Военно-промышленный комплекс Великобритании (2011)

Полковник Д. Кирюхин;
Э. Щукин, кандидат военных наук

Великобритания располагает высокоразвитой военной промышленностью, способной практически полностью удовлетворить потребности национальных вооруженных сил в вооружении и военной технике (ВВТ). Современный облик военно-промышленного комплекса (ВПК) страны начал формироваться в 80-е годы прошлого столетия после принятия ее руководством курса на сокращение государственной собственности и приватизацию военно-ориентированных предприятий. В различные годы были приватизированы фирмы "Бритиш аэроспейс", "Ройял орднанс", "Шорт бразерс", "Дженерал электрик", "Виккерс шипбилдинг энд инжиниринг" и многие другие. Частные судоремонтные компании - "Девенпорт менеджмент" и "Бабкок Розайт дефенс" - приобрели у министерства обороны соответственно верфи "Девонпорт докъярд" и "Розайт ройял докъярд". В результате мероприятий, проводимых в рамках реформирования ВПК, к настоящему времени приватизированы практически все государственные военно-промышленные компании. В госсобственности остались лишь ключевые предприятия атомной промышленности.

Значительное влияние на британский ВПК оказали события начала 90-х годов прошлого столетия, приведшие к резкому изменению военно-политической обстановки в мире. Сокращение военных расходов способствовало активизации реструктуризационных процессов в военно-ориентированных отраслях промышленности ведущих стран Запада, в том числе и Великобритании, результатом чего стало формирование крупных широко диверсифицированных военно-промышленных корпораций, выполняющих в настоящее время основной объем военных контрактов.

Интеграционные процессы, происходящие в странах Европы в последние годы, коснулись и ВПК Великобритании. Начало процессу интеграции ВПК западноевропейских стран положила совместная декларация от 9 декабря 1997 года по итогам Парижского совещания руководителей Великобритании, Франции и Германии, выразивших заинтересованность в создании эффективных и конкурентоспособных авиаракетно-космической и радиоэлектронной отраслей промышленности, что способствовало бы укреплению безопасности, а также позиций европейских стран на мировых рынках ВВТ.

В настоящее время Великобритания в рамках "Западноевропейской группы вооружений", действующей под эгидой Западноевропейского союза, принимает активное участие в 40 совместных программах разработки и производства ВВТ. В том числе по 29 программам осуществляется серийный выпуск ВВТ, по 11 завершаются НИОКР. Еще 16 проектов находятся в стадии предварительного изучения или разработки.

По объемам военного производства Великобритания наряду с Францией и ФРГ занимает одно из лидирующих мест в Европе. На долю ВПК страны приходится более 11 проц. общего объема производства обрабатывающей промышленности.

В обеспечении производства ВВТ в роли подрядчиков различного уровня принимают участие свыше 13 тыс. предприятий, около 1 400 из которых непосредственно выпускают продукцию военного назначения. 31 предприятие располагает необходимыми для этого мощностями. Перечень основных сборочных предприятий приведен в таблице. В 2009 году непосредственно в оборонной промышленности страны было занято 155 тыс. человек, а в отраслях, связанных с военным производством, - 145 тыс., что составило более 9 проц. общего числа занятых в обрабатывающей промышленности.

Лидирующее место в британском ВПК занимает концерн "БАэ системз" (ВАЕ Systems), входящий в первую пятерку крупнейших мировых производителей ВВТ после американских гигантов "Локхид-Мартин", "Боинг", "Рейтеон" и "Нор-троп-Груман". Компания выступает главным подрядчиком министерства обороны Великобритании и участвует в реализации практически всех значимых контрактов в военной сфере как внутри страны, так и в Европе. Ее продукция поставляется заказчикам в 130 стран мира. В настоящее время "БАэ системз" практически является монопольным производителем (90-95 проц.) спектра вооружения и военной техники на национальном рынке оружия, главным покупателем которого выступает правительство страны. Производственная деятельность концерна сосредоточена на разработке и производстве авиационной техники, а также морских и наземных систем ВВТ.

