ВС Великобритании в обеспечении безопасности Олимпийских игр и Паралимпийских игр 2012 года (2013)

Капитан 2 ранга Д. Галин

В период с 27 июля по 9 сентября 2012 года в Лондоне были проведены Олимпийские и Паралимпийские игры, которые стали значимым спортивным и политическим событием. Британскую столицу посетили главы государств и правительств большинства стран мира, в соревнованиях участвовало значительное число спортсменов, а за их борьбой наблюдало множество зрителей из числа иностранных туристов и граждан Соединенного Королевства.

В этих условиях руководство Великобритании провело широкий круг мероприятий по обеспечению безопасности участников и гостей состязаний, противодействию терроризму и нарушениям общественного порядка. Основными руководящими документами по их планированию и подготовке сил и средств обеспечения безопасности стали "Стратегический план оценки угроз Олимпийским играм" (2009), а также выпущенные в октябре 2010 года "Стратегия национальной безопасности" и "Стратегический обзор в области обороны и безопасности". В данных документах был определен перечень вероятных угроз и рисков проведения в этой стране Олимпийских игр 2012 года, нейтрализация которых рассматривалась как стратегическая задача государства в целом и национальных вооруженных сил в частности.

В интересах осуществления намеченных планов в Соединенном Королевстве из бюджета Олимпиады (15,5 млрд долларов) на обеспечение общественного порядка и безопасности было выделено 1,455 млрд долларов (около 9,5 %).

В период планирования работы в качестве основных угроз проведению Олимпийских игр рассматривалась деятельность террористических организаций, в первую очередь "Аль-Каиды" и Ирландской республиканской армии. При подготовке к задействованию сил и средств руководство Великобритании приняло во внимание следующие факторы:
- изменение источников, характера и уровня всего спектра террористических угроз;
- высокая степень международного и общественного резонанса проводимого мероприятия;
- нарастание нестабильности текущей обстановки в кризисных регионах мира, в том числе в местах размещения сил и средств воинского контингента британских вооруженных сил;
- повышение возможностей международных террористических организаций и экстремистских группировок;
- нарастание вражды и увеличение количества случаев межконфессиональных столкновений на почве различий в религиозных взглядах ряда национальных групп и общин на территории Великобритании.

Кроме того, в ходе разработки руководящих документов по порядку обеспечения безопасности Олимпийских игр в Великобритании была проведена сравнительная оценка опыта решения этой задачи на уже прошедших состязаниях.

Анализ иностранного опыта проведения крупных международных соревнований и гибкий подход к организации обеспечения безопасности Олимпийских и Паралимпийских игр позволили британцам существенно снизить численность привлекаемых к данным мероприятиям сотрудников без ущерба для уровня безопасности. Всего для этих целей было задействовано 36 700 человек (18 200 военнослужащих, 12 000 полицейских, 6 500 сотрудников охранной компании "Джи Фоур ЭС"), из которых была сформирована сводная группировка сил. При этом выделенные силы и средства применялись по целевому предназначению. Кроме того, в интересах оказания помощи силовым структурам на непостоянной основе привлекалось около 70 000 добровольных помощников.

Британские военнослужащие задействовались в соответствии с директивой начальника штаба обороны о выделении необходимых сил и средств с начала проведения эстафеты олимпийского огня (май 2012 года) до церемонии закрытия Паралимпиады. При этом в целях осуществления руководства ими в Лондоне и в Уэймуте были созданы территориальные оперативные группы управления.

Варианты развертывания и применения основных сил и средств были отработаны во время итогового учения сил обеспечения безопасности "Олимпик гардиан-2012".

В период проведения Олимпиады выделенные силы и средства были рассредоточены в пределах "большого" Лондона следующим образом:

1. Подразделения сухопутных войск, переброшенные из других районов страны, были дислоцированы в военном городке Илфорд на востоке столицы.

