Высшие военные учебные заведения ВС Турции (2003)

Полковник И.Крымов

Подготовке офицерского состава в Турции уделялось большое внимание еще со времен Османской империи. В 1848 году по приказу султана Абдулмеджита-1 была создана военная академия сухопутных войск (ВАСВ/Kara Harp Akademisi). В 1849 году состоялся первый выпуск офицеров генерального штаба (ГШ), а срок обучения был продлен на один год. В 1864 году в соответствии с решением султана Абдулазиза была сформирована военно-морская академия (ВМА/Deniz Harp Akademisi), а срок обучения увеличен до трех лет. В период с 1911 по 1923 год занятия в ней были прекращены в связи с участием Турции в турецко-итальянской, Балканской и Первой мировой войнах.

Учебный процесс в академии сухопутных войск возобновился в 1923 году, а в ВМА - в 1930-м. В это время обе академии были переведены в Стамбул и размещены во дворце "Йылдыз". В 1937 году по решению военно-политического руководства Турции была создана военно-воздушная академия (ВВА/Hava Harp Akademisi). Во время Второй мировой войны эти учебные заведения были перемещены в Анкару, а в 1946 году снова возвращены в Стамбул. В целях оптимизации учебного процесса руководство вооруженных сил (ВС) Турции в 1950 году приняло решение о сокращении срока обучения в академиях до двух лет.

В 1952 году начала функционировать академия национальной безопасности (АНБ/Milli Guvenlik Akademisi), а в 1953-м - академия вооруженных сил (АВС/Silahli Kuvvetler Akademisi). В 1975 году в районе Енилевент (близ дороги Стамбул - Сарыер) завершилось строительство нового комплекса зданий и все академии были передислоцированы и размещены в этом городке, войдя в состав объединенной военной академии (ОВА). В 1995 году АНБ была выведена из подчинения начальника ОВА, передислоцирована в г. Анкару и подчинена непосредственно начальнику ГШ.

Эмблема объединенной военной академии
Организационная структура объединенной военной академии
Организационная структура военных академий
Порядок поступления и прохождения службы через объединенную военную академию

В настоящее время в стране насчитывается пять таких учебных заведений: три - видов вооруженных сил (сухопутных войск, ВМС и ВВС), одно - вооруженных сил (здесь обучаются офицеры трех видов ВС) и одно - национальной безопасности (в котором вместе с военными обучаются и представители госаппарата).

Размещение всех подразделений ОВА в одном месте преследовало следующую цель: облегчить возможность организации совместных занятий; обеспечить рациональное и более эффективное использование учебных корпусов, спортивных сооружений, объектов социальной и бытовой инфраструктуры; развивать у слушателей различных академий дух товарищества и сотрудничества; обеспечить экономию и более эффективное использование финансовых средств.

Порядок приема, задачи и организационная структура объединенной военной академии определены законом Турецкой Республики No 3563 "О военных академиях". Ее слушателями становятся офицеры национальных вооруженных сил, изъявившие желание получить высшее военное образование и отслужившие в войсках, штабах и на кораблях установленный срок (8-14 лет), имеющие положительную служебную характеристику, обладающие здоровьем, позволяющим служить в армии и успешно сдавшие вступительные экзамены. Офицеры из армий иностранных государств принимаются в академию в соответствии с дополнительными межправительственными соглашениями.

Задачами ОВА являются: получение слушателями высшего военного образования; подготовка офицеров командного и штабного профиля, исходя из потребностей национальных ВС, офицеров генерального штаба, которые будут выполнять обязанности в составе международных соединений, объединений и штабов; руководителей турецких вооруженных сил и государственных служащих высшего уровня в области национальной безопасности; проведение исследований и научных разработок, особенно в стратегической области, и осуществление дальнейшего развития и совершенствования академического обучения; обеспечение повышения профессиональной подготовки офицеров видов ВС на краткосрочных курсах.

Вопросы совершенствования организационно-штатной структуры объединенной военной академии и подбора командных и преподавательских кадров возложены на начальника генерального штаба турецких ВС. В соответствии со штатом оргструктура ОВА включает: начальника академии; заместителя начальника; начальника штаба ОВА; академию вооруженных сил; академию сухопутных войск; ВВА; ВМА; учебный отдел/совет (штатная категория начальника - полковник/капитан 1 ранга); военно-научный исследовательский центр (штатная категория начальника - полковник/капитан 1 ранга); высший военный совет, в состав которого входят начальники всех перечисленных заведений.