Таблица Основные сборочные предприятия военно-промышленного комплекса Великобритании
Наименование предприятия Местоположение Выпускаемая продукция
Класс Образец

Ракетно-космическая промышленность

Завод концерна "БАэ системз" г. Хатфилд (графство Хартфордшир) Тактические ракеты класса "воздух - воздух" ASRAAM AIM-132
г. Стивнидж (Хартфордшир) ПТУР МВТ LAW (NLAW)
ЗУР малой дальности "Рапира"
г. Бристоль (Эйвон) ЗУР малой дальности "Си Вулф"
г. Лосток (Ланкашир) Тактические ракеты класса "воздух - поверхность" "Сторм Шэдоу"
Завод фирмы "Талес эйр дефенс"  г. Белфаст (Антрим) ПТУР AGM-114 "Бримстоун"
ЗУР малой дальности "Кроталь NG"VT-1

Авиационная промышленность

Завод концерна "БАэ системз" г. Уортон (Ланкашир) Тактические истребители "Тайфун"
Штурмовики "Хок" 200
Учебно-боевые самолеты "Хок" 100
Завод фирмы "Агуста-Уэстленд интернешнл" г. Йовил (Сомерсет) Многоцелевые вертолеты "Линкс", ЕН-101 "Мерлин"
Вертолеты огневой поддержки WAH-64D "Апач"

Бронетанковая промышленность

Завод концерна "БАэ системз"  г. Ньюкасл-апон-Тайн (Тайн-энд-Уир) Основные боевые танки*  "Челленджер-2"
САУ* 155-мм гаубица М109А1
 г. Телфорд, (Шропшир) Боевые бронированные машины MLV "Пантера" (FCLV), "Пирана-2"

Артиллерийско-стрелковая промышленность

Завод концерна "БАэ системз"  г. Барроу-ин-Фернесс (Камбрия) Орудия полевой артиллерии буксируемые 155-мм гаубица М777 (UFH), 105-мм гаубица-пушка L118/119

Кораблестроительная промышленность

Завод концерна "БАэ системз" г. Барроу-ин-Фернесс, (Камбрия) Подводные лодки атомные многоцелевые Типа "Эстьют"
Завод фирмы "БВТ серфис флит" г. Глазго (Шотландия) Эскадренные миноносцы УРО Типа "Дэринг"
 
Корветы Типа "Ярроу"
 г. Портсмут (Хемпшир) Сторожевые корабли Типа "Ривер"
* В настоящее время на предприятии осуществляется только ремонт и модернизация техники.

Мероприятия в вышеупомянутых сферах носят комплексный характер: они предусматривают предварительную и оценочную проработку программ создания новых образцов ВВТ, проведение НИОКР, проектирование и разработку, создание экспериментальных и новейших образцов техники, их испытание с последующей доработкой, серийное производство, передачу техники в войска, предоставление пакета услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации данного вида ВВТ на весь период его нахождения на вооружении в войсках. Пакет услуг включает снабжение запасными частями и ремкомплектами, все виды ремонта и модернизации, создание необходимых объектов инфраструктуры и учебно-тренировочных центров для личного состава и утилизацию ВВТ после их снятия с вооружения.


"БАэ системз" активно участвует в международном сотрудничестве и промышленной кооперации на европейском и мировом уровне. Концерн является совладельцем франко-британско-итальянской компании МБДА (37,5 проц. акций), британско-итальянской "Алениа Маркони системз" (50 проц.), шведско-британской СААБ АБ (35,1), британско-германской "СТН атлас электроник" (49), британско-американской "СИКА интернэшнл" (50), британско-французской "Эрбас" (20), британско-южноафриканской "Денел лтд." (30), британско-индийской БАеХАЛ Лтд. (40), британско-сингапурской "Сингапор бритиш инжиниринг" (57), британско-китайской "Евромандарин лтд." (50), британско-китайской "Спектрум текнолоджиз" (50 проц.) и некоторых других.

Военно-промышленный комплекс Великобритании представлен всеми отраслями военной промышленности - атомной, ракетно-космической, авиационной, бронетанковой, артиллерийско-стрелковой, кораблестроительной, боеприпасной и радиоэлектронной.