2. Подразделения Лондонского военного округа находились в пунктах постоянной дислокации. Военнослужащие из их состава привлекались для оказания помощи полиции в организации оцеплений и личного досмотра при проходе на спортивные сооружения. При этом личному составу было предоставлено право бесплатного проезда в общественном транспорте в пределах городской черты.

3. В районах Блэкхит Ком-мон и Шутерс Хилл (юго-восток), около водохранилища Уильяма Герлинга (Энфилд, север), на холме Барн Хилл в лесном массиве Эпинс-Фо-рест (северо-восток) с 14 июля 2012 года были развернуты четыре ЗРК "Рапира" из состава войсковой ПВО.

4. На водонапорной башне в жилом комплексе "Лексингтон билдинг" в районе Тауэр Хэмлетс (восток) и на крыше высотного жилого дома в районе Уолтем-Форест (восток) с 14 июля были установлены два ПЗРК "Старстрик".

5. На аэродроме Нортхолт в западной части Лондона с 9 июля временно базировались четыре самолета "Тайфун" ВВС Великобритании.

6. В военном городке Илфорд с 11 июля размещались три вертолета "Пума" и подразделение снайперов из состава отдельного полка ПВО и охраны объектов ВВС.

7. На аэродром Нортхолт с 13 июля 2012 года также были переброшены вертолеты ДРЛО "Си Кинг" ВМС Великобритании.

8. На якорной стоянке в районе Гринвич в черте Лондона находился десантный вертолетоносец "Оушн". Другие корабли национальных ВМС привлекались к обеспечению безопасности в Уэймутском заливе.

Выделенные воинские формирования решали следующие задачи:

1. Военнослужащим сухопутных войск был поручен контроль наиболее важных мест проведения соревнований и проживания спортсменов. Так, для охраны и обеспечения безопасности только территории Олимпийской деревни ежесуточно выделялось 55 пеших патрулей со служебными собаками.

2. Подразделения СВ наряду со свойственными им по предназначению задачами (разведывательные, инженерные, РХБ-защита, тылового обеспечения) задействовались в организации оцеплений и осуществлении пропускного режима. В первом случае руководство деятельностью личного состава возлагалось штаб группировки ВС по обеспечению безопасности Олимпийских и Паралимпийских игр, во втором - военнослужащие передавались в подчинение директорату обеспечения безопасности Олимпийских и Паралимпийских игр министерства внутренних дел страны.

В воздушном пространстве над Лондоном была введена зона ограничения полетов (дальняя зона ПВО радиусом около 100 км), в центре которой размещалась зона запрещения полетов со следующими центрами: олимпийским стадионом и аэропортом Хитроу (радиусы около 20 км, ближняя зона ПВО)

Особое внимание уделялось организации противовоздушной обороны столицы для отражения возможных террористических атак с воздуха. В связи с этим на территории Лондона была развернута двухзональная система ПВО. В воздушном пространстве над городом была определена зона ограничения полетов (дальняя зона ПВО радиусом около 100 км), в центре которой размешалась зона запрещения полетов со следующими центрами: олимпийским стадионом и аэропортом Хитроу (радиусы около 20 км, ближняя зона ПВО).

Контроль воздушного пространства для отражения террористической угрозы во время Олимпиады осуществляли самолеты E-3D ВВС Великобритании, которые взаимодействовали с ЦУО в Боулмер, переведенном на круглосуточный режим работы. Следует отметить, что это был первый случай со времен Второй мировой войны, когда контроль над воздушным пространством Лондона и ряда прилегающих районов юго-востока Англии взяли на себя британские военные. В период с 14 июля по 15 августа 2012 года общее руководство на национальном центре управления воздушным движением (Сванвик, графство Гемпшир) было передано от гражданских служб авиационного контроля представителям ВВС Великобритании.

Во время Олимпиады истребители "Тайфун" регулярно совершали плановые полеты в зоне ответственности и вылеты по тревоге на перехват гражданских воздушных судов, экипажи которых не соблюдали установленные правила связи с наземными пунктами управления.

