Противокорабельные ракеты NSM для ВМС Польши (2010)

Капитан 2 ранга В. Мосалев

В начале 2009 года норвежская фирма "Конгсбсрг дефенс энд аэроспейс" подписала контракт стоимостью 800 млн крон на поставку берегового варианта противокорабельной ракеты (ПКР) NSM (Naval Strike Missile) для вооружения нового дивизиона береговой обороны польских ВМС Контракт был выигран в тендере с американской компанией "Боинг", предложившей ПКР "Гарпун" Блок 2, французской MBDA (ПКР "Экзосет") и шведской "СААБ дайнэмикс" (RBS-15 Мк3). Первую партию из 12 ракет планируется поставить Польше в 2012 году.

Польская мобильная батарея береговой обороны CDB (Coastal Defence Battery) будет включать в свой состав: шесть двухконтейнерных пусковых установок ПКР NSM, размещенных на автомобилях: две мобильные радиолокационные станции обнаружения надводных и низколетящих воздушных целей; три КШМ с системами управления огнем и обработки данных. Системы РЛС, связи и автомобили с ПУ ПКР намечается производить в Польше.

Максимальная дальность стрельбы ПКР NSM составляет около 200 км. Система наведения на маршевом участке инерциальная с коррекцией по данным КРНС NAVSTAR. На конечном участке траектории включается двухдиапазонная тепловизионная головка самонаведения.

В дальнейшем планируется продолжить закупки ПКР NSM для оснащения трех дивизионов, что в совокупности позволит сформировать ракетную бригаду береговой обороны военно-морских сил.

Не исключается возможность оснащения такими же ракетами (в корабельном варианте) строящихся для ВМС Польши корветов нового проекта 621 ("Гаврон-2"). Головной корабль в серии из трех - корвет "Слазак" - строится на судоверфи "Стожниа маринарки воженнеж" (SMW - Stocznia Marynarki Wojennej) в г Гдыня по немецкому проекту МЕКО А100 (воlоиpмещением 2 067 т). В сентябре 2009 года он был спущен на воду для проверки плавучести корпуса, а затем возвращен на заводской стапель для достройки и оснащения корабельными системами, в частности, комбинированной газотурбинной ГЭУ, в состав которой входит ГТУ LM2500 фирмы "Авио польска". и интегрированной системой боевого управления компании "Талес").

Строительство корвета постоянно тормозится министерством национальной обороны из-за возрастания стоимости (до 1,16 млрд злотых и выше) и бюджетных ограничений, поэтому передача его флоту ожидается не ранее 2017 года (закладка киля состоялась в ноябре 2001-го). По nой же причине ВМ( ограничиваются постройкой только трех кораблей (к 2025 году) вместо шести-семи, как планировалось ранее (в период с 2003 по 2012 год).

Зарубежное военное обозрение. 2010, №3, С.65

Всего комментариев: 0
avatar