Военная академия министерства обороны Великобритании (2014)

Капитан 2 ранга Д. Галин

Военная академия МО Великобритании является объединением высших учебных заведений, осуществляющих подготовку офицерских кадров и гражданского персонала в интересах как национальных, так и иностранных вооруженных сил. В настоящем виде она была сформирована в 2002 году при оптимизации процесса обучения офицерского состава британских ВС.

Предназначением академии является обучение руководящего состава ВС и государственных чиновников, а также различных категорий военнослужащих адекватному реагированию на вызовы и угрозы национальной безопасности, стратегическим подходам при управлении военными ресурсами, способствованию поддержания системы британского военного образования на высоком уровне и ее продвижению в международном масштабе.

Система обучения в академии представляет собой курсы различной специализации. Наиболее важными дисциплинами для изучения являются: оперативная и командно-штабная подготовка; развитие стратегического мышления; изучение современных технологий и процессов закупок вооружений; совершенствование управленческих навыков; руководство информационной деятельностью (в том числе кибербезопасность); владение иностранными языками.

Организационно академия входит в состав межвидового компонента ВС Соединенного Королевства - командования объединенных сил. На пост начальника академии назначается военнослужащий в звании не ниже уровня генерал-лейтенанта.

Joint Services Command and Staff College
Структура военной академии МО Великобритании

Ключевые структурные элементы академии расположены в Шрайвенем (графство Оксфордшир, около 100 км к западу от г. Лондон).
К основным структурным элементам военной академии относятся:
- штаб (Шрайвенем, графство Оксфордшир);
- объединенный командно-штабной колледж (Шрайвенем, Оксфордшир); .
- колледж управления и технологий (Шрайвенем, Оксфордшир);
- королевский колледж оборонных исследований (г. Лондон);
- центр подготовки капелланов (г. Ан-довер, г. Хэмпшир).

Штаб академии осуществляет общее руководство учебной и административно-хозяйственной деятельностью подчиненных подразделений.

Объединенный командно-штабной колледж (Joint Services Command and Staff College) (действует с 1997 года) предназначен для подготовки офицеров среднего и высшего звеньев управления для всех видов вооруженных сил и родов войск, а также гражданских служащих аналогичного уровня. В интересах совершенствования подготовки офицерского состава в межвидовой военный вуз вошли четыре ранее самостоятельных учреждения: объединенный военный колледж и военно-морской штабной колледж (находились в г. Гринвич), штабной колледж СВ (г. Кемберли) и штабной колледж ВВС (г. Брэкнелл).

Колледж возглавляет начальник (комендант) в звании генерал-лейтенанта. Он включает пять отделов: учебный (профессорско-преподавательского состава), обеспечения учебного процесса и три - обучения представителей соответствующих видов ВС (переменный состав). Здесь осуществляется подготовка офицеров и гражданских специалистов среднего и высшего командно-штабного состава, а также офицерского состава резерва и уорэнт-офицеров.

Разница между уровнями составляет три-четыре года прохождения службы в войсках на различных командно-штабных должностях.

Курсы подготовки среднего командно-штабного состава предназначены для обучения офицеров в званиях майора и подполковника. При этом представители отдельных видов ВС проходят подготовку раздельно. Курс рассчитан на восемь недель для ВВС и ВМС и на 30 - для СВ. Численность переменного состава в колледже около 300 человек (ВВС и ВМС - по 50 человек, СВ - до 200).

Специалисты ВМС изучают особенности проведения морских и амфибийно-десантных операций, участия в операциях НАТО, а также основы управления корабельными соединениями, способы взаимодействия с СВ и ВВС. Пропускная способность морского подразделения курсов около 130 человек в год.

Цель подготовки армейских офицеров тактического звена - совершенствование аналитических и коммуникативных способностей слушателей путем изучения базовых военно-научных дисциплин (планирование, подготовка и проведение боевых, миротворческих и антитеррористических операций).

Представители всех родов ВВС готовятся по индивидуальным программам для каждой военно-учетной специальности с целью получения необходимых в современных условиях знаний и навыков командиров.

