Основные работы британской компании QinetiQ в области создания перспективных образцов ВиВТ (2018)

Подполковник Д. Котов

В настоящее время Великобритания является одним из мировых лидеров по созданию высокотехнологичного вооружения и военной техники (ВВТ). В военно-промышленном комплексе Соединенного Королевства представлены такие компании, как "БАэ системз", "Роллс-Ройс", QinetiQ, "Кобхэм" и другие.

QinetiQ - одна из ведущих фирм, выполняющая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в военной области. При этом годовой объем продаж продукции военного назначения превышает 2 млрд долларов США. Она состоит из двух подразделений, одно из которых реализует научно-исследовательские программы в интересах стран Европы, Среднего Востока, Африки (ЕМЕА -Europe, Middle East, Africa), второе специализируется на разработке военных систем общего назначения.

Основными заказчиками исследований и разработок компании являются министерство обороны Великобритании, а также США и Австралия, несколько сотен коммерческих и государственных организаций по всему миру (более 40 стран). До 8 % ее программ имеет высокий уровень секретности. QinetiQ специализируется на НИОКР по созданию элементов космических систем и летательных аппаратов, интеграции различных систем вооружения, электроники, средств связи, а также в сфере кибербезопасности и защиты информации.

Основные направления работ компании QinetiQ

В области космической техники компания участвует в программах национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА), предоставляя услуги по проведению испытаний, интеграции различных систем и обеспечению связи и телеметрии. В интересах Европейского космического агентства она привлекалась к работам по созданию малого космического аппарата (КА) "Проба 2" и ионных ракетных двигателей Т5 для КА "Госе".

Компания QinetiQ совместно со специалистами фирмы "Карсон геликоптере" выполняла работы по увеличению скорости и грузоподъемности вертолета "Си Кинг". "Боинг" на постоянной основе арендует у QinetiQ аэродинамическую трубу малых скоростей (г. Пендине, графство Уэллс), которая является самой длинной (1 500 м) в Европе.

В рамках программы "Зефир" компания разрабатывает высотный беспилотный летательный аппарат (БЛА) на солнечных батареях, который может выполнять беспосадочный полет в течение 30 сут на высоте до 20 км. Его летные характеристики существенно улучшены благодаря измененной форме законцовки крыла и хвостового оперения, а также доработанной авионике и системе энергосбережения. Размер крыла при массе 53 кг составляет 22,5 м.

Компания "Бритиш эруэйз" и основные британские банки пользуются услугами QinetiQ по разработке и установке систем защиты от кибератак.

Значительных успехов специалисты фирмы добились в области разработки робототехники, наземных систем автоматизированного управления войсками и высокотехнологичных материалов, выполненных с использованием элементов технологии повышения скрытности "стелт", и адаптивных смарт-материалов. В частности, успешными программами компании в области робототехники являются безэкипажные наземные машины (БНМ) "Драгон Раннер-20" и "Маарс". ВС Великобритании и США активно применяют указанные БНМ в ходе проведения операций в Ираке, Афганистане и Сирии.

Подразделение "Стелт энд смарт текнолоджис" компании QinetiQ занимается разработкой электромагнитных и виброакустических средств для повышения скрытности вооружения и военной техники. Оно производит материалы и устройства, которые контролируют поток тепла, света, ультрафиолета, радиочастот, акустические волны и вибрацию внутри и вокруг объекта, на него также возложены моделирование, проектирование и проведение испытаний материалов, выполненных с использованием технологии "стелт".

Важным проектом QinetiQ в области кибербезопасности назван "Сивейл-ланс". Он включает в себя:
- мониторинг интернет-рисков, обеспечение безопасности и сохранности информации;
- контроль сетевых атак на основе фишинг-технологий и использования вирусных программ;
- контроль незаконных банковских операций и действий с кредитными картами, предотвращение фальшивомонетничества и злоупотребления товарными знаками и брендами.