Ракетно-космическая промышленность позволяет практически полностью удовлетворять потребности национальных вооруженных сил в большинстве видов тактического ракетного оружия, а также осуществлять значительные экспортные поставки ракетной техники. Выпуск ракетного оружия в стране налажен на пяти действующих сборочных заводах объединенной европейской компании МБДА (MBDA), входящих в концерн "БАэ системз" (города Стивнидж, Бристоль, Лосток, Хатфилд), и фирмы "Талес эр дефенс" промышленной группы "Талес" (г. Белфаст).

На предприятиях отрасли разрабатываются, выпускаются и модернизируются более 20 типов ракетных систем. Наиболее крупные производственные программы: управляемые ракеты ALARM, "Сторм Шэдоу" (CASOM) и "Си Скьюа" класса "воздух - поверхность", УР ASRAAM AIM-132 класса "воздух - воздух", ЗУР малой дальности "Рапира", "Си Вулф", "Стар-стрик" и "Кроталь NG" VT-1 (для ВС Франции), ПТУР AGM-114 "Бримстоун" (по американской лицензии) и МВТ LAW (NLAW). В стадии завершения испытаний и подготовки к серийному производству находится УР средней/большой дальности "Метеор" (BVRAAM) класса "воздух - воздух".

Авиационная промышленность по объему продаж занимает первое место в Европе, выпускает и модернизирует около 15 основных типов самолетов и вертолетов, в том числе тактические истребители "Тайфун", истребители-бомбардировщики "Торнадо" F.3, штурмовики "Хок" 100/200, военно-транспортные самолеты ВАе-146, ВАе-125-800, "Шортс" 330/360, и "Дефендер", многоцелевые и противолодочные вертолеты "Мерлин" ЕН-101 Мк.1/ Мк.3 и "Линкс" различных модификаций, вертолеты WAH-64D "Апач". Основу производственной базы отрасли составляют 35 предприятий, семь из которых являются сборочными. Сборка и модернизация военных самолетов осуществляются на предприятиях концерна "БАэ системз" (города Уортон, Честер, Хатфилд), "Шорт бразерс" (г. Белфаст) и "Бриттен-Норман" (г. Бембридж). На сборке военных вертолетов специализируется предприятие компании "Агуста Уэстленд интернэшнл" итальянской промышленной группы "Финмекканика" в г. Иовил. Кроме того, она может проводиться на заводе этой же компании в г. Уэстон-сьюпер-Мер, который в настоящее время занимается выпуском комплектующих узлов и запасных частей, а также модернизацией находящихся на вооружении вертолетов.

Бронетанковая промышленность полностью обеспечивает потребности вооруженных сил страны в бронетанковой технике, а также способна выполнять значительные по объему экспортные заказы. Основу производственной базы отрасли составляют два действующих сборочных предприятия концерна "БАэ системз". Специализированным сборочным предприятием по выпуску основных боевых танков (ОБТ) является завод компании "Алвис" этого концерна в г. Ньюкаслапон-Тайн. На нем налажено серийное производство и проводится модернизация танков "Челленджер-2", БРЭМ и танковых мостоукладчиков BR-90 на базе "Челленджер", тяжелых бронированных инженерных машин нового поколения на шасси танка "Челленджер-2" ("Троян" и "Титан" - расчистка инженерных заграждений и мостоукладчик), которые начали поступать на вооружение в декабре 2007 года для замены аналогичных машин на базе шасси ОБТ "Чифтен".

Боевые бронированные машины выпускаются на предприятии в г. Телфорд. В соответствии с программами национального командования ВС на компанию возложены производство и модернизация БМП FV510 "Уорриор", БТР "Пирана" (по швейцарской лицензии), ББМ типов "Сейбр", "Скимитар", "Спартан", "Саксон" и "Тактика".