Около 25 % военнослужащих, закончивших курсы среднего уровня, в последующем отбираются для службы в центральном аппарате или коалиционных органах управления и проходят расширенную подготовку в качестве штабных офицеров к планированию и проведению межвидовых многонациональных операций, а также развивают свои командные, аналитические и коммуникативные способности.

При этих курсах для иностранных слушателей функционирует группа изучения английского языка.

На курсах высшего командно-штабного состава ежегодно в течение 16 недель (с января по апрель) проходят обучение около 30 человек категории полковник - генерал-майор (или соответствующего гражданского ранга), представляющие ВС Великобритании и некоторые правительственные учреждения, а также военные ведомства стран - участниц НАТО.

Программа подготовки, разработанная с целью получения знаний и навыков командно-штабной работы на оперативном и оперативно-тактическом уровне, включает, кроме того, изучение фундаментальных военных наук. При этом она адаптирована с аналогичными курсами в военных вузах США, Германии и Канады.

Курсы подготовки офицеров резерва представляют собой сокращенный вариант программы, предназначенной для офицеров регулярной армии, с учетом особенностей организации службы в резервных компонентах СВ.

Двухнедельные курсы переподготовки уорэнт-офицеров не являются постоянными. Они организуются по мере необходимости и предназначены для повышения общеобразовательного уровня военнослужащих этой категории, занимающих командные должности.

Слушатели изучают основы организации и функционирования органов военного управления, правовые аспекты военной деятельности.

Обучение на курсах колледжа является необходимым условием дальнейшего карьерного роста военнослужащего. При этом осуществляется тесное взаимодействие по учебно-методическим и научно-исследовательским вопросам с Королевским колледжем (г. Лондон). Колледж управления и технологий занимается подготовкой слушателей по всем аспектам обеспечивающей деятельности военного ведомства и ВС, включая военное и административное управление, закупки вооружения и военной техники, всестороннее обеспечение войск (сил), кибербезопасность, а также порядок обращения и использования ядерного оружия.

Начальником этого вуза является гражданский служащий уровня, соответствующего воинскому званию генерал-майора.

Колледж имеет учебные центры в различных частях страны (города Глазго, Бристоль и Лондон) и тесно взаимодействует с Крэнфилдским университетом в рамках совершенствования образовательного процесса и проведения научно-исследовательских работ.

Королевский колледж оборонных исследований, основанный в 1927 году как "Имперский колледж обороны", после Второй мировой войны приобрел свое текущее название, а 1 апреля 2002-го вошел в состав военной академии, сохранив свое функциональное предназначение.

Колледж осуществляет подготовку военного и гражданского руководящего персонала высшего звена, в том числе специалистов коммерческого сектора и представителей других государств. Его образовательная деятельность имеет стратегическую направленность.

Курс подготовки включает в себя анализ современной международной обстановки, исследование политических, экономических, социальных и культурных факторов и тенденций, способных оказывать влияние на развитие ситуации в мире или в отдельно взятом регионе, а также средств и способов предотвращения, разрешения и последующего урегулирования конфликтов. Основным критерием оценки качества подготовки обучаемых является их способность самостоятельно принимать решения в зависимости от конкретно складывающейся ситуации.

Колледж, расположенный в центре Лондона, - это последняя ступень в системе высшего образования Королевства. Кандидаты для обучения помимо высоких профессиональных показателей должны иметь рекомендации членов правительства.

Конечной целью обучения является подготовка отобранных перспективных старших офицеров и государственных служащих высокого уровня Великобритании и других стран, а также будущих руководителей государственного и частных секторов для замещения ответственных должностей в указанных структурах. Это достигается путем развития аналитических возможностей слушателей колледжа, получения эксклюзивных знаний в области обороны, международной безопасности и стратегического прогнозирования.

Начальник колледжа - гражданский служащий уровня, соответствующего воинскому званию генерал-майора. Управление академической деятельностью он осуществляет через штаб, включающий до десяти офицеров в званиях от подполковника до генерал-майора, а административной -"через секретаря колледжа (гражданская должность) и соответствующий штат.

