Новые тенденции в организации морально-психологической подготовки военнослужащих стран НАТО (2008)

Э. Чинуквадзе

Военно-политическое руководство ведущих стран мира считает поддержание морально-психологического состояния личного состава вооруженных сил одним из приоритетных направлений в сфере обеспечения национальной безопасности.

К числу основных факторов, которые, по мнению военных специалистов, способствуют улучшению морально-психологического состояния личного состава, относятся: укрепление и наращивание военно-промышленного потенциала и поддержание его на уровне требований современной военно-политической обстановки и обеспечения национальной безопасности конкретной страны; использование научно-технических достижений в военных целях и дальнейшее развитие ВПК страны; интенсификация морально-психологической подготовки (МПП) всех категорий личного состава; совершенствование процессов оперативной и боевой подготовки штабов и войск; усиление социальной защиты военнослужащих, и прежде всего повышение материальной заинтересованности личного состава; проведение мероприятий, направленных на повышение уровня профессионализма органов военного управления.

Для усиления боеготовности и боеспособности личного состава руководство вооруженных сил государств - членов НАТО использует средства морально-психологической подготовки. При этом ставятся следующие задачи:
- воспитать физически выносливых и психологически стойких военнослужащих, способных успешно преодолевать трудности боевой и походной жизни;
- выработать у них устойчивые профессионально-боевые навыки, позволяющие действовать в экстремальных условиях на поле боя;
- сформировать психологическую готовность к борьбе с сильным противником, способным добиваться успеха в ходе боевых действий;
- обеспечить социально-психологическую сплоченность частей и подразделений, боевых экипажей и расчетов.

В США морально-психологической подготовкой занимаются в ходе боевой и физической подготовки, как правило, в специальных учебных центрах и на полигонах. В Великобритании особое внимание ей уделяют в процессе конкурсного отбора и базового военно-профессионального обучения. В Германии наиболее подходящим моментом для морально-психологической подготовки считают период боевого формирования подразделений и частей. В ВС Греции МПП осуществляют на всех этапах службы солдат и офицеров, но особенно в ходе учений.

Морально-психологическая подготовка военнослужащих стран НАТО осуществляется поэтапно. На первоначальном этапе проводится своеобразная психотерапия. Это значит, что в процессе обучения специально создают такие условия, которые вызывают у военнослужащих негативные психические состояния. Оказавшись в обстановке, близкой к боевой, молодой солдат теряет уверенность в своих силах, впадает в апатию или депрессию, у него возникает чувство страха. В результате он может отказаться от пищи, потерять сон, забыть о своих служебных обязанностях, совершить дисциплинарный проступок и даже дезертировать.

Однако в период обучения все это не представляет большой опасности. Солдат учат подавлять свой страх, преодолевать апатию, другие негативные эмоции и чувства, вырабатывают у них простейшие навыки самоконтроля. Посредством психотерапии у военнослужащих вырабатывается умение сдерживать внешнее проявление негативных психических состояний, но от них самих пока не удается избавиться. На это, как правило, и делают упор специалисты психологической войны, осуществляя свое воздействие на личный состав войск противника.

Второй этап морально-психологической подготовки включает в себя мероприятия по психологическому стимулированию. Суть его состоит в приучении военнослужащих надежно выполнять свои профессиональные обязанности в условиях боевой деятельности. С этой целью в процессе боевой подготовки на них воздействуют физические, психологические и нравственные раздражители, совокупное воздействие которых приводит к торможению. Инструкторы в этих условиях должны приходить на помощь личному составу, приводить психику военнослужащих в нормальное состояние. Их основная задача сводится к тому, чтобы научить подчиненных осознавать приказы вышестоящего командования и выполнять их, несмотря ни на что.

Психотерапию и психостимулирование ранее не считали важными элементами морально-психологической подготовки военнослужащих и гораздо больше внимания уделяли идейно-политическому воспитанию. В последние годы ситуация кардинально изменилась. Военные специалисты стран НАТО, анализируя боевые действия вооруженных сил Великобритании на Фолклендских о-вах, советских войск в Афганистане и США в Ираке, убедились в необходимости целенаправленной закалки психики солдат и офицеров в обстановке, максимально приближенной к боевой. Сегодня они придерживаются следующей концепции: то, что солдат успешно выдерживает в ходе учебы, он выдержит и в условиях настоящей войны; из всех психологических качеств в первую очередь надо формировать чувство уверенности; методы и приемы психотерапии и психостимулирования должны быть разнообразными.