Академии видов ВС, академия национальной безопасности и академия вооруженных сил имеют одинаковую организационную структуру. Срок обучения в академиях видов ВС два года, в академиях национальной безопасности и вооруженных сил полгода. В состав этих учебных заведений входят: начальник академии; штаб академии; совет академии; комиссия исследований и анализа; учебный отдел, в подчинении которого находятся подразделение слушателей, административный отдел, преподавательский состав, отдел планирования и краткосрочные курсы.

В прямом подчинении начальников академий находятся начальники учебных отделов (штатная категория - полковник/капитан 1 ранга), которые отвечают за планирование учебного процесса, обучение и воспитание слушателей, а также за управление подчиненными подразделениями. Отдел планирования возглавляет полковник/капитан 1 ранга.

Преподаватели разделены на группы согласно предметам обучения. В их составе имеются два старших преподавателя (по одному на первый и второй курсы слушателей, штатная категория - полковник).

В каждом учебном заведении есть совет академии, в который входят начальник академии, начальники учебных отделов и ведущие преподаватели. Задачи этого органа: оценка текущего состояния учебного процесса и определение основных направлений его дальнейшего совершенствования.

Краткосрочные курсы предназначены для проведения предакадемической подготовки абитуриентов, а также для развития командных и организаторских навыков и совершенствования профессиональных качеств офицеров, не имеющих академического образования, но планируемых к назначению на вышестоящие должности командного и штабного профиля.

Связь академий видов вооруженных сил с командованием сухопутных войск, ВВС и ВМС осуществляется через штаб ОВА.

Организация учебного процесса. Учебный процесс в объединенной военной академии имеет две цели: во-первых, подготовить офицерский состав для службы в качестве командиров и штабных офицеров в частях и соединениях ВС; во-вторых, подготовить командные и штабные кадры оперативного и стратегического звена, а также гражданских специалистов высшего гражданского уровня.

В академиях видов вооруженных сил на первом курсе изучают военные предметы на тактическом уровне (бригада - дивизия в академии сухопутных войск, тактические звенья ВМС - в ВМА, тактическая авиация ВВС - в ВВА), а на втором курсе - оперативное искусство (корпус - армия в академии сухопутных войск, оперативные и стратегические силы ВМС - в ВМА, оперативное и стратегическое применение ВВС - в ВВА).

Программа обучения в академиях видов вооруженных сил рассчитана на 43 недели (1 240 учебных часов). По предметам данное время распределяется следующим образом (в %): управление соединениями и частями родов войск - 12, оперативная и разведывательная подготовка - 29, общеобразовательные дисциплины и управление ресурсами - 16, учения и визиты - 17, другие предметы - 26.

Большое значение командование академии придает визитам слушателей в различные регионы страны, в ходе которых они посещают воинские части, штабы, а также исторические памятники и места культурного назначения. Эти мероприятия проводятся регулярно в конце учебного года в течение двух недель, причем слушатели первого курса посещают западные районы страны, а второго - восточные. Таким путем офицеры знакомятся с особенностями театров военных действий всей территории страны.

Иностранный язык изучается на протяжении всего срока обучения в академии. Занятия проводятся 2 раза в неделю по 1 ч.

Основными недостатками учебного процесса в академиях видов ВС являются: шаблон в обучении слушателей, нечестная конкуренция, копирование заданий слушателями, политизация учебного процесса, большой процент преподавателей с малым стажем педагогической деятельности, упрощенный подход в оперативных подсчетах (при подсчете соотношения сил противостоящих сторон не учитываются подразделения реактивной, ствольной и противотанковой артиллерии, а также боевого и тылового обеспечения).

Среди положительных факторов в процессе обучения можно отметить изучение вопросов тактики и стратегии в тесной увязке с примерами из фактической военной истории. При этом пристальное внимание уделяется как анализу военных операций последних лет, так и освещению подобных примеров из времен Второй мировой войны, в частности операций советских войск.

В качестве противника при проведении занятий по тактике и оперативному искусству чаще всего выступают ВС Греции, Болгарии и Сирии.

Для слушателей академии вооруженных сил продолжительность обучения составляет 588 ч. Учебное время по предметам распределяется следующим образом (в %): международное сотрудничество - 24, управление - 19, учения и визиты - 35, другие предметы - 22.

Академия национальной безопасности каждый год выпускает два набора слушателей. Продолжительность обучения 420 ч. Это время (в %) распределяется между дисциплинами следующим образом: экономика - 15, внешняя политика - 28, социология и культуралогия - 14, военная политика и военное искусство - 14, учения и визиты - 11, общие науки - 14, другие предметы - 4.

Набор слушателей от вооруженных сил в академии видов ВС осуществляется согласно квоте: академия сухопутных войск - 42 человека (7 - от жандармских войск), ВВА - 15 человек и ВМА - 18.

В академии национальной безопасности ежегодно обучается 50-55 человек, из них 6-8 - представители турецких ВС. 

На основании заключенных межправительственных соглашений в академиях вооруженных сил и академиях видов ВС Турции обучаются представители союзных и дружественных государств, в том числе США, ФРГ, Великобритании, Франции, Афганистана, Албании, Азербайджана, Бангладеш, Боснии и Герцеговины, Республики Корея, Ирана, Киргизии, Ливии, Македонии, Египта, Узбекистана, Пакистана, Туркмении и с Северного Кипра (т. н. ТРСК).

Программой обучения иностранцев предусмотрена предварительная, в течение восьми месяцев, подготовка на курсах турецкого языка. За период существования академии подготовку прошли более 400 иностранных слушателей.

Обеспечение учебного процесса. В объединенной военной академии насчитывается 93 преподавателя, из них 87 военнослужащих и 6 гражданских лиц, работающих по контракту. Преподавательский состав по подразделениям академии распределен следующим образом: штаб - 9 человек; академия вооруженных сил - 8; академия сухопутных войск - 37; ВВА - 20; ВМА - 19 человек.

В ОВА создана локальная компьютерная сеть, насчитывающая 358 персональных компьютеров. Она связывает между собой учебные аудитории, библиотеку, кабинет планирования, штаб, центр научной информации и санитарную часть. Система работает круглосуточно. Для поддержания ее в рабочем режиме и устранения возникающих неисправностей организовано дежурство специалистов. Преподаватели и слушатели имеют возможность пользования сетью Интернет, однако в целях безопасности выход на нее осуществляется через центральный компьютер ОВА.

Для обеспечения учебного процесса также создан центр компьютерных систем моделирования боевых действий.

Библиотека академии насчитывает более 175 000 томов различных книг и около 500 наименований периодических национальных и иностранных изданий.

Кроме того, в ней имеется большое количество видеоматериалов и техника для их использования. Все печатные издания копируются в микрофильмы и на компьютерные компакт-диски.
В 1984 году в академии была создана сеть кабельного телевидения, пользователи которой располагаются в 71 помещении. Через нее осуществляется трансляция четырех учебных программ, а также 26 телевизионных каналов.

ОВА располагает своей типографией, которая полностью обеспечивает учебный процесс учебно-методической литературой.

В ходе обучения большое внимание уделяется физической подготовке слушателей. В академии имеется развитая спортивная база, включающая: спортивный зал, крытый стрелковый тир для стрельбы из пневматического оружия, 25-м открытый тир, два футбольных поля, шесть теннисных кортов, четыре баскетбольные и четыре волейбольные площадки.

В целях обеспечения надлежащих условий проживания для постоянного и переменного состава на территории городка создана развитая социальная инфраструктура. Построены 570 жилых квартир, больничный комплекс, действуют магазин военной торговой сети, отделения связи, представительства банка, офицерское казино, кафе, гостиница на 150 мест и детские ясли на 60 мест.

Офицеры, успешно завершившие курс обучения в академиях видов ВС, получают квалификацию "офицер генерального штаба" и назначаются, как правило, на более высокие командные и штабные должности. Прослужив в войсках как минимум два года, они получают право на поступление в академию вооруженных сил. При этом офицеры должны иметь положительную аттестацию и воинское звание не ниже майора.

Окончание академии национальной безопасности не является обязательным условием для дальнейшего продвижения по службе, однако все генералы, занимающие пост начальника ГШ турецких вооруженных сил, - ее выпускники.

В целом объединенная военная академия - современное учебное заведение с высоким уровнем преподавания, которое способно удовлетворить потребности национальных ВС в квалифицированных кадрах.

Зарубежное военное обозрение 2003 №11, С. 21-25

Всего комментариев: 0
avatar