Военный потенциал Турецкой Республики (2021)

Полковник С. Иванов,
ведущий научный сотрудник
Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Турецкая Республика за последние десятилетия достигла значительного прогресса во многих сферах и превратилась в мощную региональную державу. Этому способствовали ее важное географическое положение на стыке мировых коммуникаций Ближнего Востока, Азии и Европы, страны – транзитера углеводородов, успехи в научно-технической области, ускоренное развитие национальной экономики, сельского хозяйства, туризма, инфраструктуры.

ВВП Турции к 2020 году достиг уровня 1508 млрд долларов, численность населения превысила 86 млн человек. Безусловно, пандемия коронавируса и мировой валютно-финансовый кризис отрицательно сказались и на социально-экономической ситуации в Турции, курс национальной валюты – лиры заметно упал. Но страна сохраняет свой военный потенциал и продолжает играть важную роль в системе региональной безопасности и экономике.

В 2020 году государственный бюджет республики предусматривал намного больше средств на военные расходы, чем в предыдущие годы – 145 млрд турецких лир, что составляет около 13% всего бюджета. С учетом средств, выделенных оборонной промышленности и связанным с ней корпорациям, сумма всех расходов на оборону составила 273 млрд турецких лир*, то есть 25% бюджета страны. Таким образом, в бюджете 2020 года была заложена максимальная сумма, когда-либо выделяемая на военные расходы.

Турецкие власти считают приоритетом развитие национальных ВС как инструмента реализации внешнеполитического курса страны под лозунгами неоосманизма и пантюркизма. Правящая в стране исламистская Партия справедливости и развития во главе с Р. Эрдоганом не скрывает своих намерений восстановить влияние Турции на всем пространстве бывшей Османской империи и на территориях компактного проживания тюркских народов.

Строительство ВС Турции осуществляется в соответствии с долгосрочной программой, рассчитанной на период до 2033 года (принята в 2013-м). Ее цель – создание высокомобильных, оснащенных новейшими образцами вооружений и военной техники (ВВТ) вооруженных сил, предназначенных в первую очередь для ведения боевых действий в зонах региональных конфликтов. Уже сегодня турецкие ВС по численности и боевому составу являются вторыми в НАТО после ВС США. Численность вооруженных сил составляет 355 тыс. военнослужащих, из них в сухопутных войсках (СВ) – 260 тыс., в ВВС – 50 тыс., в ВМС – 45 тыс. В военный период жандармерия также переходит в подчинение минобороны, а подразделения береговой охраны входят в состав ВМС. За счет этих подкреплений и развертывания резервистов ВС Турции в военное время могут насчитывать свыше 900 тыс. человек.

Дислокация основных объединений и соединений вооруженных сил Турции
Организационная структура вооруженных сил Турции

Численность личного состава вооруженных сил страны растет после неудавшегося государственного переворота в 2016 году. После этих событий 20 571 человек были уволены из рядов ВС, но благодаря последующему пополнению личного состава с того момента штатная численность в 487 368 человек была восстановлена. Из этого числа 448 901 человек являются военнослужащими.

Порядок прохождения службы в ВС Турции и система их комплектования определены законом о всеобщей воинской повинности. Служба в вооруженных силах страны является обязательной для всех граждан мужского пола в возрасте от 20 до 41 года, не имеющих медицинских противопоказаний. Ее срок во всех видах ВС составляет 15 месяцев. Гражданин республики может быть освобожден от службы после внесения в госбюджет денежной суммы в размере 16–17 тыс. турецких лир (8–8,5 тыс. долларов). Учет и призыв военнообязанных на действительную военную службу, а также проведение мобилизационных мероприятий – это функции военно-мобилизационных отделов. Ежегодно численность призывного контингента составляет около 300 тыс. человек.

Рядовые и сержанты срочной службы после увольнения в запас в течение года находятся в резерве 1-й очереди, который именуется "специальным призывом", затем переводятся в запас 2-й (до 41 года) и 3-й (до 60 лет) очереди. Контингент "специального призыва" и резервисты последующих очередей при объявлении мобилизации направляются для доукомплектования имеющихся, а также для формирования новых соединений и частей.

Высшим оперативным руководящим органом ВС является генеральный штаб, которому подчиняются командующие СВ, ВВС и ВМС. Полномочиями объявлять войну, вводить военное положение или отправлять турецких военнослужащих за пределы страны обладает парламент (меджлис).

Основу турецкой армии составляют сухопутные войска, которые могут вести боевые действия сразу на нескольких стратегических направлениях, участвовать в поддержании общественного порядка внутри государства и принимать участие в миротворческих операциях в различных форматах. 

Структурно СВ сведены в четыре армии и отдельную группу войск, находящуюся в северной части Кипра. В их состав входят девять корпусов, три механизированные и две пехотные дивизии, 39 отдельных бригад, два полка специального назначения и пять пограничных полков, ряд учебных заведений и подразделений.

Основным тактическим соединением турецкой армии является бригада. Кроме того, в состав СВ входит армейская авиация: три вертолетных полка, одна отдельная вертолетная группа и полк ударных вертолетов.

Руководство Турции уделяет повышенное внимание вопросам развития и совершенствования сил специальных операций (ССО), которые в предвоенный период и в ходе войны ведут разведывательно-диверсионную деятельность в тылу противника, дают целеуказания авиации и корректируют огонь артиллерии. В мирное время они задействуются для проведения специальных операций, борьбы с терроризмом, наркобизнесом и другими видами преступной деятельности. При решении поставленных задач ССО способны действовать как самостоятельно, так и совместно с подразделениями всех видов ВС и жандармерии.

На вооружении СВ Турции более 3 500 танков, 6 000 артиллерийских орудий, минометов и РСЗО, почти 4 000 различных противотанковых средств (2 400 ПТА и 1 400 ПТРК). Численность боевых бронированных машин достигает 5 000 единиц, самолетов и вертолетов армейской авиации – 400 единиц.

Значительная часть танков является устаревшими. Более трети всего танкового парка Турции состоит из машин М48 – американского среднего танка, разработанного еще в середине 1950-х годов. Не слишком отличаются от него и различные модификации другого американского танка М60, который был принят на вооружение в середине 1960-х годов. Более современным является немецкий танк "Леопард-1" (400 единиц), единственной современной машиной можно назвать "Леопард-2" (более 300 единиц).

Армейская авиация оснащена ударными вертолетами AH-1 "Кобра", а также целым рядом многоцелевых вертолетов. На вооружение принят новый разведывательно-ударный вертолет Т-129 "Атак".

Военное руководство планирует заменить устаревшие танки "Леопард-1" и М60 собственными – "Алтай", а также БМП и БТР новыми образцами. Происходит также оснащение ВС новыми видами артиллерии и РСЗО.

Для повышения подвижности и защищенности мотопехоты разработаны боевые бронированные автомобили "Кобра-2" и "Кале".

ВВС Турции дислоцируются на 15 авиабазах по всей территории страны. В их составе несколько командований, отвечающих за разные направления деятельности. В подчинении боевого командования имеется почти три десятка эскадрилий тактической авиации, БПЛА и ПВО; учебно-тренировочной авиации – шесть эскадрилий и несколько учебных центров, осуществляющих подготовку личного состава; транспортной – около 10 воинских частей и военных объектов.

Истребительно-бомбардировочная авиация представлена девятью эскадрильями, имеются также две тактические разведывательные и одна дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Вспомогательные задачи решают одна эскадрилья самолетов-заправщиков и одна – поисково-спасательной службы.

Силы ПВО включают до 8–10 дивизионов. ВВС защищают воздушное пространство страны и обеспечивают переброску и огневую поддержку малых тактических групп в боевых действиях средней интенсивности.

Основу боевой авиации ВВС Турции составляют тактические истребители F-16C/D нескольких модификаций. В общей сложности имеется более 240 таких самолетов, но за боевыми частями закреплено только 158. Остальные эксплуатируются учебными эскадрильями. Второй тип боевых самолетов – F-4E в количестве до 48 единиц.

Работу боевой авиации поддерживают 4 самолета ДРЛО Боинг 737 системы АВАКС, 7 транспортно-заправочных Боинг KC-135R и 1 C-160 с аппаратурой радиоэлектронной борьбы. Задачи разведки над сушей и морем решают 2 патрульных CASA CN-235. Имеется заказ на 4 самолета "Бомбардье Глобал 6000" в конфигурации разведчика.

ВВС Турции располагают достаточно развитой военно-транспортной авиацией. Ее основу составляют самолеты CN-235 в количестве 41 единицы. Также имеется 16 самолетов C-130B/E. Завершилась поставка транспортников A.400M. Вертолетный парк транспортной авиации представлен машинами UH-1H (57 единиц) и AS-332 "Супер Пума" (21 единица). В ближайшем будущем ожидается поставка шести вертолетов "Сикорский" T-70, изготовленных по американской лицензии.

В частях учебно-тренировочного командования находится техника различного типа. Наиболее массово представлены истребители F-16C/D (87 единиц). Остаются в эксплуатации 68 самолетов T-38 "Талон" и 23 единицы NF-5A/B. Важную роль в обучении играют корейские самолеты KAI KT-1 и итальянские SF.260 (40 и 35 единиц соответственно).

Запланировано обновление парка учебных машин. Для этого размещены заказы на самолеты TAI "Хюркуш" (Hürkuş) собственной разработки и на пакистанские MFI-17 "Mушшак". Компания TAI уже передала заказчику первую машину своей сборки.

ВВС Турции активно развивают направление беспилотных летательных аппаратов. На вооружении имеются БПЛА разведывательного назначения и ударные: "Байрактар мини" (до 140 единиц), "Вестель Караель" и "Малазгирт" (по 10 единиц каждого) турецкого производства, а также израильские "Херон" (до 10 единиц).
В парк ударных БПЛА входит около 100 изделий "Байрактар TB2" и более 15–16 аппаратов национальной разработки "Анка". Поставки такой техники продолжаются. Подобные турецкие беспилотники активно используются в Сирии, Ливии и Азербайджане.

В распоряжении ВВС имеются также различные средства ПВО. Основным ЗРК является британский "Рапира-2000" – 515 пусковых установок в составе 86 батарей. Остаются на вооружении достаточно старые американские ЗРК MIM-23 – 16 батарей. Завершена поставка российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 в количестве 4 батарей. На вооружении сохраняются сотни зенитных артиллерийских систем, в том числе модернизированных с применением современных компонентов.
Анкара не теряет надежды преодолеть вызванные закупкой ЗРС С-400 в РФ разногласия с Вашингтоном и реализовать планы по оснащению тактической авиации американскими истребителями F-35, а также приобрести американские системы ПВО типа "Пэтриот".

Турецкая оборонная компания "Рокетсан", контролируемая государством, приступила к реализации амбициозной программы по производству первой в стране ракеты класса "земля – земля" с лазерным наведением.

С 2012 года ВВС эксплуатируют космический аппарат "Гёктюрк-2", предназначенный для ведения оптической разведки в нескольких диапазонах. В 2016-м запущен второй спутник "Гёктюрк-1". Он решает те же задачи, что и предшественник, но отличается более высокими характеристиками. Уже несколько лет ведется разработка перспективного спутника радиолокационной разведки "Гёктюрк-3". Запуск этого аппарата неоднократно откладывался и до сих пор не осуществлен. Его ввод в строй должен заметно повысить потенциал имеющейся немногочисленной космической группировки.

Анкара отводит военно-морским силам важную роль в случае оказания силового давления на Кипр, в спорах с Грецией по вопросу определения границ в Эгейском море, а также в проведении операций в Средиземном море, у берегов Ливии и в Черноморской акватории.

ВМС Турции имеют в своем составе: 165 боевых кораблей и катеров (в том числе 16 фрегатов, 10 корветов, 16 патрульных кораблей, 13 подводных лодок, 11 минных тральщиков, 33 десантных корабля и катера, 18 ракетных катеров и 33 патрульных катера), 16 самолетов базовой патрульной авиации и 38 вертолетов, а также суда вспомогательного флота: 13 танкеров, 2 военных транспорта (в том числе специализированный "Искендерун"), 3 спасательных, 6 морских буксиров и 3 океанографических судна.

Основу боевого надводного флота составляют 24 сторожевых корабля, 16 фрегатов и 10 крупных многоцелевых корветов. Ежегодно в боевой состав флота вводится один–два десантных корабля, а в 2019 году состоялся спуск на воду первого в турецкой истории универсального десантного корабля (УДК).

УДК "Анадолу" (стандартное водоизмещение 27500 т) строится по проекту испанского УДК "Хуан Карлос I" и представляет собой универсальную амфибийно-десантную платформу, способную доставить и обеспечить функционирование органа управления оперативно-тактического уровня, а также значительной части боевых и обеспечивающих сил и средств (включая армейскую авиацию) в конфликте низкой интенсивности. Возможности УДК органично будут дополнены потенциалом универсального судна материально-технического снабжения "Димдег" (водоизмещение 22 000 т), способного разместить пункт управления и медицинскую часть. Обе единицы планируются к поставке флоту в 2021 году.

Таким образом, Турецкая Республика сегодня располагает современными вооруженными силами, способными самостоятельно и во взаимодействии с партнерами по НАТО проводить оборонительные и наступательные операции на Ближневосточном и Южно-Азиатском ТВД. Диверсификация источников вооружений и развитие собственной военной промышленности дает возможность турецкому руководству проводить более независимую внешнюю политику, отвечающую курсу правящей исламистской Партии справедливости и развития во главе с президентом Р. Эрдоганом.

* По состоянию на 13.11.2020 года курс турецкой лиры по отношению к доллару США составлял 0,1275.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №3. - С. 16-24

Всего комментариев: 0
avatar