Далее в статье наиболее подробно рассмотрены разработки компании "в интересах сухопутных войск (СВ), в частности, безэкипажные наземные машины, средства автоматизированного управления войсками и системы защиты боевых бронированных машин.

Безэкипажные наземные машины. В настоящее время в ведущих зарубежных странах уделяется большое внимание развитию дистанционно управляемых и автономных БНМ. Применение безэкипажной техники при ведении боевых действий позволяет: снизить потери личного состава; повысить эффективность подразделений в бою; минимизировать воздействие поражающих факторов вооружения наличный состав; оперативно выполнять роботы на участках зараженной местности, возникших в результате применения радиационного, химического или биологического оружия.

БНМ "Драгой Раннер-20" обеспечивает выполнение задач в недоступных или опасных для человека участках местности по разминированию, ведению разведки и патрулированию.

Масса машины 9 кг, длина 0,41 м, ширина 0,31 м, высота 0,15 м, максимальная скорость движения 6,5 км/ч. Она оснащена манипулятором, видеокамерами (четыре камеры оптического диапазона - спереди, сзади, справа и слева, две - ночного видения) и микрофоном. Разведывательные возможности могут быть значительно повышены за счет добавления панорамной камеры, всенаправленного микрофона и громкоговорителя для обеспечения двусторонней связи. Для улучшения мобильности могут устанавливаться гусеничные удлинители и задний стабилизатор для преодоления преград.

Впервые БНМ "Драгон Раннер-20" была представлена на выставке Международной ассоциации беспилотных транспортных средств AUVSI (Association for Unmanned Vehicle Systems International) в 2011 году в Вашингтоне и была высоко оценена специалистами. В том же году командование морской пехоты США приняло решение о закупке этих машин, и в 2012-м они были направлены в Афганистан для выполнения боевых задач. В дальнейшем "Драгон Раннер-20" также использовалась в Ираке.

БНМ "Талон Свордс" обеспечивает выполнение задач по обезвреживанию взрывных устройств, взрывоопасных боеприпасов, разведки (химической, биологической и радиационной) и связи, а также используется в поисковых и спасательных операциях.

В качестве средств поражения на БНМ могут устанавливаться: винтовки M16, "Баррет" М82, М249 калибра 5,56 мм; пулемет М240В калибра 7,62 мм, шестиствольный 40-мм гранатомет или четырехствольный 66-мм М202А1 "Флеш".

Стоимость одной "Талон Свордс" составляет около 230 тыс. долларов США, а серийное производство позволит снизить ее до 150-180 тыс.

Эта БНМ модульной конструкции предназначена для выполнения задач в сложных метеоусловиях. Машина способна передвигаться по поверхности с уклоном до 43°, а также по боковым склонам до 45° и рыхлым поверхностям глубиной до 0,4 м. Она оснащена манипулятором с возможностью кругового вращения, микрофоном и громкоговорителем. Дополнительно устанавливаются датчики для обнаруже-ния химических веществ, радиоактивного излучения, измерения температуры и прицеп для перевозки грузов.

Управление БНМ осуществляется с помощью водонепроницаемого блока управления по радиоканалу или по волоконно-оптической линии связи. Блок управления имеет массу 15 кг, длину 0,5 м, ширину 0,4 м, высоту 0,23 м.

БНМ "Маарс" (Modular Advanced Armed Robotic System) является передовой вооруженной роботизированной системой. Она разработана по заказу департамента технической поддержки СВ США и базируется на созданной ранее платформе "Свордс".

Машина предназначена для ведения разведки, патрулирования и перевозки грузов. На нее может быть также смонтирована система пожаротушения, установлены камеры видеонаблюдения, приборы ночного видения, детекторы движения, микрофоны. Электропитание осуществляется от аккумуляторных батарей (время непрерывной работы от одной зарядки 8-12 ч в активном режиме, в режиме ожидания - до 7 сут).

