Система подготовки кадров в ВВС Пакистана (2020)

Полковник В. Логинов

Руководство Исламской Республики Пакистан (ИРП) в условиях осложнения военно-политической обстановки в регионе, в первую очередь связанного с обострением противоречий с Индией, рассматривает подготовку высококвалифицированных кадров для национальных ВВС в качестве одного из важных направлений обеспечения боеспособности и высокой боевой готовности данного вида вооруженных сил.

В мирное время ВВС ИРП комплектуются на добровольной основе мужчинами и женщинами в возрасте от 16 до 28 лет независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Отбор кандидатов осуществляется по экстерриториальному принципу. Для этого в стране функционируют более десяти вербовочных центров, которым подчинены районные структурные подразделения, отвечающие за популяризацию военной службы среди населения.

Начальная подготовка младших специалистов сержантского и унтер-офицерского состава проводится в авиационной школе в г. Кохат в течение шести месяцев. По окончании специалисты по вооружению и радиоэлектронному оборудованию продолжают совершенствовать свои знания в профильных учебных центрах (6-12 месяцев в зависимости от военно-учетной специальности), в том числе в колледжах авиационной безопасности (г. Карачи), информационных технологий (г. Пешавар), управления и финансового обеспечения (г. Пешавар), военной полиции (г. Равалпинди).

Инженерно-технический состав обучается на двухгодичных курсах в инженерно-авиационном колледже (г. Карачи). Его выпускники проходят шестимесячную
стажировку и после сдачи квалификационных экзаменов допускаются к самостоятельному исполнению должностных обязанностей. Учреждение активно сотрудничает с профильными гражданскими вузами (Национальный университет науки и технологий, Карачинский университет и др.), на базе которых проходят подготовку будущие техники наземных служб ВВС.

Обучение офицерских кадров включает три основных этапа: базовая общеобразовательная и военная; специализированная военная; совершенствование профессиональных навыков.

Базовая подготовка офицеров для всех родов авиации организована в Академии ВВС (г. Рисалпур, в настоящее время возглавляет вице-маршал авиации М. Сабир) в соответствии с современными международными стандартами. В ее состав входят колледжи летной подготовки и инженерно-авиационный. На базе вуза сформировано учебное авиакрыло (три эскадрильи), в распоряжении которого имеются около 50 самолетов различных типов (в том числе китайские К-8 и JF-17, пакистанские F-7P, MFI-17, MFI-395, Т-37, французские "Мираж-3"). В ближайшей перспективе планируется оснастить учебные эскадрильи авиатренажерами вертолетов Т-129 (производства Турция) и многоцелевых истребителей J-10 и J-31 (КНР).

В академию ВВС принимаются лица в возрасте от 16 до 22 лет (в том числе женщины), имеющие среднее образование, прошедшие медицинскую комиссию, профессиональный отбор и углубленное психологическое тестирование, а также сдавшие вступительные экзамены. Конкурс на поступление в академию составляет около 100 человек на место. Учитывая рост престижности службы в ВВС, поставку в войска новых образцов авиатехники, а также повышение потребностей национальных вооруженных сил в квалифицированных кадрах к 2025 году ежегодный набор кандидатов намечено увеличить на 10% (до 250 человек).

Срок обучения составляет четыре года. Отбор кандидатов проводят межведомственная (участвуют представители армейской и морской авиации, предприятий военно-промышленного комплекса) и специальная квалификационная комиссии ВВС. Курсанты, овладев теорией и основами техники пилотирования, проходят летную практику (не менее 100 часов) в учебно-тренировочных эскадрильях, а затем направляются в боевые подразделения.

Помимо образовательных программ, в академии реализуются исследовательские проекты. Действует научный центр, специализирующийся на аэрокосмическом проектировании, создании искусственных спутников Земли и космических аппаратов, разработке бортовых радиоэлектронных систем.

Специализированная военная подготовка офицеров организована в следующих учебных заведениях:
- Школа летных инструкторов (г. Рисалпур) - обучает преподавательский состав (около 220 человек в год) для ВВС, морской и армейской авиации, в том числе для ряда ближневосточных и африканских государств;
- Училища ПВО в городах Рисалпур и Лахор - готовят специалистов в области эксплуатации средств противовоздушной обороны и техников по ремонту радиотехнического оборудования, систем связи и электроснабжения;
- Вертолетное училище (г. Пешавар) - обучает летчиков вертолетов и штурманов - операторов авиационного вооружения; организовано взаимодействие с гражданскими службами по тематике поиска и спасания, регулярно проводятся совместные поисково-спасательные операции в горной местности и на море;
- Училище авиационной медицины (г. Карачи) - подготовка летчиков и экипажей по вопросам оказания медицинской помощи и обеспечения безопасности полетов;
- Школа логистики (г. Кохат) - обучает командный и технический состав в области материального и технического обеспечения;
- Училище транспортной авиации (г. Равалпинди) - готовит летчиков, штурманов и инженеров по эксплуатации самолетов "Эрбас" А.310, Боинг 707, С-130 "Геркулес" и др.

Повышение квалификации личного состава ВВС осуществляется на высших курсах летного и инженерно-технического состава (г. Саргодха). Офицеры, служащие в органах военного управления, проходят доподготовку в командно-штабном колледже ВВС (г. Карачи), командные кадры - в национальном колледже обороны (г. Саргодха). В этих заведениях также обучаются представители войск ПВО, сухопутных войск и военно-морских сил.

В частях преподавание организовано на основе специальных планов подготовки командиров авиабаз с учетом имеющихся запасов материально-технических средств и ресурса авиатехники. В 2019 году средняя продолжительность налета пакистанских летчиков составила около 60 ч (на 20% больше, чем в 2018-м). Наряду с выполнением полетов каждый из них проходит курс обучения на тренажерах. Изучаются силы и средства вероятного противника, конструкция двигателя и оборудование планера, тактика воздушного боя, порядок действий при оказании авиационной поддержки подразделениям сухопутных войск и военно-морских сил. Новым моментом является подготовка летчиков к участию в антитеррористических операциях.

Важное значение в Исламабаде придают направлению офицеров на курсы, организованные за рубежом. Ежегодно в рамках программ международного военного сотрудничества пакистанцы обучаются в Китае, Турции, Саудовской Аравии и ряде стран Юго-Восточной Азии, прежде всего по специальностям, связанным с эксплуатацией закупаемого в этих странах авиационного оборудования, вооружения и техники.

В целом существующая в военно-воздушных силах Пакистана система подготовки позволяет обеспечить комплектование данного вида национальных ВС квалифицированными кадрами.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №6. - С.58-61

Всего комментариев: 0
avatar