Четыре старших представителя штаба курируют процесс обучения слушателей от трех видов вооруженных сил (сухопутных войск, ВВС и ВМС) и дипломатической службы (дипломаты, представители промышленности и бизнеса, гражданские служащие МО и совета национальной безопасности) в четырех видовых учебных группах по 20-22 человека.

В колледже отсутствуют штатные лекторы. Для каждой изучаемой темы администрация колледжа приглашает профессоров, представителей мировой военной элиты, дипкорпуса, бизнеса, СМИ или действующих политиков, которые имеют наиболее глубокие знания по данной проблематике.

Важным элементом практического обучения в колледже является система непосредственного ознакомления с объектами британских вооруженных сил (авиационные и военно-морские базы, центры подготовки), ВПК, науки и образования (университеты и колледжи), экономики (Сити), регионами страны, штаб-квартирами НАТО и Европейского союза.

Центр подготовки капелланов занимается обучением священнослужителей в интересах вооруженных сил. В рамках учебной программы особое внимание уделяется приобретению ими теоретических знаний и практических навыков в области формирования и поддержания морально-психологического состояния военнослужащих в воинских коллективах, повышения их духовного и нравственного уровня. Важное место в образовательном процессе отводится порядку реабилитации участников боевых действий и поддержки их семей.

Наряду с основными структурными элементами военной академии министерства обороны Великобритании в ее состав входят:
- национальная школа государственного управления (г. Шрайвенем, графство Оксфордшир);
- группа поддержки оперативной языковой подготовки (Апейвон, Уилтшир);
- центр обеспечения боевой подготовки (Халтон, Нортумберленд), где в ходе обучения военных инструкторов и методистов, а также специалистов в области организации оперативной и боевой подготовки используются современные подходы к организации ОБП;
- школа иностранных языков (Биконс-филд, Бакингемшир).

На территории академии расположен также центр разработки концепций и доктрин, который подчиняется непосредственно командующему командованием объединенных сил ВС Великобритании и действует в интересах высшего военного руководства.

Этот центр является ключевой организацией в структуре британского оборонного ведомства, осуществляющей исследовательскую деятельность по выработке научно обоснованных концептуальных взглядов в области совершенствования национальных вооруженных сил и повышения эффективности их применения. Он был образован в 1998 году как объединенный центр доктрин и концепций, а свое нынешнее название получил в 2006-м.

Издаваемые центром документы базируются на анализе, экспертных оценках и накопленном опыте участия британских ВС в различного рода операциях. Цель такой деятельности заключается в оказании помощи высшему командованию и руководству страны в принятии правильных и своевременных стратегических решений в сфере защиты государственных интересов, совершенствования и развития вооруженных сил, применения национальных воинских контингентов в операциях за рубежом.

Деятельность учреждения разделена на три основные составляющие: разработка концепций, доктрин, ведение НИР.

Разработка концепций предусматривает проведение глубокого анализа тенденций развития обстановки в мире на долгосрочную перспективу (более 30 лет) и формулирование научно обоснованных взглядов на дальнейшее развитие военной организации государства с целью достижения максимальной эффективности реагирования на внешние и внутренние угрозы.

Разработка доктрин предполагает издание доктринальных документов стратегического и оперативного уровня, базирующихся на изучении накопленного опыта. При этом важное значение придается тенденциям развития обстановки в мире и отдельных его регионах с учетом изменения характера внешних и внутренних угроз национальной безопасности.

Ведение научно-исследовательской работы является основой всей деятельности центра. Она заключается в глубоком и всестороннем анализе имеющейся информации и сделанных на ее основе прогнозов.

В целом реализованная в военной академии МО Великобритании система образования позволяет обеспечить подготовку специалистов различного управленческого уровня в рамках оборонного ведомства, а также военнослужащих иностранных государств. При этом британская военная академия является одним из наиболее известных и авторитетных высших военных учебных заведений в мире.

 Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №5. - С. 34-38

Всего комментариев: 0
avatar