Многие морально-психологические качества определяются физиологической выносливостью и закалкой организма военнослужащих. По этой причине особое внимание уделяется спортивной подготовке солдат и офицеров. Военно-прикладное значение спорта заключается в развитии не только физической силы, ловкости, выносливости, но и уверенности в себе, в своих силах. В целях совершенствования физических и психических качеств военнослужащих психологи армий стран НАТО рекомендуют практиковать частые тревоги, марш-броски на большие дистанции (на 60-90 км), действия отдельных солдат и целых подразделений в плохую погоду. Кроме того, в западных армиях искусственно создаются специальные условия, в которых солдаты учатся преодолевать голод, сохранять присутствие духа в периоды длительной изоляции от внешнего мира, действовать в трудных климатических условиях, имитируются пребывание в плену, допросы и т. д.

Страны НАТО располагают специальными учебными центрами и лагерями в Арктике (Канада, Норвегия), пустыне (США, Египет), горах (США, Турция) и тропиках. В этих учебных центрах военнослужащие занимаются по специальным программам, направленным на выработку способности решительно и уверенно действовать в боевой обстановке. Для примера можно привести два типичных упражнения:
1. По команде инструктора солдат входит в затемненную комнату и, следуя за пучком света, продвигается в глубь ее. С разных сторон на него с воплями набрасываются механические чучела, обозначающие нападающего противника, которых обучаемый должен поразить ударами штыка и приклада. "Нападение" сопровождается выстрелами, стонами, командами на иностранных языках.
2. На занятиях по огневой подготовке, в 50-70 м от солдат, находящихся в траншее, мелькают цели, которые они должны поражать огнем. Вокруг взрываются пиропатроны и шашки. Над головой на высоте не более 1 м свистят настоящие пули либо проносятся убойные элементы настоящих снарядов.

Подобные упражнения позволяют испытывать психическое состояние, близкое к тому, что возникает в реальном бою. Спектр переживаний от упражнения к упражнению расширяется. Этому в немалой степени способствует натуралистическое воспроизведение поля боя, для чего оборудуются учебные поля и полигоны. Военные психологи считают, что современное учебное поле должно иметь мрачный вид, вызывать агрессию у солдат и офицеров, повсюду должны быть картины разрушения. Морально-психологическая подготовка должна сопровождаться выстрелами, взрывами, стонами раненых. Такая обстановка на учебном поле вырабатывает у военнослужащих равнодушное восприятие происходящего.

Для того чтобы МПП была целенаправленной и эффективной, в армиях стран НАТО созданы специальные органы, осуществляющие ее контроль. Представители этих органов занимаются также обучением офицеров и сержантов формам и методам проведения такой подготовки.

В вооруженных силах Турции в каждой дивизии в штате медицинского батальона имеются психиатр, психолог, социолог и от трех до шести их помощников из числа сержантского состава, которые следят за правильной реализацией морально-психологической подготовки в подразделениях. В вооруженных силах Великобритании должности психиатра и психолога введены в штат штаба каждой дивизии. Они тщательно контролируют процесс МПП в частях и подразделениях и, кроме того, занимаются проблемами сплочения различных категорий военнослужащих. В ВС Германии и Греции организацией мероприятий в данной области заняты офицеры специальных органов, имеющие педагогическое или психологическое образование.

Для поддержания устойчивого морально-психологического состояния руководство стран НАТО в качестве средства позитивного воздействия на военнослужащих использует продукцию СМИ. Представляет интерес и опыт так называемых репортерских пулов - узкого круга гражданских журналистов, которые формируют у общественности выгодное представление о тех или иных военных событиях. Подобные журналистские пулы позволяют не только информировать, но и дезинформировать мировое общественное мнение в интересах стратегической маскировки.
В настоящее время в ВС стран НАТО дополнительно разработана перспективная программа "Формирование морально-психологических качеств личного состава XXI века", в которой излагаются основные требования к призывникам: высокий интеллект, физическая сила и твердая мотивация для службы в ВС. Дальнейшее развитие этих качеств предполагается за счет повышения удовлетворенности службой, улучшения условий и уровня жизни военнослужащих. В этом документе разработан механизм практического внедрения традиционных морально-психологических и нравственно-этических норм в их сознание. Такой подход в сочетании с принципом материального стимулирования оказывает эффективное воздействие на сознание и психику военнослужащих.

Таким образом, морально-психологическая подготовка в современных армиях стран НАТО обеспечивает достаточно высокий уровень боеготовности и боеспособности личного состава. Вместе с тем в повседневной боевой подготовке войск МПП проходят не все военнослужащие и не в полном объеме. В связи с этим одной из основных задач специалистов психологической войны является выявление реального морально-психологического состояния личного состава конкретных подразделений противника. Следовательно, главный психологический удар целесообразно наносить по тем подразделениям, которые в силу тех или иных обстоятельств являются наименее адаптированными к боевым условиям.

Зарубежное военное обозрение. 2008, №3, С. 31-34

Всего комментариев: 0
avatar