сиди-Баррани), Центральный (в г. Каир), Северный (в г. Александрия) и Южный (штаб в г. Асуан). В состав каждого округа, кроме Южного, входят одна-три дивизии, несколько отдельных бригад, части полевой артиллерии и войсковой ПВО, а также части боевого и тылового обеспечения.

Организационно сухопутные войска АРЕ состоят из полевых армий (ПА), механизированных и танковых дивизий, отдельных общевойсковых, ракетных, артиллерийских и зенитных бригад, отдельных артиллерийских и зенитных полков, отдельных частей и подразделений.

Основным оперативным объединением сухопутных войск АРЕ является полевая армия, командующий которой подчиняется непосредственно начальнику генерального штаба. По ряду функций ПА приравнивается к военному округу. Оперативное руководство ее войсками осуществляет штаб. В настоящее время 2 и 3 ПА составляют основу группировки сухопутных войск в зоне Суэцкого канала и представляют собой наиболее мощные объединения египетских вооруженных сил в целом.

Основным оперативно-тактическим соединением СВ, способным вести боевые действия как самостоятельно, так и совместно с частями и подразделениями других видов ВС и родов войск, является дивизия. В составе данного вида вооруженных сил Египта имеется два типа дивизий - механизированные и танковые.

Основное тактическое соединение парашютно-десантных войск - бригада. Она предназначена для ведения боевых действий в тылу противника, а также для выполнения отдельных задач непосредственно в составе группировок войск фронта, действуя при этом как мотопехотная часть.

Войска специального назначения включают три полка рейнджеров, отдельную антитеррористическую группу, подразделения боевого, технического и тылового обеспечения. На базе каждого полка специального назначения может быть сформировано до 60 разведывательно-диверсионных групп численностью 8-12 человек, оснащенных легким вооружением, приборами ночного видения, средствами минирования и связи.

Войска территориальной обороны предназначены для обеспечения развертывания вооруженных сил, борьбы с десантами и диверсионно-разведывательными группами противника, ликвидации последствий применения оружия массового поражения, охраны и обороны важных военных и государственных объектов, участков морского побережья и путей сообщения. Основная организационная единица этих войск - бригада. Она не имеет постоянного состава. В зависимости от поставленных задач бригада может насчитывать от 2 до 3 тыс. человек, оснащаться стрелковым вооружением и 82-мм минометами.

Дислокация ВС Египта
Численность и вооружение ВС АРЕ ВС Египта
Численность л.с. (тыс. чел), в том числе: 447
СВ 316
ВВС 30
ПВО 81
ВМС 20
Вооружение:  
Танки 3965
ББМ 5494
ПУ ОТР 9
ПУ ТР 12
Артиллерийские системы 4005
Противотанковые средства 2870
Зенитные средства 3447
Боевые самолеты 591
Вспомогательная авиация 370
Боевые вертолеты 98
Вспомогательные вертолеты 200
Подводные лодки 4
Надводные боевые корабли 41
Боевые катера 112
Мобилизационный резерв первой очереди МЗО всех родов войск (тыс.чел) 250

Пограничные войска предназначены для охраны морских и сухопутных границ, а в военное время - для выполнения специальных задач. Отдельные их части могут придаваться полевой армии, округу или фронту. Организационно пограничные войска состоят из ряда полков (пограничных, воздушного наблюдения и оповещения, связи), отдельных пограничных батальонов и минометных дивизионов.

В угрожаемый период либо с началом боевых действий в составе сухопутных войск планируется дополнительно развернуть четыре дивизии (одну механизированную и три пехотные), до 16 отдельных бригад (две механизированные, пять пехотных, одну танковую, две парашютно-десантные и пять артиллерийских), 15 бригад территориальной обороны, а также более 30 отдельных батальонов и дивизионов. Для данных соединений, частей и подразделений на мобилизационных пунктах складированы положенные по штату боевая техника, боеприпасы, обмундирование и другое войсковое имущество.

Вооружение сухопутных войск. В течение длительного времени командование вооруженных сил АРЕ проводит работу, направленную на инвентаризацию ВВТ как в боевых частях и подразделениях, так и на базах (складах) хранения. Продолжается поэтапное списание устаревших образцов, а также вооружения, которое предполагается заменить современными видами (их поступление ожидается в ближайшей перспективе).

