Военно-морские силы Польши (2020)
Полковник С. Кириллов
Руководство Польши придает большое значение развитию национальных военно-морских сил и приведению их в соответствие с требованиями Североатлантического союза.
Строительство польских ВМС осуществляется на базе концепции "Модель вооруженных сил Польши 2032" (2017), "Концепции морской безопасности" (2017), "Плана технической модернизации вооруженных сил на период с 2021 по 2035 год" (2019), а также других руководящих документов.
Ключевые положения "Концепции морской безопасности" основываются на тезисе о неизбежности эскалации военно-политической напряженности в Балтийской морской зоне. Главными угрозами для безопасности Польши и ее союзников по НАТО названы активизация военной деятельности Российской Федерации в Калининградской области и критическая зависимость государств Европы от поставок российских энергоносителей. Кроме того, среди основных угроз безопасности страны определены:
- территориальные споры вокруг государственной принадлежности морских акваторий, ограничение судоходства с нарушением международного права;
- терроризм, пиратство, деятельность международных организованных преступных группировок на море и другие противоправные действия в отношении судов, экипажей и пассажиров, а также важных объектов критической инфраструктуры;
- распространение, утрата контроля над оружием массового поражения, системами обычных вооружений, а также милитаризация морских территорий;
- увеличение на море числа инцидентов военного характера с использованием элементов гибридных действий, в том числе информационной борьбы и операций в киберпространстве;
- незаконная добыча морских ресурсов, загрязнение вод, нарушение экосистемы Балтийского моря, а также климатические изменения.
В соответствии с существующей концепцией наиболее значимыми акваториями для Польши, на которые распространяются государственные интересы военно-политического и экономического характера, являются Балтийское, Северное, Норвежское и Средиземное моря с прилегающими к ним водными районами Атлантики, а также Черное море и воды Арктики. Указанные районы определены как "районы потенциального задействования национальных ВМС", в которых силы и средства флота должны регулярно обозначать свое присутствие, проводить превентивные и активные мероприятия по обеспечению морской безопасности и охране государственных границ.
Согласно документу польские военно-морские силы являются видом вооруженных сил, который предназначен для обеспечения интересов страны и ведения боевых действий на морских театрах войны, охраны морского участка государственной границы, защиты судоходства, осуществления контроля в исключительной экономической зоне самостоятельно и во взаимодействии с другими видами ВС и родами войск, а также в составе коалиционных группировок.
На ВМС возложено решение следующих основных задач:
- защита суверенитета государства, распространяющегося за пределы его сухопутной территории на внутренние морские воды, а также суверенных прав в исключительной экономической зоне;
- подготовка органов управления и войск (сил) к ведению боевых действий в соответствии с их предназначением;
- создание и поддержание условий для обеспечения национальной безопасности и защиты государственных интересов в Балтийском море;
- ликвидация последствий стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф, проведение поисково-спасательных операций на море и в прибрежной зоне, а также урегулирование кризисных ситуаций.
Министерство обороны Польши в качестве приоритетных задач выделяет: поддержание боевой и мобилизационной готовности соединений и частей ВМС, повышение оперативной совместимости с ОВМС НАТО, проведение мероприятий боевой подготовки с учетом новых вызовов и угроз национальной безопасности, техническую модернизацию боевых кораблей, вспомогательных судов, авиационного парка, средств береговой обороны, а также совершенствование портовой инфраструктуры.
Административное руководство силами и средствами флота осуществляет командование ВМС (г. Гдыня), которое подчинено главному командованию ВС и отвечает за поддержание требуемого уровня боеготовности подчиненных войск (сил), организацию их боевой подготовки, а также за комплектование соединений, частей и подразделений личным составом, вооружением и военной техникой.
Оперативное управление военно-морскими силами возложено на оперативное командование ВС (г. Варшава), включающее центр морских операций (ЦМО) - главный организационно-планирующий орган боевого применения флота. В мирное время ему оперативно подчинены дежурные силы, а также подразделения, выделенные для участия в международных миссиях и операциях. ЦМО организует ведение радио-, радиотехнической и радиолокационной разведки, контролирует движение судов в польских территориальных водах и летательных аппаратов в воздушном пространстве над ними.
В рамках ведущейся реорганизации системы управления национальных ВС флотское командование планируется переподчинить генеральному штабу с целью повышения эффективности функционирования системы управления военно-морскими силами в мирное и военное время.
Численность личного состава национальных ВМС около 9 тыс. человек.
На вооружении состоят 38 боевых кораблей (3 дизельные подводные лодки, 2 фрегата УРО, 5 корветов, 2 разведывательных и 6 десантных кораблей, 20 минных тральщиков), а также вспомогательные суда, самолеты и вертолеты боевой и вспомогательной авиации.
Командованию ВМС подчинены: две флотилии, бригада морской авиации, войска береговой обороны, гидрографическое бюро, центр радиоэлектронной борьбы, учебные заведения и центры подготовки специалистов ВМС.
В состав 3-й флотилии ударных кораблей (ВМБ Гдыня) входят четыре дивизиона: подводных лодок, боевых кораблей, гидрографического обеспечения и судов обеспечения, а также группа разведывательных кораблей.
8-я флотилия обороны побережья (ВМБ Свиноуйсьце) включает три дивизиона: десантных кораблей, базовых тральщиков и минно-тральных кораблей.
Бригада морской авиации дислоцируется на двух базах (города Гдыня-Бабьи-Долы и Семировице) и имеет на вооружении самолеты различного назначения: базовые патрульные, РТР и РЭБ, спасательные, противолодочные, транспортные, а также поисково-спасательные вертолеты.