В артиллерийско-стрелковой промышленности насчитывается 18 действующих и резервных заводов. Основными предприятиями по производству артиллерийского вооружения являются два, принадлежащих компании "Ройял орднанс дефенс" концерна "БАэ системз" в г. Барроу-ин-Фернесс. На одном из них выпускаются буксируемые 105-мм гаубицы-пушки L118/119; 76-, 105- и 120-мм танковые пушки; 155-мм стволы для САУ; 114-мм стволы для корабельных артустановок; 81- и 120-мм минометы, 25- и 30-мм авиационные пушки, на другом - 114-мм корабельные артустановки. Производство 155-мм буксируемых гаубиц FH-70 и 155-мм самоходных гаубиц AS 90 завершено, но может быть возобновлено при поступлении новых заказов из-за рубежа. Кроме того, налажен выпуск небольших партий 155-мм буксируемых гаубиц М777 (UFH), которые заменят гаубицу FH-70 и гаубицу-пушку L118 в сухопутных войсках Великобритании.

Производственная база боеприпасной промышленности представлена 28 заводами, мощности которых позволяют полностью удовлетворять потребности национальных вооруженных сил во всех видах боеприпасов. Снаряжение боеприпасов осуществляется на девяти предприятиях, наиболее крупные из которых (принадлежат компании "Ройял орднанс дефенс" концерна "БАэ системз") расположены в городах Чорли, Гласкед и Торп-Арч.

Кораблестроение является составной частью судостроительной промышленности страны, степень военной ориентированности которой составляет 85 проц. Британские судостроительные предприятия имеют опыт строительства кораблей всех классов (за исключением авианосцев с ядерными энергетическими установками). Основу производственной базы отрасли составляют четыре верфи: одна "БАЕС марин" концерна "БАэ системз" (г. Барроуин-Фернесс) и три - компании "БВТ серфис флит" в городах Глазго (Скотстаун и Гован) и Портсмут (Портчестер).

Ключевыми текущими программами отрасли в интересах национальных ВМС являются: строительство двух многоцелевых авианосцев нового поколения "Куин Элизабет" и "Принс оф Уэльс", трех многоцелевых П Л А типа "Эстьют" (возможен заказ второй, уменьшенной серии из одной-двух ПЛА данного типа), шести эсминцев У РО типа "Дэринг", трех сторожевых кораблей типа "Ривер". Всего в настоящее время в различных стадиях постройки и передачи в состав ВМС находится более десяти боевых кораблей основных классов.

Радиоэлектронная промышленность - развитая отрасль экономики, степень военной ориентированности которой составляет около 15 проц. Она выпускает практически все виды радиоэлектронной техники военного назначения, включая радиолокационные станции, средства связи, гидроакустическую и лазерную технику, прицельно-навигационные системы, средства радиоэлектронного противодействия, и в основном обеспечивает потребности национальных вооруженных сил.

Крупнейшими производителями радиоэлектронной техники военного назначения являются концерн "БАэ системз", а также компании "Бритиш телеком", "Ракал электронике", "Смите индастриз", "Плесси", "Ферранти" и "Торнэми". Важнейшие предприятия по выпуску военной радиоэлектроники находятся в городах Челмсфорд, Эдинбург, Стэнмор, Бристоль, Рочестер, Борхемвуд, Лейкестер, Кроули, Портсмут.

В настоящее время к крупнейшим программам отрасли относятся следующие: совершенствование и серийное производство новой системы радиосвязи в тактическом звене "Боумэн" (принята на вооружение в 2004 году), гидроакустических станций для фрегатов, эсминцев УРО и минно-тральных кораблей, новой системы опознавания "свой - чужой" SIFF (принята на вооружение в 2004-м), микроволновой системы посадки самолетов (в 2006-м), а также спутниковой системы связи "Скай-нет-5" (в 2009-м).

Таким образом, Великобритания располагает высокоразвитым военно-промышленным комплексом, способным практически полностью удовлетворить потребности национальных вооруженных сил в современных образцах ВВТ. Вместе с тем следует отметить, что сложность и высокая стоимость разработки и производства ВВТ привели к необходимости консолидации усилий в такой сфере деятельности на межгосударственном уровне, В данных условиях военную промышленность страны необходимо рассматривать как часть единого европейского ВПК

Зарубежное военное обозрение 2011 №12 С.29-33

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar