Объединенный командно-штабной колледж министерства обороны Великобритании (2020)

Капитан Н. Яворский

Объединенный командно-штабной колледж (ОКШК) министерства обороны Великобритании (г. Уогчфилд. графство Оксфордшир), являясь значимым элементом системы командно-штабной подготовки офицерского состава национальных вооруженных сил, находится под пристальным вниманием оборонного ведомства страны. В настоящее время здесь проходят переподготовку и повышение квалификации специалисты всех видов и родов войск, госслужащие, назначенные на руководящие должности в области обороны и безопасности, представители ВС иностранных государств. ОКШК - крупный научно-исследовательский центр - проводит активную работу по прогнозированию возможного характера военных угроз, определению направлений строительства ВС, является инструментом практической реализации британского внешнеполитического курса и укрепления позиций МО за рубежом.

Структура Объединенного командно-штабного колледжа

Колледж был создан в 1997 году по решению министра обороны. При этом учитывались трансформации военно-политической обстановки, появление новых вызовов национальной безопасности и, как следствие, изменение взглядов руководства страны на характер возможных военных конфликтов. Пересмотр основных положений военной доктрины, предусматривавшей активное задействование воинских контингентов в операциях на удаленных ТВД в условиях отсутствия "ясного состояния войны или мира", требовал формирования у британских офицеров - от командира взвода до начальников штабов - компетенций, позволяющих им в условиях конфликта справиться с задачами повышенного уровня сложности - от оказания содействия гражданским властям и проведения эвакуации до общевойсковых операций в ходе боевых действий высокой интенсивности.

В 2002 году учебное заведение получило статус межвидового, объединив Штабной колледж сухопутных войск (г. Кимберли, графство Норфолк), Штабной колледж ВВС (г. Брэкнелл, графство Беркшир), Объединенный военный и Военно-морской штабной колледжи (Гринвич, г. Лондон). В том же году оно было передислоцировано в графство Шривенхем и вошло в состав Военной академии МО. По оценке комитета начальников штабов ВС Великобритании, это стало организационной основой адаптации учебного процесса к новым условиям, а также создания научной школы, отвечающей за командную и штабную подготовку всех офицеров Соединенного Королевства после окончания ими видовых академий.

Начальник колледжа с мая 2019 года - генерал-майор Эндрю Рой, выпускник Школы передовых военных исследований и командно-штабного колледжа СВ США (2004). Военную службу проходил на различных командных и штабных должностях от командира взвода до командира 38-й (ирландской) пехотной бригады британских ВС. Имеет ученую степень доктора Лондонского королевского колледжа. Автор книг "Война в Вазиристане, Британская армия на земле Бен Ладена с 1849 по 1947 год" (2010), "Революция летательных аппаратов: от Икара до сверхзвуковых истребителей и дронов. История применения военной авиации по обе стороны Северо-Западной границы Индии" (2015) и ряда статей по военно-прикладной тематике: "Использование системы управления воздушным движением на Ближнем Востоке" и др. Награжден "Королевской медалью за ценную службу". Участвовал в миротворческой миссии ООН в Боснии и Герцеговине, операциях НАТО в Ираке и Афганистане. Является убежденным сторонником участия Лондона в формировании механизмов международного военного сотрудничества, направленных на укрепление англо-саксонского влияния и сдерживание альтернативных центров силы. При этом основной формой действий британских войск (сил) в реализации данного курса считает общевойсковую операцию. В данном контексте, по мнению генерал-майора Эндрю Роя, основные усилия в подготовке командно-штабного состава необходимо направить на формирование у командиров умения обеспечить взаимодействие морских, наземных и воздушных сил, а также готовности преодолевать трудности при проведении подобных операций.

Образовательный процесс в колледже осуществляется на тактическом, оперативном и стратегическом уровне. На первоначальном этапе обучение проходит с учетом видовой принадлежности. Следующий (продвинутый) цикл является основным. Высшие курсы предназначены для подготовки офицеров, планирующихся к назначению на должности уровня генерал-майор, генерал-лейтенант в оперативных соединениях или звеньях управления, принимающих политические решения.

Организационно ОКШК состоит из трех факультетов (ВВС, СВ и ВМС, международного отдела и центра военно-стратегических исследований. Программы курсов продолжительностью от 8 до 30 недель направлены на совершенствование тактической выучки младших офицеров, формирование и развитие компетенций оперативного и стратегического планирования для старших и высших. В течение года выпускниками колледжа становятся порядка 450 человек, из них около 80 - иностранцы.

Занятия со слушателями факультета ВВС длятся восемь недель. За год дополнительную подготовку проходят около 150 человек. Повышение их квалификации ведется по следующим направлениям: оперативное искусство и применение авиации в воздушных операциях, управление авиационными объединениями, а также проведение межвидовых мероприятий в составе сил НАТО.

Годовым учебным планом также предусмотрены семидневные сборы будущих командиров авиагрупп (четыре раза в год) и двухдневные семинары для высшего руководящего состава (проводятся дважды в год).

На базе факультета СВ организованы 30-недельные курсы переподготовки. В этот период слушатели изучают профилирующие дисциплины, такие как военная стратегия и строительство вооруженных сил. национальная безопасность и военное управление. Кроме того, для них планируется прохождение стажировки в управлениях МО. Часть слушателей откомандировывается в общевойсковой центр СВ США (Форт-Ливенворт, штат Канзас) и главный штаб СВ Франции (г. Лилль), где они принимают участие в мероприятиях по отработке действий в составе коалиционных сил. Завершающим этапом подготовки являются итоговые командно-штабные учения, где выпускники получают навыки разработки планов операций и принимают решения в роли командиров бригад и начальников штабов дивизий.

Повышение квалификации офицеров оперативного звена в интересах британского королевского флота осуществляется на факультете ВМС. Курс рассчитан на восемь недель. Помимо основ национальной безопасности и военно-технической политики государства, слушатели изучают оперативное искусство флота и кризисное управление, что является весьма актуальным в ходе взаимодействия сводных отрядов боевых кораблей НАТО при решении гуманитарных задач и борьбы с морским пиратством. Прохождение практики организовано в главном штабе ВМС. За год факультет готовит порядка 130-150 специалистов.

Курсы для старшего командно-штабного состава проводятся по программе подготовки офицеров стратегического звена (SLP - Strategic Leader Pathway) продолжительностью 16 недель. Ежегодно их заканчивают около 30 человек. Слушатели совершенствуют свои знания по вопросам стратегического планирования, проведения межвидовых операций, миротворческих и гуманитарных миссий. По их окончании выпускники зачисляются в кадровый резерв министерства обороны для последующего назначения на вышестоящие должности.

Деятельность международного отдела колледжа строится в рамках реализации концепции "Глобальная Британия". Совместно с Крэнфилдским университетом им организовано проведение выездных лекционных курсов для военнослужащих других стран, на которых слушателям доводится актуальная информация по вопросам поддержания стратегической и кибербезопасности, организации совместных действий в составе коалиционных сил. Активное участие в этой работе принимают британские аппараты военных атташе. Основная цель указанных мероприятий заключается в налаживании коммуникаций с военными структурами стран, рассматриваемых Лондоном в качестве перспективных партнеров.

Так. в период с 14 по 25 октября 2019 года подобные курсы организовывались в Загребе на базе Хорватской военной академии. На них присутствовали делегаты от министерств обороны Боснии и Герцеговины. Венгрии, Северной Македонии, Хорватии и Черногории. Из них 17 являлись действующими генералами, а 9 - государственными служащими соответствующего ранга.

В июле того же года в подобном формате проводились встречи в Греции, где помимо греков присутствовали высокопоставленные военнослужащие Албании, Израиля, Иордании, Кипра, Польши и Северной Македонии, и в Республике Бангладеш - с представителями национальных вооруженных сил и участниками из Египта, Индии, Индонезии. Китая. Кувейта, Малайзии, Мали, Нигера, Нигерии, Омана, Пакистана. Саудовской Аравии, Танзании, Шри-Ланки.

Приоритетным направлением деятельности Центра военно-стратегических исследований колледжа является проведение фундаментальных и прикладных изысканий в сфере прогнозирования характера возможных угроз, обоснование путей строительства ВС и реализации военной и военно-технической политики, а также развитие теории военного искусства, выработка новых форм и способов ведения вооруженной борьбы.

Центр курирует проведение исследований в интересах МО экспертными и аналитическими группами Лондонского королевского колледжа и Крэнфилдского университета. При этом активно развивается сотрудничество с Лабораторией оборонной науки и техники (г. Тидворт. графство Уилтшир) и Центром разработки военных концепций и доктрин (г. Шривенхем. Уилтшир).

Таким образам, Объединенный командно-штабной колледж, являясь ключевым элементом системы многоуровневой подготовки высококвалифицированных военных и гражданских кадров для МО Великобритании, призван сформировать новое поколение руководителей, способных обеспечить реализацию военного вектора британской внешней политики. Используя международную образовательную деятельность, ОКШК наращивает усилия по вовлечению в орбиту британского влияния руководства стран, в там числе с нестабильной военно-политической обстановкой, представляющих для Великобритании геополитический интерес в рамках стратегического курса "Глобальная Британия" по обеспечению безопасности страны за рубежом через постоянное наращивание военного присутствия Королевских ВС по всему миру. Направленность решаемых ОКШК научных задач свидетельствует о продолжающемся поиске оптимальной организационно-штатной структуры вооруженных сил Великобритании и подходов к налаживанию механизмов взаимодействия ее компонентов в рамках единой системы.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №9. - С. 33-35

Всего комментариев: 0
avatar