Мероприятия по созданию ближней зоны ПВО предусматривали патрулирование лондонской воздушной зоны транспортными вертолетами "Пума" (четыре единицы) со снайперами на борту и ведение разведки воздушного пространства столицы вертолетами ДРЛО ВМС "Си Кинг" (три единицы).

Для уничтожения малоразмерных низколетящих и малоскоростных целей предназначались снайперские группы на вертолетах. Применение снайперов в данных целях стало особенностью обеспечения безопасности игр и потребовало организации специальных тренировок. Трудность заключалась в невозможности проведения продолжительных учений в городской черте из-за загруженности воздушного пространства над Лондоном, поэтому большинство тренировок проходило за пределами города.

В целях контроля воздушной обстановки в районе столицы были размещены радиолокационные станции, велось визуальное наблюдение, а также использовались силы и средства гражданской службы контроля воздушного движения.

Всего для обеспечения ПВО задействовалось около 1000 человек.

Одной из основных проблем в плане обеспечения безопасности Олимпиады стала организация режима по предотвращению
терактов на воде. Наиболее важными районами были определены акватории р. Темза (Лондон) и залива Уэймут (пролив Ла-Манш).
В интересах руководства привлеченными силами и средствами ВМС, а также координации их действий с подразделениями полиции на борту ДВ "Оушн" и ДВКД "Бульварк" были развернуты межведомственные пункты управления обстановкой.

В целях предотвращения проникновения террористов на олимпийские объекты в Лондоне осуществлялось патрулирование Темзы катерами полиции и морской пехоты (МП) ВМС. В готовности к задействованию находились специальные группы МП на быстроходных катерах. Наряду с этим были организованы зона обнаружения средствами морской разведки и две зоны безопасности речного движения, внутри каждой из которых силами проводились досмотровые мероприятия.

Для выполнения подводных работ по поиску и обезвреживанию взрывоопасных устройств в акваториях р. Темза (Лондон) и Уэймутского залива привлекались силы и средства южной водолазной группы ВМС Великобритании.

Обеспечение безопасности в Уэймутском заливе, где проходили соревнования на открытой воде, потребовало задействования около десяти надводных кораблей и судов, трех вертолетов ДРЛО ВМС "Си Кинг" и более 60 патрульных катеров.

Кроме того, в интересах контроля территориальных вод Великобритании в Северном море и проливе Ла-Манш на постоянной основе несли боевое дежурство быстроходные прибрежные патрульные катера типа "Ар-чер" с зоной патрулирования от нижнего течения Темзы (Лондон) до прибрежных районов г. Уэймут (графство Дорсет, юго-западная часть Великобритании).

Для усиления контроля за судоходством в акватории пролива Ла-Манш на период спортивных соревнований осуществлялось взаимодействие британских ВМС с союзниками.

Так, командование ВМС Франции на период проведения водных состязаний выделяло эскадренный миноносец "Де Грасс" (D 612), фрегаты "Коммандан Блэзон" (F 793) и "Л. В. ле Энафф" (F 789) из состава командования ВМС на Атлантике для обеспечения контроля проливной зоны.

Принимая во внимание характер потенциальных угроз, руководство Великобритании предприняло ряд специальных мер, направленных на снижение вероятности возникновения нештатных ситуаций и происшествий в ходе проведения олимпийских спортивных состязаний. Особое внимание при этом уделялось мероприятиям по:
- укреплению взаимодействия между национальными органами безопасности, а также сотрудничества с их иностранными коллегами;
- обеспечению требуемого уровня контрольно-пропускного режима, установке дополнительных камер видеонаблюдения в аэропортах и метрополитене Лондона;
- вовлечению гражданского населения в процесс предотвращения угроз безопасности (повышение осведомленности и обеспечение сотрудничества);
- реализации проектов по взаимодействию с промышленным и частным секторами;
- использованию разведывательной информации для более эффективного распределения ресурсов при проведении операций по обеспечению безопасности на олимпийских и вспомогательных объектах;
- введению ограничений на полеты в воздушном пространстве над Лондоном, особенно над олимпийскими объектами;
- запрету на уличную торговлю, проведение любых массовых мероприятий, не получивших официального разрешения властей;
- запрету на въезд в Великобританию лиц, заведомо представляющих опасность для проведения Олимпийских игр.