В неремонтопригодном состоянии находится значительная часть бронетанковой техники, в том числе танки советского производства устаревших образцов: Т-54 и Т-55 (до 350 единиц), Т-62 (более 100), около 170 танков М60А1 (США), а также свыше 200 бронетранспортеров ОТ-62 (Чехословакия) и БТР-50 (СССР). Данная техника выведена из боевого состава египетских СВ и частично используется в качестве источника запасных частей для ремонта оставшегося парка бронетанковой техники.

Кроме этого, ввиду необходимости проведения капитального и среднего ремонта бронетанковой техники и ряда артиллерийских систем (в основном советского производства) часть танков Т-54, Т-55 и Т-62 (всего около 500 единиц), а также бронетранспортеров ОТ-62, БТР-50 и БТР-40 (более 400 единиц) находится на консервации на базах хранения Центрального, Западного и Южного военных округов. Указанная техника может быть ограниченно использована (из-за отсутствия запчастей и ЗИП) для восполнения потерь с началом боевых действий либо для мобилизационного развертывания дополнительных механизированных (танковых) соединений и частей сухопутных войск Египта в угрожаемый период.


Командование ВС АРЕ планирует нарастить ударную мощь соединений и частей сухопутных войск как за счет модернизации находящихся на вооружении танков М60А1 и реактивных систем залпового огня MLRS, так и за счет поступления в войска 122-мм самоходных гаубиц и основных боевых танков (ОБТ) М1А1 "Абрамс" египетской сборки. На заводе в г. Хелуан из американских комплектующих производится сборка таких боевых машин. После реализации данного проекта в 2010 году общее количество ОБТ М1А1, находящихся на вооружении ВС Египта, составит 1 005 единиц. Всего в войсках в настоящее время имеется 880 танков данного типа.

Главными направлениями развития египетских сухопутных войск являются: совершенствование структуры соединений и частей в связи с их поэтапным переходом на современную боевую технику; повышение их боевых возможностей; поддержание высокого уровня технической готовности ВВТ; продление сроков их эффективного использования; повышение уровня подготовки военных кадров, что позволит эффективно использовать данный вид вооруженных сил страны в соответствии с определенными военной доктриной государства способами их применения.

Развитие сухопутных войск на ближайшую и долгосрочную перспективу подчинено главной стратегической цели - обеспечению лидерства страны на Ближнем Востоке прежде всего в военном отношении. Строительство СВ осуществляется в соответствии с планом их модернизации на предстоящее десятилетие. Основная цель проводимых мероприятий - повышение мобильности, ударной и огневой мощи соединений и частей, а также качественное улучшение их возможностей по борьбе с танками и воздушными объектами противника.

По взглядам египетского командования, применение сухопутных войск страны в случае возникновения вооруженного конфликта возможно на трех направлениях: восточном (синайско-израильском), западном (ливийском) и южном (судано-нубийском). Исходя из численности войск, которые предполагается развернуть в соответствии с планами применения на вышеперечисленных направлениях, восточное и западное относятся к стратегическим, а южное считается оперативным.

Соединения и части первой очереди укомплектованы личным составом на 70-80 %, боевой техникой - на 90-95, а дивизии и полки (отдельные батальоны) второй очереди - соответственно на 30-40 и 80-90 % Имеется подготовленный резерв, достаточный для доукомплектования этих соединений и частей до штата военного времени.

По мнению западных военных специалистов, существующие современные сухопутные войска Египта, мобилизационные людские резервы, запасы ВВТ и военного имущества смогут обеспечить восполнение потерь в личном составе и материальной части в ходе начального периода войны. Вместе с тем длительное ведение боевых действий может резко снизить боеспособность сухопутных войск, если Египту не будет оказана помощь извне.

В целом соединения и части сухопутных войск Египта находятся в относительно боеготовом состоянии и способны выполнять возложенные на них задачи.

Зарубежное военное обозрение. 2008, №12, С. 38-42

Всего комментариев: 0
avatar