Оперативная и боевая подготовка вооруженных сил Турции (2022)

Полковник запаса Н. Турчин,
кандидат военных наук, доцент

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) вооруженных сил Турецкой Республики организуется и проводится в соответствии с планами учебно-боевой деятельности ОВС НАТО, национальной военной доктриной и требованиями военно-стратегической концепции, с учетом планов реорганизации и строительства ВС и вносимых в них корректив. Общее планирование и руководство ОБП осуществляет генеральный штаб (ГШ) ВС Турции, непосредственное – главные штабы видов вооруженных сил.

В ходе ее планирования учитываются мероприятия оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО. В звене "АК – командование боевой авиации – флотилия" и выше она проводится по планам НАТО, а в нижестоящем звене – по планам национального командования.

Содержание оперативной и боевой подготовки вооруженных сил Турции
Формы оперативной и боевой подготовки

Оперативная подготовка – это система учебных мероприятий, проводимых с личным составом органов управления, которая включает изучение основ стратегии и оперативного искусства потенциального противника и возможного характера ведения им военных действий, а также совершенствование навыков должностных лиц по поддержанию высокой боевой готовности войск (сил), управлению ими при подготовке и ведении операций. Является основным видом подготовки высших и старших офицеров, а также органов управления оперативно-тактического звена и осуществляется на теоретических и практических занятиях, а также в ходе штабных и командно-штабных тренировок и учений, военных игр и учений с привлечением войск.

Боевая подготовка – это система мероприятий по обучению и воспитанию личного состава, слаживанию подразделений, частей и соединений для ведения боевых действий или выполнения других задач в соответствии с предназначением. Она включает индивидуальную подготовку рядового состава и отработку действий в составе подразделений, частей и соединений.
Оперативная подготовка штабов проводится в форме научных конференций, оперативных сборов, штабных тренировок, командно-штабных игр и учений, в ходе которых основной упор делается на изучение военного искусства, слаживание органов управления, обучение командного состава действиям в условиях, максимально приближенных к боевым. При подготовке органов управления применяются компьютерные системы моделирования боевых маневров, которые позволяют детально проверить реальные планы применения ВС с минимальным привлечением личного состава. Одновременно обеспечивается высокая степень закрытия отрабатываемых задач и направленности учебно-боевой деятельности.

Основными формами боевой подготовки ВС Турции являются: участие в учениях ОВС НАТО и совместных учениях с ВС отдельных стран альянса; комплексные национальные учения в масштабе всех ВС и учения видов вооруженных сил; войсковые, командно-штабные и специальные учения по связи, РЭБ, разведке и тыловому обеспечению; проверки боевой готовности и различного вида тренировки, а также комплексные проверки отдельных соединений и частей как по линии НАТО, так и в соответствии с национальными планами.

При определении форм боевой подготовки учитывается, что каждый вид ВС наряду с общими имеет и специфические, присущие только ему формы БП.
Оперативная и боевая подготовка ВС Турции направлена на повышение боевой и мобилизационной готовности войск и сил флота, совершенствование форм и способов их боевого применения.

Основными принципами организации и проведения ОБП являются: перспективное планирование, периодичность и последовательность, систематичность типовых мероприятий, комплексирование отработки задач и их исследовательский характер, а также единая система оценки результатов, методика определения уровня боевой готовности войск (сил) и др.

Итогом оценки ОБП является вывод о реальной боеспособности ВС и их видов (родов, сил), то есть их возможности вести боевые действия и выполнять боевые задачи в соответствии с предназначением. Особое внимание уделяется выявлению реальных оперативно-тактических нормативов действий войск, состава штатного комплекта объединений, соединений, частей, уровня боевой выучки и морально-боевых качеств военнослужащих, организации всех видов обеспечения войск.

На ход оперативной и боевой подготовки ВС Турции определенное влияние оказывает внешнеполитическая ситуация. В связи с осложнением обстановки на Ближнем Востоке существенной корректировке подверглись планы ОБП.

Увеличены интенсивность и разнообразие мероприятий боевой подготовки в Юго-Восточной Анатолии – на границе с Ираком, Сирией и Ираном. При этом важным фактором является участие подразделений ВС в операциях по уничтожению курдских вооруженных отрядов и ликвидации их тыловых баз и лагерей подготовки.

Активизация партизанских действий курдов на юго-востоке страны, развязанная ими "минная война", следствием которой стали многочисленные потери среди военнослужащих, заставили ГШ ВС Турции сосредоточить усилия на разработке плана проведения широкомасштабной трансграничной операции на севере Ирака и Сирии. В связи с этим в настоящее время вдоль иракской границы развернута значительная группировка войск.

В целях поддержания высокой боевой готовности переброшенных на юго-восток частей и подразделений командование активно проводит тактические учения с практическими стрельбами в звене "рота – батальон – бригада", а также специальные мероприятия, которые можно расценить как демонстрацию конкретных намерений и проверку готовности войск к оперативному задействованию.

Кроме того, дислоцированные в восточных и юго-восточных провинциях соединения и части сухопутных и жандармских войск на регулярной основе задействуются в ходе так называемых операций по зачистке местности. В зависимости от складывающейся обстановки в них принимают участие до 10 тыс. военнослужащих. Для уничтожения скоплений боевиков в горной и труднодоступной местности используются тактическая авиация и боевые вертолеты.

В ходе ОБП главное внимание уделяется урегулированию и локализации региональных конфликтов вблизи турецких границ. В связи с этим активизирована подготовка мобильных и десантных сил, подразделений специального назначения, формирований, выделенных в состав сил первоочередного задействования ОВС НАТО.

Особый акцент ставится на необходимости организации борьбы с морскими и воздушными десантами возможного противника в зоне Черноморских проливов, а также обороне прибрежных районов Эгейского и восточной части Средиземного морей.

В ходе проведения блоковых и национальных учений последних лет применение ядерного оружия не предусматривается, хотя соответствующие силы и средства находятся в постоянной готовности к применению.

В рамках оперативной и боевой подготовки турецких ВС большое внимание уделяется проведению мероприятий мобилизационного развертывания.

В ходе них практически отрабатываются вопросы перевода воинских частей с мирного на военное время. Привлекаются военнообязанные из состава резерва первой очереди для доукомплектования соединений и частей до штатов военного времени. Затем проводится их боевое слаживание. Учреждениями и предприятиями гражданского сектора организуется поставка в части автотракторной техники.

Традиционно указанные задачи решаются в ходе ежегодного учения ВС Турции "Йылдырым". При этом особое значение придается вопросам организации взаимодействия военной и гражданской администрации с целью всестороннего обеспечения войск в ходе их мобилизационного развертывания. Помимо этого, проводятся проверки наличия и состояния запасов продовольствия и материально-технических средств на складах воинских частей.

Исходя из сложившейся ситуации в Европе, на Ближнем Востоке, а также изменений в военном строительстве ОВС НАТО и с учетом возможностей Турции в ОБП ее ВС отмечаются следующие особенности:
– основное внимание уделяется боевой подготовке войск, не в звене "бригада – батальон", а в составе "батальонных тактических групп", что позволяет существенно снизить количество проводимых учебно-боевых мероприятий и сократить состав привлекаемых к их проведению сил и средств;
– активно внедряются автоматизированные системы управления и связи, компьютерные системы моделирования боевой обстановки в звене "бригадная тактическая группа", широко используются тренажеры;
– итоги боевой деятельности в Сирии, Ираке и Афганистане и конкретная ВПО в регионе (на Балканах, в Закавказье, на Ближнем Востоке) оказывают существенное влияние на содержание, направленность, масштабы и формы оперативной и боевой подготовки;
– совместные учения видов ВС организуются на едином оперативном фоне и по единому замыслу, сводятся в так называемые мини-серии. Такой подход к проведению учений позволяет турецкому командованию более полно отрабатывать вопросы ведения военных действий и на практике проверить способность командований и штабов организовывать и осуществлять взаимодействие между видами ВС и родами войск;
– дробление комплексных мероприятий ОБП на отдельные, разнесенные по времени фазы в целях сокрытия общего замысла, истинного размаха учения, реального количественного состава и степени боеспособности привлекаемых группировок;
– совмещение учебных задач и реальных боевых действий в ходе крупномасштабных операций против вооруженных курдских формирований в Юго-Восточной Анатолии и приграничных районах Сирии и Ирака.

На современном этапе основной особенностью оперативной и боевой подготовки ВС Турции является их активное участие в учебно-боевых мероприятиях по планам ОВС НАТО, главная цель которых подготовить свои вооруженные силы по следующим направлениям: готовность к боевому применению в составе ОВС НАТО в локальных и региональных военных конфликтах; участие в антитеррористических и миротворческих операциях; решение принципиально новых для НАТО задач по предупреждению и ликвидации источников угроз, связанных с терроризмом и распространением ОМП.

По количеству ежегодных учений, проводимых по национальным планам, Турция входит в тройку лидеров. Существенные недостатки ОБП, связанные с финансовыми трудностями, недостаточным общеобразовательным уровнем призывников, устаревшими ВВТ, преодолеваются за счет повышения доли компьютерных и КШУ, более активного участия Турции в учениях НАТО, усиления подготовки подразделений, выделенных в состав сил первоочередного задействования НАТО. В целом современный уровень подготовки соединений и частей позволяет им в полном объеме выполнять задачи по отражению возможной агрессии и локализации вооруженных конфликтов на территории страны и за ее пределами.

Перспективными направлениями совершенствования ОБП Турции до 2025 года являются: дальнейшее сокращение количества войсковых учений, повышение доли компьютерных и КШУ; сохранение акцента на отработку вопросов участия в локальных конфликтах в регионе; более активное участие ВС Турции в мероприятиях по планам ОВС НАТО, что будет способствовать дальнейшему сокращению отставания ОБП ее войск (сил) от армий развитых стран; повышение значимости и качества подготовки мобильных сил и резервных компонентов; увеличение количества учений, в ходе которых отрабатываются варианты комплексного применения сил и средств ВС и гражданского сектора при проведении поисково-спасательных операций, а также операций по ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий; повышение эффективности процесса ОБП за счет совершенствования его организации, внедрения передовых методик, применения новых (в том числе электронных) средств обучения.

Таким образом, оперативная и боевая подготовка ВС Турции направлена на дальнейшее повышение боевой выучки личного состава соединений, частей и подразделений, совершенствование системы управления войсками, освоение совместно с ОВС НАТО новых форм и способов ведения военных действий в соответствии с изменяющейся военно-политической обстановкой в мире и регионе. Командование ВС Турции успешно реализует стандартную схему боевой учебы войск и оперативной подготовки штабов как по планам коалиционного, так и национального командования.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №11. - С. 25-29

Всего комментариев: 0
avatar