Комплекс зданий Олимпийской деревни в Лондоне был огорожен забором протяженностью 17 км, который находился под напряжением 5 000 В. Расходы на его возведение составили 136 млн долларов. Для обеспечения безопасности олимпийских объектов на заборе с интервалом 22 м были установлены видеокамеры с возможностью фиксации изображения в инфракрасном диапазоне.
На крышах высотных зданий были развернуты огневые точки снайперов, вооруженных винтовками L115A3 (калибр 8,59 мм, дальность стрельбы до 3 000 м) со штатным портативным лазерным дальномером PLRF15C.

В случае угрозы возникновения несанкционированных митингов, демонстраций и шествий на территории Лондона в районе спортивных объектов и вспомогательной инфраструктуры предполагалось применение нелетального оружия - акустических устройств дальнего радиуса действия. Поражающим фактором этого вида вооружения является направленный звуковой сигнал с уровнем звукового давления, достигающим 150 дБ, который может вызвать поражение слуховых органов и контузию человека. Такие средства были установлены на патрульные катера из состава дежурных сил, развернутых в акваториях Темзы и Уэймутского залива. По заявлению представителей министерства обороны, данные системы использовались для подачи голосовых предупреждений, но находились в готовности к генерации болезненных шумовых тонов в случае возникновения нештатных ситуаций.

Кроме того, в ходе проведения Олимпийских игр широко задействовались портативные биометрические сканеры, обладающие функцией оптического считывания сетчатки глаза, отпечатков пальцев и фотографирования. Следует отметить, что устройства данного типа нашли применение в подразделениях ВС США в ходе проведения военных операций в Ираке и Афганистане. В настоящее время службы безопасности различных стран мира располагают в общей сложности около 65 тыс. подобных устройств.

Сканер может функционировать в автономном режиме, так как имеет собственную операционную систему, а также управляться с персонального компьютера. Принцип его работы основан на свечении живых тканей под воздействием электрического поля высокой частоты. Это устройство, обладающее объемной базой данных, способно хранить более 20 000 анкет с биометрическими показателями.

После окончания Олимпийских игр командование ВС Великобритании в период с 29 августа по 10 сентября 2012 года занималось отработкой комплекса мероприятий по обеспечению безопасности Паралимпиады в Лондоне. В связи со снижением масштабности проводимых соревнований предварительно было принято решение о сокращении численности военнослужащих ВС Великобритании, обеспечивающих безопасность Паралимпийских игр.

В частности, в целях оказания помощи полиции и сотрудникам частных охранных структур привлекалось 3 500 военнослужащих сухопутных войск и морской пехоты. Общая численность воинского контингента с учетом экипажей кораблей ВМС, вертолетных подразделений и частей обеспечения составила около 4 500 человек (на период Олимпийских игр она достигала 18 200 человек).

Исходя из опыта задействования вооруженных сил в обеспечении безопасности Олимпийских игр было также принято решение об изменении состава сил и средств ПВО. В частности, были отменены ограничения на полеты в лондонской воздушной зоне и расформирована сводная группировка сил и средств ПВО, привлекавшаяся к несению круглосуточного дежурства в ходе Олимпиады. Таким образом, безопасность спортивных объектов и поддержку наземных сил правопорядка во время Паралимпиады обеспечивали только четыре вертолета "Линкс" из состава ВМС и четыре "Пума" ВВС Великобритании.

Руководство Международного олимпийского комитета высоко оценило уровень организации соревнований и соблюдение требований обеспечения их безопасности, назвав Олимпиаду в Лондоне "самым безопасным спортивным мероприятием за последние 20 лет".

Таким образом, британский опыт применения вооруженных сил для обеспечения безопасности Олимпийских и Паралимпийских игр может быть использован организаторами проведения аналогичных мероприятий в других странах мира.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №12. - С. 26-35

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar