Социальная защищенность военнослужащих вооружённых сил Турции (2014)

Полковник С. Карельский

Правительство Турецкой Республики (TP) уделяет значительное внимание совершенствованию системы социального обеспечения военнослужащих национальных вооруженных сил, военных-пенсионеров и членов их семей. Государственная поддержка этих категорий граждан регламентируется конституцией страны, законами о личном составе вооруженных сил, внутренней службе в ВС, государственном жилье и праве на его получение, о выплате денежных компенсаций, а также другими законодательными актами, ведомственными нормативными документами, директивами и инструкциями.

Согласно конституции граждане TP должны выполнить национальный долг, под которым подразумевается исполнение обязанностей не только в вооруженных силах, но и в государственных невоенных структурах. Призыву в вооруженные силы подлежат лица мужского пола в возрасте от 20 до 40 лет включительно. Старше этого возраста призываются лишь мужчины, которые по каким-либо причинам не отслужили срочную службу ранее. Для студентов предусмотрены отсрочки от призыва на период обучения и по его завершении до достижения ими 29 лет (для аспирантов - до 35 лет). От службы в ВС освобождаются сотрудники полиции, а также родные братья военнослужащих, погибших при исполнении воинских обязанностей.

Продолжительность срочной военной службы в ВС республики с января 2014 года составляет 12 месяцев. Выпускники вузов призываются на полгода, а если они проходят подготовку по программе офицеров резерва - на один год. Представители некоторых профессий, таких как врачи, юристы и другие, могут отслужить аналогичные сроки в обеспечивающих службах вооруженных сил.

Подразделения специального назначения (коммандос) в турецких ВС комплектуются только военнослужащими, проходящими службу по контракту. При этом кандидаты в контрактники отбираются из числа призывников, отслуживших срочную военную службу.

Военнослужащие в офицерском звании обязаны после окончания военного вуза (или гражданского, готовящего офицеров резерва) отслужить не менее 15 лет. Первый контракт заключается сроком на два года, а затем, в зависимости от квалификации и желания военнослужащего, - от одного до пяти лет. Предельный возраст нахождения на военной службе ограничен 65 годами. Минимальный срок выслуги, дающий право на получение пенсии, для мужчин составляет 25 лет, а женщин - 20. С целью стимулирования офицеров и унтер-офицеров продолжить военную службу до предельного возраста после достижения минимальной выслуги предусматривается увеличение общей выслуги лет на три месяца за каждый дополнительный год.

Повышению престижа военной службы способствует развитая система социального обеспечения. Ее основу составляют: высокое денежное содержание, гарантированное обеспечение жильем, помощь в трудоустройстве после окончания срока службы, единовременное денежное вознаграждение при выходе на пенсию, социальная защищенность увольняемых вследствие получения ранений, а также семей военнослужащих, погибших или травмированных во время выполнения служебных обязанностей, с предоставлением им льгот на проезд в общественном транспорте, медицинские услуги, а также при уплате налогов.

Денежное содержание турецких военнослужащих значительно превышает среднюю зарплату по стране, которая составляет порядка 400 долларов. Солдат срочной службы получает около 200 (матрос - 300) долларов при полном государственном обеспечении. Солдату, заключившему первый контракт, выплачивается до 1 000 долларов (в ВМС- 1 300).

Денежное довольствие офицеров определяется исходя из базового оклада военнослужащих в соответствующем воинском звании и с учетом выслуги лет. Оклад по воинской должности отсутствует, поскольку все военнослужащие в равных званиях имеют одинаковый базовый оклад. Это обусловлено тем, что они присваиваются с одновременным назначением на вышестоящие должности и только по истечении срока нахождения в предыдущем воинском звании (за исключением определенных законодательством случаев). Тем самым исключается возможность назначения на вышестоящие должности военнослужащих, имеющих воинские звания ниже, чем это предусмотрено штатным расписанием.

Базовые оклады младшего офицерского состава 1 300-1 500 долларов, старших офицеров 1 500-2 800, генералов 2 400-3 600. При этом действующая система социального обеспечения позволяет говорить о более высоком уровне доходов турецких военных. Например, денежное довольствие в 1 000 долларов благодаря различным компенсациям и льготам в результате может составлять 1 500 долларов.

К базовому окладу предусмотрена система различных доплат, в том числе за боевое дежурство, участие в боевых операциях, службу в районах с неблагоприятными условиями, службу на командных должностях, на кораблях и в других особых условиях, внеурочные работы и прочее, которые могут применяться полностью или частично. Кроме того, военнослужащим выплачивается квалификационная надбавка, зависящая от уровня образования, знания иностранных языков, воинского звания и выслуги лет. Для генералов и полковников она составляет 850 долларов, подполковников (с выслугой в звании от одного года до трех лет) - от 750 до 800, майоров (от года до восьми лет) - от 570 до 770, капитанов (от года до девяти лет) - от 470 до 700, лейтенантов (включая младших и старших) с такой же выслугой, как у капитана, - от 350 до 550 долларов.