Войска береговой обороны представлены одним береговым ракетным дивизионом (г. Семировице), двумя зенитными ракетными (города Дзивнув и Устка), а также двумя инженерно-саперными батальонами (города Дзивнув и Розево).
В настоящее время на вооружении национальных ВМС имеются в основном устаревшие боевые корабли и суда обеспечения советского и зарубежного производства, которые не соответствуют требованиям Североатлантического союза. В связи с этим польское руководство входе реформирования и технического переоснащения флота к 2035 году планирует иметь в его составе:
- ударные силы (3 подводные лодки, корабли: 3 патрульных и столько же береговой охраны (БОХР), 3 патрульных катера, а также 2 береговых ракетных дивизиона);
- минно-тральные силы (3 тральщика - искателя мин);
- силы ПВО (2 зенитных ракетных дивизиона); -разведывательные силы (2 корабля РЭР);
- поисково-спасательные силы (2 спасательных судна);
- силы обеспечения (штабной корабль, универсальный транспорт снабжения, 2 судна: гидрографическое и снабжения, танкер-заправщик, плавучая станция размагничивания кораблей).
Учитывая отсутствие необходимых финансовых средств и предстоящий вывод из боевого состава ВМС в 2023-2026 годах всех находящихся на вооружении подводных лодок (3 единицы), руководство ВС ищет возможности приобретения их у стран-партнеров, которые те снимают с вооружения. В Варшаве полагают, что это позволит сохранить боевой потенциал флота на протяжении 8-10 лет, а в данный период решить вопрос с закупкой новых ПЛ. По оценкам польских экспертов, 2023-2024 годы уйдут на выбор подрядчика на их строительство, которое продлится еще 5-6 лет, и первая лодка поступит на вооружение не ранее 2030-го. В качестве потенциальных поставщиков рассматриваются компании "Навал груп" (Франция), "Тиссен-Крупп марин системз" (Германия) и "Сааб АБ" (Швеция). Для экономии денежных средств не исключается привлечение к строительству подлодок предприятий национального ВПК, которые на сегодняшний день не имеют опыта реализации подобных проектов.
Постройка кораблей БОХР предполагается на мощностях польских судоверфей во взаимодействии с западными партнерами. Заключение соответствующего контракта ожидается в 2022-2023 годах со сроком поставки в 2028-2030-х. Вместе с тем патрульные корабли уже производятся польскими судостроителями, в частности первый из планируемых трех типа "Шлензак" после проведения государственных испытаний в конце 2019 года был включен в состав 3-й флотилии ударных кораблей национальных ВМС.
Усиление войск БОХР планируется обеспечить за счет формирования к 2030 году второго берегового ракетного дивизиона, оснащенного норвежскими комплексами противокорабельных ракет NSM. Зенитные ракетные дивизионы намечено перевооружить на польские ЗРК ближнего действия "Попрад" и ПЗРК "Перун".
Командование ВМС полагает, что для решения задач разминирования акватории Балтийского моря в боевом составе флота достаточно иметь три тральщика - искателя мин типа "Корморан". Головной корабль данного типа включен в состав 8-й флотилии обороны побережья в 2019 году, принятие на вооружение еще двух намечено на 2020-2021-й. Для повышения их боевых возможностей МО Польши заключило контракт со шведской компанией "Сааб" на закупку до 2022 года трех дистанционно управляемых подводных аппаратов.
В настоящее время еще не определен подрядчик на поставку военно-морским силам двух современных разведывательных кораблей. Имеющиеся же в боевом составе корабли радиоэлектронной разведки "Навигатор" и "Гидрограф" проходят модернизацию на польских судоверфях.
Кроме того, руководство МО рассматривает возможность закупки беспилотных летательных аппаратов в интересах минно-тральных, разведывательных и поисково-спасательных сил.
Мероприятия оперативной и боевой подготовки (ОБП) польских ВМС организуются и проводятся с целью проверки планов и практической отработки вопросов боевого применения военно-морских сил в ходе оборонительных и наступательных операций в составе коалиционных группировок войск. Основное внимание уделяется подготовке к отражению нападения вероятного противника, взаимодействию с ОВМС НАТО при планировании и проведении операций за рубежом.
Для решения перечисленных задач соединения, части и подразделения ВМС активно привлекаются к мероприятиям ОБП по национальным и коалиционным планам. Среди наиболее важных необходимо выделить ежегодные многонациональные учения типа "Балтопс", которые проходят в акватории Балтийского моря, на территории Германии, Польши и стран Балтии. Во время маневров отрабатываются вопросы подготовки и проведения морских операций при возникновении кризисной ситуации в Балтийском регионе.
Среди других наиболее значимых мероприятий ОБП, в которых задействуются польские ВМС, следует назвать учения серий "Анаконда", "Бал-тик протектор", "Дайнэмик мерси", "Дайнэмик монгуз" и "Ренегат-Капер".
Таким образом, несмотря на планы польского руководства, направленные на проведение мероприятий по реорганизации и техническому переоснащению военно-морских сил в интересах повышения их боевых возможностей и приведения в соответствие со стандартами НАТО, имеющиеся силы и средства, по оценке зарубежных экспертов, не отвечают требованиям альянса. Успешная реализация программ реформирования и перевооружения флота страны возможна только при условии их своевременного и полного финансирования. Текущее состояние польских ВМС не позволяет в среднесрочной перспективе обеспечить эффективное выполнение задач по охране морских акваторий на национальном и коалиционном уровне.