На гусеничном шасси "Маарс" установлен приемник сигналов космической радионавигационной системы "Навстар", оптические и инфракрасные датчики, лазерный дальномер, а также средства связи и обмена данными. Видеокамера обеспечивает многократное увеличение, что позволяет оператору различать цели на удалении и принимать оперативные решения на их уничтожение.

Дополнительно на поворотной башне машины могут устанавливаться 7,62-мм пулемет М240В и ПУ калибра 40 мм для ведения огня дымовыми, осветительными, слезоточивыми или осколочно-фугасными гранатами.

Масса "Маарс" 150 кг, длина 0,94 м, ширина 0,64 м, высота 0,9 м. Шасси выполнено в виде единой рамы, на которой смонтирован электронный блок управления и батареи питания. Машина способна развивать скорость до 12 км/ч, а при необходимости, для повышения ее скоростных характеристик гусеницы могут быть заменены колесами.

Модульная конструкция позволяет вместо оружия устанавливать манипулятор грузоподъемностью 45 кг для обезвреживания мин и самодельных взрывных устройств, а также громкоговорители и лазерные излучатели, предназначенные для временного ослепления противника.

Как и "Драгон Раннер-20" впервые образец БНМ "Маарс" был представлен на выставке AUVSI в 2011 году в Вашингтоне. В боевых условиях эта машина использовалась в подразделениях ВС США и Великобритании в Афганистане и Ираке.

Средства автоматизированного управления войсками. Все большее внимание уделяется вопросу повышения эффективности ведения боевых действий за счет использования войсками автоматизированных средств управления (АСУ), обеспечивающих сбор, обработку, оценку и отображение данных об обстановке, состоянии войск как своих, так и противника. Великобритания занимает одно из лидирующих мест в мире в сфере создания таких систем.

Наиболее значимым проектом компании QinetiQ в области АСУ является переносной комплект автоматизации IWS (Integrated Warrior System). Интегрируемый с бронежилетом или разгрузочным жилетом, он предназначен для повышения ситуационной осведомленности, обеспечения связи на тактическом и оперативно-тактическом уровне и снижения материально-технической и боевой нагрузки. Комплект имеет изменяемую архитектуру, распределяет данные на несколько периферийных устройств и обеспечивает интерфейс для совместного использования и управления данными.

Изделие IWS совместим с автоматизированными системами управления и обеспечивает доведение приказов и команд до адресата в режиме реального времени, повышая эффективность принятия решений.

Модульная динамическая защита военной техники (МДЗ). В области защиты военной техники компания QinetiQ добилась успеха при разработке МДЗ "Ласт Армор". Она предназначена для защиты боевых машин от пуль стрелкового оружия и боеприпасов калибра до 30 мм. Замена вышедших из строя модулей выполняется экипажами машин менее чем за S мин с использованием штатного инструмента. Масса комплекта 456 кг.

Основные преимущества МДЗ "Ласт Армор":
- модуль поставляется с учетом конструктивных особенностей конкретных типов техники;
- относительно низкая стоимость комплектации и материально-технического обеспечения;
- возможность установки силами экипажа в короткие сроки без предварительной подготовки поверхности;
- возможность оснащения неполным комплектом.

Таким образам, британская кампания QinetiQ играет важную роль в системе ВПК страны в области развития, создания и серийного выпуска продукции военного назначения. Возобновление роста военных расходов страны после 2017 года, а также расширение рынка вооружений с непрерывной экспансией ее военно-промышленных компаний за рубеж предоставляют фирме большие возможности для наращивания своего научного и производственного потенциала в сфере создания перспективных образцов вооружения и новых материалов.

В то же время следует отметить, что кампания в интересах сухопутных войск реализует проекты с ограниченным бюджетом, в рамках которых разрабатываются образцы в основном вспомогательного назначения, необходимые для обеспечения выполнения СВ ключевых задач, автоматизированного управления и связи, повышения защищенности вооружения и военной техники.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №8 С. 50-54

Всего комментариев: 0
avatar