Надбавки за особые условия службы предусмотрены для трех категорий военнослужащих: к первой относятся летный состав, операторы бортовых систем и вооружения; ко второй - офицеры и унтер-офицеры, проходящие военную службу на подводных лодках, а также водолазы и боевые пловцы; к третьей - члены экипажей самолетов (за исключением первой категории) и военнослужащие, выполняющие прыжки с парашютом. В соответствии со сроком службы (от одного года до 23 лет) размер надбавки может составлять (в %) 290-460, 290-440 и 270-430 минимальной заработной платы государственного служащего для каждой категории соответственно. Кроме того, офицерам, проходящим военную службу на командных должностях, устанавливается надбавка за работу с семьями военнослужащих, находящихся в их подчинении.

При расчете денежного содержания квалификационная надбавка умножается на коэффициент, утверждаемый ежегодно правительством исходя из уровня инфляции, прогнозируемого на следующий год.

Качество исполнения обязанностей военной службы не отражается на размере выплачиваемого денежного довольствия. В турецких ВС отсутствует система материального стимулирования или наказания по результатам служебной деятельности. Наличие взысканий либо поощрений влияет на рейтинг (количество набираемых баллов) и, как следствие, на возможность дальнейшего обучения и продвижения по службе.

Характерно, что супруги военнослужащих, не находящиеся на государственной службе и проживающие вместе с мужьями в районах с неблагоприятными условиями, получают ежемесячную выплату в размере 15 % базового оклада генерала армии. Наиболее значительной выплатой является пособие на детей. Оно назначается до достижения ими возраста 19 лет, а также положено дочерям, не вышедшим замуж, и сыновьям-студентам в возрасте до 25 лет.

К разовым выплатам военнослужащим и гражданскому персоналу относятся: пособия по рождению ребенка, компенсации за лечение в гражданских медицинских учреждениях в случае отсутствия военных госпиталей или невозможности получения в них специализированной медицинской помощи, а также компенсации на содержание детей в школах-интернатах при отсутствии дошкольных либо школьных образовательных учреждений по месту службы одного из родителей и другие. Курсантам военных училищ и студентам высших учебных заведений, имеющих военные кафедры, денежное довольствие рассчитывается в процентном отношении от базового оклада лейтенанта. Для обучающихся на первом курсе оно составляет 50 %, на втором - 55, на третьем - 60, на четвертом - 65, на пятом - 70, на шестом - 75 и на седьмом - 80 %

Важным фактором в материальном обеспечении военнослужащих является значительное снижение цен на товары и услуги в гарнизонах и охраняемых местах компактного проживания военнослужащих. За счет государственного субсидирования армейских магазинов цены на продаваемые в них товары снижены на 10-15 %

Обеспечение военнослужащих жильем рассматривается турецким командованием в качестве одного из приоритетных направлений деятельности. При развертывании любого объекта (войсковая часть, гарнизон или военная база) одновременно и в обязательном порядке в военных городках (ВГ) создается служебный жилой фонд и другая необходимая инфраструктура, включая школы, детские сады, магазины, отделения банков, предприятия бытового обслуживания и спортивные сооружения. Правом проживания на служебной жилплощади после увольнения в запас пользуются только высшие офицеры в звании армейских и корпусных генералов. В случае наличия в гарнизоне (на военной базе) свободного жилья соответствующего качества и площади это право может распространяться на дивизионных и бригадных генералов (по персональному решению командования). При этом они пользуются всеми установленными льготами по оплате коммунальных услуг, а переселение из гарнизона (базы) на личную жилплощадь может быть осуществлено только в случае, когда число офицеров, нуждающихся в служебном жилье, превышает количество имеющихся в ВГ квартир.

Для приобретения личного жилья министерство обороны страны предоставляет военнослужащим беспроцентные ссуды с погашением части кредита за счет военного бюджета - от 40 % (в зависимости от срока службы).

Особое внимание уделяется организации досуга военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. На территории ВГ создаются так называемые дома вооруженных сил, предназначенные для профессионального ж культурного развития, обеспечения социальных и духовных потребностей военнослужащих, в том числе уволенных в запас, и членов их семей (включая ближайших родственников). Унтер-офицеры и солдаты посещают предназначенные для них дома ВС, которые по уровню обслуживания практически не отличаются от офицерских. Стоимость всех видов услуг в них в 10-20 раз ниже, чем в гражданских центрах подобного типа. Это достигается за счет оплаты части затрат на их содержание из бюджета министерства национальной обороны.

Система социальной защиты военнослужащих всех категорий, увольняющихся из рядов ВС, предусматривает оказание им содействия в адаптации к гражданской жизни путем их трудоустройства в различные секторы экономики и органы государственного управления с учетом опыта и специфики прежней службы. Как правило, им предоставляется возможность работать в организациях, занимающихся обеспечением воинских частей, в армейских внебюджетных фондах, компаниях ВПК. Граждане, отслужившие срочную службу, имеют право на восстановлении в должности, занимаемой до призыва, если они работали в госучреждениях.

При увольнении в запас военнослужащему выплачивается единовременное выходное вознаграждение, которое рассчитывается исходя из его взносов в фонды поддержки (частные и государственные), последнего денежного довольствия и причитающихся премиальных выплат.

Военнослужащие, окончившие службу по истечении срока контракта и имеющие выслугу до девяти лет, получают его в размере двух последних окладов, умноженных на срок выслуги в полных годах. При равных условиях имеющим выслугу более девяти лет положено выходное вознаграждение в размере 18 окладов денежного содержания по последней воинской должности.

Размер пенсии после 25 лет выслуги составляет 75 % от последнего денежного довольствия. За каждый дополнительный год службы к ней добавляется 1 %, а единовременное выходное пособие увеличивается примерно на 1 000 долларов.

При увольнении по оргштатным мероприятиям офицеру, прослужившему в армии 31 год и более, предусматривается выплата денежного довольствия по последней занимаемой должности в полном объеме и всех премий до достижения возраста 65 лет.

Военнослужащие, увольняемые вследствие ранения или в результате травмы, имеют право на пожизненную пенсию в размере денежного довольствия по последней должности, которое могло быть у них после 30 лет выслуги вне зависимости от реального срока службы. Лица, находящиеся на лечении вследствие ранения, профессиональных заболеваний, подвергшиеся нападению и попавшие в дорожно-транспортные происшествия в период военной службы, не могут быть уволены до полного выздоровления. Таким ветеранам также предоставляется право бесплатного (льготного) проезда по стране железнодорожным транспортом в вагонах 1-го класса и пользования услугами муниципального транспорта за счет пенсионного фонда.

Особое внимание уделяется социальной защите членов семей военнослужащих, погибших, получивших ранения или травмированных во время выполнения служебных обязанностей, на учениях или в ходе боевых действий. Так, семье погибшего военнослужащего полагается единовременная компенсация и ежемесячная пенсия (вдове, если она не выходит замуж, либо детям или родителям военнослужащего).

Единовременное пособие выплачивается (кроме семей военнослужащих срочной службы) в размере 20 окладов месячного содержания, а ежемесячные пенсии зависят от выслуги лет погибшего. При этом денежные средства в полном объеме будут ежемесячно выдаваться вдове и детям до срока достижения погибшим потенциальной выслуги не менее 30 лет, а во внеслужебное время - на протяжении пяти и более лет (в зависимости от решения военной прокуратуры).

Кроме того, таким семьям предоставляется беспроцентный кредит для приобретения жилья. Сумма кредита вычитается из ежемесячной пенсии за погибшего в размере 25 % Коммунальные услуги семья выплачивает в размере до 40 %, оставшаяся часть погашается министерством обороны. Если площадь жилья, на которой проживает семья погибшего военнослужащего, не превышает 200 м2, она полностью освобождается от налога на собственность.

В случае смерти офицера, ушедшего в отставку по достижении предельного возраста, его жене выплачивается пожизненная денежная компенсация в размере 75 % получаемой им пенсии, 90 % - при наличии у нее на иждивении незамужней дочери или сына-студента в возрасте до 25 лет и 100 % - за двух детей, попадающих под данные категории.

Уволенные офицеры и члены их семей обеспечиваются бесплатным обслуживанием в медицинских учреждениях военных гарнизонов (баз), специальном реабилитационном центре ВС и 50 стационарных военных госпиталях. При необходимости военнослужащие за счет государства либо специализированных внебюджетных фондов могут направляться на лечение не только в военные, но и в другие государственные медучреждения, а также за рубеж. Родители, братья и сестры офицеров тоже имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Эта мера распространяется и на родственников военнослужащих других категорий в случае их гибели в ходе выполнения служебных обязанностей.

В Турции имеется достаточно широкая сеть домов отдыха для военнослужащих и членов их семей. В основном они расположены на побережьях Средиземного, Эгейского и Мраморного морей. Стоимость услуг в них в 7-10 раз меньше, чем в подобных гражданских учреждениях. В соответствии с установленным порядком военнослужащему и его семье предоставляется возможность пользоваться такими домами отдыха в течение двух недель летом и одной - зимой. Данная льгота распространяется и на военных пенсионеров.

Система материального и финансового обеспечения проживающих в гарнизонах и военных базах турецких военнослужащих, а также лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей постоянно совершенствуется. Создаются новые культурно-бытовые центры, расширяются масштабы предоставления жилья, пересматриваются нормативно-правовые акты, регламентирующие нормы довольствия.

В целом успешно функционирующая в вооруженных силах Турции система социального обеспечения способствует поддержанию высокого статуса военной службы в обществе. Такой подход повышает мотивацию молодежи к службе и позволяет решать кадровые проблемы.

 Зарубежное военное обозрение. 2014, №10, С. 34-38

Всего комментариев: 0
avatar