Военно-воздушные силы Польши (2020)

Полковник С. Кириллов

Военно-воздушные силы Польши – это вид вооруженных сил, предназначенный для защиты воздушного пространства страны и наземных объектов инфраструктуры, проведения воздушных операций, оказания поддержки сухопутным войскам и военно-морским силам с воздуха, ведения воздушной разведки, а также осуществления перебросок войск (сил) и военной техники.


Основные аэродромы базирования ВВС Польши
 
Организационная структура ВВС Польши

На ВВС республики возложены следующие основные задачи:
– обеспечение контроля воздушного пространства и охраны государственной границы;
– отражение агрессии в воздушном пространстве и защита от ударов с воздуха органов государственного и военного управления, административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важнейших объектов экономики и инфраструктуры страны, а также национальных и коалиционных группировок войск (сил);
– завоевание и удержание превосходства в воздухе;
– изоляция района боевых действий;
– участие в миротворческих и гуманитарных операциях под эгидой международных организаций;
– ведение воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы;
– проведение поисково-спасательных операций.

Основными документами, в соответствии с которыми развиваются польские военно-воздушные силы, являются стратегическая концепция «Модель вооруженных сил Польши-2032», «План строительства ВС» и «План технической модернизации ВС», рассчитанные до 2026 года. При этом особое внимание уделяется поддержанию боевой и мобилизационной готовности соединений и частей ВВС, повышению оперативной совместимости с ОВВС НАТО, проведению боевой подготовки с учетом новых вызовов и угроз национальной безопасности, технической модернизации авиационного парка, а также совершенствованию наземной инфраструктуры.

Административное руководство силами и средствами ВВС осуществляет командование ВВС (г. Варшава), которое подчинено главному командованию вооруженных сил и отвечает за поддержание требуемого уровня боеготовности подчиненных войск (сил), организацию их боевой подготовки, а также за комплектование соединений, частей и подразделений личным составом, вооружением и военной техникой (ВВТ).

Оперативное управление военно-воздушными силами возложено на оперативное командование ВС (г. Варшава), куда входит центр воздушных операций (ЦВО) – главный организационно-планирующий орган боевого применения ВВС.

В мирное время ему оперативно подчинены дежурные силы, а также подразделения, выделенные для участия в международных миссиях и операциях. ЦВО организует ведение радио-, радиотехнической и радиолокационной разведки, контролирует воздушное движение над территорией республики.

В рамках продолжающейся реорганизации системы управления ВС Польши в 2020 году командование ВВС планируется переподчинить генеральному штабу вооруженных сил с целью повышения эффективности функционирования системы управления военно-воздушными силами в мирное и военное время.

Командованию ВВС подчинены четыре крыла (два тактической, транспортной и учебной авиации), две бригады (зенитная ракетная и радиотехническая), центры радиоэлектронной борьбы и телеинформационной поддержки, служба контроля воздушного пространства и управления воздушным движением, учебный центр ВВС, инженерно-авиационный центр, а также школа младших авиационных специалистов.

Кроме того, по вопросам организации оперативной и боевой подготовки (ОБП) командованию ВВС подчиняются бригада морской авиации ВМС (г. Гдыня-Бабьи Долы), 1-я бригада армейской авиации СВ (г. Иновроцлав), а также вертолетные подразделения 25-й отдельной десантно-штурмовой бригады (г. Томашув-Мазовецки).

Авиационные соединения, части и подразделения составляют основу ВВС. Они выполняют задачи по защите воздушного пространства страны и наземных объектов инфраструктуры, проведению воздушных операций, обеспечению поддержки сухопутных войск и военно-морских сил с воздуха, ведению воздушной разведки, а также осуществлению перебросок войск (сил) и военной техники. Высшей организационной единицей авиации ВВС Польши является крыло – тактическое соединение, которому подчинены авиационные части и подразделения.

Зенитные ракетные войска (ЗРВ) обеспечивают противовоздушную оборону страны, которая интегрирована в объединенную систему ПВО НАТО.
Во взаимодействии с истребительной авиацией ЗРВ осуществляют прикрытие важных административных центров, промышленно-экономических районов, группировок войск и других объектов от ударов с воздуха. Организационно они представлены 3-й зенитной ракетной бригадой (г. Белице), которая является тактическим соединением противовоздушной обороны.

Радиотехнические войска (РТВ) – ключевая составляющая наземного компонента системы разведки ВВС. Силы и средства РТВ сведены в 3-ю радиотехническую бригаду (г. Вроцлав).

Численность личного состава военно-воздушных сил около 19 тыс. человек, которая после проведения мобилизационного развертывания может быть увеличена до 35 тыс.

На вооружении ВВС Польши состоят: самолеты боевой авиации – 110 единиц (тактические истребители F-16, Миг-29, истребители-бомбардировщики Су-22); вспомогательной авиации – 120 (военно-транспортные – 50, учебные – 70); многоцелевые вертолеты – 90 (боевые – 50, вспомогательные – 40); пусковые установки ЗУР – 110; разведывательные беспилотные летательные аппараты – 60.

Значительная часть вооружения и военной техники ВВС «морально устарела» и подлежит замене на современные образцы. Главным образом это касается ВВТ российского (советского) производства. В частности, по оценкам польских военных экспертов, тактические истребители МиГ-29 имеют коэффициент боевой готовности 0,5, что не соответствует требованиям НАТО. Это обусловлено длительными сроками эксплуатации самолетов данного типа и сложностью с обеспечением запасными частями и комплектующими из-за свертывания военно-технического сотрудничества с Россией в 2014 году.

В подразделениях 1-го крыла тактической авиации отмечается самая высокая аварийность в ВВС. Так, в период с 2017 по 2019 год безвозвратно утрачены три истребителя МиГ-29 (две аварии и одна катастрофа).

Истребители-бомбардировщики Су-22 фактически выслужили установленные сроки эксплуатации. При этом министерство обороны в связи с нехваткой финансовых средств для закупки новых боевых самолетов регулярно продлевает ресурс имеющейся авиатехники.

В «Плане технической модернизации ВС Польши на 2017–2026 годы» предусмотрена закупка 32 современных тактических истребителей (программа «Гарпия»).
На эти цели минобороны планирует выделить свыше 5 млрд долларов США, включая затраты на обучение летного и инженерно-технического состава. В качестве потенциального поставщика Варшава рассматривает американскую компанию «Локхид-Мартин», с которой ведет переговоры о приобретении самолетов F-35 «Лайтнинг-2».

Большое внимание уделяется переоснащению парка учебной авиации. Заключены контракты с итальянской фирмой «Леонардо» на закупку учебных самолетов М-346 и с предприятием польского ВПК ПЗЛ «Варшава-Окенче» на модернизацию учебных самолетов PZL-130 «Орлик».

Одним из приоритетных направлений технической модернизации ВВС Польши является замена устаревших ЗРК российского (советского) производства – дальнего действия С-200 «Вега», средней дальности «Круг» и ближнего действия «Нева». В соответствии с планами перевооружения ВС основу национальной системы ПВО в перспективе составят зенитные ракетные комплексы большой дальности «Пэтриот» (программа «Висла»).

С этой целью министерство обороны страны в 2018 году заключило с американскими компаниями «Рейтеон», «Нортроп-Грумман» и «Локхид-Мартин» соглашения на закупку двух батарей ЗРК «Пэтриот» (16 пусковых установок, автоматизированная система управления IBCS, четыре секторальные РЛС AN/MPQ-65, 208 зенитных управляемых ракет ПАК-3 MSE), включая подготовку боевых расчетов и технических специалистов по их обслуживанию. Стоимость контракта около 5 млрд долларов США. Поставка зенитных ракетных комплексов «Пэтриот» в республику намечена на 2022 год, а их постановка на боевой дежурство – на 2024-й.

Наряду с обновлением авиационного парка командование ВВС уделяет внимание вопросам боевого обеспечения, прежде всего разведывательного.

В частности, в 2018 году минобороны заключило ряд контрактов с предприятиями национального ВПК на закупку разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различного класса. Поставка восьми таких комплектов (всего 40 летательных аппаратов) планируется в 2021–2023 годах, а дополнительных четырех комплектов (20 аппаратов) – в 2023–2026-м. Техника поступит на вооружение 12-й базы БПЛА (г. Мирославец) 1-го крыла тактической авиации ВВС. 

Кроме того, Польша участвует в проекте закупки беспилотных летательных аппаратов оперативно-стратегического назначения RQ-4 «Глобал Хок» в рамках системы воздушной разведки наземной (надводной) обстановки НАТО «Агс».

Основными формами ОБП военно-воздушных сил страны являются: различные по масштабу, целям, задачам и составу участников командно-штабные, авиационные и совместные с другими видами ВС и родами войск учения, проверки боевой готовности и специальные тренировки, а также конференции, семинары и сборы руководящего состава.

В ходе этих мероприятий главные усилия направляются на комплексную проверку и практическую отработку планов боевого применения авиации, зенитных ракетных и радиотехнических войск, поддержание высокого уровня боевой готовности авиационных формирований, совершенствование летной выучки экипажей.

Значительное внимание уделяется подготовке к отражению внезапного нападения воздушного противника, взаимодействию с союзниками по НАТО при планировании и проведении операций за рубежом, а также вопросам применения авиации в составе коалиционных группировок войск (сил).

Для решения этих задач силы и средства военно-воздушных сил республики на регулярной основе принимают участие в национальных и коалиционных мероприятиях оперативной и боевой подготовки. Среди наиболее значимых учений можно отметить «Тайгер мит», «Фризиан флэг», «Сиил», «Анаконда», «Авиэйшн детечмент».

Негативное влияние на реализацию плана ОБП польских ВВС оказывает низкий уровень боеготовности самолетов российского (советского) производства МиГ-29 и Су-22, обслуживание которых затруднено из-за свертывания Варшавой военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией.

Для базирования авиации военно-воздушных сил на территории Польши задействуются аэродромы Демблин, Ласк, Мальборк, Повидз, Познань-Кшесины, Свидвин. В настоящее время проводится их модернизация с целью обеспечения приема современных боевых и вспомогательных самолетов различного типа, состоящих на вооружении ВС стран НАТО. Кроме того, имеется более 150 аэродромов различного класса, включая гражданские, из которых 95 пригодны для задействования в интересах боевой и военно-транспортной авиации, в том числе 65 аэродромов с капитальными взлетно-посадочными полосами (17 – 1-го и 48 – 2-го класса). Подготовлено также 20 участков автомагистралей, предназначенных для использования боевой авиацией в качестве ВПП. Четыре гражданских аэропорта в городах Варшава, Вроцлав, Краков и Познань приспособлены для приема военно-транспортной авиации. Кроме того, в интересах ВВС могут быть задействованы аэродромы спортивных авиаклубов, равномерно рассредоточенные по территории республики.

Таким образом, руководство Польши в настоящее время проводит мероприятия по реорганизации и техническому переоснащению военно-воздушных сил в интересах повышения их боеспособности и приведения в соответствие со стандартами НАТО. Успешная реализация польским командованием программ реформирования и перевооружения позволит в среднесрочной перспективе обеспечить эффективное выполнение ВВС задач по охране воздушного пространства на национальном и коалиционном уровне.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №1. - С. 52-58

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar